Бабушка беспокоится с того света

Когда уходит близкий человек, это всегда больно, неожиданно и надолго оставляет след в душе. Поэтому я не решалась написать об этом раньше. Моя бабушка умерла неожиданно: утром пришла к нам моя тётка, они собирались с бабушкой идти в больницу. Позавтракали, собрались и ушли. У бабушки были проблемы с сердцем ещё с молодости, и в последнее время сердечко всё чаще давало о себе знать, а пойти они собирались на кардиограмму.

За полгода до этого бабушка лежала в отделении кардиологии, но вскоре её выписали. Я помню, как ходила к ней, приносила еду, и один раз я пришла, села на кровать к ней и почему-то расплакалась. Она ещё сказала тогда: «Не плачь! Бабушка ещё проживёт!»
Прожила она ещё чуть более полугода…

Так вот, в то утро они с моей тёткой вышли из подъезда, и буквально через минут 15 прибегает тётка с размазанной по щеке кровью и кричит: «Бабушка умерла! Пошли заберём её!» Я вскочила и сказала что-то вроде «как умерла, может сознание потеряла?», но тётка уже убежала… В общем, бабушка умерла в маршрутке, у неё изо рта пошла кровь, проехали они всего одну остановку от дома… Когда я пришла, увидела, что стоит открытая маршрутка, люди вышли, а бабушка сидит, склонив голову набок… Да, было тяжело это всё…

Подготовка к похоронам, куча родственников дома, чей-то плач, вся эта суета продолжалась два дня, пока бабушка находилась в морге. Как раз перед похоронами мы сидели с тёткой на кухне, грустили, вспоминали моменты из жизни, когда бабушка была жива. Вдруг тётка говорит: «А ты знаешь, я слышала как она кричала!» Я немного не поняла. Ведь бабушка умерла мгновенно, по её словам, прохрипела что-то, как будто глотая воздух, и всё, пульса больше не было… А вот нет! Тётка утверждала, что уже после того, как настала смерть, она слышала бабушкин крик, который отдалялся, как будто её уносили на тот свет духи смерти… Ну в общем, мы посидели поплакали и пошли на похороны.

Всё прошло очень тяжело, камень на душе, ужин с родственниками, которые в обычные дни никогда бы к нам не приехали. А потом все разошлись по домам, в том числе и тётка поехала к своей семье. Живу я с мамой, второй бабушкиной дочерью, отец мой погиб давно. Так вот когда все разошлись, мы уже потом позволили себе выплакаться и легли спать.

Среди ночи я проснулась от того, что услышала какой-то шелест, я даже не знаю, как его описать. Это было похоже на то, как поют тысячи сверчков, сверчки будто были в комнате. И вот среди этого шелеста я услышала очень глухой голос, и он почему-то сказал: «А что ж он такой дорогой?» В общем, я потом рассказывала маме, она подумала, что бабушке не понравилось, что гроб очень дорого стоил, жаль, что она как и при жизни до сих пор пытается думать об экономии нашего бюджета… Тётка больше разбирается в этих всех делах, она заказывала сорокоуст или что-то подобное, что там заказывают об упокоении умерших. Ну а я поверила, что и на том свете люди остаются такими же, так же беспокоятся о родственниках, так же живут теми событиями, которые помнят из своей жизни.

7-02-2014, 21:23 by LuminaryПросмотров: 6 219Комментарии: 23
+40

Ключевые слова: Бабушка мир иной смерть дух авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tata
7 февраля 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Очень хорошая, правдивая история. Примите мои соболезнования
+++
                   
#2 написал: димик
7 февраля 2014 22:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Без лишних слов. +++++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Jaide
7 февраля 2014 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Тронула история.. sad
+++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Selena1603
7 февраля 2014 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Очень хорошая история! +++++++++++
#5 написал: ЖаннаD
7 февраля 2014 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Интересно. Так подробно и понятно все описано.+
У моего деда был пес, Гаврик, огромная дворняга.Умирая, дед больше ,чем о себе, беспокоился о нем,переживал, что мы его не прокормим и поэтому прогоним.Не знаю,к чему вспомнилось.
 
#6 написал: КИМ
7 февраля 2014 23:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История тронула.Вопрос вызвал только услышанный шелест
Среди ночи я проснулась от того, что услышала какой-то шелест, я даже не знаю, как его описать. Это было похоже на то, как поют тысячи сверчков, сверчки будто были в комнате.
Даже один сверчок,не шелестит,а издаёт очень пронзительный звук.По мне,так лучше пенопластом по стеклу.А вот тысячи...
           
#7 написал: Luminary
7 февраля 2014 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
ЖаннаD, а о себе самом перед смертью вряд ли кто уже беспокоится...мне так кажется...

КИМ,
Ну я не знаю как назвать этот звук, это не звон и не шелест. Такого слова наверно даже ещё не придумали, чтобы это описать.

Все спасибо за плюсы и комментарии!)
    
#8 написал: Sema
8 февраля 2014 04:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Примите мои соболезнования..
Сама в понедельник схоронила любимую бабушку.
Жду привета во сне.. пока молчит..
Но розы, что я принесла на могилку, и что мы вкопали в холмик, не завяли, не замерзли, а распустились слегка.. при том, что на улице февраль. Значит, ей понравилось :)
   
#9 написал: КИМ
8 февраля 2014 06:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Sema
Сама в понедельник схоронила любимую бабушку

Настя,примите мои соболезнования(
           
#10 написал: зелёное яблочко
8 февраля 2014 08:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Примите соболезнования. Видимо пережитое на время приоткрыло вам связь с нею.
               
#11 написал: Luminary
8 февраля 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Sema,
Да, спасибо, но после уже прошло время с того момента, причём больше года. Просто пока это ещё больно вспоминать, то рассказывать об этом кому-то не хочется.
    
#12 написал: maro
8 февраля 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Что поделаешь - это не минует никого. Дай Бог, мы с ними еще увидимся... Я верю.
Luminary, Sema, мне очень жаль. Давайте надеяться?..
       
#13 написал: Luminary
8 февраля 2014 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
да, увидимся, но пока ведь надо жить
    
#14 написал: Morskaya Pehota
8 февраля 2014 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Хорошо написано,просто и от души! ПЛЮС Вам!
 
#15 написал: ЖаннаD
8 февраля 2014 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Хотела сказать-дед не привлекал к себе внимания,хоть и знал, что умрет.Его больше собака беспокоила, чем то, что жить осталось может неделю, может две.
 
#16 написал: Капрал Хронос
9 февраля 2014 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Соболезную.
По сути, ваша история это ещё один плюс к жизни на Том свете. Ставлю "плюс"
#17 написал: Luminary
9 февраля 2014 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Morskaya Pehota,
Капрал Хронос,
Спасибо вам)

ЖаннаD, даже не знаю как это объяснить...
    
#18 написал: Sema
10 февраля 2014 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: КИМ
Настя,примите мои соболезнования(

Игорь, спасибо.. Она дождалась отдыха, здесь ей было уже тяжело. Я ее отпускаю по чуть-чуть, хочу, чтобы ей было там хорошо, чтобы не отвлекалась на меня.)
Цитата: Luminary
Просто пока это ещё больно вспоминать, то рассказывать об этом кому-то не хочется.

Я Вас понимаю. Но Вы подумайте, как она Там переживает, глядя, как Вы грустите о ней?
Нужно вспоминать только светлое и хорошее. И со временем при воспоминаниях о ней у Вас будет появляться светлая улыбка, а не слезы. И она там будет улыбаться и греться от этого..)
Цитата: maro
мне очень жаль. Давайте надеяться?..

Спасибо, Машенька.
Я очень надеюсь. И я знаю, что увидимся. Потому что уже уверена, что наши любимые усопшие нас ТАМ ждут. Поясню: в день похорон приехала племянница бабушки, моя тетя. Она мне рассказала сон:"Видимо, на переживаниях приснился мне сон.. Вхожу я в большой белый дом, а там за столом сидят мои родители (родная и любимая бабушкина сестра и муж сестры, ныне уже усопшие), но не пожилые, какими ушли, а намного моложе. Красивые и нарядные, улыбающиеся. И я говорю:"Папа, как жаль, что я забыла аккордеон..!",- а он мне отвечает, смеясь:"Ничегоо, я уже за ним иду сейчас". И я поняла, что тетю Валю (мою бабушку) там встречать будут песнями и плясками, как они это делали при жизни".
И вот от этого душа моя расцветает.
Они так давно ждали встречи.. Подумаем о них fellow
   
#19 написал: Luminary
10 февраля 2014 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Sema,
время притупляет воспоминания, но не лечит. Кого бы мы не потеряли из родственников, дальних или близких, если о них осталась память, то она будет светлой.
    
#20 написал: Sema
10 февраля 2014 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Luminary
время притупляет воспоминания, но не лечит. Кого бы мы не потеряли из родственников, дальних или близких, если о них осталась память, то она будет светлой.

Вы правы. И вспоминать об этом нужно не с грустью, а с улыбкой.. но это лишь мое восприятие..
   
#21 написал: maro
10 февраля 2014 12:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Sema
Вы правы. И вспоминать об этом нужно не с грустью, а с улыбкой.. но это лишь мое восприятие..

Ты большая молодец. Ты права.
       
#22 написал: Sema
10 февраля 2014 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: maro
Ты большая молодец. Ты права.

kisss
Рада, что у нас с тобой есть единение.. fellow
friends
   
#23 написал: Надежда Вторая
26 февраля 2015 03:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
ЖаннаD, у нашей семьи была одна знакомая, ей лет 55 было,одинокая совершенно, ни мужа, ни детей, она болела , но диагноз не могли установить долго, подозревали цирроз печени... У нее болонка любимая была, не старая, но и не молодая уже, но вполне здоровая.Так она подозревала, что возможно скоро умрет и так сильно переживала за судьбу собачки, что как-то перед сном воскликнула - Господи, если мне суждено скоро умереть, то пусть моя собачка умрет раньше меня!
Утром просыпается, а собачка мертвая лежит! У женщины аж сердце оборвалось, что ее болезнь, значит, к смерти. И сама она действительно умерла вскоре, только вместо цирроза у нее оказался рак мочевого пузыря.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.