Вороновка

Как люди.

В моем родном городе есть одно странное место. Назовём его Вороновка. Странность его заключается в том, что, несмотря на большую площадь и относительную известность в городе, найти дорогу туда с первого раза без проводника удавалось единицам. Мало того, ни я, ни кто-либо из бывавших там знакомых, не знает никого, кто сам вышел бы с Вороновки после захода солнца. Я сам пытался — пробродил часа два и, в конце концов, вышел назад к лагерю, где меня встретили удивленные взгляды друзей. Мобильные телефоны часто теряют сеть, а иногда попросту отключаются. Несмотря на репутацию мистического, да и попросту опасного места (кругом висят фанерки с надписью «Опасно! Зона обрушения!»), молодёжь любит выбираться «на Вороновку» на пикники. Но история не об этом.

Немного расскажу о Вороновке. Когда-то, ещё до революции, на этом месте был посёлочек с усадьбой, несколькими дворами и маленьким кладбищем. За посёлочком этим стоял лес. В начале двадцатого века на этом месте разведали железорудную жилу, выкупили у местного помещика землю, начали разработку месторождения. Кладбище при этом перенесли — от него теперь остался только древний пустующий кирпичный склеп, да несколько неглубоких ямок в человеческий рост — могилы давным-давно перенесли, а ямы засыпать не стали, вот они сами и зарастают медленно, будто мелкие, но глубокие порезы на коже.

После революции разработка месторождения расширилась. Добывали, говорят, даже в Великую Отечественную, хотя я не особо верю. Факт в том, что добыча прекратилась где-то в 70-е годы. По официальным данным, из-за истощения запасов руды и уменьшения содержания в ней железа. Копать продолжили в другом направлении, а шахты под Вороновкой пришли в запустение.

Через некоторое время земля на месте бывшего посёлка стала проседать. За одну ночь ландшафт Вороновки мог поменяться до неузнаваемости. Появлялись провалы и трещины в земле, уходящие на глубину в несколько десятков метров. Провалы расширялись, стенки кратеров были настолько крутыми, что если свалиться вниз, самостоятельно выбраться будет невозможно. Некоторые были похожи на марсианские пейзажи: из-за присутствующей в земле гематитовой пыли они были коричневато-красного цвета. Лично мне такие провалы всегда напоминали разорвавшийся гнойник.

Тогда на Вороновке оставалось немного строений и ориентиров. По большей части, они находились с самого краю этого странного места. Самых заметных было три: упомянутый выше склеп, какая-то железобетонная шахтная постройка с лестницей, наполовину уходящая под землю под углом (завсегдатаи Вороновки называли его «барский дом»), и лежащая на боку громадная железобетонная башня (некоторые называют её «пушка»).

В тот день моя тогда еще будущая девушка (назовем её Марта) вытащила меня побродить по Вороновке и там же заночевать. Я не сопротивлялся — дело привычное, место знакомое. Мы общались, она рассказывала мне, как они с друзьями в свое время здесь на велосипедах гоняли. Нашли дождевое соленое озерцо на дне неглубокого кратера, искупались, прошли к барскому дому. Там же решили разбить лагерь. Отойдя от строения метров на 20-30 ниже по склону, поставили палатку. Солнце уже заползло за ближайший отвал. Мы перекусили, разговорились, поцеловались…

Во время поцелуя я открыл глаза и увидел, что выше по склону, у самого здания, на фоне тёмного ночного неба виднеется ещё более тёмное аморфное пятно. Как будто широкий куст. Я не придал этому значения, у меня ведь были более интересные и перспективные занятия на вечер. Подумаешь, куст днем не заметил, всего-то! Но я снова покосился между делом в ту сторону. Куст вроде бы сдвинулся метра на два влево и ниже по склону. Меня слегка перемкнуло, но я отогнал дурные мысли, чувствуя рядом тепло девичьего тела. Мы решили пойти в палатку, и я напоследок оглянулся в сторону здания. На холме не было никакого куста! Ничего! Только трава и перекошенная конструкция, уходящая куда-то под землю. Захотелось тут же сняться с места, сбежать, но я понимал, что без Марты не уйду, да и Вороновка меня не отпустит, как не отпускала никого после захода солнца. К тому же я всегда относился к жизни философски и заключил, что пускай уж лучше мучительная смерть застигнет меня в объятиях красивой девушки, чем бегущим со всех ног, куда глаза глядят. Я забрался в палатку и застегнул вход…

Наутро мне было плохо. Органы внутри будто бы местами поменяли. Нет, ничего не болело — просто казалось, что вот-вот упадешь без сознания, растечёшься подобно сливочному маслу на сковородке, и тебя впитает Вороновка. Очень похожее ощущение меня посещает, только когда цыгане пытаются повлиять на меня при помощи своего «гипноза» — мозг будто перезапускает системы, не давая чужой воле проникнуть в мою. Мы засобирались домой, сложили палатку и выдвинулись к тропке, ведущей к выходу с Вороновки. Светило солнышко, пели птицы, стрекотали насекомые. Но меня не покидало ощущение, что кто-то знает о нашем присутствии, словно провожает нас взглядом.

Я оглянулся и увидел барский дом. Мне почему-то тогда показалось, что это не здание, медленно поглощаемое оседающим грунтом, а какое-то бледно-серое чудище, гигантский угловатый червь, выползающий из подземелья. Внезапно на лестнице внутри дома я заметил движение — что-то чёрное очень осторожно сдвинулось совсем чуть-чуть на фоне отбрасываемой стеной тени, но я точно был уверен, что вижу это. Оно было размером с человека, или чуть больше, с длинными, тонкими, бесформенными конечностями и без головы. По крайней мере, головы я не заметил. Одной «рукой» оно держалось за стену, а другую чуть отвело в сторону.

Марта что-то сказала, и я обернулся на её голос, как будто вырвавшись из липкой паутины, которая охватывает человека в момент его контакта с непознанным. Она улыбалась, и её улыбка была как всегда прекрасна. Я обнял её за талию, и мы зашагали к остановке.

Только через пару месяцев я смог поговорить с Мартой о том случае. Рассказал ей об увиденном ночью пятне на холме, о своем плохом самочувствии, о существе на лестнице. Марта как-то загадочно улыбнулась и тихо проговорила:

— Не переживай, они к людям близко не подходят. Они, как люди, но не люди… Я, когда жила на Вороновке (такое действительно было, как мне потом рассказала её мама), каждую ночь их видела. Выйдут, посмотрят, и домой возвращаются…

На этом её рассказ прервался. Мы ещё минут пять молчали, и только потом я спросил:

— Так они люди или неведомая хрень какая-то?

— Нет, — ответила моя Марта. — Они не люди. Они, КАК люди.

Больше мы к этому разговору не возвращались, а я не остаюсь на Вороновке после захода солнца.


Новость отредактировал Elena - 31-05-2013, 08:10
31-05-2013, 08:10 by CobakaПросмотров: 5 470Комментарии: 31
+38

Ключевые слова: Месторождение холм палатка пятно движение тень

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: -Comuniaga-
31 мая 2013 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Здорово написано! +
#2 написал: lida1
31 мая 2013 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
Хорошо написано +
#3 написал: marzzz
31 мая 2013 10:10
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
да и Вороновка меня не отпустит,

и тебя впитает Вороновка.


"Да здравствует Зона-Вороновка!
С уважением,
Сталкер."

+++
               
#4 написал: lor4ik
31 мая 2013 10:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс +++ и все-таки интересно что это было)
           
#5 написал: anastasyaburlakowa
31 мая 2013 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Понравилась история. Интересно, кто они.
+++++
       
#6 написал: Люцифер
31 мая 2013 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 30
Интересная история +
#7 написал: Kler
31 мая 2013 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
может и Марта тоже того... КАК человек)
 
#8 написал: Энма
31 мая 2013 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, неплохо. Мне тоже понравилось +++++++
             
#9 написал: Ezio Auditore
31 мая 2013 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
++++++
#10 написал: DreamDron85
31 мая 2013 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
История, так себе. Без оценки пожалуй
  
#11 написал: Кошара
31 мая 2013 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 204
ОНИ..... странно,кто таки они и почему девушка не объяснила понятнее. Все странно, но пусть будет + , а то вдруг и правда ОНИ есть?
#12 написал: prod
31 мая 2013 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
marzzz,
"Не богохульствуй!
ОНИ"
#13 написал: Vorlon
31 мая 2013 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
Правильно! Лучше пусть девушка и палатка, чем гранит и оградка))) +++
#14 написал: Foma22222
31 мая 2013 15:55
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
На одном из крипи-сайтов, где также выложена эта история, кто-то в комментах предположил, что те, которые "как люди, но не люди" - это таджики-нелегалы, ховающиеся от миграционной службы и мусорни. :)

Соглашусь. Ибо сходство поразительное... :)))

ПЛЮС
    
#15 написал: Rinoa
31 мая 2013 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Без. Оценки
  
#16 написал: panoptikum
31 мая 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Интересненько так... Плюс
       
#17 написал: Jaide
31 мая 2013 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Суровая Вороновка + yaaah
         
#18 написал: DedUndead
31 мая 2013 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 74
+++ автор классно рассказываеш продолжай )
#19 написал: максик83
31 мая 2013 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Очень растянуто, сумбурно и неинтересно!
  
#20 написал: ЛАКРИМА
31 мая 2013 22:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
так и кто это?????????????+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#21 написал: tanoy
31 мая 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Dark Violet
31 мая 2013 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересно, кто же такие эти ОНИ?))))
+++++
      
#23 написал: Phantom_Voodoo
1 июня 2013 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
Как-то нереалистично, я бы у своей девушки все выспросил про них smile
#24 написал: Teira
1 июня 2013 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Очень хорошо написано
+++++++++++++++++++++
     
#25 написал: °°°SkAzKa°°°
1 июня 2013 13:07
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Не очень гуд.Мне было скучно читать-Без оценки.
        
#26 написал: макотя
2 июня 2013 01:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
история интересная, но хотелось бы побольше узнать о НИХ. а вробще хорошо написано спасибо за историю!
#27 написал: Scarah Screams
2 июня 2013 03:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
ну и кто же эти загадочные они, которые КАК люди?+
            
#28 написал: бабочка
3 июня 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
понятно,что ни чего не понятно. но ясно одно,что это ОНИ! wink
    
#29 написал: апрель
3 июня 2013 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Цитата: бабочка
понятно,что ни чего не понятно. но ясно одно,что это ОНИ!

кто они,что они,может правда таджики нелегалы...без оценки.
    
#30 написал: missinkognito
7 июня 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 94
Kler,
посмеялась)))Не совсем верится в такие истории,когда так спокойно говорят о чем-то необъяснимом.ААА...ну живут и живут какие-то там сущности,да ерунда...не знаю,без оценки.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.