Почему нельзя купаться после Ильина дня
2 августа в народе празднуют Ильин день. "До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается", - гласит пословица. После этого праздника купаться уже нельзя. Что в общем-то разумно: ночи становятся всё длиннее, зори всё холоднее. Да и солнце светит уже по другому. За сократившийся световой день вода, остывшая за ночь, не успевает прогреться на всю глубину. Можно простудиться, да и судорогой ногу запросто сведёт. А моя мама говорит, что в этот день Илюха справляет в воду нужду, и желающий поплавать купается не в воде, а в... (ну вы поняли).Существует ещё одна версия - языческая. Давным-давно наши предки устраивали в этот день праздник, посвящённый богу-громовержцу Перуну, а с принятием христианства праздник остался, только Перуна заменили Ильёй Пророком. Считалось, что с этого дня и до ледостава идёт разгул водной нечисти. И купающийся человек рискует попасть ей в лапы.
Это была предыстория, а сама история такая...
Не так давно я пожаловалась знакомой (имя которой называть не буду), что лето кончается, а на речке побывать не довелось ни разу. Но не беда, может ещё наверстаю. На что услышала: "Лучше и не думай".
Оказывается, за пару дней до нашего разговора, она ходила на Набережную на пляж. Сама я тоже туда купаться езжу. Было тепло, народу собралось прилично. Знакомая моя заплыла за буйки, плавает себе, жизни радуется. Рядом никого. Вдруг, чувствует: схватил кто-то за ногу и тянет на глубину. Вырваться не получается, она в крик. Спасибо, мужик один подплыл к ней и вытащил на берег. Как он сказал, будто правда держал кто. Отойдя от страха, она обнаружила пропажу золотой цепочки (то ли в воде расстегнулась, то ли спаситель не даром старался).
Версию о недалёкого ума шутнике она отвергла сразу (не было никого рядом). Сетей в этом месте никто не ставит. Моё предположениие о судороге тоже было отвергнута (пальцы чувствовала, да и слова того мужика опять же). Видно, что человек всерьёз считает, что его нечисть утопить хотела. В шутку я сказала, что русалки на цацку позарились: одна отвлекала держала, а вторая цепочку слямзила. Только не поняла она шутки: задумалась и изрекла, что всё может быть. Ну да каждый имеет право верить во что хочет.
Новость отредактировал Piratka - 20-08-2013, 11:16
Ключевые слова: Ильин день речка цепочка авторская история