Черный венок

Первым зимним утром восьмидесятилетний Петров не поднялся с постели, хотя у него был запланирован поход к гастроэнтерологу, а потом на рынок за свежим творогом и португальской клубникой, которую он покупал мизерными порциями и потом, в бумажном кулечке, бережно нес домой.

Петрову нравилось баловать деликатесами жену Нину, которую он любил уже полвека. Жена была ленинградкой и помнила, как мать варила кожаные туфли, а отец вполголоса говорил: «Все равно Нинка не выживет, надо что-то делать». Нине было всего одиннадцать, но она прекрасно понимала: «что-то делать» — это когда самого слабого приговаривают, чтобы те, кто сильнее, продолжали жить. За несколько недель до того дня, как мать стояла над кипящей водой, в которой размокали ее свадебные туфли, от соседей потянуло мясным бульоном. А их младшего сына, одноклассника Нины, щуплого мечтательного мальчика, который надеялся стать летчиком, хотя ежу было понятно, что таких близоруких в небо не пускают, больше никто никогда не видел. Соседи даже глаза не прятали, наоборот — смотрели с некоторым вызовом, как будто бы альтернативная мораль, благодаря которой на некоторое время на их щеках появился румянец, а в глазах — блеск, стала их стержнем.

У Нины тогда не было даже сил бояться и тем более сопротивляться, но мать как-то сумела ее отбить. По иронии, из всей семьи в итоге выжила только она, Нина, самая слабая.
После войны Нина ни одного дня не голодала. Но ягодам, хорошему сыру, пирожным-корзиночкам радовалась, как дитя, всю жизнь это было дороже, чем жемчуга, и теплее, чем объятия. Для Петрова было очень важно поехать на рынок за клубникой, однако он не смог встать, как будто невидимые путы его держали. Не поднялся он и во второй день зимы, и в третий, а уже к февралю стало ясно — не жилец. Угас он стремительно, как свеча, накрытая колпаком, и как-то странно — врачи так и не поняли, в чем дело.
Еще в начале осени никто не давал Петрову его лет — в нем была та особенная стать, которая выдает бывших военных. Широкие плечи, аккуратные седые усы, густые волосы, кожаный пиджак — ему и в его восемьдесят часто говорили в спину: «Какой мужчина!» А жена Петрова всю жизнь слышала: «Ты поаккуратнее, уведут ведь!» И пытались увести, много раз пытались.

В последний раз вообще смешно — наняли они женщину, чтобы та помогала квартиру убирать. У жены Петрова пальцы совсем скрутил артрит — ей было трудно мыть полы во всех трех комнатах. Вот и нашли по объявлению помощницу. Галей ее звали. Простая деревенская женщина, о таких часто говорят: «Без лица и возраста». Ей могло быть и двадцать пять, и пятьдесят. Кряжистая, с сухой кожей на щеках и ловкими сильными пальцами. От нее всегда почти неуловимо пахло кисловатым потом, и, когда она покидала дом, жена Петрова, немного стесняясь, все же проветривала комнаты.

Галя приходила через день. Работала она хорошо — кроме всего прочего умела натирать паркет воском. Не ленилась, пылесосила даже потолок, ежемесячно мыла окна, перестирала все шторы. Но обнаружился один изъян — очень уж ей понравился Петров. Ему была присуща та дежурная галантность, которую неизбалованные женщины часто ошибочно принимают за личную приязнь. Когда он приветствовал домработницу утром: «Рад вас видеть, Галюшка!», та краснела как школьница, тайком прочитавшая главу из найденного у родителей «Декамерона». А Петров думал, что она разрумянилась от интенсивного мытья полов. Он вообще был в этом смысле довольно наивен.

Среди мужчин однолюбы встречаются так редко, что большинство даже не верит в их существование. Петров был влюблен в жену — искренне и просто. С годами чувство его стало спокойным — ушел порыв, ушла страсть, но и через пятьдесят лет он все еще иногда исподтишка любовался женой.
Нина сидела под торшером с книгой, а он делал вид, что читает «Советский спорт», а сам ее рассматривал. И такой хрупкой она была, и такими тонкими стали к старости ее добела поседевшие волосы, и так пожелтела кожа, что ему даже страшно было за эту бестелесность. Будь у Петрова крылья, он бы распростер их над женой, чтобы защитить ее от сквозняков, ОРВИ, каждую осень гулявшей по Москве, чересчур яркого солнечного света, хамоватой медсестры из районной поликлиники, извергаемых телевизором дурных новостей.

А Галя приходила мыть полы в короткой юбке из парчи и, если ей из вежливости предлагали чаю с вареньем, никогда не отказывалась. Петрову она сочувствовала. Такой статный мужик, а вынужден жить при некрасиво состарившейся жене, которую вполне можно было за его мать принять. Благородный потому что.
Долго терпела Галя. Она привыкла к инициативным мужчинам, и все ждала, когда Петров заметит ее интерес, одуреет от свалившегося счастья и потащит ее сначала в постель, а потом и под венец.

Объяснение было тяжелым. Галя нервничала — она была опытным игроком на поле кокетливого смеха, а вот слова всегда давались ей с трудом. Петров изумленно хлопал глазами. Даже если бы он был одинок, эта потная румяная женщина в неуместной нарядной юбке была бы последним человеком, удержавшим его взгляд. Побаивался он вульгарных шумных баб.

И все же неловкие признания домработницы тронули его, и Петров старался подобрать такие слова, чтобы женщина не почувствовала себя раненой. Усадил ее в кресло, налил хорошего коньяка, который Галина выпила залпом, как водку.

Кряжистая Галя не понимала, почему сок ее жизни не волнует Петрова, а сухонькая вечно мерзнущая старушонка с костлявыми ключицами, артритными пальцами и выцветшими глазами — да.
Через какое-то время она сказала, что больше не может убираться в их доме. И, честно говоря, семья Петровых вздохнула с облегчением. Все это случилось в середине октября.
И вдруг вот так.

В первый день весны Петров перестал дышать — это случилось под утро. Нина сразу почувствовала, во сне. Повернулась к мужу. Даже когда Петров заболел, она продолжала спать рядом с ним. Привычка. Мертвый Петров лежал с ней рядом и с улыбкой смотрел в потолок. За месяцы болезни он так усох, что перестал быть на самого себя похожим.

И на похоронах Петрова, и вернувшись в опустевший дом, где на прикроватной тумбочке лежали его таблетки и очки, Нина чувствовала, что муж где-то рядом. Как будто бы у него, покинувшего тело, действительно отросли те самые крылья, которыми он мечтал ее укрывать и защищать.

Нина была спокойна — улыбалась даже. Подарила соседям новую зимнюю куртку, купленную для Петрова, да так и не пригодившуюся, и антикварную фарфоровую супницу. Не будет же она красиво сервировать стол для себя одной. Это было бы слишком грустно.

На сороковой день Нина решила распустить подушку, на которой спал муж. Дорогая подушка, гусиный пух, только вот спать на ложе мертвеца — дурная примета. Пригласила знакомую швею, та обещала за час-другой управиться. Но, спустя буквально несколько минут, она позвала в спальню Нину, и лицо ее было мрачным.

— Смотри, что я нашла. Кто это вас так?
На кровати лежал черный венок. Подойдя поближе, Петрова увидела, что он сплетен из вороньих перьев.
— Что это? — удивилась она.
— Вас надо спросить, — криво усмехнулась портниха. — Кому так насолили, что порчу смертную на ваш дом навели. Хорошо еще, что сами на этой подушке спать не стали, — она бы вас, худенькую такую, за неделю сгубила.

Нина Петрова, когда-то выжившая в блокадном Ленинграде, точно знала, что Бога не существует. Когда она слышала церковные колокола, ей все мерещилось улыбающееся лицо соседского мальчишки, которого съели собственные родители, чтобы продержаться. И никто их не осудил, не посмел бы. Петровой казалось, что если кто в Бога верит, тот, выходит, либо малодушный человек, либо просто никогда не пытался прожевать вываренные в соленой воде свадебные туфли матери. Веру она воспринимала как слабость, суеверия — как глупость. Много лет они с мужем выписывали журнал «Наука и жизнь». В иной момент она просто посмеялась бы над темной портнихой.

Но венок из вороньих перьев — был.
А Петров — умер, и врачи так и не смогли найти причину угасания.
— Ерунда… — не вполне уверенно сказала Нина. — Да и некому было…
— А вы подумайте, — прищурилась швея, уже предвкушавшая, как она расскажет эту яркую историю коллегам и родственникам. — У вас в доме бывал кто посторонний? Помнится, вы говорили, женщина убираться приходила.

Нина как наяву увидела перед собою полное красное Галино лицо; верхняя губа трясется от гнева, зрачки сужены, как у собаки в трансе бешенства.

— Вы меня еще вспомните, — сказала она, принимая из Нининых рук свою последнюю зарплату. — Нельзя так со мною обходиться!.. Это вы, тихоня, ко всему привычная, … в глаза — все божья роса. А я другая. Я и постоять за себя могу!
— Да за что же… — растерянно хлопала ресницами Нина. — Я не понимаю, душа моя… Разве мы вас хоть когда-то хоть чем-нибудь обидели?.. А если вы о муже моем, так он просто…
— Молчите уж! — перебила Галя, для которой ненависть была, как парная в русской бане, — лицо ее раскраснелось и вспотело. — Я просто предупредила!
И вот теперь такое… Смерть, так неожиданно пришедшая в дом, венок в подушке… Нет, Нина, конечно, не поверила портнихе — ей было очевидно, что единственный факт не может быть базой для выводов. Совпадение, просто страшное совпадение.

Венок из вороньих перьев она зачем-то закопала на пустыре.


Новость отредактировал Шархи - 13-02-2014, 00:27
13-02-2014, 00:27 by AniokaПросмотров: 8 401Комментарии: 35
+74

Ключевые слова: Муж смерть проклятье ввенок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Шархи
13 февраля 2014 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Хорошая история. Трогательная. И красиво написанная. +
#2 написал: Avellion
13 февраля 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
У-ух! История - супер, а вот Галя, мягко говоря, нехорошо поступила... Жаль, что так все вышло( ++++
#3 написал: Mandragora
13 февраля 2014 00:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Ну вот, опять история про порчу на почве любовного треугольника. Только преподнесённая в жанре лёгкой беллетристики, что, видимо призвано улучшить производимый ею эффект. Ну что ж, товары в бюджетной ценовой категории тоже бывают вполне востребованы, а раз есть спрос, то и...
  
#4 написал: КИМ
13 февраля 2014 01:52
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прочитал больше половины,но кроме каннибализма ничего не увидел.Дальше читать не стал.Может хватит издваться,истории становятся всё длиньше,а мистики всё меньше.Может кто Гоголя опубликует? Минус.
           
#5 написал: sutrema
13 февраля 2014 04:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Шикарно написано,зачиталась....++++++++++ Безграничная человеческая зависть!!!
#6 написал: Ksuhagorka
13 февраля 2014 05:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Неплохо,очень неплохо. Наверное,в лучшие попадет.
      
#7 написал: Kir87
13 февраля 2014 05:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
страшная история из жизни. В мистику не верю: причиной умирания могло быть просто старение организма. Всё же +
  
#8 написал: Cottonmouth
13 февраля 2014 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Хм, моя прабабушка прожила сто три года и до самого конца шустрая была, ловко вдевала нитку в иголку без очков. А умерла быстро- простыла и все, организм сразу сдал. Но раз венок был, значит Галя напакостила и таких сволочных баб ,считающих себя самыми лучшими очень много, к сожалению
  
#9 написал: зелёное яблочко
13 февраля 2014 08:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Насколько я знаю, Марьяна Романова сочиняет свои рассказы. Это творчество.
               
#10 написал: Julia2727
13 февраля 2014 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Меня очень волнует один вопрос : " Что происходит с теми кто увлекается наведением порчи, страшных болезней, смерти "? Если верить в реинкарнацию, неужели им дают еще шанс родиться человеком? Столько злобы и ненависти, черной зависти.....
А за историю +.
 
#11 написал: Jaide
13 февраля 2014 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
 
Цитата: КИМ
.Может хватит издваться,истории становятся всё длиньше,а мистики всё меньше.Может кто Гоголя опубликует? 

Полностью поддерживаю. История заурядная, хоть написана красиво. Без оценки
         
#12 написал: Anioka
13 февраля 2014 10:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
зелёное яблочко,
А насколько я знаю, у Марьяны есть и реальные истории из жизни, которые она художественно излагает в своей книге, делая пометки.
  
#13 написал: Cypka
13 февраля 2014 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Без оценки
  
#14 написал: coto-face-on
13 февраля 2014 11:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Мне вот интересно-поговорил с нею мужик, коньяку налил... выпила, выслушала, разозлилась... потом спроворила и зашила она эту штуковину в подушку... ладно. А чего грозить то начинать было? Для колоритности конца истории? Или начала угрожать и тут бац(!)-хозяйка испугалась/разрыдалась типа бери его тепленьким, а я на выход... а поломойка такая-погодите, а то я уж и не чаяла, веночек смертный Вам тут зашила?.. wink
К чему?..
         
#15 написал: Beneditia
13 февраля 2014 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Обожаю истории этого автора!!!!!!! love
Огромный жирный ПЛЮС.

Anioka, спасибо вам за замечательную историю!!!! smile
        
#16 написал: Lisa-AlisKa
13 февраля 2014 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Читается на одном дыхании. Дрянь эта Галя. Ни себе, ни людях. За историю плюс.
#17 написал: Bop4yn
13 февраля 2014 12:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Mandragora
в жанре лёгкой беллетристики

Цитата: зелёное яблочко
Насколько я знаю, Марьяна Романова сочиняет свои рассказы. Это творчество.

То, что редакторы перестали отличать кислое от пресного истории из жизни от творческих, это пол беды. Беда в том, что появляется стойкое желание залить сюда такой же псевдожизненный хлам для выдавливания чувств. Где логика?
Где в городе старушки "распускают" (вязаная что ли?) подушки, чтобы не выбрасывать пух? Ну да, денег не хватает, понятно. Но для этого вызывает швею! пусть и знакомую. Точно, подушка это же высокотехнологичное оборудование, для демонтажа, которого требуется большой специалист. Уборщица точно ведьма, раз без лицензии смогла засунуть в неё венок не распуская. Да, и в пуховой подушке не то что венок, горошину сразу почувствуешь, читайте классику в перерывах между мистикой.
Огромный и жирный минус.


Цитата: Anioka
А насколько я знаю, у Марьяны есть и реальные истории из жизни

Явно не этот случай!
           
#18 написал: natalya.nat-a
13 февраля 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Bop4yn
Точно, подушка это же высокотехнологичное оборудование, для демонтажа, которого требуется большой специалист.

Bop4yn, вроде в тексте написано, что у старушки были артритные пальцы, поэтому пришлось позвать швею.
Цитата: Bop4yn
в пуховой подушке не то что венок, горошину сразу почувствуешь

Bop4yn, венок-то был из перьев, хоть и вороньих, а тут на сайте пишут, что чуть ли не иголки в подушках находили.
Ну а вообще по тексту - женщина примерно 50-ти лет, а то и моложе западает на мужчину, которому под 80, мечтает затянуть его в постель, а затем и под венец - ну как-то неправдоподобно с такой разницей в возрасте и при живой-то жене, а когда он отказывается, устраняет колдовскими методами, логичнее было-бы устранить жену, а его брать, как говориться тепленьким. История явно творческая, написана талантливо, но раздел не тот. Без оценки.
 
#19 написал: Jamuna
13 февраля 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Истории Марьяны Романовой до сих пор публиковались в разделе "Творческие", сюда-то зачем ? Да и сама история не особо интересная.
   
#20 написал: Mandragora
13 февраля 2014 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Natalya.nat-a, braavo
  
#21 написал: Beneditia
13 февраля 2014 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: natalya.nat-a
а затем и под венец - ну как-то неправдоподобно с такой разницей в возрасте и при живой-то жене, а когда он отказывается, устраняет колдовскими методами, логичнее было-бы устранить жену, а его брать, как говориться тепленьким. История явно творческая, написана талантливо, но раздел не тот. Без оценки.


Так ведь написано было, что старичок не выглядел на свой возраст. Выглядел он хорошо. Да и обращение галантное. А женщинам такие нравятся. У меня в доме жил майор в отставке. Ему тоже было под 80, а на вид не мужик, а загляденье, особенно когда форму одевал. У нас все одинокие бабки лет 50-60 за ним кипятком писали. А он как схоронил жену, женщин вообще не замечал. smile
Мне вообще кажется, что тётка эта хотела жену с помощью порчи убрать, а получилось что погиб муж.
        
#22 написал: Bop4yn
13 февраля 2014 15:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: natalya.nat-a
венок-то был из перьев, хоть и вороньих

Не хочу вступать в спор, но иголка и венок - это две большие разницы. В перьевых, тем более поролоновых подушках можно и чёрта спрятать, а вот пуховые тем и знамениты, что любой катышок в них ощущается, как инородное тело. Помните "Принцесса на горошине" Андерсона? Тем более запихать венок в такую подушку не засыпав квартиру пухом, очень проблематично, особенно в присутствии хозяйки, не выходящей на улицу.
Цитата: natalya.nat-a
вроде в тексте написано, что у старушки были артритные пальцы, поэтому пришлось позвать швею

А зачем? Спать на подушке покойного нельзя и поэтому она приглашает швею, чтобы она перед тем, как выбросить подушку распустила её, отделив ткань от пуха(Это же чисто швейная работа) Хотя вам женщинам виднее логичность женских поступков)
           
#23 написал: natalya.nat-a
13 февраля 2014 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Beneditia
Так ведь написано было, что старичок не выглядел на свой возраст. Выглядел он хорошо. Да и обращение галантное. А женщинам такие нравятся. У меня в доме жил майор в отставке. Ему тоже было под 80, а на вид не мужик, а загляденье, особенно когда форму одевал. У нас все одинокие бабки лет 50-60 за ним кипятком писали. А он как схоронил жену, женщин вообще не замечал. Мне вообще кажется, что тётка эта хотела жену с помощью порчи убрать, а получилось что погиб муж.

Beneditia, Согласна с Вами, что галантный интересный мужчина может быть привлекательным в любом возрасте, этот момент я как-то упустила, но он был женат, а в тексте было написано - в постель и под венец, а жену куда? Если домработница в самом деле так планировала, логичнее было не торопить события и устранить Нину, тем более, что на все про все нужна была неделя сроку. Тогда зачем было Галине ссориться и уходить из дома? Неувязочка выходит.
 
#24 написал: Anioka
13 февраля 2014 15:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
В общем, ваше право верить или нет, на вкус и цвет всё разное smile Но попрошу немного такта, а не брызгания слюной и обхаивания. Мы в цивилизованном обществе.
  
#25 написал: Bop4yn
13 февраля 2014 15:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Anioka, по моему, это первый бестактный комментарий среди всех написанных здесь. ИМХО
           
#26 написал: natalya.nat-a
13 февраля 2014 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Цитата: Bop4yn
вот пуховые тем и знамениты, что любой катышок в них ощущается, как инородное тело

Обычно даже в пуховых подушках есть небольшой процент перьев. Такие подушки и правда очень мягкие, может подушка была достаточно плотно набита, что перья не ощущались, а может и у ворон есть небольшие мягкие перья?
Цитата: Bop4yn
Тем более запихать венок в такую подушку не засыпав квартиру пухом, очень проблематично,
Полностью с Ваи согласна.
Цитата: Bop4yn
А зачем? Спать на подушке покойного нельзя и поэтому она приглашает швею, чтобы она перед тем, как выбросить подушку распустила её, отделив ткань от пуха(Это же чисто швейная работа) Хотя вам женщинам виднее логичность женских поступков)

Попробую. Возможно хозяйка хотела выбросить старую наволочку и наперник, а перо переложить в новый наперник и зашить, иначе она просто бы выбросила всю подушку целиком.
 
#27 написал: Beneditia
13 февраля 2014 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259

Цитата: natalya.nat-a
но он был женат, а в тексте было написано - в постель и под венец, а жену куда? Если домработница в самом деле так планировала, логичнее было не торопить события и устранить Нину, тем более, что на все про все нужна была неделя сроку. Тогда зачем было Галине ссориться и уходить из дома? Неувязочка выходит.


Почему неувязочка?
Мужчина в 80 лет не может развестись с женой и женится на другой женщине моложе его? Или пожилые люди ограничены в таком праве?
Вообще влюблённые люди наивны. Они смотрят на мир сквозь призму своей любви и не всегда рассуждают и поступают трезво и практично smile Вот и тётка так думала, что запах её пота источает феромоны любви и пожилой муж кинется к ней даже не разведясь с женой.
        
#28 написал: Лилия Я
13 февраля 2014 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Че к чему!??? Не поняла ваще. Ладно б молодой мужик был. Не знала, что в восьмидесятилетнего деда можно втрескаться по уши. А тем более сильно удивляться, что он скоропостижно умер. Врачи в таких случаях ставят один диагноз: дряхлость и старость организма. И зачем его то гробить было? Где логика???Зачем подушку "распускать"? Не нищета вроде, раз домработницу нанимали. Выкинь подушку да и хрен с ней. Минус. Причем огромный.

А про съеденного ребенка к чему писать было?

Про туфли вареные...
   
#29 написал: Beneditia
13 февраля 2014 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Лилия Я
Ладно б молодой мужик был. Не знала, что в восьмидесятилетнего деда можно втрескаться по уши.


Любовь зла - полюбишь и козла. smile В том числе и старого ...

Цитата: Лилия Я
А про съеденного ребенка к чему писать было?

Про туфли вареные...


Думаю к тому, что героиня рассказа после этих событий, пережитых ею в столь нежном возрасте, потеряла веру в Бога, если вообще имела её когда-нибудь. Взроптала так сказать, мол "Если Ты такой милосердный, то как же Ты допустил то, что родители съели собственного сына!"
        
#30 написал: Ночное Солнце
13 февраля 2014 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Изложена история хорошо, хоть воды много.+

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.