Бывает и так...
Эту историю мне рассказал совсем недавно мой близкий товарищ, такой же пенсионер-армеец, как и я. Человек прямой, без загибов, спокойный и рассудительный. Служили мы в разных частях и познакомились всего лет пять назад, хотя жили совсем рядом друг с другом. Пересказываю вам эту историю с его слов, как слышал…«… Десять лет прошло с той зимы, но помнится как вчера. Я тогда в армии служил, в небольших чинах, короче, ротным… Не суть… Жил (там и сейчас живу) на четвертом этаже обычной хрущевской пятиэтажки с женой и двумя детьми, тогда еще подростками. Прямо над нами жили двое - он и она - семья… Ему лет под пятьдесят, ей – чуть за сорок. Его звали Анатолием, ее – Галиной. Поселились они на то время в нашем доме совсем недавно. У меня сразу сложились хорошие соседские отношения с Толиком (мы запросто общались, хотя он и был на десяток лет старше меня). Летом пили пивко на речке, протекавшей почти рядом с нашим домом, а в холодное время, если совпадало так, что было свободное время, а жен не было рядом, и водочки хряпнем. Был Толик что называется «от сохи» - простой русский мужичок, небольшого роста, коренастый, и по характеру, ну, какой-то… простодырый, что ли… А вот жена его Галка… Высокая, красивая, фигуристая… Разговаривала так, как будто одолжение делала… «через губу плевала». Ну и отношения, естественно, не сложились. Я по ее мнению – «армейское быдло», «лоб в два пальца», а у меня на торгашей аллергия (была она коммерсанткой, магазин колбасный держала), Толик при ней шофером был. Надо сказать, что водителем он был классным - настоящим профессионалом. Я к нему частенько за советом обращался. Он по-соседски помогал. Запомнилось: как-то получил от него нагоняй, когда завел своего старенького «мерина» у себя в гараже и пытался что-то в нем регулировать: «Никогда ничего ни делай в гараже при заведенном двигателе, даже если воротины открыты! Не заметишь, как угара хапнешь!» - Вот такая наука.
Наступил 2003 год. Как-то сразу после новогодних праздников, ночью, часа в два будит меня жена. Я спросонья понять ничего не могу, над нами на пятом этаже женщины в голос ревут… случилось что-то… Я спортивку напялил и босиком наверх к соседям… Дверь открыта, везде свет, в квартире люди, мужчины, женщины. Бабы, аж, воют. Мужики молчат, на меня все ноль внимания. Ну понял я, что помочь ничем наверное не могу и вниз, к себе. А потом как осенило: а ведь это с Толиком что-то случилось! Его-то я не видел!
Ну, что говорить: так и вышло. Наутро от соседей стало известно, что чинил Толик в гараже свою машину (печка не работала), ну и завел двигатель проверить, как работает и надышался, угорел…
Через два дня схоронили Анатолия. Народу много было. Помянули, хорошенько выпили за упокой души, вышли на крыльцо ресторана. И тут услышал я историю о том, как нашли Толика в ту злополучную ночь. Те мужики, кто нашли, они и рассказывали. Ворота в гараже изнутри были закрыты, двигатель машины не работал, ключ зажигания был так повернут, как будто машина не заведённая была, а сам Толик в углу сидел на корточках возле закрытых гаражных ворот. Я-то как думал: случайность вышла, ошибся Толик, сам своё правило нарушил, завел машину в закрытом гараже, дыхнул – хватило, голова кругом, и всё, а машина бензин выработала и сама заглохла. А тут…Что-то, не так. Но с другой стороны: была ведь экспертиза на СО, да и насчет ключа может, ошибка? На том бы все и закончилось, но…
22 февраля 2003 года, около 23.00 часов (я буквально минут десять, как домой со службы пришел, только и успел в спортивку переодеться) – стук в дверь (двери у нас в квартире двойные, «глазка» нет, звонок высоко). Думаю, старенькая соседка по площадке пришла (я ей частенько помогаю по мелочам), она маленького роста, до звонка не достаёт, вот и стучит, только что-то поздновато сегодня. Открываю двери без задней мысли. На площадке тусклый свет от подъездной лампочки, и… прямо передо мной… Толик… рядом совсем - метра нет. Зима, а он как будто из своей квартиры вышел: в клетчатой рубашке, рукава закатаны, на ногах трико спортивные и тапочки, обычные домашние тапочки, сам ни синий, ни зеленый, ни черный, ни серый, - такой, как при жизни, как я его видеть привык! Мысль почему-то мелькнула: только бы из моих кто не сунулся! Все: и жена, и дети дома были. Сказать, что испугался? Да наверное… нет! Пришибло, вот так правильнее… Ни сказать ничего не могу, ни пошевелиться, чтобы назад ступить и дверь закрыть. Столбняк напал… А Толик от меня стал назад пятиться, руку правую поднял и этак пальцем машет, и то ли слышу я, то ли чудится, говорит: «Не верь!», - спокойно так, и пятится. До лестницы дошел, повернулся и вниз… И все, нет его…
Очухался я у себя на кухне. Свет во всей квартире горит, слышно, как дети в комнате разговаривают, а вот и жена с вопросом, буду ли я жрать? "Конечно, родная, а водочка есть? И пофиг, что я на праздники ответственный по роте"
Дня три я в себе все случившееся держал. Товарищам-сослуживцам не скажешь, хоть и повидали мы вместе немало… Но вот как-то… По Гоголю, что ли… Засмеют или поймут не так, скажут: «Водку жрал на праздники, вот тебе и «белка!» А вот жене потом рассказал. Думал, сначала издеваться будет, мол, «сорок, без малого, а сочиняешь, как ребенок», «пить надо меньше», и т.п., но нет, с пониманием отнеслась, верно подумала, от переживаний померещилось (очень уж мне жаль соседа было). Да и не алкаш я! А уж много позже мне мои дети рассказали, что мама, то бишь жена моя, по углам квартиры зачем-то водичкой-таки брызгала. Со временем забываться всё стало, как и не было. Вот только слова «не верь» к чему?
Конец мая того же года, сижу я на лавке возле своего подъезда и вдруг вижу… да быть не может! - жена, то есть вдова Толика, Галка, рулит к нашему подъезду под ручку с каким-то мужиком! Мужичара здоровый, центнер точно есть, и по виду явно не брат и не отец! Да как так?! У покойного Толика что называется «ноги не остыли», полгода не прошло, а тут… Ну делов! Думал, может я чего-то неправильно понял, но нет, правда, поселился какой-то… При встрече здороваться пытается, и эта, которая типа вдова…
Через год новобрачные съехали, куда – не знаю, только знаю, что дочь покойного Толика (на момент случившегося она уже была замужем и с родителями не жила) с матерью перестала общаться. Вот так.
Всё покоя слова не дают «не верь». Кому не верь? Может, помогли тебе, Анатолий, уйти? Может, что о жене узнал, об этом, который центнер с гаком, да сам? Грех так думать, и все-таки… А может, эти слова были о женщинах вообще?
Кстати, в квартире этой за десять с лишком лет больше пяти хозяев сменилось. Не живется там людям…»
От себя добавлю: видел я ту женщину, когда еще с рассказчиком знаком не был… Красивая женщина…
Новость отредактировал Piratka - 22-08-2013, 12:13
Причина: Добавила в "Лучшие истории сайта"
Ключевые слова: Товарищ гараж машина покойный авторская история