Повышение квалификации

Тот злополучный день июня 2011 года я вспоминаю с неохотой и всегда немного дрожу, мне в голову начинают забираться грустные, жуткие, пугающие мысли, и потому я не слишком часто делюсь этой историей с людьми. Иное дело переложить ее в виде текста, быть может для того, чтобы в итоге освободиться от кошмарных терзаний памяти.
В тот год я работал на кирпичном заводе наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики, на эту должность пошел сразу после окончания техникума и ничего толком не знал, учился на практике, так сказать. И по прошествии полугода меня направили чуть севернее моего городка проходить повышение квалификации, но я и подумать не мог, что отправят меня не в учебный корпус, а в шахтерский поселок. Узнав об этом, я было подумал отказаться, но родители отговорили, успокоили, что, дескать, ничего страшного, отправляют меня на такое же производство, как и любое другое, ну разве что под землей... Я сдался. Некоторое время посвятил изучению той местности в интернете, ничего примечательного: шахта и шахта.
Через пару недель я и мой мастер смены выехали по назначению. По пути он рассказывал, что меня будет ждать на обучении и признаюсь честно, перспектива вовсе не порадовала: мне предстояло проходить "повышение квалификации" на глубине двухсот метров в самой новой и на тот момент самой нижней ветке шахты. Делать нечего, сказали делать, делаем, тем более, что, по словам мастера, мне надо будет просто отсидеть там смену, изучая попутно документацию, а утром отчитываться об усвоенном материале.
Рассказывать о том, как мы приехали, описывать природу, городок и прочее я не стану, ничего примечательного там не было, просто лес и дома, чуть дальше - шахты. Сюрпризы начались, едва мы подошли к служебному лифту, опускающему рабочих вертикально вниз, точнее, сюрпризом это стало лишь для меня: оказывается, такой лифт сильно отличается от обычных, в домах, его нельзя вызвать по желанию, то есть он ходит в начале смены, забирает рабочих и приезжает лишь в конце смены. Есть лишь экстренный телефон в кабинете, но пользоваться им можно только в крайнем случае.

После небольшого инструктажа мы поехали вниз, наслаждаясь громыханиями механизмов. Ехали долго, медленно... И чем глубже мы спускались, тем тяжелее становилось мне дышать, да и в целом ощущение такой немыслимой глубины вызывало легкое волнение.
Лифт бабахнул, остановился, и двери его открылись. Мастер вышел вперед, я следом. Как я уже говорил, это была самая новая ветка шахты и если выходить из лифта, то сразу стоял выбор: влево или вправо. Мастер повел меня в левый коридор, сказал, что там находится служебная комната электрика, больше на этаже не было ни одной комнаты, лишь два коридора, один чуть короче, да освещение в них. Я шагал молча, шаркая рабочими сапогами по гальке: она тут вместо паркета, видимо. Дверь в служебку была цельнометаллической и очень тяжелой, мы вошли внутрь. Комната электрика была маленькая, размером со спальную комнату обычного жилого дома, здесь было все необходимое для работы: шкафчик для переодевания, другой для инструментов, деревянный стол с лампой, телефоном и кучей документов, небольшая лавка и самое главное - электрощиток, он отвечал за освещение на этаже. В комнате нас встретил мужчина средних лет, очень улыбчивый и доброжелательный, мы поздоровались, обсудили дела насущные, и мне здесь начало даже нравиться, пока я не услышал самое страшное для меня в тот момент: "Останешься тут в ночную смену сегодня". Один? Да, я опешил. Мастер лишь пожал плечами: "Ну да, один. Почитаешь документы да спать ляжешь". Вот так да...
Когда они уехали, я погрузился в абсолютную тишину, это ни с чем не сравнить, на поверхности такой тишины нет, а здесь она повсеместно, стоит тебе только замереть, как ты слышишь свое сердцебиение, и это едва уловимое ухом гудение воздуха вокруг, жутко очень в первый раз осознавать, что ты остался совсем один на глубине двухсот метров. Немного освоившись и привыкнув к новой обстановке, я слегка побродил по коридорам, осмотрелся в них, но, кроме пары инструментов и ламп вдоль стен, ничего в них не было. Я вернулся в служебку, закрыл дверь и рубильником погасил в коридорах свет, так мне сказал мастер сделать. Конечно, читать документы в такой обстановке было в новинку, но я быстро освоился, уселся и начал читать. В этой тишине чтение так успокаивало, убаюкивало, кажется, я задремал и, возможно уснул бы, покуда не началось то, ради чего я пишу эту историю...
Шаги. Я услышал их сквозь завесу дремы, сперва подумал, что это отголоски едва начавшегося сна, махнул головой и протер глаза, но шаги не пропали, ведь они были не плодом моей фантазии, а звучали оттуда, из-за двери. По коридору кто-то ходил. У меня по спине забегали мурашки, и я сразу попытался дать происходящему разумное объяснение. Первым и самым очевидным было предположение о том, что сменщик вернулся, забыл что-то или еще что, впрочем, я тут же отметил, что не слышал как едет лифт, а такой грохот не услышать сложно. Я поднялся, подошел к рубильнику и включил свет в коридорах, затем замер. Шаги прекратились... Нахмурившись, я все же подошел к двери, повернул ручку и приоткрыл слегка, чтобы выглянуть наружу. Никого. Тогда я вышел в коридор - тишина, пустота. Коленки задрожали, я едва сумел заставить себя выйти во второй коридор, но и в нем не было ни души. Тогда, совершенной смятенный, я вернулся в служебку, заперся и вырубил снаружи свет.
Ни о документах, ни о сне речи больше ни шло, я просто сидел на лавке и не знал, что думать. Через пару минут снова началось, эти шаги, так ходит человек, это точно. Он шаркал сапогами по гальке, я и сейчас слышу этот звук у себя в голове. Некто за дверью то отходил, то приближался к служебке. В один момент я не выдержал напряжения и уверив себя в том, что меня разыгрывают рабочие, резко врубил свет, пока шаги не стихли, и выбежал в коридор. Пока открывал дверь, наступила тишина. Вот тут я просто пришел в ужас, меня начало трясти всего, к горлу подступил ком, а желудок будто свинцом налился. Напуганный, я не знал, что делать, в коридор выходить не стал бы ни за какие деньги, а потому вернулся на лавку, свет гасить не стал. Я сидел и слушал. Самый ужасный момент наступил, когда шаги определенно точно остановились возле двери, мне хотелось заорать, ведь я понимал, что сейчас между мной и этой чертовщиной всего лишь дверь, пусть и надежная, но меня это не успокаивало... Паралич сковал все мое тело, мысли путались, а тело не слушалось, я даже моргать боялся, так до утра и не шевельнулся.
Бесконечность. Вечность. Нет подходящего слова, способного описать эту ночь, и время, которое она длилась. До самого рассвета я так и смотрел молча на дверь, ожидая, что она откроется и...
В себя меня привел звук лифта, он громыхал и сотрясал стены, о Боже, как я был рад это слышать. Вошедший в служебку сменщик при виде меня сперва сам испугался, а затем, убедившись, что я все еще могу говорить и соображать, улыбнулся: "Ты тоже это слышал, да?" - спросил меня он. Я не ответил, лишь изумленно посмотрел на него. Что значит тоже?! Это и радостно и печально. Радостно, что не я один в этом участвовал, а значит, скорее всего, не сошел с ума, как думал. Печально, что меня не предупредили... Хотя да, о таком заговоришь, психом сочтут. Больше я не возвращался в это помещение, о случившемся никому из рабочих не рассказывал, за исключением моего сменщика, и это именно он мне уже потом сказал, что местные жители поговаривают, что некогда на этом месте было захоронение...
Теперь я живу в другом городе и больше близко не подойду ни к одной шахте.


Новость отредактировал Таис - 10-01-2014, 15:01
10-01-2014, 15:01 by HelldogПросмотров: 5 194Комментарии: 40
+50

Ключевые слова: Шахта шаги паралич захоронение лифт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: sticha-klicha25
10 января 2014 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Очень грамотно написано, интересная история!+
#2 написал: Faceless Killer
10 января 2014 15:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Жуть-то какая! Бедный мужик. Даже страшно представить, как это - пробыть всю ночь среди такого ужаса.
Спасибо за историю, Helldog.
++++++++++++
                     
#3 написал: Eifersucht
10 января 2014 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мило, почитал с удовольствием.++++++++++++++++++++++++++
     
#4 написал: зелёное яблочко
10 января 2014 15:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Как жив-то остался и не свихнулся? Обычные люди что-то такое услышав даже заболевают - это факт, от многих слышала. Вот мужик искал заблудшую то ли лошадь, то ли корову недалеко от скотомогильника . И вдруг слышит - какая-то свадьба-гулянка там. Ст перепугу временно немым стал - не смог даже сразу рассказать бедолага
               
#5 написал: Green Wind
10 января 2014 15:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
что местные жители поговаривают, что некогда на этом месте было захоронение...


На каком этом месте?

На этом?

мне предстояло проходить "повышение квалификации" на глубине двухсот метров в самой новой и на тот момент самой нижней ветке шахты.


Мутная история, ладно плюс.
                  
#6 написал: Спящая Мерилин
10 января 2014 16:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Самое страшное в этой истории не шаги,а осознание того,что на глубине двухсот метров хоть оборись,тебя никто не услышит и не спасет.
    
#7 написал: РАСМУС
10 января 2014 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Lakrista
10 января 2014 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная и жуткая история! +++++++++++++++++++
    
#9 написал: Coffe
10 января 2014 17:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Да уж после такого «повышения квалификации» вполне можно заработать шизофрению.

За историю плюс. Несмотря на сомнительные моменты, указанные Green Wind. tongue
#10 написал: jussy_85
10 января 2014 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Очень страшно, рассказ понравился +
#11 написал: Beneditia
10 января 2014 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Блин, написано хорошо, красочно. Начало интригующее, читаешь и ждёшь самого страшного момента... а в итоге оказывается что в коридоре просто кто-то топал... recourse

Меня смущает в истории пару моментов:

Во первых, почему приезжего человека оставили дежурить одного (!) на новой ветке шахты? А если бы случился обвал или ещё что?

Во-вторых, зачем в шахте делать цельно-литую металлическую дверь??? От крыс что-ли?

Поставила плюс только за стиль изложения. А так история выдумка.
        
#12 написал: Green Wind
10 января 2014 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Меня смущает в истории пару моментов:


А меня еще смутило, нафига на пустой шахте нужен дежурный электрик если там ночью никаких работ не ведётся? Дежурный слесарь или электрик нужен лишь тогда когда в ночную смену работает производство чтобы в случае чего можно было быстро устранить неполадку чтобы рабочий процесс не останавливался. На кой черт ему там одному сидеть если шахта не работает по ночам?
                  
#13 написал: Coffe
10 января 2014 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: Green Wind
На кой черт ему там одному сидеть если шахта не работает по ночам?


Green Wind, так ведь надо же кому-то место «нагреть» для новичка приехавшего повышать квалификацию. wink
#14 написал: Beneditia
10 января 2014 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Green Wind, просто тут есть публика которая поверила!!!Мне захотелось их культурно и аргументированно переубедить. Это я кстати у вас научилась.
        
#15 написал: Green Wind
10 января 2014 19:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Coffe
Green Wind, так ведь надо же кому-то место «нагреть» для новичка приехавшего повышать квалификацию.


Вот только как он ее повысит, если он, как и его сменщик туда тупо спать приходят ))) Ни работы, ни наставника smile

Цитата: Beneditia
Green Wind, просто тут есть публика которая поверила!!!Мне захотелось их культурно и аргументированно переубедить. Это я кстати у вас научилась.


Вот у меня та же мотивация писать многие комментарии wink
                  
#16 написал: Coffe
10 января 2014 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: Green Wind
Вот только как он ее повысит, если он, как и его сменщик туда тупо спать приходят ))) Ни работы, ни наставника


Green Wind, да ну? Судя по истории, некто явно особо не давал никому (ни электрику и слесарю) дрыхнуть, разве, что иногда, чтоб совсем уж крышу не снесло, а так вполне держал в тонусе, в том числе и новичка. Ну, не знал этот некто, что новичок нервный попадётся. lol

Цитата: Green Wind
Вот у меня та же мотивация писать многие комментарии


Эх, вы Фомы Неверующие. son
#17 написал: ЖаннаD
10 января 2014 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Читать интересно, но зачем в неработающей шахте оставлять на ночь человека? И потом,автор уверен,что это были именно шаги? Возможно, крысы? Хотя вряд ли в новой шахте на такой глубине уже были крысы.Тогда звуки из вентиляции, а может кто-то решил напугать вас?
И еще,но это так,мелочь. Из рассказа я поняла,что вы спустились в шахту непосредственно в конце смены, зачем? Обычно нового работника или пускай практиканта приставляют к делу с утра,в начале дня. Но я вам поставила +, очень жутко представить себя на этакой глубине в полном одиночестве. Помощи ждать неоткуда, хоть голос сорви - никто не услышит.
Додумайте что-нибудь эдакое и напишите в творческие.
 
#18 написал: Beneditia
10 января 2014 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Coffe
Эх, вы Фомы Неверующие.

Я когда сюда на сайт попала, то поначалу просто читала истории, не задумываясь над их правдивостью. Но потом стала задумываться, анализировать детали и поняла что есть публика, которая извините за такое выражение "фуфло толкает". Из-за этого интерес пропадает.
        
#19 написал: Coffe
10 января 2014 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Beneditia, ну, мистика и фантазия (а иногда даже откровенная брехня) поневоле становятся сводными сёстрами т.к. мистика само понятие растяжимое-то. Поэтому убеждать и доказывать что либо, как на меня, смысла не имеет (поскольку здесь срабатывает до боли знакомый принцип: на вкус и цвет товарищей нет).

Что касается интереса. Ну почему же сразу пропадает? Если, к примеру, история содержит минимум мистики, но при этом освещает интересные факты или просто автор интересно рассказывает историю, то, думаю, всё-таки интерес в таком случае не пропадёт, соответственно, и читать вряд ли расхочется.
#20 написал: Beneditia
10 января 2014 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Coffe
ну, мистика и фантазия (а иногда даже откровенная брехня) поневоле становятся сводными сёстрами т.к. мистика само понятие растяжимое-то. Поэтому убеждать и доказывать что либо, как на меня, смысла не имеет (поскольку здесь срабатывает до боли знакомый принцип: на вкус и цвет товарищей нет).


Ну здесь я с вами согласна - каждый имеет право верить или не верить в прочитанную историю.

Цитата: Coffe
Что касается интереса. Ну почему же сразу пропадает? Если, к примеру, история содержит минимум мистики, но при этом освещает интересные факты или просто автор интересно рассказывает историю, то, думаю, всё-таки интерес в таком случае не пропадёт, соответственно, и читать вряд ли расхочется.


Ну даже если история выдуманная, но красиво изложена, присутствуют интересные факты, то прочитать её всё равно интересно. Но бывает, настоящий бред человек выкладывает и это раздражает.
Я для чего сюда захожу? Почитать что-то интересное, страшное, отвлечься от реальной жизни, пообщаться с другими людьми, узнать что-то новое, а не читать бредовый продукт мозговой деятельности не слишком порядочного пользователя.
        
#21 написал: mariva
10 января 2014 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
История интересна только тем, как описана явная клаустрофобия автора. Мне кажется, шаги придуманы для пригодности тематике сайта. Одним страхом тут не обойдешься, сразу начнут закидывать банановыми корками, что нет мистики. Но поставила плюс.
 
#22 написал: Coffe
10 января 2014 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: Beneditia
Я для чего сюда захожу? Почитать что-то интересное, страшное, отвлечься от реальной жизни, пообщаться с другими людьми, узнать что-то новое, а не читать бредовый продукт мозговой деятельности не слишком порядочного пользователя.


Beneditia, согласна с Вами, но от этого никуда не деться. razborki Обратная сторона популярности сайта. slowpoke
#23 написал: Beneditia
10 января 2014 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Coffe, ну так надо ж с этим бороться!!!! wink
        
#24 написал: Coffe
10 января 2014 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Цитата: Beneditia
Coffe, ну так надо ж с этим бороться!!!!


Beneditia, тогда надо призывать великого и грозного Green Winda. dinozavr Точно порядок наведёт am (Green Wind это комплимент kisss ).
#25 написал: Beneditia
10 января 2014 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Coffe
Beneditia, тогда надо призывать великого и грозного Green Winda. Точно порядок наведёт (Green Wind это комплимент ).


Согласна!!! wink
Без него скучно! (это тоже ему комплимент fellow )
        
#26 написал: Green Wind
10 января 2014 22:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Coffe, Beneditia ну вы меня прямо совсем комплиментами засыпали request

А я как раз и стараюсь по мере сил следить за соблюдением формата в разделах )))
                  
#27 написал: Beneditia
10 января 2014 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Green Wind, ну вы же у нас умничка, так что не скромничайте wink
        
#28 написал: Coffe
10 января 2014 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Green Wind, love tongue kisss
#29 написал: КИМ
10 января 2014 23:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Тут вобщем-то и сказать уже нечего,всё сказали выше.Человек работает на кирпичном заводе,повышать квалификацию его отправляют в шахту.По прибытию,без стажировки и старшего,его отправляют на глубину двухсот метров,сторожить лампочки в пустых коридорах,которые на ночь, оказывается,и вовсе гасить надо.Не буду уже,о моём личном опыте и пр.Перед тем как писать,надо хоть немного подготовиться,чтобы нестыковки не лезли в глаза так явно.Минус.
           
#30 написал: Green Wind
10 января 2014 23:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
его отправляют на глубину двухсот метров,сторожить лампочки в пустых коридорах,которые на ночь, оказывается,и вовсе гасить надо.


Кстати да, насколько я понял из описания объекта из всего электрооборудования в шахте были только лампочки и лифт, пульт от которого и то был на верху. На хрена электрику сидеть ночью одному в шахте если даже лампочки и те на ночь выключаются? Тут даже функции сторожа не выполнишь, так как попасть в шахту, как выйти из нее без лифта невозможно. А лифт включает оператор, который видимо тоже сидит на верху всю ночь на тот случай, если у электрика внизу случится экстренный случай чтобы поднять его на лифте.

Походу с плюсом я поторопился.
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.