Встреча с лешим

Давненько так, перед армией, инструкторствовал я. У нас в Башкирии самое популярное что? Сплавы по рекам. Вот и мы по Инзеру сплавлялись. Дойдём до 71 км и днёвка. На следующий день за перевал, на далёкую Лемезу, водопад Атыш смотреть. По тропочке. А место в междуречье, как и везде на Южном Урале - глушь. Кроме охотников там никто не ходит. Из достопримечательностей наверху лишь Ведьмина поляна. Место такое - плешь среди деревьев. Ни травинка там не растёт, ни комаров нет. На беду, тропки на этой плешине расходятся в стороны. Одна, с речки на речку, перевалом идёт, а другая уходит в сторону и по плато в дикие урманы! Вот детишки мои на обратном пути вперёд ускакали, да и умчались по "неправильной" тропе. В лагерь пришли - точно, детей нет. А у мам выражение глаз такое, что едва компоту хлебнул, сразу обратно поскакал на гору. Пусть уж лучше шурале утащит, чем на мамочек глядеть. Страшно!!!
Пять минут не прошло, а уж несусь обратно вверх. Мужиков, что с нами были, на развилке оставил, а сам по той тропе в лес поскакал. Пасмурно, да и время уже к ночи. Темновато. Вдоль тропы пеньки золой дымятся. Места совсем уж дикие. По мху ориентироваться - так он со всех сторон растёт. Лишь иногда мелькает вдалеке намёком долина Инзера. Выскочил из кустов на огромную поляну. Горы волнами в разные стороны. Вот я где, в районе старого металлургического завода. А парней моих нет нигде. Пробовал кричать, да что там сиплым голосом выдашь? Пометался по поляне, чу - колея тележная обозначилась в чащу. Пошёл по ней, а она вниз ведёт. Особо не петляет. Делать нечего, пошёл, детей найти надо. А смеркается между тем. Через какое-то время ещё на одну поляну выскочил. А тут совсем непонятно куда попал. За поляной лес, а из леса скалы огромные торчат. Тут я запаниковал. Фонаря нет, сумерки, где нахожусь - неясно. Тут уж не детей искать - самому найтись! Как в школе учил: надо залезть повыше и осмотреться. Полез в самую гущу леса, прорываться к скалам. И... неожиданно выскочил на берег реки. В сумерках над водой висели умиротворение и покой. И к радости - на берегу небольшая палаточка. После того, как я засипел: "Есть кто живооооой?!", - оттуда вылез мужичок. Причём лицо его было знакомым.
- О, здорово! - воскликнул он.
- А ты здесь откуда?
- Да вот, пришёл, решил на реку полюбоваться.
- А я вот детей заблудившихся ищу.
- Да я знаю.
- Выходили сюда?
- Сюда - нет. В другую сторону пошли.
В запарке как-то недосуг было думать, откуда он всё знает. Но вопрос некий в воздухе витал.
- Слушай, а где мы находимся?
- На Лемезе. Скалы видишь? Деревенька тут была, люди жили. А тебе вон туда, на Заводской перевал нужно, - махнул он рукой на еле заметную стёжку, что терялась в зарослях буйной крапивы, - Твои туда ушли, с горы, там и найдёшь.
- А времени сколько?
- Двенадцатый час. Бегом - засветло ещё успеешь.
- Спасибо!
- Давай! - сказал он на прощание, и я побежал.
Где-то уже под перевалом различил я стук далёкого поезда. Потом уже во тьме выскочил на место старого завода. На берегу Инзера, у костра сидели рыбаки, они и подтвердили, мол, да, вышли из леса твои дети. Мы их на ту сторону отправили и указали путь домой. Гора с плеч свалилась тут же, и я, попив чаю, полез в свете любезных фонарей во вздувшийся от дождей Инзер. Уже потом, дорогой, сквозь фонарики светляков, я понял, с кем я недавно общался. Это был руководитель параллельно идущей с нами группы - Юрьич. Но ведь он попался мне навстречу, когда я бежал обратно из лагеря вдогон за детьми. Стало не по себе. В звенящей тиши июльской ночи я вдруг понял, что нет сейчас там, на берегу Лемезы, ни палатки, ни Юрьича. И не было никогда. Есть только молчаливый лес и сонная река, и кто-то ещё. Но кто??? Юрьич, действительно, ни на какую Лемезу не ходил и спокойно дрыхнул в эту ночь в лагере. Рассказывать ничего не стал. Но, спустя пару лет, услышал нечто подобное от тверских, в армии. "Это лешак помогал тебе из леса выбираться. У нас тоже такое бывает. Пойдёт кто-нибудь в тайгу за черникой, заблудится, а ему человек какой, или бабка старая, встретится и дорогу покажет. Леший... ".
С тех пор я стал верить в Хозяина и, как прихожу в лес, стараюсь ему стопочку налить, угостить. Чтобы с добром пустил и обратно выпустил.

1-01-2014, 22:35 by зелёное яблочкоПросмотров: 5 685Комментарии: 13
+38

Ключевые слова: Лес река горы леший

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
1 января 2014 23:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Что за инструктор-дилетант он должен был контролировать всю группу, особенно если там были дети. А он вперед всех ушел. А так история интересная, мне понравилась. Плюс.
                  
#2 написал: Dr. Horror
2 января 2014 04:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Дыа, стори очень интересная и хорошо изложена, только обычно леший, опять же, по русским повериям, в лесу заставляет блудить, а потом выпиливает их всеми доступными способами. Ну а так мне понравилось, плюсую.
  
#3 написал: Coffe
2 января 2014 07:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Видать Лешему скучно было, вот он и пообщался, а заодно и помочь соизволил. am

А вот насчёт самого инструктора согласна с Green Wind.

Но в целом история понравилась. Плюс.
#4 написал: РАСМУС
2 января 2014 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++
    
#5 написал: nighter
3 января 2014 02:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Без оценки... Не страшно...
   
#6 написал: maro
3 января 2014 20:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Ничего так история)) +++++
       
#7 написал: Tengu
5 января 2014 07:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Инструктор странный, а история ничего себе)
     
#8 написал: jjenok
6 января 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Непонятно изложено. Тропки заплелись кто-куда, одни в эту сторону идут, другие на встречу им, третьи - вообще поперёк как-то. По опушкам, да по бурелому. Вот так понятнее.
 
#9 написал: Rigeen
10 января 2014 23:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Цитата: jjenok
Непонятно изложено. Тропки заплелись кто-куда, одни в эту сторону идут, другие на встречу им, третьи - вообще поперёк как-то.
там вообще с географией и ориентированием на местности напряг. Особенно понравилось словосочетание "тверская тайга". wink А там история интересная.
#10 написал: anna-ann
20 февраля 2014 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Леший-волонтер или леший-справочник какой-то)))) +++
  
#11 написал: Lavrentija.D
18 марта 2014 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
+ понравилось, но стиль изложения не очень.
    
#12 написал: просто Вася
12 декабря 2014 21:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мне такой стиль не очень... А так не плохая история. Плюс.
        
#13 написал: Сделано_в_СССР
8 июня 2019 23:54
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
"Это лешак помогал тебе из леса выбираться. У нас тоже такое бывает. Пойдёт кто-нибудь в тайгу за черникой, заблудится, а ему человек какой, или бабка старая, встретится и дорогу покажет. Леший... ". - так Леший деток и направил не в ту сторону сначала, а потом дорогу к ним показал....развлекался как мог, как Леший.))) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.