"Кааатя, Кааатя"

Вот, собрался с силами и решил поведать еще одну историю. История абсолютно правдивая, произошедшая с моей родной сестрой. Просьба за пунктуацию и прочее сильно не ругать -образования у меня лингвистического нет, пишу, как говорится, от души и чистого сердца.
История эта ни раз и ни два была рассказана в компаниях у костра за ночными посиделками. Но хочется услышать и постороннее мнение…
Так вот, случилось это в Новгородской области, куда с сестрой мы еще детьми приезжали отдыхать к бабушке каждое лето, и часами блуждали по полям, лесам, рыбачили и занимались прочими вещами, свойственными подросткам вроде нас. Время было золотое, живое, настоящее, сложное по-своему, конечно. Но ни с чем его не сравнить (кто рос в 90-е, меня поймет). И жаль, что его не вернешь обратно, но я с тех пор еще научил себя не горевать о прожитом, а, словно пленка, накапливать все самые лучшие жизненные моменты и наслаждаться ими.
Случилось это в один теплый летний вечерок, когда мы с сестрой решили прокатиться на стареньких велосипедах до соседней деревни. Солнце уже почти коснулось верхушек деревьев, когда мы возвращались обратно по тому же маршруту. Мы изрядно волновались - успеть нужно было засветло, иначе попадет по первое число от строгой бабушки. Ехали мы на довольно большом расстоянии друг от друга на тот момент. Я был полностью в своих мыслях, какие могли только возникать в голове у 14-летнего подростка. И чего там только не было! Но больше всего мне покоя не давала довольно серьезная тогда колледжская влюбленность. На дорогу я почти не смотрел, устало крутил педали.
Так, полностью погрузившись в себя, я добрался до бабушкиного дома. Переехал мостик, смастеренный из больших железных пластин, издающий характерный гулкий звук, когда через него кто-то проходит или проезжает. И поэтому мы всегда слышали, что к нам кто-то направляется. Сестра уже давно была на месте. Об этом говорил старенький ржавый "аист", «припаркованный» возле калитки в огород. Я постоял немного, вдыхая свежий вечерний воздух, послушал шум речки, протекающей в нескольких метрах от нашего дома, полюбовался на закат. Где-то в лесу кричал заяц. Если вы когда-нибудь услышите, как кричит ночью в лесу заяц, вы никогда это не забудете, уж поверьте! Какая же красота! Я всей душой всегда любил деревню, этот дух ее, этот неповторимый дух, который ни с чем не спутаешь уже. И эти деревенские байки, эти люди, которые всегда, во все времена будут отличаться от нас. Эти старушки, доживающие свой век, которые могут много чего поведать нам о своем военном прошлом. Низкий поклон им... Но это что-то я уже отошел от темы.
Зайдя в дом, я обнаружил сестру с бабушкой на кухне. Они пили чай и о чем-то беседовали. Сестра смерила меня взглядом, как только я зашел. И этот взгляд показался мне встревоженным и напуганным. Я присоединился к ним, и по окончании нашего чаепития мы вышли с сестрой во двор погрызть семечек на лавочке и проводить остатки этого чудного вечера. И конечно мне не терпелось узнать что-то от нее. Я видел и чувствовал, что она хотела мне что-то рассказать.
- Кать, что случилось?- начал я.
Сестра была заметно встревожена, и, как мне показалось, даже бледна. Она немного помедлила, затем начала дрожащим голосом:
- Ты помнишь дом нашей прабабушки? - спросила она.
"Конечно помню, как не помнить! Мы же мимо него каждый раз проезжаем, когда на велосипедах катаемся. (Прабабушка наша умерла 4 года назад) И сегодня как раз ехали мимо него", - подумал я, но, не дав мне ничего произнести, она продолжила:
- Леш, помнишь, там на окне стоит статуэтка черной кошки, я не знаю, откуда она там, дом давно не жилой, да и зайти в деревне туда может кто угодно, поэтому откуда она там взялась, я никогда не интересовалась?
- Помню,- ответил я.
- Каждый раз, когда я там проезжаю, я машинально поворачиваю голову к окну и обращаю внимание на эту статуэтку, вот такая у меня привычка.
- И?
- Я не говорила тебе, но как-то раз, когда я одна каталась как всегда по нашему маршруту вечером, я как обычно посмотрела на окно, и, Леша, это была не статуэтка, это была кошка. И эта кошка повернула голову и посмотрела на меня!
- Допустим. Чего здесь такого? Животное не может сидеть неподвижно у окна? - как можно спокойнее ответил я, хотя само по себе это, конечно, было довольно странно. Я сам часто обращал внимание на эту статуэтку и был абсолютно уверен, что это именно статуя, а не кошка. И каждый раз, когда мы проезжали, она неподвижно находилась на окне, будто ее приклеили. Но выдать своего беспокойства перед сестрой я не мог. Но то, что она поведала дальше, заставило появиться на моем теле миллион маленьких противных мурашек, которые поскакали от предплечья к кистям рук, предательски выдавая меня с потрохами…
- Сегодня, когда мы возвращались домой, - продолжила она, - я по привычке посмотрела на окно, хоть мне и было жутковато, и статуэтки или кошки той не было.
Я не мог с этим спорить, потому что, как описал уже выше, ехал полностью в своих мыслях, не смотря ни на какие окна.
- И ты не поверишь, со двора раздался хрипловатый голос, который звал меня по имени: «Каааатя, Каааааатя». Это был голос прабабушки, я точно знаю (прабабушка умерла, когда мне было 10, а сестре 8, поэтому мы сохранили память о ней). - Леш, я так испугалась, ты себе не представляешь! - и она заплакала. Мурашки продолжали хозяйствовать на моих руках. Сестра, казалось, заметила это и взяла меня за руку, и мы оба замолчали. Затем она продолжила:
- Я остановилась, прислушалась, и она позвала меня снова: «Каааатя, Каааатя», - но я не могла долго там находиться, у меня буквально подкашивались ноги от страха, и я уехала.
Мы продолжали сидеть молча.
Что хотела передать моей сестре наша умершая бабушка? Или может ей просто показалось? Этого конечно уже никто не узнает, но сестре своей я верю, как самому себе, и в адекватности ее никогда сомневаться не приходилось, уж поверьте. И я ей конечно поверил…


Новость отредактировал Elena - 1-05-2013, 07:11
1-05-2013, 07:11 by ReachПросмотров: 4 311Комментарии: 31
+42

Ключевые слова: Дом прабабушка статуэтка кошка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ramazanoff
1 мая 2013 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
+
#2 написал: tanoy
1 мая 2013 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Хорошо написано! Думаю попадет в лучшие!
    
#3 написал: Белая Королева
1 мая 2013 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Помянуть бы прабабушку не мешало. +++++++++++++++
 
#4 написал: Ulka Ulka
1 мая 2013 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Однозначно +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#5 написал: Beneditia
1 мая 2013 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну вот, автор, а кричали "Я не лингвист! Я не лингвист!" А как красиво написали!!!
Плюс вам. Хорошая история, интересная и загадочная
        
#6 написал: Teira
1 мая 2013 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Милая история
+++++++++++++++++++++++++
     
#7 написал: Tweetty
1 мая 2013 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
12тилетней девочке или показалась.. или кричал кто то другой, вы ведь не одни в деревне живёте.
без оценки.
#8 написал: Toxic Jey
1 мая 2013 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#9 написал: lor4ik
1 мая 2013 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Жесть, плюс, конечно +++
           
#10 написал: kica77
1 мая 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
в церковь нужно сходить,свечи за прабабушку поставить.+++
      
#11 написал: verty
1 мая 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Рада за Вас, что вы пробабушку свою помните, будет что рассказать своим внукам о ней. У меня прабабушка умерла когда мне 12 было. А сестре могло и показаться и могло быть всё реально. Как сейчас узнаешь?
#12 написал: Sam_g
1 мая 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
может кто-то пошутил? ну или показалось.не очень просто верится
  
#13 написал: I am me
1 мая 2013 15:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
За историю естественно плюс...Очень она уж загадочная,только я не поняла причем тут статуэтка?!а так я в историю полностью верю
 
#14 написал: Bop4yn
1 мая 2013 15:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
"Где-то в лесу кричал заяц. Если вы когда-нибудь услышите, как кричит ночью в лесу заяц, вы никогда это не забудете, уж поверьте!" Тронуло. Зайцы, в ночном лесу кричат, чтобы волки знали, кто там главный.
Какая связь между статуэткой чёрной кошки и вашей прабабушкой? Бабушка ведьма?
А может Ваша сестра приняла крик зайца за голос прабабушки? Если честно не вижу ничего заслуживающего внимания в этой истории, конечно, кроме крика зайца.
           
#15 написал: Dark Violet
1 мая 2013 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
История неплохая, охотно верится...+
      
#16 написал: Queen of Darkness
1 мая 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
good
#17 написал: Reach
1 мая 2013 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
Bop4yn,
Про зайцев ваш ответ повеселил тоже)

I am me,
про статуэтку так, к слову пришлось)
Между собой это никак не связано
#18 написал: Keiyoshi
1 мая 2013 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
+++
    
#19 написал: Kler
1 мая 2013 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
о Господи... если бы такое случилось (не бай Бог) со мной... велосипед был бы коричневого цвета от страха))))
 
#20 написал: Rinoa
2 мая 2013 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726


Без оценки.......
  
#21 написал: sashkasashenka
2 мая 2013 08:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Может бабушка чем обладала, поделиться хотела)
#22 написал: Сирин
2 мая 2013 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
идеально написано! стиль повествования завораживает!!! +++++
  
#23 написал: тишь
2 мая 2013 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Единственное что понравилось так это как кричал заяц :))))) ну ребят правда,маленькая девочка,к детей бурная фантазия...ерунда кароче,но про зайца-эт круто
#24 написал: Victoria-Tory
2 мая 2013 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 141
я, конечно, + поставила, но ... девочка действительно могла все выдумать, т.к. ей всего 12. или мало ли кто мог зайти на участок ... может, кто из знакомых прабабушки ...
но, в любом случае, история мне понравилась
#25 написал: апрель
3 мая 2013 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Статуэтка,кошка,голос....ничего не понял..но деревня описана красиво...+
    
#26 написал: Reach
3 мая 2013 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 40
тишь,
ну хоть про зайца понравилось)
Заяц, я так понимаю, ключевым моментом в этой истории у меня вышел)
#27 написал: Eisblume
5 мая 2013 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Отличная история и написано хорошо, одно удовольствие читать ))) +++
   
#28 написал: Winnie-the-Pooh
14 мая 2013 04:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...жутковато...хотя, ребенку могло и показаться, а может и кто-то из соседей был. сами же говорите: войти мог кто угодно...
               
#29 написал: Amina07
4 июня 2013 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 14
Я пошла смотреть на ютуб, как кричат зайцы.!
#30 написал: Странник Ночи
14 июня 2013 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
в этой деревни скорей всего жила ведьма, так что это не удивительно.[color=#FF0000][/color]

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.