Александр «Станок»
Четыре года назад, мы с моим другом решили полазить, посмотреть на заброшенный завод. От него остались разве что руины и большой нижний корпус. Что-то вроде подвала, но работали там как и на других корпусах, ныне - только он и остался.Сколько лет нам тогда было - не скажу, но даже сейчас мы вспоминаем эту историю с холодком. Завод стоял сам по себе, кто хочет - заходи, кто хочет - выходи. Однако, нельзя не подчеркнуть что он был огорожен добротной, бетонной стеной. И ворота присутствовали, да. Однако дырок в заборе - достаточно. Поэтому детские тела легко проникали на территорию здания, а детские умы ещё лучше создавали фантазии.
И был ли детским мифом Сашка «Станок» - сказать не могу. По истории - упала на Александра труба с горячей водой, конструкция не выдержала. И нет, водой он не обжёгся, умер от удара. А «Станок» - потому что хороший рабочий был, ошибок и просчётов у него никогда не было, работал не уставая и выполняя всё ровно в срок. Горевали, плакали, вспоминали. А дальше вы уже всё знаете - «И теперь можно увидеть призрак Сашки ночью, опасайтесь». Однако, то, что Александр Смелин действительно умер на территории завода - факт. Отчества не вспомню, может быть Борисович. 14 лет назад умер, и ни статей в рунете, ни газет не осталось.
Было сыро и грязно, мы одели сапоги и двинулись. Место это было далеко от города, так уж строили. На часах было больше полудня, мы пролезли в щель в заборе, нашли вход. Взору предстали остатки стен - руины. А в середине был спуск в нижний корпус. Мы спустились, было темно. Фонариков не было, были телефоны. Но что говорить, хоть мы и пытались просветить ими путь - ничего не выходило. Нашли на что сесть и начали просто травить анекдоты и рассказывать страшные истории. Я первый почувствовал, что мы здесь не одни. Я кожей испытал то чувство, которое обычно называют "посторонний взгляд". Будто кто-то пристально смотрел на нас, вглядывался, чего-то ожидал. Я сказал это другу. Вскоре и он сообщил мне, что чувствует, что здесь кто-то есть. Мы стали оглядываться по сторонам, всматриваться. Была тишина и ситуация накалялась. Я предложил уйти, на том и порешили. Сделал фотографию перед выходом, там был хоть какой-то свет. И больше я эту историю не вспоминал.
А вот недавно, буквально вчера-позавчера я нашёл старый телефон и решил скинуть фотографии на новый. Смартфон как более функциональный, додумался предложить мне настроить новые, обнаруженный фотографии. Я согласился и рассматривая ту самую фотографию в большей яркости. Силуэт был настолько ясен и виден, что даже просматривая оригинал - нельзя было не заметить.
Ниже то самое фото, сделанное 4 года назад. Правда пришлось уменьшить размер и сохранить в .png
Сайт не принимает фотографии с большим разрешением.
Здесь больше яркости.
Приближённый вариант.
Ключевые слова: Фото завод подвал авторская история