Фёкла

Женщина, в молодые годы, проживала в деревне и случившееся видела своими глазами.
Наверняка, все либо смотрели, либо читали гоголевского " Вия". Так вот, история эта в чём - то схожа с этим произведением.
В глухенькой деревеньке, где было домиков десять да маленькая церквушка, жила девушка Фёкла, с матерью. Отца и братьев убило на войне, сестрёнка умерла от болезней и голода, оставались только мать и дочь. Мать Фёклы, дочь знахарки и ведьмы, когда - то отказалась взять у матери её дар, хотела жить нормальной жизнью, за что мать перед смертью прокляла её.
В то время, были советские времена и женщина особо не верила в магию. Потом, случилась война и много бед, вот как по проклятью и осталась она почти ни с чем. Фёкла была необычной девушкой. Она болела чем - то, на подобии аутизма, с виду - дурочка, она иногда удивляла всех неожиданными способностями. У неё имелся дар в области целебных трав и растений. Бывало, молча подойдёт, приложит какой - нибудь лист к ушибу и в скором времени всё проходило.
Времена были голодными, а Фёкла находила в лесу столько грибов да ягод, что ни одна компания совместными усилиями не найдёт. В общем, не смотря ни на что, мать гордилась необыкновенным молчаливым ребёнком.
Шли годы, так и жили они тихо вдвоём, к Фёкле никто не сватался - боялись. Однажды, бабы заметили: вот уж второй день не видели они ни Фёклы, ни её матери. Старушка, что жила у леса говорила, что ночью мимо её хаты постоянно ходила Фёкла с корзиной в лес. Что искала девушка ночью в лесу? Решили бабы зайти к ним в хату, а как зашли - остолбенели: лежит мать Фёклы на лавке голая, вся облепленная травами, рядом кадки с водой стоят, а лицо то у неё восковое, нос заострился, лежит не дышит - померла - подумали бабы. А Фёкла рычит на них, не пускает в хату, руки растопыривает. Подумали, что надо как то отвадить девушку от трупа, привели мужиков, батюшку с церкви, пока бабы одевали мать, Фёклу еле удерживало 5 здоровых мужиков, а та только рычала.
Гроб с телом поставили в церквушке. Собрались отпевать на завтра, а батюшка решил почитать над телом молитвы для упокоения души.
Дело было вечером. Батюшка, его ученик, да его жена находились в церкви, как вдруг открывает та глаза, из груди хрип, подымается, садится в гробу. На лице ни румянца, ни единого признака жизни, а она сидит в гробу, глаза пустые, мутные. Тут у всех троих началась настоящая паника. Жена батюшки в обмороке, мальчик – помощник вопит на всю деревню, батюшка стоит, святой водой всё обливает, " Отче наш" повторяет, а труп сидит себе в гробу, не шевелится, только голова подёргивается. Сбежались жители, Фёклу по ту пору заперли в хате у соседей, мать соседки моей своими глазами видела, как покойница сидела в гробу. Рассказывала, что бабы, увидев в обморок падали, мужики за сердце хватались, были и посмелее, заглядывали в церковь, крестились и было решено ехать в соседнее село за фельдшером, вдруг баба живая - то, а они хоронить её собрались.
Так просидела мать Фёклы около часа, в то время сама Фёкла вырывалась, билась об стены, выбила окно и выбежала из заточения. Подбежала к матери, завыла, стала бегать искать в траве что - то, побежала к своей хате, когда вернулась, тело матери снова лежало, а Фёкла начала разбрасывать травы, искать в своих корзинах что - то. Жители деревни просто молча смотрели на это, и, не знали что делать. Батюшка непрерывно читал молитвы.
К утру приехал фельдшер. Осмотрев тело, он констатировал смерть, причём указал, что тело мертво давно, так как трупные пятна уже есть и глаза мутные. Вот только на секунду показалось ему, что тонкая ниточка пульса иногда подрагивает в окостеневшей руке, а на то, что труп встал в гробу, сказал, что сокращение мускулатуры такое и иногда случается.
Фёклу отдали в городской посёлок с интернатом для умалишенных. Говорят, прожила она долго и немало удивляла врачей познаниями в медицине, исцелила немало больных простыми травами из сада. И остаётся только догадываться, что дочь пыталась с помощью трав привести мать к жизни; удивляться, откуда у психически неполноценного человека такие способности и просто верить, что некоторые чудеса случаются, а природа человеком по сей день до конца не изучена.


Новость отредактировал WalderinG - 25-07-2011, 02:04
23-12-2010, 08:42 by 1979Просмотров: 18 456Комментарии: 58
+206

Ключевые слова: Гроб целительница смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mr.Badlands
23 декабря 2010 11:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Брр, жуть берёт от таких историй.++++
  
#2 написал: Spring
23 декабря 2010 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Кошмар...меня мама в детстве Феклой ласково называла..аж мурашки.
#3 написал: Кэт
23 декабря 2010 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Очень понравилась история +
Верю, что Фекла просто хорошо чувствовала природу. Животные тоже знают, какую траву им есть при разных заболеваниях...
  
#4 написал: Black Halloween
23 декабря 2010 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Кэт, согласна с Вами.
История очень понравилась. +
  
#5 написал: Сайлент
23 декабря 2010 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 347
Мне тоже понравилась история!! +, читаешь, и прямо мурашки по спине прыгают)))
 
#6 написал: pet12
23 декабря 2010 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
Чудесная история +++
  
#7 написал: Injan
23 декабря 2010 12:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
скопипастили! я эту историю уже давно читала на другом сайте и автор там другой.
    
#8 написал: natalja.sukmanova
23 декабря 2010 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Аж мурашки по телу, история просто супер++++++++++++++++++++
     
#9 написал: ILIANA
23 декабря 2010 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
читала эту историю на параллельном сайте, действительно впечатляет +
             
#10 написал: Машкин
23 декабря 2010 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
очень классная история.Феклу жалко,чо за люди,не понимающие,что девушка не спроста над матерью ходила после ее смерти
+
  
#11 написал: Olllga
23 декабря 2010 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Отличная история!+
 
#12 написал: Ardeen
23 декабря 2010 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Фекла была типичной травницей, а то, что ей не давали к матери подойти- зря.

И да, аутизм- это когда человек замыкается и не разговаривает ни с кем, живет в своем мире. На лицо они нормальные, в отличие от даунов и олигофренов.
  
#13 написал: Karmilla
23 декабря 2010 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Ardeen,
Кэт,
дело говорите.
Люди бояцца чего то иного.
Люди страдающие аутизмом совершенно не опасны-их нельзя закрывать в психбольницы.
Где то читала что нанимали в какие то институты разработки каких то там данных таких людей, потому как у них предрасположенность к числам и сложным формулам.
       
#14 написал: Апельсинка
23 декабря 2010 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
читала уже.... Только один вопрос мучает ..откуда в советское время в Заброшенной деревне ЦЕЛАЯ церковь и священник? Вот про свой город лично я знаю, что из десятков церквей до 80х-90х годов был открыт только один храм... но +
   
#15 написал: Beklagan
23 декабря 2010 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Брррррррр...... Захватывающе +
#16 написал: nasia1997
23 декабря 2010 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
оч хорошая история+++
   
#17 написал: anubis.67
23 декабря 2010 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 130
Брехня, такого не бывает.
#18 написал: by_mukhammed_ali
23 декабря 2010 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 440
Апельсинка читайте внимательней) там не написано ЦЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ... там написано маленькая церквушка))) за стори однозначно +)))
 
#19 написал: Karmilla
23 декабря 2010 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
anubis.67,
почему же?
Ведь в истории не написано, что покойница ожила, а то что она села в гробу-это очень даже возможно-просто воздух выходит, на глаза монетки не положили-вот они и открылись-опять же мышечное сокращение.
А девочка от горя не могла поверить в происходящее, оттого и пыталась изменить как могла ситуацию.
просто муторное совпадение, на мой взгляд.
       
#20 написал: Kaisa
23 декабря 2010 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Склонная поверить. Особенно после объяснений Karmilli. девочка всю жизь прожила только с матерью и смириться просто так с ее смерью, не смогла, вот и старалась как умела. +
  
#21 написал: anubis.67
23 декабря 2010 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 130
Хорошо, я вам поверю Karmilla - вам я доверяю.
#22 написал: ol4ik13
23 декабря 2010 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Нормально так, сначала все в обморок попадали, а потом за фельдшером - вдруг жива?))) У нас когда дядю хоронили - утопленника, он лежал ночь дома с открытым гробом и стал раздуваться и из него начал выходить воздух. Но, он просто как-бы "дышал", но не сел, Слава Богу, да и вообще это сколько ж воздуха должно выйти, чтоб тело так скрючило....и голова при этом у неё подёргивалась. Хотя и в теорию Фёклиных животворящих травок тоже не особо вериться..Но история очень понравилась.+
 
#23 написал: nightwarden
24 декабря 2010 04:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
Фекла рестор шаман, полюбому! Надо было батюшке в шадоу прист спекаться тогда бы упокоил мать.
 
#24 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
24 декабря 2010 06:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Написано хорошо, читается влёт! +
   
#25 написал: klarissa
24 декабря 2010 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
История очень интересная,но уже читала ее.
 
#26 написал: Ирише4ка
24 декабря 2010 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 209
а почему именно оживить хотела? Может наоборот? Мать ведь встала, пока дочи не было рядом! Может она её сдерживала от воскрешения!
#27 написал: Linda79
25 декабря 2010 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Читала уже эту историю. Причём, тут.
     
#28 написал: Дезмонд Майлс
25 декабря 2010 23:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
не ужели нашлось что то захватывающее!+++++++
                           
#29 написал: Лисичка
11 января 2011 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 369
Брр.. crying +
 
#30 написал: Lanalita
11 января 2011 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 552
читала на сайте, который идёт впараллель с этим. ничего не ставлю
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.