Котя

Мои родители долгое время жили в глухой деревушке Верхняя Вязовка Оренбургской области. За год до того случая, о котором пойдет речь, я был у них в гостях летом, и это были одни из самых счастливых дней. Вдали от городской суеты наедине с девственной природой я был на седьмом небе, наслаждаясь свободой. Моим любимчиком сразу стал черный кот — он жил у родителей много лет, не имел имени, появлялся редко, часто сидел на крышах сараев и смотрел на свое хозяйство страшно красивыми зелеными глазами. Я стал звать его Котя и заманивать вкусностями. В итоге мы подружились, он даже ходил за мной далеко от дома, и понятно, почему — вся любовь хозяев, которую он испытывал на себе, сводилась к тому, чтобы иногда покормить и пустить переночевать зимой в лютый мороз — а тут еще и гладят, на ручки берут.

Следующей зимой случилась беда - ночью не выдержала электропроводка нагрузки обогревателей, и дом сгорел дотла. Родители успели выпрыгнуть в одеялах в окно и к моему вынужденному приезду ночевали у знакомых. На вопрос «где кот?» — они говорили, что он был с ними в доме. Я вздохнул, мысленно пожалел его и попрощался.

Кроме сгоревшего дома, остались целы гараж с машиной, сарайчик с немногочисленным деревенским хозяйством, баня из бревенчатого сруба и вольеры для кур и кроликов. Перед спешным переездом на новое место жительства все это нужно было охранять ночью, так как в русской деревне все брошенные вещи сразу ищут нового хозяина. Баня была мной сразу переоборудована под временную сторожку, заготовлены дрова, удобный топчан, читалка, фонарик с пачкой батареек — в общем, отличная возможность отдохнуть, дать волю мыслям, будучи наедине с самим собой. Родные похлопали по плечу и разъехались по своим уголкам.

Вскоре стемнело. Под впечатлениями от произошедшего намедни мне не спалось, и я в надежде нагнать сон пошел бесцельно бродить по двору, забрасывая его окурками. Вдруг увидел в лунном свете силуэт кота на крыше бани. Он показался мне знакомым — Котя так же постоянно сидел. Я обрадовался и бросился к нему, в спешке достал и включил фонарь, но никого поблизости не оказалось. Я обошел баню вокруг, звал: «Котя-Котя-Котя...» — тишина. Ну, думаю, мало ли что за кот... накручиваю себе... и все равно с какой-то слабой надеждой пошел гулять дальше. Вскоре начал замерзать, отогнал глупые мысли и собрался было в свою сторожку, как вижу кота вдалеке на заднем дворе — идёт по снегу и скрывается за стогом сена. Это несомненно был он, Котя. Я бегу туда, зову его — безрезультатно. Следы на снегу идут из подворотни сарая до забора и пропадают. Единственное разумное объяснение — кот залез на забор, пробежал по нему до конца и скрылся по центральной дороге. «Наверное, после пожара Котя перенервничал, обозлился и стал нелюдимым», — подумал я и пошел спать.

С приятной мыслью о том, что Котя все-таки жив, я начал засыпать. В печи убаюкивающе потрескивали дрова, а во мраке мерцали редкие вспышки от углей, пробиваясь сквозь щель в топке. Через какое-то время я внезапно резко проснулся в каком-то волнении (это было похоже на то, как просыпаешься после кошмара, но совершенно не помнишь его). Сердце стучало, как после марш-броска. Я отдышался, успокоился, перевел дух и взял с табуретки свой смартфон, чтобы посмотреть время. Маленькое помещение озарил слабый свет экрана, и тут я услышал знакомый звук. Котя обычно мяукал не так, как нормальные кошки — он выдавливал из себя мяуканье очень тихо с хрипотцой, и не «мяу», а «мя... мя... мя...». Голос кота звучал не на улице, а здесь, в нескольких шагах, в помещении. Я взглянул в сторону водяного котла в самый темный угол и увидел черное пятно с двумя треугольничками, напоминающие кошачьи ушки.

В тот момент я окончательно утратил контроль над собой: впал в оцепенение, неприятный озноб побежал от позвоночника к макушке, не мог двигаться, не мог ни о чем думать. Мною овладел неконтролируемый страх. Я не могу представить, как выглядело мое выражение лица, но я не мог оторвать взгляд от этого пятна за котлом. От усиленной концентрации у меня темнело в глазах, и я перестал различать формы. Моя рука инстинктивно зашарила по подоконнику, и я включил фонарь. В надежде объяснить самому себе произошедшее рационально я бросился по всем углам искать лазейку в старых бревенчатых срубах бани. Сооружение оказалось безупречным, разве что не для мышей. У меня даже была мысль бежать проситься в соседние дома переночевать, но я во время осекся и подумал, как это будет выглядеть днем — сплетни, усмешки, а если родные узнают, начнут перемывать мне кости так, что до конца жизни не отделаешься. Я провел эту ночь в полусидячем положении, со включенным фонариком, выкурив две пачки сигарет и осушив термос с кофе до рассвета.

Весь следующий день я показывал родным, как надо работать — с таким рвением и усердием спасал все оставшееся имущество, что родители не могли нарадоваться, какой у них заботливый сын. Они не догадывались, что все это для того, чтобы не провести в этом месте еще одну ночь.

19-12-2013, 15:52 by GanozaПросмотров: 6 066Комментарии: 17
+51

Ключевые слова: Дом кот пожар баня ночь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Спящая Мерилин
19 декабря 2013 16:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Жестокая история. Про смерть животных вообще спокойно не могу читать...Неприятный осадок остается всегда.
    
#2 написал: FaseEase
19 декабря 2013 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Спящая Мерилин,
Плюсадын.
#3 написал: mishytka
19 декабря 2013 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
А может кот все-таки остался жив,куда-то перед бедой убежал,животные ведь чувствуют,а остальное привиделось от волнения!
   
#4 написал: Kelpy
19 декабря 2013 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Трогательная история, Котю жалко. У меня тоде когда умер старый кот трагедия была.
Правда одна деталь слегка выбивает из колеи грустны мыслей. раза про то как кот "смотрел на свое хозяйство страшно красивыми зелеными глазами". Интересно, я одна во всем двусмысленность вижу? winked
#5 написал: Sunbeam
19 декабря 2013 17:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Не могу о смерти животных читать. Особенно котов, я их просто обожаю. Эх, если бы я умела красиво написать коммент, я б написала, но увы и ах...Плюс
Цитата: Kelpy
Интересно, я одна во всем двусмысленность вижу?

Видимо да
            
#6 написал: Beneditia
19 декабря 2013 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Жалко котика recourse
        
#7 написал: cochina11
20 декабря 2013 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Может, кот выжил, но от испуга стал себя так странно вести. А может это был другой кот.
 
#8 написал: Бэлла
20 декабря 2013 02:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Дух Коти к вам пожаловал. Интересно ++++
#9 написал: Volverine
20 декабря 2013 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Отлично передано ощущение страха. Словно сама пережила это. +
 
#10 написал: димик
20 декабря 2013 12:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Хорошая история. +++++++++++++++++++++
                     
#11 написал: Svoron
20 декабря 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Жалко Котейку! + поставлю! Заслужили!
   
#12 написал: Lakrista
20 декабря 2013 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Жалко котика! recourse +++++++++++++++++++++
    
#13 написал: Tengu
23 декабря 2013 03:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 277
Ой как написано-то колоритно! Плюс. В бане ночевали... уверены, что это было Котя ваш?) Столько баек про недовольных вторжением банничков ходит))
     
#14 написал: Lera 18.02
2 января 2014 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Очень интересная история, ПЛЮС
#15 написал: decadans
17 февраля 2014 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
+
В котиков-призраков верю.У нас в квартире такой есть.Интересно,что кошек никогда не было.
   
#16 написал: мистерия 666
7 июня 2014 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Может кот не умер, а просто немного сошел с ума? +++
 
#17 написал: Lavrentija.D
17 октября 2014 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
интересное повествование. +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.