Золотой дождь

Надежда Львовна из Москвы уверена, что судьба человека тесно связана с его фамилией. Невероятные события ее жизни подтверждают это.

Первым моим золотом было колечко с рубином, которое я, четырехлетним ребенком, нашла в песочнице. Моя мама написала во дворе объявление: «Кто потерял золотое кольцо…». К нам приходило много людей. Кто-то действительно что-то терял, кто-то рассчитывал получить чужое. Но мама (по ее рассказам) детально выспрашивала их о потерянной вещи, и приметы не совпадали. А однажды пришедшая женщина точно описала пропажу. Но мама, уже имеющая опыт общения с желающими получить колечко, задала ей «хитрый вопрос»: «А на каком пальце Вы его носили?» И вот тут-то обман вскрылся — кольцо, как туфелька Золушки, вообще не оделось ни на один палец. Так оно у нас и осталось.

Потом я нашла большую цыганскую серьгу. Мне было шесть лет, и мы отдыхали на море. Копаясь в песке морского прибоя в поиске ракушек, я даже не догадалась, что это дорогая золотая вещь, и принесла ее в ведре вместе с прочим уловом.

В двенадцать лет я нашла прямо на улице кошелек, в котором не было ни одной монетки, но зато лежали два обручальных кольца — мужское и женское. Я опять была с мамой. Она тогда сказала: «Кто-то сейчас много слез льет по ним». А за поворотом мы увидели молодую женщину, которая металась в слезах по тротуару, явно что-то разыскивая. Мама спросила ее, что она потеряла. Оказалось, что именно этот кошелек. Мама протянула ей его, а она начала целовать мамину руку. Мама руку выдернула и показала на меня: «Ее благодарите». И тогда женщина стала целовать меня. А потом сняла с шеи тоненькую ниточку кораллов и одела мне на шею. Они сохранились у меня до сих пор.

Следующая находка была ровно через год. Я нашла в роще золотую брошку с тремя крупными каменьями горного хрусталя. Мама опять написала объявление. Только в этот раз, чтобы не ходили всякие жулики, такое: «Кто потерял безделушку с тремя хрустальными камнями…» И никто не пришел. В пятнадцать лет я принесла домой найденный в парке обрывок золотой цепочки длиной 5-6 см. Мама уже объявлений не давала.

А в семнадцать произошло вообще невероятное событие. Мне к окончанию школы родители подарили первые туфли на шпильке. Тогда носили очень высокую шпильку, а улицы были не везде асфальтированы: где-то мощеные, где-то грунтовые. Ходить было ужасно трудно. Мучил страх опереться всей тяжестью на каблук, чтобы он не ободрался о камни или землю. Ходили почти на цыпочках, переставляя ноги, как журавли. Но охота пуще неволи, и, сцепив зубы от боли на вывернутых пальцах ног, зажатых к тому же еще безумно узким и длинным модным носком, мы улыбались и шли… шли… Вот на таких несчастных измученных болью ногах я и явилась домой и первым делом, сняв туфли, посмотрела на каблуки: не ободрала ли, не испортила ли их? И увидела: на шпильке туфельки было надето обручальное кольцо! Видимо, я ходила в нем долго, так как загнала его довольно высоко, и утрамбовано оно было прочно. Где, когда я умудрилась с прицельной точностью наступить на него — я не могла себе даже представить. Радости у меня не было. Кольцо меня интересовало мало, а вот тонкая кожа на каблучке была им порезана — и это была трагедия. Папа подклеил ее и, в конце концов, ничего не стало заметно. А колечко легло в шкатулку, в которой хранились мои предыдущие сувениры.

Эта шкатулка была известна всем друзьям родителей. Она служила как бы вещественным доказательством моего дара «притягивать» золото. И все друзья семьи иначе как «золотой девочкой» меня не называли.

Я закончила школу (с золотой медалью!) и уехала учиться в столицу. Была середина шестидесятых годов. Я жила на стипендию. Пятьдесят рублей, которые присылали мне родители, уходили в основном на оплату комнаты (30 руб.), т.к. мест в общежитии не было, да и родители очень не хотели, чтобы я там жила, считая, что обстановка студенческой вольницы может оказать отрицательное влияние на мой «моральный облик». А «на квартире» меня в строгости воспитывала интеллигентнейшая старушка Виктория Никитична, которая была на постоянной связи с моими папой и мамой.

Однажды я застала мою хозяйку в слезах. Она ходила в магазин и потеряла брошку — камею, окантованную тонкой золотой оправой. Мне было очень жалко Виктошу, и я подарила ей свою найденную в детстве брошку с хрусталем. А месяца через два, прощаясь со своим другом у входа в подъезд, я уронила сумочку, из которой высыпалось при падении все ее содержимое. Собирая его, я нашла под неплотно прибитым деревянным порогом камею Виктории Никитичны. Когда я принесла ей пропажу, она была так счастлива, что трудно описать. Эта брошь была для нее памятна (осталась от матери), и она чуть не задушила меня в объятиях. Потом потребовала, чтобы я забрала свою брошку. Никакие мои «обиды» и прочие хитрости не изменили ее решения. Брошка с хрусталем снова легла в мою шкатулку. А на мое девятнадцатилетие она подарила мне свое девичье тоненькое золотое колечко с бирюзой.

На этот же день рождения мама моего друга, который считал себя почти женихом, подарила мне золотую цепочку. Сняла с шеи и одела на меня. В то время такие подарки может быть и делались в богатых семьях, но для советской интеллигенции, жившей от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии — это явно нельзя было отнести к ординарным событиям.

Еще через год я надела обручальное кольцо и сменила фамилию.

Десять лет золото не вспоминало обо мне. В то время у меня и мыслей об этом не было. Я забыла о золотом дожде юности. К побрякушкам я всегда была (и осталась) равнодушна. И, может быть, никогда бы не заметила того, что за десять лет у меня не появилось ни одной вещицы, если бы не последующие события.

Прожив десять лет, мы разошлись. Винить некого — так сложилась жизнь. Я решила вернуть свою девичью фамилию. Это было нелегко. За эти годы у меня появилась целая куча разных документов, выписанных на фамилию, полученную от мужа: паспорт, институтский диплом, еще парочка дипломов (я слишком много училась, отсюда и несложившаяся семья), всяческие «билеты», и т.д. И все это надо было переделывать. Заняло это почти год.

В тот день, когда я получила последнюю бумажку, закрывающую «документообменную эпопею», я купила бутылку шампанского, торт, позвонила своей подруге, и пригласила к себе «отпраздновать освобождение». После работы с полиэтиленовым пакетом, из которого торчало горлышко бутылки, я отправилась домой в набитом до отказа вагоне метро, а затем в давке автобуса. Когда дома стала распаковывать сумку с покупками, я обнаружила на горлышке бутылки золотые женские часики на тонком кожаном ремешке. Когда-то такие были у моей мамы: четырехугольные с очень выпуклым стеклом фирмы «Заря». До сих пор для меня остается загадкой, как они оказались на «шампанском». В том, что их не было, когда я выходила с работы, я уверена. И в тот момент, когда я их увидела, меня впервые в жизни посетили мистические мысли. Именно тогда я вспомнила, что десять лет жила без подарков и находок — те десять лет, что носила чужую фамилию! И точно в день, когда я окончательно от нее отреклась, я получила золотой подарок.

Пришедшая через час «обмывать свободу» подруга, предложила другую версию: «Фамилия здесь не при чем. Это твой бывший так на тебя действовал. Вспомни, как он не хотел, чтобы ты писала диссертацию! Вспомни, как он злился, когда ты защитилась!» и т.п.

Но жизнь опровергла ее слова. Я заболела, пришлось делать операцию. И полтора месяца меня продержали в больнице. Там меня навести мой бывший муж. Он принес фрукты, цветы, конфеты. И еще кулечек арахиса — его продавал прямо с машины, набирая совком из бумажных мешков, приезжий человек с Кавказа. Орехи были в кожуре, их осыпавшиеся чешуйки занимали половину кулька. Я попросила угостить соседок по палате. Он обошел все кровати и каждой насыпал в ладошки или на тумбочку горстку. В том числе и мне. В подставленные мной ладони упало из кулька вместе с орехами широкое кольцо «чалма». Оно было смято, как будто по нему проехало металлическое колесо, исцарапано, но на нем стояла проба — это было золото. Все было вполне объяснимо: у кого-то из тех, кто собирал арахис в эти мешки, соскользнуло колечко, и так и осталось среди орешков, потом их грузили, возили, швыряли и т.д. — отсюда все деформации. Труднее объяснить то, что попало оно в кулек, предназначенный мне, и то, что упало оно в мои ладони, хотя в палате было 12 женщин!

Этому подарку я была рада, как никогда раньше. Он опровергал версию моей подруги «об отрицательном влиянии моего мужа» — ведь это золото пришло в мои руки из его рук! Моя версия о влиянии фамилии упрочнялась.

Потом была целая серия совершенно комедийных ситуаций. Мои знакомые теряли у себя в доме кольца, цепочки и пр. золотые вещи и немедленно звонили мне. Это превратилось в своего рода игру. Я всегда находила эти вещицы. Причем в совершенно явных местах — почти на виду. Посрамленные «теряльщики» клялись и божились, что именно в этом месте они несколько раз смотрели, и там ничего не было. Детская кличка «золотая» вернулась ко мне.

Приведу только один пример. Был конец сентября. Я отдыхала в Евпатории дикарем. Хозяйка сдавала комнаты, и в ее дворе по вечерам собирались жильцы, играли на гитаре, пели песни, расписывали преферансную пульку и т.п. В один из вечеров во дворе началась суматоха: одна из отдыхающих неудачно взмахнула рукой, с пальца слетело золотое кольцо с бриллиантом. Весь вечер его не находили. Меня не было — я на два дня уехала на морскую прогулку. Когда я вернулась, наша дружная до того компания явно испытывала кризис взаимоотношений. Мне рассказали, что все жильцы прочесали двор вдоль и поперек в искреннем желании помочь пострадавшей. Ползали с фонарями, трясли кусты, даже зачем-то деревья, граблями прошлись по всем газонам. Утром все снова вышли на поиски. Разделили двор на квадраты, каждый прощупал свой участок от края до края: А потом, вместо того, чтобы поблагодарить соседей за участие, пусть даже безрезультатное, их оскорбили репликой: «Если кто-то нашел и молчит — это подлость!» Умолкла гитара, сидели кучками, разговаривали тихо, кто-то даже перестал здороваться. Я одна была вне подозрений, поэтому меня все по очереди пытались сделать своей сообщницей в очередной выдвинутой версии.

Билеты уже были куплены. Оставалось пару дней. Я старалась меньше выходить во двор. По вечерам читала, сидя у открытого окна. И вот за два дня до отъезда, облокотившись о подоконник, я повернула голову, чтоб посмотреть во двор, и краем глаза увидела тонкий лучик света, выстреливший из травы и тут же пропавший. Чуть-чуть изменяя положение головы и глядя туда, где я засекла голубую искорку, я снова ее поймала. Отметила ее положение относительно различных примет (высокого стебелька, камушка, засохшей веточки), спустилась вниз и на глазах у всех подняла кольцо. Оно лежало в квадрате, который обследовал муж его владелицы, прямо рядом с дорожкой к умывальнику. Сколько раз за эти дни все прошли мимо него! И вот сверкнул бриллиантик — оно дало о себе знать.

И хотя к теме это не относится, не могу не добавить, что семья хозяев кольца не дожила в этом дворе оставшуюся им неделю. Это было чисто по-русски: все во главе с хозяйкой дома в полчаса выбросили за калитку вещи и самих владельцев вновь обретенного кольца. Снова зазвенела гитара, смех: но не было в этом веселье той искренности и теплоты, которая была в начале отдыха.

Это только один из случаев. Их было много — разных, по-своему смешных и интересных.

И вот недавно я снова получила подарок. Много лет я пыталась обменять квартиру. Потом, наконец, мне это удалось. Обмен был с шестью участниками. Мне досталась квартира, в которой сам хозяин не жил много лет. Ее сдавали, пересдавали. Она была запущена, изуродована, в ней стоял какой-то хлам, в ванную и туалет было страшно входить. Последние съемщики выехали несколько месяцев назад, оставив после себя страшную картину. Но были бы стены и руки — остальное будет. Теперь у меня чудесная квартира, ничем не напоминающая ту помойку, в которую я обменялась. А на память о ком-то из тех, кто умудрился так ее изуродовать, у меня осталась золотая сережка с изумрудом, которую я нашла в углу комнаты, когда отмывала многолетний слой грязи. Хозяин подтвердил, что это не его вещь и даже предложил считать мою находку «минимальной компенсацией за моральный ущерб от борьбы с тараканами».

Я почему-то думаю, что, поскольку жизнь еще не закончена, впереди меня ждут новые подарки из золотого дождя судьбы. И не потому, что я жажду «презренного метала», а потому, что так, видимо, определено кем-то свыше.

Я забыла добавить, что я замужем, но фамилию уже не меняю. Пусть навсегда останется та, которую дали мне родители.

А напоследок я хочу сообщить (не падайте!), что моя девичья фамилия — Золотова.


Новость отредактировал KillbaneABC - 1-02-2014, 16:11
Причина: Переместил в Лучшие
24-11-2013, 10:17 by димикПросмотров: 21 480Комментарии: 80
+160

Ключевые слова: Золото находки поиски

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
24 ноября 2013 10:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Прикольно wink ++++++
            
#2 написал: КИМ
24 ноября 2013 11:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прочитал с удовольствием.+++++++
           
#3 написал: Kenya
24 ноября 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
завидую по хорошему:-) мне бы так :-D ++++
#4 написал: eugini91
24 ноября 2013 13:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
золотой магнит вы, автор))))) плюс braavo
 
#5 написал: wedmochka
24 ноября 2013 14:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Эх... Мне бы рядом с ней жить, она бы мной обогатилась! главный любитель терять безделушки) Я даже уже себе ничего не покупаю. Из цепочек только нательный серебряный крест, браслеты вообще никогда не ношу, кольца тоже не жалую, потерять боюсь. Только серьги, и те умудрялась терять несколько раз, один с возвратом. Значит человеку дано, это дар! плюс
  
#6 написал: Linda79
24 ноября 2013 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Прекрасная история, читала с удовольствием. ++++++++++++++++++++
     
#7 написал: Jamuna
24 ноября 2013 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
По ходу рассказа все думала, что же за фамилия. wink Была у меня знакомая с такой фамилией, только она получила ее как раз выйдя замуж, вот только способности такой не приобрела... Занятная история ++++



   
#8 написал: Green Wind
24 ноября 2013 17:55
-5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Не интересно, затянуто и скучно. Без оценки.
                  
#9 написал: tanoy
24 ноября 2013 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Тоже так хочу! ++++++++++
    
#10 написал: Eifersucht
24 ноября 2013 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мне понравилось. Плюс.
     
#11 написал: РАСМУС
24 ноября 2013 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#12 написал: _prawn_
25 ноября 2013 02:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
Очень интересно, плюс

++++++
#13 написал: cochina11
25 ноября 2013 03:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
А сменю-ка я фамилию на Платинова winked
 
#14 написал: Firs04ka
25 ноября 2013 04:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
очень интересно!) но чужие украшения находить не хотела бы :-)
#15 написал: Жудит
25 ноября 2013 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Замечательно! ) Плюс!
#16 написал: Devochka_s_medvedem
25 ноября 2013 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Превосходно, я в восторге вообще) замечательнейшая история, и написана хорошо, прочитала на одном дыхании, даже не заметила, что она довольно-таки объемная +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#17 написал: Тигра
25 ноября 2013 10:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Немного смутило название wink за историю - плюс
#18 написал: Green Wind
25 ноября 2013 11:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Тигра
Немного смутило название


Я ждал когда кто-нибудь обратит на это внимание wink
                  
#19 написал: Тигра
25 ноября 2013 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Green Wind,
А больше, видимо, никто не в курсе wink
#20 написал: Green Wind
25 ноября 2013 13:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Тигра
Green Wind,
А больше, видимо, никто не в курсе wink


Похоже, что да wink
                  
#21 написал: Toilo
25 ноября 2013 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
история супер! +++++++++++++++
#22 написал: Vetochka
25 ноября 2013 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Немного смутило название

Не читая рассказ, бросилась писать комент,что название просто очумелое и только за это плюс)
А больше, видимо, никто не в курсе wink

Похоже, что да wink


Ну да ну да, никто)

#23 написал: фиалочка
25 ноября 2013 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 118
золотой магнит автор.
#24 написал: uropexa86
25 ноября 2013 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Золотая молодежь предпочитает золотой дождь... Истлрия занятная)) +++
#25 написал: Sema
25 ноября 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Тигра
Немного смутило название

хехе
это да))

Интересно, что должно на меня сыпаться, если фамилия - Семенихина?)))
   
#26 написал: Vetochka
25 ноября 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Интересно, что должно на меня сыпаться, если фамилия - Семенихина?)))

Тоже дождь, но не из золота.
#27 написал: Sema
25 ноября 2013 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Vetochka
Тоже дождь, но не из золота.

Вот и я про то жа lol
   
#28 написал: jjenok
25 ноября 2013 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Первым делом посмотрел комментарии - указал ли кто-нибудь на название рассказа.
 
#29 написал: Ellen Rimbauer
26 ноября 2013 03:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Так держать,Золотова! Вам бы ещё сокровища инков найти,ну или хотя бы клад Наполеона,с таким даром-то.Буду претендовать на свою долю за поданную идею wink (у меня и свидетели найдутся))) Плюс!
Название истории обсуждать не буду.
#30 написал: Lakrista
26 ноября 2013 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Замечательная история!) Хочу фамилию Деньгова и с тем же результатом! wink
+++++++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.