Лучше умирать крещеным

Хочу написать о том, что случилось в 1998 году c моим дедушкой, рационалистом до мозга костей. Он все детство играл в футбол вблизи родного Арбата. Если кто читал «Тимур и его команда» Гайдара, представляет себе картину: категоричные пионеры в шапках из газеты/тюбетейках с мячами и книгами в руках. Дедуля такое вот дитя 40-х годов. К тому же всю жизнь занимался спортом, купался в проруби, ходил в бассейн и баню каждую неделю, никогда не курил, крайне редко выпивал.

Мама выписывала журнал «Наука и религия», где начинали печатать в конце 80-х что-то про ауру, реинкарнацию. Дед только руками махал и говорил, что это все бред, психушка плачет по верящим в такое, и всему можно найти рациональное объяснение. Написала все это, чтобы немного раскрыть его характер и показать, что фантазировать он бы не стал.

Как мой дедушка со своими сестрами, так и бабушка с ее братом были некрещеные. Их родители вместе работали допоздна, и то ли руки не доходили до крещения, то ли боялись, что на работе узнают – такое уж было время. Дети — моя мама и дядя — тоже некрещеные.

Пока дедушка был в командировке, умерла моя бабушка, его супруга. Умерла на месте от разрыва сердца, прямо на кухне, что-то готовя. Был сентябрь, тепло, мы были на даче, а они уже переехали в город.

Тело бабушки обнаружила моя мама (ее дочь), приехавшая на следующий день после ее смерти: домашний телефон не отвечал на звонки, а созванивались они каждый день. Вода в кухне лилась вовсю, горело электричество, была включена газовая плита (!). Слава Богу, был теплый день, открыта форточка, газ уходил в окно, да и раковина не была заткнута пробкой. Повезло, иначе новой трагедии было бы не миновать.

Мама позвонила на предприятие, где находился дед, и он срочно выехал домой. Переживал страшно, плакал, сердце болело на него смотреть… Поехал ночевать к нам и был совсем без сил. Только лег спать, к нему легли наши собаки (две эрделихи). Обычно он их особо не гладил, а тут обнял и спал крепко, не просыпаясь до самого утра. Проснулся бодрым, как никогда. Собаки всегда засыпали со мной, потом уходили к маме, но, видимо, почувствовали, что дед как выжатый лимон.

Потом он засобирался и уехал к себе уже домой ночевать, хотя мама и отговаривала. На следующее утро он приехал к нам весь серый, с трясущимися губами, и сказал, что ТУДА больше один не поедет, не говоря уже о ночевке. Детали он рассказал маме, а она мне. Он вернулся от нас и начал готовиться ко сну. К слову, все зеркала были занавешены, вещи бабушки не тронуты.

Услышал, что на кухне включилась вода, потом в коридоре свет, пока он ходил и все выключал, открылась балконная дверь. Затем зашумела вода в ванной. Вернулся – работает телевизор. Лег спать, а уснуть не может. Лежит в каком-то полузабытье и слышит жуткий протяжный зов: «Гриша, Гриша…». Дед на это: «Ну что, перестанешь ты или нет, что ты хочешь, угомонись, хватит уже!» Вроде все стихло и он заснул.

Дальше он рассказывал, что проснулся от того, что на рассвете мимо него прошел кто-то в домашних тапочках. Знаете, когда тапки бьются о пятки, шлеп-шлеп, и чем быстрее идешь, тем звук противней и громче от шлепок. Бабушка всегда очень быстро ходила, вставала рано, начинала готовить-убирать, ругала нас, что мы медлительные, мы и говорили «носится как ведьма на помеле». Шлеп-шлеп был в точности такой, как от ее тапок.

Он в каком-то оцепенении наблюдает, как что-то полупрозрачное прошлепало к балкону, открыло с грохотом дверь и там исчезло. Бабушка там хранила припасы — банки и т.д. Он встал закрыть дверь на балкон. Говорит, пока закрывал, видел что-то краем глаза, большое и страшное, прямо взглянул – ничего нет.

Только дух перевел, слышит – звук вжик-вжик. Не может понять, откуда раздается, опять вжик-вжик. Заглянул под свою кровать — по паркету катаются детские машинки моего брата. Но они хранились в другой комнате и сто лет их уже никто не трогал! Машинки стали последней каплей, он собрался кое-как и к нам приехал.

Несколько часов спустя дедушка, мама и дядя туда все вместе поехали забрать вещи деда. Вошли, в квартире вовсю шумит вода, свет на кухне горит. Мама сказала: «Ну что же ты, папа, забыл в суматохе». Дедушка уверял, что все было в порядке, он ничего не забыл. Они зажгли свечу и стали заниматься своими делами. Через какое-то время слышат шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Приближаются шаги. Ничего не видно, но слышно, кто-то прошел прямо к свече и задул ее со всей силы: «Фффууу». Упрямый дядя ее опять зажег, сказав: «Прекрати, мам, или кто там еще». После этого по квартире они передвигались только втроем. Как сказала мама: «Не может одно и то же привидеться троим трезвым здоровым людям одновременно».

Напоследок в большой комнате с закрытыми окнами пошуршали-подвигали шторами, свеча-таки погасла. Из квартиры почти выбежали и разъехались по домам: дедушка с мамой к нам, дядя – к себе.

Дядя потом сказал, что если бы он знал, как все будет, он бы тоже к нам поехал. И вот почему. Он говорил, что к нему и днем, и ночью приходила бабушка и нежно гладила его по волосам. У дяди были всегда, что называется, кудри — волнистые черные волосы, он ими гордился. На 9 дней, как я его увидела, он был коротко стрижен, наполовину сед и обзавелся кошкой. Его жене кто-то сказал, что кошки и собаки — лучшие защитники, якобы поэтому у нас все тихо и спокойно. Они взяли первого попавшегося котенка в дом, и все прекратилось. Дядя приглашал священника дважды освящать квартиру. Как мне сказали, ничего не помогло, чертовщина не прекращалась. Ни через 9 дней, ни через 40 дней. Я просилась с ними туда, но дед сказал маме: «Таня, не смей брать детей!». Но и без его слов не взяли бы, думаю.

Пока квартиру не продали, дедушка так с нами и жил. Какое-то время спустя покрестились дедушка, дядя с женой, брат и я. У мамы какое-то еще сопротивление осталось. Потому как я ей честно сказала, что у нее отрежут прядки волос с четырех сторон. Прическа ей дорога, эх…

Бабушка являлась во сне после смерти и маме, и мне. Мама ей говорила: «Мама, ты же умерла». А бабушка с вызовом, руки в боки: «Ну и что?!»

Меня она однажды сильно напугала во сне, внешне было как при жизни, но я такой ужас чувствовала, такую опасность, что начала ее крестить. Руку было не поднять, как каменная, но мне удалось, a y бабушки (или кто там был) лицо исказилось просто страшно при этом. Она пропала, я проснулась и уже не могла заснуть.

Много лет уже все тихо, слава Богу. Дедушка сказал, что два года назад бабушка ему снилась, стояла в лодке вместе с его умершими родными, звали к себе, а он к ним не спустился, отказался, они сказали, что ждут его.

Спрашивала как-то я его недавно при случае о произошедшем тогда в квартире. Мне кажется почему-то, что он не все маме рассказал, было еще что-то. Он глаза в сторону отвел, сказал, что старый стал и ничего не помнит. Хотя память у него, как у слона...

31-12-2013, 09:32 by GanozaПросмотров: 25 842Комментарии: 40
+161

Ключевые слова: Дед мама бабушка звук шаги свеча

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Anioka
31 декабря 2013 10:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
Понравилось. Жутковато стало, если честно(
  
#2 написал: Irisska0509
31 декабря 2013 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Вещи бабушкины нельзя было в квартире оставлять - часть раздать, часть выкинуть.
#3 написал: Marabu
31 декабря 2013 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Интересная история+++++++++++++++++++++++++++
 
#4 написал: Svoron
31 декабря 2013 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Крещение вещь добровольная.... у меня все близкие крещенные и годы рождения у них и 20-е и 30 -е и 40-е годы, и посты занимали верхние.... дело не в этом , дело в убежденности.
   
#5 написал: Dr. Horror
31 декабря 2013 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Жутко, однако. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#6 написал: Белая Королева
31 декабря 2013 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
А у меня при крещении пряди не отрезали. Крестилась уже взрослая. +++++++++
 
#7 написал: Татианда
31 декабря 2013 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
Цитата: Белая Королева
А у меня при крещении пряди не отрезали. Крестилась уже взрослая. +++++++++

а у меня отрезали (в 23 года крестилась), но они же маленькие, что не видно разницы никакой...
а насчёт истории ++++ хотя дело вовсе, как мне кажется, в некрещённости бабушки.....
#8 написал: deya
31 декабря 2013 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 13
а квартиру продали wink повезло новым хозяевам. +++
#9 написал: Мандрагорка
31 декабря 2013 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Классная история.
#10 написал: Waily
31 декабря 2013 15:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 104
Мне понравилось! Очень круто и жутко! +++
#11 написал: Kir87
31 декабря 2013 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
ужас. Повезло Вашему дедушке! ++++++++++++++++++++++++++++++
  
#12 написал: Miss Karma
1 января 2014 10:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
История написана грамотно, будто её писал очень опытный писатель. Люблю читать такие истории, ведь тогда не отвлекаешься на мелкие ошибки в правописании и читаешь её, не отвлекаясь. Мне очень понравилось. Тут и интрига есть, и страх. Конечно, плюс.
  
#13 написал: maro
1 января 2014 14:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отличная история. "Прядки", конечно, немного смутили - действительно, совершенно незаметно это... А пережив подобный опыт голову спасать будешь, по волосам особо не горюя. +
       
#14 написал: nastyha-22
1 января 2014 18:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Очень интересная история, вам плюс. Видимо, бабушка не хотела осо3навать факт своей смерти, поэтому приходила вновь и вновь. Не 3наю, есть ли свя3ь с крещением...мне кажется, что нет.
 
#15 написал: lor4ik
2 января 2014 05:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
неплохая история +
           
#16 написал: volna
3 января 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Жуть какая, бррр...А история хорошая, ловите плюс!
 
#17 написал: Ksuhagorka
3 января 2014 04:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Вроде много подобных историй,но эта просто суперски изложена. Плюс конечно.
      
#18 написал: GILYOTINA
3 января 2014 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
++++ верю
    
#19 написал: My-rin
5 января 2014 18:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+ истории. Если порассуждать, что еще, кроме не крещения, могло повлиять на такое поведение бабушки, то, наверное, я соглашусь с этим доводом:
Цитата: Irisska0509
Вещи бабушкины нельзя было в квартире оставлять - часть раздать, часть выкинуть.

Частенько встречаются истории на сайте, где покойные имеют привязку энергетическую именно к вещам своим. Вообще очень неприятно, я повторяю это уже много раз, когда родные тебе люди после смерти начинают пакостить, пугать и творить прочие гадости.
Цитата: Svoron
Крещение вещь добровольная.... у меня все близкие крещенные и годы рождения у них и 20-е и 30 -е и 40-е годы, и посты занимали верхние.... дело не в этом , дело в убежденности.

Согласна, стрижка тут, наверное, все-таки ни при чем. Видимо, мама героини искала для себя какие-то отговорки, даже минимальные
   
#20 написал: Helldog
7 января 2014 08:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Очень понравилась история. +++
                
#21 написал: HankMoody
9 января 2014 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Правда, что у слонов память хорошая?
#22 написал: Cypka
9 января 2014 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
++++++++++++++++++++++++++++++
  
#23 написал: Каравелла
9 января 2014 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
история жуткая,а написано очень интересно и грамотно ++++
#24 написал: Золотко
11 января 2014 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Бабусяка шебутная какаТо )))+++
#25 написал: Золотко
11 января 2014 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Бабусяка шебутная какТо ))+++ Ага, точняк..., даже комментарий нехотел отправляться ,появлялась надпись ,что то вроде ".....защита от флуда" . Чё к чему?????

Млин и .....не плюсуется даже, вот чесс благородное слово !! Но, мысленно поставлю плюсик тогда ))) ogo
#26 написал: Nath.Pele
15 января 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Не вижу связи "крещённый-некрещённый". В бабушку вселился нечистый, т.ч. это уже не ваша бабушка была, а т.к. у вас умер родной человек, то и брешь была в вашем мире, мог кто угодно к вам залезть. А то, что она приходила к дяде домой - полный бред! Даже если учесть, что это была ваша бабушка, она была бы привязана к месту смерти: к квартире, где умерла.

Блин, я, если честно, на большее рассчитывала(( -
#27 написал: Алексиер
19 января 2014 17:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Не знаю, кто на что рассчитывал ( см. предыд.пост)))), а я плюсую!
Жуть, думаю, правда не в крещении дело, а , наверно, в ее неожиданной смерти. Зависла она в доме, не поняла, не готова уйти была. Ну и скорей всего, не самый добрый человек была, если притянула всё это.
Люди, постящие недовольство таким интересным случаем, меня удивляют. Ведь коль история случилась в жизни, то совсем не всегда находится рациональное объяснение. Это в творческих рассказах всё разжевано и есть логическая концовка. А в жизни чаще нет.
#28 написал: Миссис Пэн
20 января 2014 09:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жуть какая +

Человек продолжает "жить" после смерти, занимаясь привычными делами, которыми занимался при жизни в случае, если он умер/погиб резко, не осознав, что с ним произошло. Но читая дальше историю, я не совсем понимала - бабушка это или нет? Хотя вполне вероятно, что их намерения становятся совершенно иными после смерти. Что - то ее не могло успокоить.
                   
#29 написал: Luminary
20 января 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
я думаю не связана крещённость со снами, в которых приходят покойники. А всё остальное или глюки или происходит и у других тоже, крещён или нет...
    
#30 написал: Lakrista
23 января 2014 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история!+++++++++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.