Слепящий свет и громкая музыка

Это событие произошло 12 лет назад, в то время у нашей семьи ещё был частный дом, в нём отец затеял конкретный ремонт, а сам переселился во времянку. В связи с финансовыми трудностями ремонт затянулся до зимы. Иногда я напрашивался на «ночное дежурство», охранять, так сказать, наше «добро», а отец уезжал ночевать домой (основным местом нашего проживания была квартира).

Поскольку в частном секторе (особенно зимой), зачастую, не очень стабильное напряжение, мы использовали ЛАТР (лабораторный авто трансформатор) для стабилизации и повышения напряжения, его нагрузкой были освещение и телевизор. Именно ЛАТР и стал «виновником» необъяснимых событий, произошедших со мной в одно из таких «дежурств»…

Закончив свои дела, я улёгся на кровать и стал смотреть телевизор, спустя какое-то время телевизор стал глючить – изображение темнело, либо пропадало совсем, и так несколько раз, я периодически вставал и, чертыхаясь, выставлял на ЛАТРе 220 вольт. Некоторое время всё было нормально, я выключил везде свет (из включённых электроприборов остались только холодильник и телевизор), и продолжил просмотр фильма, однако на самом интересном месте изображение снова потемнело, а затем исчезло вовсе. Матерясь, я подлетел к ЛАТРУ и с психа, не рассчитав силы, крутанул ручку регулятора до упора (предел повышения напряжения был 300 вольт, если мне не изменяет память). И тут случилось буквально следующее: ЛАТР начал издавать сильный низкочастотный звук, переходящий в рокот, затем он заискрил (что обычно бывает при КЗ обмоток) и, сразу же после этого, комнату заполнил слепящий белый свет.

Когда глаза немного привыкли, я рефлекторно повернул голову в поисках источника этого света, им оказались две лампы освещения: в спальне, где находился я, и в зале. На них невозможно было смотреть без прищура, настолько ярок был их свет. Заворожённый этим зрелищем, я не испытывал никакого страха, просто стоял и, насколько это было возможно, наблюдал за этими двумя «солнцами».

Отвлёк меня от созерцания этого зрелища тот факт, что характер поведения ЛАТРа изменился: он перестал искрить, а звук, исходящий от него, стал другим. Яркость ламп значительно упала, а их свет уже стал привычно желтым, и тут произошло то, что меня в эту ночь испугало больше всего: в уши ударил резкий звук, источником которого, как потом оказалось, был катушечный магнитофон «Юпитер 202», который находился в зале. Влетев в зал, я просто обалдел, когда увидел, что на магнитофоне, который до этого момента был отключен, крутились бобины, и громко играла музыка – песня Модерн Токинг, Джеронимо Кадиллак (эту песню я, наверное, не забуду никогда).

Я вообще не понимал, что происходит, и что делать дальше... Сначала зажглись лампы, но оба выключателя при этом были отключены, но, ведь для того, чтобы заработал магнитофон, нужно было реально повернуть 2 ручки (скорость и пуск) – но кто это мог сделать? Когда разум оказывается бессильным найти ответы на вопросы, поставленные им неизведанными, пугающими и, возможно, опасными явлениями, то в дело вступает страх. Так произошло и со мной: некоторое время я просто стоял и слушал эту музыку, даже не пытаясь подойти к электрощиту и вырубить свет во всей времянке (животный страх не позволял мне сделать хоть что-нибудь). Это было сделано за меня: электричество вырубилось полностью, и я остался в тишине и темноте (а может и хорошо, что я не стал подходить к щиту для того, чтобы его отключить).

Остаток ночи я провел не сомкнув глаз, периодически выходя во двор, дыша свежим воздухом, при этом пытаясь «переварить» происшедшие.

Дождавшись утра, я отважился проверить электроприборы. Померив напряжение на входе ЛАТРа, и убедившись в его отсутствии, я отсоединил его, затем, передёрнув автомат электрощита, пошёл проверять магнитофон - он был отключен (ручки скорости и пуска деактивированы). Включив его, я с изумлением обнаружил, что на нём стоит бобина с группой «Кино», и никакого Джеронимо Кадиллак, как впрочем, и самого Модерн Токинг, на обеих сторонах и в помине не было (проверял несколько раз).

По приходу отца я не стал рассказывать ему о своих «глюках», сообщил лишь о том, что по причине скачка напряжения накрылся ЛАТР. Отец сказал, что разберётся (хотя я уговаривал его не трогать ЛАТР), затем, сославшись на плохое самочувствие, я уехал домой.

Дома я проспал почти до вечера, а, проснувшись, сразу же позвонил отцу, чтобы узнать о судьбе ЛАТРа и остальных приборов, подключённых к нему. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что и ЛАТР и телевизор были абсолютно исправны, как, собственно, и лампы.

И вот, спустя 12 лет, я до сих пор логически не могу объяснить, что же произошло в ту ночь (только догадки и предположения).


Новость отредактировал Elfin - 26-11-2013, 18:03
26-11-2013, 18:03 by Scary_storiesПросмотров: 6 974Комментарии: 56
+66

Ключевые слова: Электричество звук авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
26 ноября 2013 18:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну не знаю, мне кажется, что всему виной скачок напряжения, но это не объясняет "подмену" бобин на магнитофоне.
Пожалуй ++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: _prawn_
26 ноября 2013 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
+++++

согласна с комментарием выше, если все можно логически объяснить, то смена музыки это правда мистика какая-то
#3 написал: КИМ
26 ноября 2013 19:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Перечитал два раза.Ни одно явление, не поддаётся объяснению.Если всё описано верно.Даже если ЛАТР выдал свои 300В,сгореть должен был не он,а то что он питал.Выключатели пробить не могло,слишком незначительное напряжение,и опять же сразу перегорели бы лампочки.Магнтофон сам тоже не включится,там надо приложить мускульное усилие.Ну и музыка к тому же....Плюс.
           
#4 написал: anatolich
26 ноября 2013 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Филадельфийский эксперимент же. То есть, кассета не менялась, имел место сдвиг во времени... ну, если все произошедшее попытаться объяснить в парадигме того самого эксперимента. Световые эффекты прилагаются
#5 написал: anatolich
26 ноября 2013 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Да и - катушечный магнитофон 12 лет назад... 20 лет назад их уже почти не использовали, а 12... 2001-ый - тогда уже МР3 вовсю рулил. Помню, писал себе диски для плеера. Хотя, конечно, мало ли у кого какие пристрастия
#6 написал: M717
26 ноября 2013 22:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: anatolich
Да и - катушечный магнитофон 12 лет назад... 20 лет назад их уже почти не использовали, а 12... 2001-ый - тогда уже МР3 вовсю рулил.

И кроме того, судя по описанию явлений, телевизор был очень старый и ЛАМПОВЫЙ. У телевизоров уже с конца 80-х были стабилизированные блоки питания, успешно работающие при перепадах напряжения в сети 150-250 в, и гаснуть там было нечему. То ли рассказ написан гораздо раньше, и время действия - не 2001 год, то ли автор - коллекционер древностей)).
  
#7 написал: КИМ
26 ноября 2013 23:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
M717,
Дом то -времянка,наверное и собраны были, все раритетные "гаджеты") Пару лет назад,у нас на работе стоял ламповый телевизор,прекрасно работал.При грамотном уходе,не проблема.
           
#8 написал: Scary_stories
26 ноября 2013 23:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Цитата: M717
И кроме того, судя по описанию явлений, телевизор был очень старый и ЛАМПОВЫЙ. У телевизоров уже с конца 80-х были стабилизированные блоки питания, успешно работающие при перепадах напряжения в сети 150-250 в, и гаснуть там было нечему. То ли рассказ написан гораздо раньше, и время действия - не 2001 год, то ли автор - коллекционер древностей)).


Да действительно телевизор был ламповый Электрон - 714, только "любителем древностей", был, не я а мой отец, кроме того, этот дом, не был основным местом нашего проживания, а использовался в качестве "заимки", поэтому, как вы сами понимаете, завозить туда ТV SAMSUNG (который стоял у нас в квартире), было, не целесообразно. Ещё одна деталь; тот самый злосчастный ЛАТР, был уж точно раритетной вещью 50-х годов, с обтекаемой поверхностью, не очень большой, но очень тяжёлый, выкрашенный в ядовито зелёный цвет, и скорее всего военной сборки.
 
#9 написал: Iva
27 ноября 2013 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
))))))))))))))++++++++++++++++
#10 написал: nighter
27 ноября 2013 00:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Белеберда((( минус!!!!
   
#11 написал: Бэлла
27 ноября 2013 03:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Очень даже интересно и необычно! Верю. Заслуженный ++++++

Хочу вступиться за эту историю. Тут есть гораздо хуже публикации, да хотя бы "Покушали черешни"... Вот типичная штампованная избитая тема, где появился призрак и ВСЕ... Но у нее куча плюсов и она в лучших непонятно за какой такой "интересный" сюжет. По мне эта история куда интересный, и есть над чем задуматься.
#12 написал: Ellen Rimbauer
27 ноября 2013 03:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Я человек далёкий от механики и электрики и не имею ни версий случившегося вцелом,ни объяснений деталям.Никогда о подобном не слышала.Вам я верю и ставлю плюс.Когда-то читала об опытах Николы Теслы с электричеством,и это единственная ниточка которую я нахожу.
#13 написал: Traktorist
27 ноября 2013 04:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Странностей много, что-то уже совершенно странное. Но, история интересна, так что +
#14 написал: Miss Karma
27 ноября 2013 06:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Да уж, странно. Лучше с техникой не шутить, она и не такое может. +
  
#15 написал: Caballero
27 ноября 2013 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
Скажите, а магнитофон был с радиоприемником? Просто бобина могла мотаться, а режим на радио переключился, у меня был лет 15-20 назад кассетный магнитофон, который иногда пел не то, что включали)) Как далекий от электроники человек не берусь формировать гипотезы касательно произошедшего, но мне кажется, что не было мистики. Но представляю какие ощущения вы тогда пережили, поэтому плюс)
#16 написал: Scary_stories
27 ноября 2013 11:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Отвечу на комментарии;
Цитата: _prawn_
согласна с комментарием выше, если все можно логически объяснить, то смена музыки это правда мистика какая-то

Логически объяснить, то что при разомкнутых контактах выключателя (напомню я выключал до этого свет), загорелись лампочки, лично я, не могу поскольку, только для преодоления током воздушного зазора выключателя, понадобилось бы напряжение не менее 4500 вольт, и даже при этом напряжении лампочка бы даже, не зажглась.
Цитата: nighter
Белеберда((( минус!!!!

Пожалуйста, хотя бы коротко, прокоментируйте, что именно вам, не понравилось в моей истории; она коряво и не понятно написана? или вы, не верите, что такие события имели место быть?

Цитата: Бэлла
Очень даже интересно и необычно! Верю. Заслуженный ++++++

Хочу вступиться за эту историю. Тут есть гораздо хуже публикации, да хотя бы "Покушали черешни"... Вот типичная штампованная избитая тема, где появился призрак и ВСЕ... Но у нее куча плюсов и она в лучших непонятно за какой такой "интересный" сюжет. По мне эта история куда интересный, и есть над чем задуматься.

Большое спасибо за ваш комментарий. Говоря честно, эта история в основном была рассчитана на мужскую аудиторию, поскольку, как я полагал большинству девочек она будет, не интересна, из за обилия деталей, как и где, что было отключено,или включено ну и прочее.
Цитата: Caballero
Скажите, а магнитофон был с радиоприемником? Просто бобина могла мотаться, а режим на радио переключился, у меня был лет 15-20 назад кассетный магнитофон, который иногда пел не то, что включали)) Как далекий от электроники человек не берусь формировать гипотезы касательно произошедшего, но мне кажется, что не было мистики. Но представляю какие ощущения вы тогда пережили, поэтому плюс)

Этот магнитофон, не имеет встроенного радио, да и к тому же включать его надо было ручкими и даже с небольшим усилием, это вам, не современные девайсы у которых сенсорные кнопки (которые могут случайно сработать от статического разряда), и пульты дистанционного управления.
 
#17 написал: olqa.weles
27 ноября 2013 11:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Или я не поняла, или, или.. __________________
                             
#18 написал: M717
27 ноября 2013 12:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Scary_stories
Да действительно телевизор был ламповый Электрон - 714,
О, это все объясняет. У вас действительно был редкий экземпляр, сам по себе являющийся мистическим объектом))) Помню, что когда работал в фирме по ремонту теле радиоаппаратуры, от ремонта "гробов" 700-серии вынуждены были отказаться еще в начале 90-х - уж очень капризные, без конца выходили из строя.
Цитата: КИМ
Пару лет назад,у нас на работе стоял ламповый телевизор,прекрасно работал. При грамотном уходе,не проблема.
Ламповый ТВ, живой и работающий в 2011 году - это претендент на рекорд в книге Гиннесса)). Ведь, помимо "грамотного ухода", нужны лампы, высоковольтные умножители, ТВС и многие иные запчасти, много лет как не выпускающиеся - вот в чем проблема.
  
#19 написал: yulia.22012
27 ноября 2013 12:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Хотя со знанием физики мне не повезло и я почти ничего не поняла, но история хорошая.
Спасибо!!!
#20 написал: сынамать
27 ноября 2013 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Бэлла,
Вы ещё не получили ответ по поводу публикации"Покушали черешни" от ЛилияЯ,что вы" сама дура"?Чой-то задержалась девушка.
#21 написал: mishytka
27 ноября 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
В электрике не понимаю,судить не могу)но судя по всему необъяснимое присутствует,написано интересно,спасибо)+++++++++
и вопрос автору,а после того дня ничего подобного вообще не происходило???
   
#22 написал: КИМ
27 ноября 2013 13:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: M717
Ламповый ТВ, живой и работающий в 2011 году - это претендент на рекорд в книге Гиннесса)). Ведь, помимо "грамотного ухода", нужны лампы, высоковольтные умножители, ТВС и многие иные запчасти, много лет как не выпускающиеся - вот в чем проблема.

Добывались из других раритетов,пока не иссякли)Тогда скинулись и приобрели поновее.На ламповом, от вечной шокотерапии,кинескоп уже совсем мутный был)

А если поездить по деревням,то ещё и рекорды 312 встречаются)))
           
#23 написал: Lakrista
27 ноября 2013 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно!+++++++++++++++
    
#24 написал: M717
27 ноября 2013 13:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: КИМ
А если поездить по деревням,то ещё и рекорды 312 встречаются

Ну, это аппарат трудноубиваемый. Один из самых удачных и массовых в свое время, да и в ремонте приятный)))
  
#25 написал: Scary_stories
27 ноября 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Цитата: mishytka
и вопрос автору,а после того дня ничего подобного вообще не происходило???

Ну поскольку по профессии я электронщик и к тому же радиолюбитель (сейчас правда занимаюсь этим значительно реже), то вся моя жизнь, так или иначе связана с электричеством, и странностей с ним, или с техникой, которую, ты ремонтируешь или собираешь, бывает предостаточно. Бывает так, что не должно работать - работает, а, что должно работать - не хочет, этого делать, ни в какую. Мистики здесь, возможно и нет, а вот странностей хватает.
А,что, касается того, происходило ли со мной, что то ещё подобное, то пожалуй нет, по крайней мере, ничего такого, что имело, бы смысл здесь выкладывать (касаемо мистики с электричеством). Ну разве, что, творческую историю, какую написать на эту тему, но в этом я, не силён. От использования ЛАТРа, всеми правдами и неправдами, я отца отговорил, затем мы сделали ремонт во времянке, подключив проводку, как надо, а спустя какое - то время, и со стабильностью напряжения дело наладилось (наверное после того, как мы с соседями написали коллективную жалобу).

Цитата: M717
А если поездить по деревням,то ещё и рекорды 312 встречаются

Ну, это аппарат трудноубиваемый. Один из самых удачных и массовых в свое время, да и в ремонте приятный)))

Это - да. Вот только в деревнях, кулибины любят контуры катушек крутить, что вызывает массу неприятностей.
 
#26 написал: sanrega
27 ноября 2013 18:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 53
Круто! Вот такие, на первый взгляд, не очень мистические происшествия, в реальной жизни заставляют просто офигевать от невозможности адекватного объяснения. Если что-то можно попытаться объяснить с точки зрения электротехники, то вот подмену катушек на бобиннике - вообще никак. Плюс, да.
#27 написал: Бэлла
27 ноября 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
сынамать, чегоооо??? Какой еще. ответ? Кто дура?!?! Пусть напишет, посмотрим, какой ответ она получит
#28 написал: M717
27 ноября 2013 19:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Scary_stories
Цитата: M717
А если поездить по деревням,то ещё и рекорды 312 встречаются

Ну, это аппарат трудноубиваемый. Один из самых удачных и массовых в свое время, да и в ремонте приятный)))
Это - да. Вот только в деревнях, кулибины любят контуры катушек крутить, что вызывает массу неприятностей.

Это полбеды, мне встречался В-312 у которого такие умельцы ВСЕ керамические трубчатые кондеры заменили перемычками...
  
#29 написал: Старая кошка
28 ноября 2013 12:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Очень интересная история!
А уж комментарии Автора - грамотны, благожелательны и ясны. Даже такой далекий от электричества и всего что с ним связано человек как я, понял в чем, собственно, суть... wink
Правда никогда даже не слышала ни о чем подобном.
А в целом - здорово! И стиль изложения мне очень понравился и сама история хороша! Спасибо, Автор! ++++++++ И пишите, пожалуйста, еще!))))
 
#30 написал: Scary_stories
28 ноября 2013 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Всем огромное спасибо, за внимание, и комментарии к моей истории. Признаться честно, я никак, не ожидал, что эта история многим понравиться (в ввиду её специфической темы, и моих "писательских способностей").
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.