Собачья верность

Одержимость и блаженность - две грани одного явления. Противоположности, определяемые характером воздействующих на человека сил. Почему один сумасшедший вызывает жалость и заботу, а от другого прошибает озноб? Как вы объясните тот факт, что юродивому открыт дар пророчествовать и исцелять, а бесноватый может лишь проклинать и портить жизнь своим близким? Борцы с религией и скептики найдутся, чем ответить. Поставят барьер из логичных доводов и снисходительно посмеются, сидя в тепле и ссылаясь на чужие мысли, принятые как свои. Однако, всё это лишь игра в лицемерный снобизм. Большинство из нас, кто случайно, а кто увлечённый своим любопытством, пришли сюда за ответом. Есть и процент глумливых пересмешников, но это, в сути, счастливые дети, для которых нет запретных для шуток тем. Не для них мои истории.

Я бы хотел рассказать историю блаженного нищего из Загорска, который ходит по улицам в одной рубахе и рваных штанах, независимо от времени года. Милый дедушка со взглядом ребёнка безошибочно угадывает в толпе людей и подходит, чтобы дать ценный жизненный совет. Но вы же хотите услышать что-то страшное и немножко поучительное. Поэтому сегодня история об одержимости. Как было замечено выше, это явление лишь одна из граней "божественного безумия", когда Бог, в представлении верующих, лишает человека разума или воли, или попускает тем или иным духам. Вдумайтесь. Это объясняет механизм одержимости. Добро и зло - не противостоящие силы, а разнополярные, Бог служит разграничителем, следящим за порядком, и, если человек рушит порядок, то получает своё наказание. В быту это зовётся грехом и следующей за ним карой. Но суть греха так размыта, что, если мы обратимся к Ветхому Завету, то... эмм "не возжелай жены ближнего, раба, вола, осла...". Про автомобили, квартиры и кредитки ни слова. Улыбнулись? Хорошо. Продолжим. Человек меняется, вместе с ним меняется мир и взгляды на окружающее. То, что было недопустимо ещё сто лет назад, сейчас норма. Но есть среди прочего вечные правила, связанные древними ритуалами и обрядами. Например, рукоположение в священники. Это важный момент, сопоставимый с присягой. Но не государю земному, а Царю Небесному. И наказание за преступление клятвы строже, чем у мирян.

Это случилось не так давно, около двадцати лет назад, в старом городе, где первая христианская церковь была построена в ознаменование присоединения Туркестана к Российской Империи. Не слишком православная среда, казалось бы, однако местные жители всегда с уважением относились к атрибутам культа, и храм простоял до наших дней, успешно пережив даже советский период. На службу в тот храм направили нового священника. Оставим его безымянным. Трудно судить о нём, как о пастыре, или по нему осуждать прочих церковников. Но, вот какой факт: любил этот поп женщин. И так уж он усерден был, что среди прихожанок завёл интригу. Женщина молодая, эффектная - куда уж там скромной матушке в платочке. Любовница, назовём её Мариной, была хоть и красивая, но язык имела бескостный и на работу приходила с готовой сплетней про свои же амурные приключения. Смотрели на неё, как на дурочку, но в лицо мало кто высказывался - всё равно не исправится. И до того её наглость дошла, что она своим грехом гордиться стала. При этом в церковь ходить не стеснялась.

Откуда знаю об этом? От очевидца и сослуживицы той Марины.

Продолжалось безобразие какое-то время. А потом случилось несчастье. Средь бела дня троллейбус задавил любвеобильного батюшку. Вот так странно и жутко оборвалась жизнь крепкого и здорового мужика. При всей тихоходности троллейбусов не смог он уберечься и оказался под колёсами, до больницы довезти не успели. В приходе объявили траур и прощание.

Хоть и знали о дурном его пристрастии, а всё-таки хоронили по обряду. Да, только на панихиде новая беда. У одной из прихожанок припадок случился. Стала она биться в истерике, выть и... лаять по-собачьи. Думаю, и так понятно, у кого рассудок помутился.

Марину тогда из церкви вывели. Вызвали врачей. Диагноз известный – помешательство, шизофрения.

Так бы и забыть всё это. Да, только безумие у женщины было избирательным. Конечно, жизнь прежняя переменилась не в лучшую сторону. Но вот в чём странность случая. Дома женщине не сидится и чаще её у церкви встретить можно, но зайти внутрь она не решается. У паперти её крутит и корчит. А как соберется с силами, зайдёт через порог храма, так на четвереньки падает и брешет, как псина, скулит и воет. Не властна над собой. «Одержимая», - говорят.

Всё.


Новость отредактировал Elfin - 14-11-2013, 16:01
14-11-2013, 16:01 by ЛовчийПросмотров: 7 899Комментарии: 50
+72

Ключевые слова: Бес одержимость священник женщина лай авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Katrin Raven
14 ноября 2013 16:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Хорошо написано,грамотно,читать легко и интересно.В свое время сталкивалась с одержимыми...Скажу так-после увиденного,невозможно было не уверовать.Зрелище жуткое и незабываемое.В общем,плюс вам))
#2 написал: ImmortalSun
14 ноября 2013 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
В быту это зовётся грехом и следующей за ним карой. Но суть греха так размыта, что, если мы обратимся к Ветхому Завету, то... эмм "не возжелай жены ближнего, раба, вола, осла...". Про автомобили, квартиры и кредитки ни слова. Улыбнулись?


а чего тут улыбаться то? когда писалось всё это? давно. и если бы там ещё и промашины и кредитки было написано, то люди просто не поняли бы о чём речь. смысл то таким и остался, и он касается и всего того, что есть у нас, а не волов и ослов.
 
#3 написал: Alina21
14 ноября 2013 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
в начале написано очень интересно!
а история как то в двух словах!
Ну в любом случае плюс!
 
#4 написал: Ловчий
14 ноября 2013 16:27
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
ImmortalSun,
Смысл иной, в первоисточнике было не "ближний", а "соплеменник", и во-вторых древнеарамейские тексты изобилуют товарно-договорной лексикой, весьма скурпулёзны в описаниях, и если бы Моисею пришлось бы за нас сходить на Синай, допустим, нынче ночью... о... список был до комичности подробным, ибо, что не запрещается, то разрешено. Обратите внимание, как христианство трансформировало эту догму, по сути, вы правы, такой же точки зрения придерживаются современные теологи, когда трактуют эту догму в христианстве. Но я, лишь, обращал внимание читателя на факт - всё относительно...

Katrin Raven,
Да, не из приятных. Лучше избегать. Спасибо за прочтение.
             
#5 написал: Wesson
14 ноября 2013 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Плюс.
Читается легко, на одном дыхании.
#6 написал: Энма
14 ноября 2013 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Изумительно +++++++++++++++++++
             
#7 написал: Ловчий
14 ноября 2013 16:34
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Alina21,
Это редкая для меня стори. Короткая. Но я честно об этом предупреждал в кратком описании, плюс правила сайта говорят о чуть менее десятка предложений, мистическом содержании и, вуаля, у нас публикация... Хотя, читатели такие читатели, напишешь кратко - мало , напишешь содержательно - много букв/воды. В любом случае, за внимание благодарен, спасибо, что читали.
             
#8 написал: Anazapta
14 ноября 2013 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
История хорошая, четко и грамотно написана, размышления на тему тоже весьма интересны. Единственное, меня название несколько смутило; словосочетание "собачья верность" лично у меня ну никак не ассоциируется с одержимостью.
 
#9 написал: Александр200588
14 ноября 2013 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
Да не важно, много букв/воды, или мало, главное - чтобы со смыслом!!! А он здесь есть, и очень большой!!!
++++++++++++
#10 написал: Vetochka
14 ноября 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Да, красиво написали, но только история не совсем мистическая) Баба просто дурочка была, про неё же так и говорили на работе и всерьёз не воспринимали, случился стресс и поехала крыша. А попа сбил автобус..ну со всяким случиться может,аварии кругом, не вижу связи с его "грехом". Сейчас,кстати, вроде священникам жениться можно?
#11 написал: Anazapta
14 ноября 2013 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Цитата: Vetochka
Сейчас,кстати, вроде священникам жениться можно?

Жениться православным священникам можно. Жениться, а не бл... блуд разводить
 
#12 написал: Ловчий
14 ноября 2013 17:57
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Vetochka,
Делать выводы особое право читателей. Однако, та женщина на работе не дурочкой считалась, а болтливой, хвастливой и жадной до впечатлений. Священник был женат, им можно жениться; в православии обет безбрачия не для всех.

Александр200588,
Anazapta,
Энма,
Wesson,
Спасибо!
             
#13 написал: Энма
14 ноября 2013 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, Автор, выражаю особое почтение Вашему терпению. Большинство комментаторов, ну, просто facepalm Такого не знать - у меня слов нет, но бывает. И довольно часто.
             
#14 написал: Green Wind
14 ноября 2013 18:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Энма
Большинство комментаторов, ну, просто


А что не так с комментариями?
                  
#15 написал: КИМ
14 ноября 2013 19:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Спасибо,за хорошую историю.Здесь, как раз и обсуждать нечего,неслучайно всё.Чем сильнее грех,тем нагляднее наказание.Повод задуматься остальным.Плюс.
Цитата: Alina21
в начале написано очень интересно!
а история как то в двух словах!

Мне кажется,без предистории,мы просто не прочувствовали бы, суть событий.
           
#16 написал: maro
14 ноября 2013 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошая история. Ловчий, как всегда снимаю шляпу перед Вашим мастерством описывать и зреть в корень)). Спасибо. ++++++++++++++++++++++++++++
       
#17 написал: шишига
14 ноября 2013 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Знакомая рассказывала, что раньше так отличали психбольных от бесноватых: ставили на стол несколько стаканов с водой (один со святой, остальные с обычной), и предлагали человеку водички попить. Психбольные всегда к стакану со святой тянулись, а вот одержимые всеми силами пытались от него отодвинуться. При этом "подопытные" не знали, где какая вода.
Цитата: Ловчий
читатели такие читатели, напишешь кратко - мало , напишешь содержательно - много букв/воды.

Бывает такое. Авторы для нас же стараются, и мы же их хаем.
Я ваши истории всегда с удовольствием читаю.
 
#18 написал: Ksuhagorka
15 ноября 2013 00:53
-1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
А мне тяжело читалось.
      
#19 написал: Anel
15 ноября 2013 08:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Автор пытался казаться умным, якобы
#20 написал: фиалочка
15 ноября 2013 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 118
легко читается. спасибо.++++++
#21 написал: bonny
15 ноября 2013 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Написано, действительно, красиво. Только по идее человек с диагнозом шизофрения не должен продолжать лаять у церкви, а проходить лечение в больнице или стационаре.

"Мысли в слух" понравились, за них и +
#22 написал: Лилия Я
15 ноября 2013 10:15
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Читается то нормально, но мистика где? Простите, но для меня, как человека напрочь отвергающего все религии, а Христианство в особенности, тут ничего интересного нет. Просто жизнь. Любила женщина сильно того попа, а под машину и дите невинное попадает.

И не Бог ее в церковь не пускает, она сама не может войти, так как религия рабов ее гнетет, боится. А Бог не в церкви.
   
#23 написал: Ловчий
15 ноября 2013 11:08
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Anel,
Как комментатору, вам цены нет lol

Лилия Я,
Если так, то благодарите меня за площадку для высказывания своего мнения. Спорить не стану, у нас есть право на заблуждения, у всех и каждого. Что до мистики, меня не перестанет умилять отношение к ней у людей воспринимающих только одну из сторон. Это как верю в призраков, но не верю в тёмных духов. Колдуны есть, а святые старцы - вымысел. Вампиры - да, оборотни - нет. Хотя, чего ради стараюсь, вы же хотели развлечь себя стандартной страшилкой, пощекотать нервы, а я удовольствие попортил.

bonny,
Стационар и изоляция применим только к буйным и тем, кто может составить угрозу себе или окружающим, например люди с маниакальными синдромами. Шизофрения шизофрение рознь. Спасибо за прочтение.

фиалочка,
Ksuhagorka, вот видите? Сколько прочитавших, столько и мнений, одно могу посоветовать, кому нравятся мои рассказы - читайте и дальше, меняться не планирую, если вам истории не по душе не мучайте себя, на сайте множество достойных авторов.


шишига,
maro,
КИМ,
Энма, спасибо за поддержку и отзывы!
             
#24 написал: Eisblume
15 ноября 2013 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
И до того её наглость дошла, что она своим грехом гордиться стала.
За это, наверное, и получила.
История замечательная, читается легко да и... Люблю, короче, Ваши истории smile
   
#25 написал: шишига
15 ноября 2013 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Цитата: bonny
Только по идее человек с диагнозом шизофрения не должен продолжать лаять у церкви, а проходить лечение в больнице или стационаре.

К сожалению, шизофрения не простуда, бесследно не проходит. В больницу кладут при обострении, лечат и отпускают до следующего обострения. Остальное время человек пьёт таблетки дома и наблюдается по месту жительства.
 
#26 написал: Lakrista
15 ноября 2013 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень хорошо написано, читать было интересно!+++++++++++++++++++++
    
#27 написал: mishytka
15 ноября 2013 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Мысли понравились,но как будто чего-то не хватает,наверное продолжения)ведь зачитываешься и вдруг конец!
Интересно,спасибо!
   
#28 написал: ProstoMaria
15 ноября 2013 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Первую часть истории очень трудно читать... хоть и грамотно, а нудновато... не люблю пафосный стиль изложения. А в целом - история интересная и поучительная.
#29 написал: dafna13
15 ноября 2013 17:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Eleanor Abernathy реально твои комменты достали. Религия - дело личное, не нравится - не верь, другим мозги не компостируй.
Ловчий, вам Респект и Плюс. braavo

Цитата: Лилия Я
Простите, но для меня, как человека напрочь отвергающего все религии, а Христианство в особенности, тут ничего интересного нет.

А истории тут вообще-то не только для вас.Если вам не интересно - не читайте. Но вообще клево, да, в магию-духов-бабок верим, а бога нет wink Ну может быть еще поверите, никогда не поздно.
#30 написал: Jaide
15 ноября 2013 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Странная эта Марина, кто ее знает.+
         

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.