Старушка у окна

Сегодня я расскажу новую историю и, если не возражаете, по ходу повествования задам вопрос.

Любое мнение интересно, если оно обдумано и подкреплено весомыми доказательствами. Логичная и зрелая позиция взрослого человека. Но так ли верна логика, когда жизнь толкает нас навстречу чему-то дикому, пугающему, мистическому? Мне трудно судить, ведь на тот момент, когда я столкнулся с чем-то поистине необъяснимым и мог это осознать, мне было не больше семи лет. А воображение ребенка способно дорисовывать немыслимые картинки, зачастую далекие от реальности. Однако есть в этом эпизоде своего рода раздражитель, не позволяющий просто отмахнуться и все забыть.

Случай, о котором пойдет речь, нельзя выделить в одномоментное явление. Это скорее похоже на такой затяжной кошмар, где пробуждение не приносит облегчения, но выталкивает тебя в новый страшный сон, полный монстров.

Однажды, рассуждая, я пришел к выводу, что лихое время порождает чудовищ. Это были те самые "девяностые". Перестрелки бандитов, разнузданные бытовые разборки, маньяки-одиночки, нечеловеческая жестокость стали обычными сюжетами для новостных выпусков. А сколько людей пропадало без вести? Словно на улицах шла невидимая война. Может, я и сгустил краски, но таково мое мнение, и мне есть на чем его основывать, ведь всякий раз, направляясь в школу, я проходил мимо морга, мимо Бауманского рынка и улочки, где открылись новые коммерческие банки. А еще я проходил через старые дворы близ небольшой фабрики. И всюду ощущалось тревожное напряжение. Иногда поутру на асфальте можно было видеть багровые лужицы, в околобордюрном мусоре нередко встречались гильзы - следы недавних побоищ.

Даже в уютном, стоящем особняком здании школы, где расположились начальные классы, нельзя было чувствовать себя защищенным.

Школа была разделена на два корпуса. Первоклашки занимались в низеньком двухэтажном здании, автономном во всех смыслах, по планировке сходном с детсадом. С трех сторон стояли жилые дома, при этом ни один не был обращен фасадом к школе. С четвертой стороны шла дорога к основному корпусу.

Странное, похожее на каменный мешок место, тихое, отгороженное от окружающего мира.

Родители мои работали до позднего вечера и не всегда могли забрать меня сразу после уроков. Выручало наличие группы продленного дня. Надо признать, это было интересное и богатое на приятные воспоминания время. Если не считать того, что за нами велась охота.

Дико звучит? Соглашусь, но по-другому не скажешь. Сейчас я считаю свое тогдашнее любопытство непростительной глупостью. И если вновь повстречаюсь с чем-то похожим, то предпочту ретироваться. Будь это обычный городской сумасшедший или старая злая ведьма.

Итак по порядку.
Долгое время все было относительно спокойно. Наш тихий мирок ничто не тревожило. Пока однажды на игровой площадке не нашли одежду... Обычные джинсы, рубашки, майки, трусы, ботинки. Полный комплект для двоих, притом разных человек. Днем дворник собрал покромсанные тряпки и выкинул. Дети проявили любопытство, но не более того. А спустя время на том же месте появились новые вещи. Снова и снова находили стандартный комплект. Попадались и детские брючки, курточки. Замечу, что одежда была разорвана или порезана и лежала с краю площадки в неприметном на первый взгляд месте, в углу, где покосившийся забор примыкал к железным коробкам гаражей.

Длилось это почти всю зиму. В районе тем временем ходили слухи о маньяке-людоеде. Остатки его кровавых пиршеств милиция собирала по всем помойкам, но самого убийцу поймать не могли. Жертвы не были знакомы друг с другом, как правило, одиночки из приезжих на заработки или студентов. Было так или иначе, утверждать не могу. Но своими глазами видел суету и ажиотаж правоохранителей. Однажды в школьный двор заехали три машины, битком набитые оперативниками и в форме, и в штатском. Учеников, разумеется, никто не посвящал в суть происходившего, но сейчас, спустя время, по опыту скажу, что милиционеры осматривали место и собирали вещдоки, любые зацепки и улики.

К вечеру двор опустел, а группа продленного дня занималась по своей программе.

Класс группы находился на втором этаже на левой стороне здания, в помещении с видом на узкую дорожку и отстоявшую метров на десять многоэтажную "хрущевку" - сплошная грязно-серая стена с маленькими типовыми окошками. Я любил подолгу разглядывать их, пытался различить неясные тени или внимательно следил за жильцами, если они включали свет. Такое вот реалити-шоу без особых затрат.

И в тот вечер мой взгляд зацепился за подозрительную деталь, на привычной картине. Одно из окон на первом этаже было открыто. В него по пояс высунулась безобразнейшая старуха. Странная женщина, в ветхом тряпье заместо одежды, яростно жестикулировала и гримасничала. Выжившая из ума пенсионерка продолжала свой моноспектакль, а тем временем на ее вопли стали собираться необычные гости - дворовые коты, всех мастей и размеров, словно учуяли пары валерьянки! Они собрались в стаю, в такой плотный клубок, что сосчитать их не представлялось возможным. Коты требовательно мяукали. Женщина не прекращала кричать и размахивать руками. Когда абсурдность ситуации, казалось, достигла своего пика, она вдруг вытащила на подоконник большущую кастрюлю и стала пригоршнями выбрасывать на улицу... куски мяса. Из-за скудного света видно было немного, но судя по яростной возне котов, это было сочащееся кровью лакомство. Бесформенные шлепки на асфальте дочиста выедались животными.

Сгорая от любопытства, я вышел вон из класса и зашел в смежное помещение, туалет. Окна там как раз были напротив старушкиной квартиры. Я тихонечко прошмыгнул в дверь, выключил свет, запуская февральские сумерки внутрь и, пригибаясь, подкрался к окошку. Уповая на удачу, я выскочил из-за подоконника, чтобы рывком подтянуться и открыть форточку. Но успеха не добился.
Пришлось наблюдать так, через стекла слов ее монолога я не мог разобрать.
Накормив кошек, она убрала кастрюлю и закрыла створки. Кошки нехотя разбрелись, а у меня появилась жуткая история для друзей. И я при первой же возможности ею поделился.

Дети в своих затеях часто копируют взрослых, вот и мы активно изображали опытных сыщиков. А история про странную бабульку буквально захватила нас, и мы принялись следить за необычной кошатницей. И чем дольше мы следили за ней, тем больше узнавали об ее странностях. Кроме пожилой женщины в окнах квартиры иногда мелькали люди, мужчины и женщины. Только складывалось впечатление, что каждый раз это был кто-то новый. И с периодичностью раз в неделю старуха кормила своих любимцем с улицы. Подогревая и без того жаркий интерес, мы с товарищами решили подкрасться ближе и заглянуть в окно, благо то был первый этаж. Время выбрали наугад, и использовав первую же возможность, шмыгнули на школьный двор.

Зябкий мартовский вечер. Мы обходим школу, минуем черный ход, перелезаем забор и, проскальзывая по тонкой наледи, крадемся к окну.

Внутри горел свет. Ребята замялись, но я подначил одного из них, мол, если трус - становись сзади и следи за дорогой. Мальчишка оскорбился и, оттолкнув меня, ловко подтянулся на руках вверх к подоконнику. Он какое-то время молчал, а потом спокойно заметил, словно между прочим, что это кухня, дверь закрыта, никого внутри нет, на столе разделочная доска, ножи, кастрюли, на полу тазик прикрытый газеткой. На полках полно стеклянных банок со всякой всячиной. Такие же были на подоконнике с внутренней стороны. Мрачно, грязно, жутко - отталкивающая картина. Когда смельчак слез вниз, его место занял я. И увиденное целиком совпадало с вышесказанным. Но вот дверь открылась, и вошел человек, сгорбленная фигура, ковыляя, подошла к кухонной плите. Старушка сняла крышку кастрюли и выудила огромный мосол - кость с редкими кусками мяса. Недолго думая она вцепилась в нее и стала жадно глодать, словно одуревшая псина. Я ойкнул от удивления. Старуха медленно обернулась. Выронила кость. По подбородку набегал струйками жирный бульон, которым она перепачкала пол-лица, глаза горели, как две зеленые лампочки. Испытав жестокий приступ паники, я просто отшатнулся и рухнул на асфальт. Повезло, что отделался лёгкими ссадинами и ушибами. Не тратя времени на расспросы, мои товарищи припустили обратно. Оставалось только подняться и побежать следом. Немного ныла левая лодыжка, но по сравнению с перспективами, которые живо рисовало моё воображение – это было сущим пустяком. Но удивлению не было предела, когда навстречу нам, размахивая своими кривыми ручонками, бежала та самая старуха. Не знаю, как она успела так быстро собраться и обойти вокруг дома, но настроена была решительно. Она кричала, что непременно нас поймает, и тогда мы пожалеем: не каждый день услышишь, что тебя непременно разорвут на куски и сожрут с потрохами.

Гонка продолжалась считанные минуты и закончилась, стоило нам только добраться до школьного крыльца. Но только злоключения наши на том не прекратились. Зловредная пенсионерка не оставляла попыток нас достать. Она еще долгое время, как разъярённая ворона, ходила вдоль школьного забора и выкрикивала угрозы в наш адрес.

Что потом? Потом ничего такого не случалось. В школу и обратно меня, как, впрочем, и остальных провожали родители. И когда взрослые пришли забирать нас с продлёнки, старухи и след простыл.

Прошло некоторое время. Пережитый ужас улёгся. И мы вновь решили понаблюдать за бабушкой по соседству. Только ни к чему это не привело - теперь в той странной квартире никто не появлялся. Игру в сыщиков пришлось оставить. Но вот что странно - прекратились и исчезновения людей. Можно счесть это совпадением, однако убийцу так и не нашли… или нашли, но не стали афишировать.

Зато летом того же года, гуляя на улице аж до самой темноты, я вдруг ощутил неприятный, сверлящий спину взгляд. Оглянулся, но никого не увидел. Стало боязно, и я заторопился домой. У подъезда сидели соседи из квартиры напротив. Они заметили мою настороженность и спросили, что случилось, уж не испугался ли я той старушки, что плелась за мной от угла дома. Но никого за моей спиной не было, и соседи также удивлялись, куда вдруг исчезла пожилая женщина, так бодро ковылявшая за мной.

Всё.


Новость отредактировал Оляна - 19-06-2013, 17:39
19-06-2013, 17:39 by ЛовчийПросмотров: 7 908Комментарии: 45
+102

Ключевые слова: Старушка людоед дети школа детство ведьма маньяк коты авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксюта
19 июня 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Интересно, очень легко написано и захватывающе. понравилась история.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#2 написал: Энма
19 июня 2013 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
История, как всегда, изумительная. Бабуля-людоед, да уж.
+++++++++++++++++++++++++
             
#3 написал: Кирена Валантион
19 июня 2013 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 79
обожаю ваши истории. в этот раз особенно порадовала концовка +
#4 написал: Спящая Мерилин
19 июня 2013 18:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Жуткая история.Мое воображение вообще сыграло со мной злую шутку-я все настолько ярко представляю,что потом долго не могу оправиться и отогнать всплывающие в голове картинки.
Остается только догадываться, что побудило старушку на такие страшные "подвиги".Болезнь? Или наоборот холодный расчет?
Надеюсь лишь, что после смерти это чудовище не найдет себе покоя. Плюс Вам, автор.Пробрало до глубины души.
    
#5 написал: polli
19 июня 2013 18:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
А меня не впечатлило совершенно ... Бабка людоед ... которую кроме детей никто не замечает ... и 90е описаны ни дать ни взять , как минимум война .... Бывали случаи , конечно . но не так уж было ужасно wink по собственной памяти могу утверждать
 
#6 написал: Ниагара
19 июня 2013 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++++++++++Смелые детишки,хорошо что бабе яге не достались в супчик.
  
#7 написал: Ловчий
19 июня 2013 19:18
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Ксюта,
Энма,
Rumi,
Спящая Мерилин,
Ниагара,
Спасибо за прочтение. Людоедом она была или нет... не буду утверждать. Мы, по началу, считали, что старушка ест котов, заманивает их какой-то дрянью и варит супчики. Но как то всё странно было.

polli,
Да, я и не утверждаю, что шла война. Я лишь передаю своё детское восприятие, и только. Есть и другой рассказ про "ангела-хранителя" в моём профиле. И, знаете, время то же самое... и снова лихие события на том месте. А вообще, на эту тему "криминальных 90-ых" много документальных свидетельств, и опять же от района к району было по разному. Я пишу про Москву, окрестности Бауманской, интересно, где жили вы?
             
#8 написал: Лишенный Страха
19 июня 2013 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Без сомнений плюс. Написано очень хорошо, как и всегда. Даже Я бы не стал с ней связываться. Себе дороже выйдет, бабка, как видите, неадекватная, возможно, психически больная, а такие, как правило, сильны. Маленькие, наверно, были, надо было вызвать полицию(в то время милицию) все таки. Может людей многих бы спасли, но Вы были детьми и Я Вас не осуждаю. Если честно, в этой бабке Я не вижу нечести, скорее всего, это был человек, у которого, как уже говорил, были психические расстройства. Молодцы, конечно, что убежали, если бы поймала, то было бы... Думаю, уточнять не стоит. У меня все, если будут вопросы с удовольствием отвечу.

П.С. Не мог не написать, что сегодня был очень удивлен, когда услышал, что кто - то читает мои комментарии. Я думаю, они поняли о чем Я :)
  
#9 написал: mixa96
19 июня 2013 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
такую бабушку надобно вздёрнуть на первом же суку.
логики ноль, когла столкнёшься с мистическим/пугающим



Ищу призраков для сотрудничества и дружбы! тел: +7904*****44;)

  
#10 написал: __GHOST___
19 июня 2013 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
Все ваши рассказы просто шикарны! Браво!!!!!! А бабуля действительно с изюменкой оказалась))) И если так к слову( во многих легендах человеческая плоть, считается символом силы и беессмертия) +++++++
#11 написал: Teira
19 июня 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Очень и очень хорошая история!
+++++++++++++++++++++++++++
     
#12 написал: редька
19 июня 2013 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Нет. Бабуля не ела никаких людей. Мясо где-то воровалось, и доставлялось теми подозрительными типами, которых вы видели у нее. Наверное, просто сумасшедшая и опустившаяся.. Но даже сумасшедшим не нравится когда за ними следят. Потому и гналась за вами. Детские страхи. Но +.
#13 написал: marzzz
19 июня 2013 22:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Могу себе нарисовать версию: у бабки на самом деле тусил маньяк, оттуда и мясо для кошек, и сочные мослы в кастрюле. Кстати, не так уже моя версия беспочвенна. Был такой шизик, который убивал детишек, только "поставляла" жертв для маньяка...его родная мать! Заманивала девчонок. Опера потом нашли много комплектов одежки в квартире! uzas
+++
               
#14 написал: Вариор
20 июня 2013 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Отличная история, у меня такое предчувствие что бабуля была людоедом, а пропала из-за того что была невзначай задержана. Спасибо история изумительна. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#15 написал: Ksuhagorka
20 июня 2013 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
marzzz, Спесивцев это. Жив,кстати,срок отбывает. А история,скорее творческая.

      
#16 написал: kica77
20 июня 2013 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
у бабули ,явно- растройство психики.история жуткая,страшная и интересная.плюс
      
#17 написал: Ловчий
20 июня 2013 08:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Лишенный Страха,
Может и спасли бы, а может она с исчезновениями ни коим образом связана не была. Параноидальные мысли могут легко увести в сторону от истины. Спасибо, что прочли.

mixa96,
__GHOST___,
Teira,
Спасибо за прочтение и оценку!

редька,
Возможно, то что она была странная и зловредная - факт несомненный, даже если учесть, что я подсократил описание событий.

marzzz,
да, действительно был такой упырь в отечественной истории преступлений

FANAT,
Спасибо!

Ksuhagorka,
Спасибо, что обратили внимание и высоко оценили стиль исполнения. А то, что половину моих историй из жизни многие читатели с лёгким сердцем считают выдумкой - уже привычно. Ну, что мне? В конце каждого рассказа говорить: "Вот Вам крест, братия и сестры, было так!" НУ, не смешите, это же сайт страшных и мистических историй. Где скептик смотрится еще нелепее, чем тот, кто верит.

Кроме того, творческие истории я публикую, как творческие, у меня унылая привычка - соблюдать правила.

В любом случае, еще раз благодарю за потраченное время.
             
#18 написал: #pufa#
20 июня 2013 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Плюсище,однозначно+
    
#19 написал: Kler
20 июня 2013 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
Автор, предлагаю Вам (на полном серьезе) попробовать писать. Роман или рассказы, неважно... вы можете закручивать сюжет и стиль очень классный
 
#20 написал: Alina21
20 июня 2013 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
вообще не впечатлило....без оценки
 
#21 написал: polli
20 июня 2013 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Цитата: Ловчий
Да, я и не утверждаю, что шла война. Я лишь передаю своё детское восприятие, и только. Есть и другой рассказ про "ангела-хранителя" в моём профиле. И, знаете, время то же самое... и снова лихие события на том месте. А вообще, на эту тему "криминальных 90-ых" много документальных свидетельств, и опять же от района к району было по разному. Я пишу про Москву, окрестности Бауманской, интересно, где жили вы?


Я жила в подмосковном Красногорске ))) и уж поверьте , у нас тоже далеко не спокойные времена были, но меня почему то это совершенно не пугало .... ну отстреливали народ эпизодически .... а сейчас то , разве намного лучше ?
 
#22 написал: °°°SkAzKa°°°
20 июня 2013 19:51
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Сомневаюсь что это реальная история.
Без оценки .
        
#23 написал: Ловчий
21 июня 2013 07:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
polli,
Ну, вы были старше тогда, возможно, более спокойно относитесь к такого рода вещам и сейчас. Вас не пугало, меня пугало... суть рассказа не в этом. Еще раз, представьте, что каждый день Вы проходите моим маршрутом, мимо не самых спокойных местечек, Вы одна, Вам семь лет. Сохраняете невозмутимы вид? Ого, девочка с железными нервами!)) Я стараюсь объективно и искренне рассказывать о своём опыте. Я бы мог написать что я крутой и брутальный был, мог бы врать из каждой строчки и с пеной у рта доказывать, что это правда. Но я этого не делаю. Я изложил свою историю, как она мне представлялась, передавая атмосферу и настроение. Вопрос о том, когда было лучше к теме дискуссии отношения не имеет.

°°°АнГеЛ_СмЕрТи°°°,
В любом случае Вы прочли рассказа, спасибо за это.
             
#24 написал: Аделечка
21 июня 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 131
braavo Великолепная история! braavo
#25 написал: lor4ik
21 июня 2013 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Как всегда превосходная история +++++
           
#26 написал: polli
21 июня 2013 16:46
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Я вообще ко всему стараюсь спокойно относится ))))
Цитата: Ловчий
Вы одна, Вам семь лет. Сохраняете невозмутимы вид? Ого, девочка с железными нервами!))


Пожалуй немного не так. Скорее девочка все пох)))))
 
#27 написал: unknown06
22 июня 2013 02:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
давно вы ничего не писали,Ден)как всегда с удовольствием прочла...спасибо огромное)вспомнила себя в таком возрасте)тоже всяких следопытов изображали))что касается вашей старухи-возможно совпадение...а возможно и нет...меня удивило,почему одежда выкидывалась так просто под забор на детской площадке,а не уничтожалась...это же улика...
а вообще похожие сарухи,пожалуй,в каждом доме живут...я вот и свою хрущовку вспомнила...была у нас одна,страх на нас,тогда ещё детей,наводила)вобщем близки мне ваши переживания)плюс)
 
#28 написал: Winnie-the-Pooh
22 июня 2013 15:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...своеобразная бабулечка-красотулечка..
               
#29 написал: Silvermoon
23 июня 2013 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
почему-то я думала, что вам лет 50, возможно, 60, а как оказалось, вы почти мой ровесник! (мне 23) просто невероятно
#30 написал: polli
23 июня 2013 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Цитата: Silvermoon
почему-то я думала, что вам лет 50, возможно, 60, а как оказалось, вы почти мой ровесник! (мне 23) просто невероятно


Ха-ха)) я тоже так думала , судя по предыдущим публикациям))) а теперь выходит , что это я бабка страя по сравнению с ним )))
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.