Как изгнать хульного беса

Эту историю я услышал недавно от моей подруги детства. Она, по ее словам, приключилась с близкой знакомой. Не верить ей у меня нет никаких оснований, да и рассказ мне кажется правдивым.

"Я очень люблю бродить по барахольному рынку по книжному ряду. Здесь люди с рук продают иногда просто уникальные старинные издания по смешной цене. Однако, после того, что я услышала, стала относиться к книгам с осторожностью.

Итак, возле одного книжного ларька место облюбовала себе странная нищенка - бабушка лет восьмидесяти. Бойкая, в здравом уме старушка просила милостыню, кроя всех трехэтажным матом. И были эти ругательства у нее какие-то заковыристые, но несмотря на это, люди охотно платили ей.

Я вертела в руках старую, зачитанную книгу, когда она обратилась ко мне и подала на диво спокойный голос: "Не трогала бы ты, деточка, книги старые, в них не всегда добро. Не дай Бог окажешься еще на моем месте". Тихий голос и вежливый тон так удивил меня, что я, купив ей беляш, поинтересовалась, что с ней произошло... и вот что поведала мне женщина:

"Босоногой я тогда была пацанкой, почти беспризорной бегала с такими же, как я, сорвиголовами. Компания состояла из трех девочек и пары мальчишек. В нашем поселке еще до революции жил помещик. Богатый и хозяйственный был человек: владел и мельницей, и конюшней, и псарней. Весь поселок он обнес каменным муром. Нигде больше я не видела подобного камня и кладки. После того, как помещика раскулачили и выслали, люди разгребли каменный забор по дворам. А конюшню и псарню превратили в сеновал и склады. Только один кусочек мура остался не тронутым. Возле него мы и играли.

Однажды наша компания решила разобрать немного камней - так, ради азарта. Самый старший из нас, четырнадцатилетний Алешка, принес лопату и кирку, и мы стали рыть землю под муром. Лопата вскоре зацепила что-то очень твердое.
- Ух ты, а вдруг там клад, - сказал девятилетний Ванька по кличке Попенок.
- Копай, Лешка, дальше! - крикнула я.

Мы действительно отрыли просмоленный дубовый ящик, но вместо злата и серебра нашли… книги: рукописи, свитки, библию, молитвенники. Конечно, не зная что это, мы были крайне разочарованы. Теперь бы эти издания стоили целое состояние! Но что мы, дети, которые и читать толком не умели, понимали? Мы решили перетащить их в конюшню, хоть печь растопить сгодятся.

Некоторые книги были с картинками, некоторые написанные на старославянском языке, и только Ванька умел их немного читать, т.к. его дед был священником. Тут в руки Алешке попала книга под названием "Изгнание хульного духа", и у него тут же загорелись глаза:
- А давайте обряды проведем, игра будет потешная, заодно и увидим, из кого какие чертики повыскакивают.
- Нельзя эту книгу читать простым людям, - пробормотал Ванька Попенок.
- Кто сказал?
- Дедушка мой говорит.
- Раз боишься, то иди отсюда, не мешай, - пригрозил Лешка.

Со мной были еще две девчонки - Катя и Дуся, которую дразнили Косулькой за сильное косоглазие. Все, кроме Ивана, как ни странно поддерживали идею Алешки и пошли на сеновал читать заговор из этой книги и заодно проведать кошку Цыганку с котятами.

Мы гладили хвостатую, а Лешка открыл книгу и начал читать странную молитву. Он "бекал-мекал" по слогам… Умолкли все, кроме Дуськи. Ее стало бить в припадке, глаза закатились вверх, на губах появилась пена. Потом она вскочила на ноги, а мы завизжали и разбежались по углам. Перепуганный Лешка выронил книгу, но ее, не растерявшись, тут же подхватил Ванька и стал читать дальше. Дуська металась, карабкалась на стены, рвала на себе одежду. Нам стало так страшно, лишь голос Попенка звучал так звонко и четко. Иногда Ванька крестил Дуську, и, наконец, измучившись, бедняга изогнулась и изрыгнула из себя нечто похожие на толкую белую пружинку, которая живым маленьким вихрем закружилась у наших ног.
- Рты быстро все закрыли, - заорал Ванька, и все безмолвно подчинились.

Проклятая "пружинка" заметалась по сеновалу, и я почувствовала, как она несколько раз ударилась о мои ноги. Волосы у нас на головах стояли дыбом, а Дуська лежала без чувств на полу. Эта "белая дрянь" явно искала нового хозяина. И тут дремавшая неподалеку кошка потянулась и смачно зевнула. Эта гадость моментально ввинтилась ей в рот. Цыганка икнула, попыталась рыгнуть, а через минуту уставилась на котят, мирно спящих у нее под боком. Ее глаза как-то злобно сверкнули, и через мгновение любящая пушистая мамочка поедала свое потомство.

Мы таращились на это, не в силах пошевелиться, однако Лешка набросил на нее какой-то мешок, взгромоздил его на плечи и побежал к речке. За ним кинулся и Ванька. Я и Катя остались возле подруги, стали пытаться привести ее в чувства. Я набрала в колодце воды и помыла Дусю, Катя у кого-то стащила с бельевой веревке платье, одеть нужно было подругу… Вскоре приползли и ребята - бледные и мокрые.
- Ну что, вы утопили Цыганку? - спросила я.
- Дьявол это, а не Цыганку, вода даже бурлила.
- Слава Богу все позади, лишь бы Дуся в себя пришла, - плача, сказала Катерина.
- Еще не все, - сказал Ванька, - нужно еще раз обряд провести, проверить, не вселилась ли в нас эта гадость.

Мы жутко боялись, несмотря на это Иван стал читать, и слава Богу на этот раз все обошлось, "тварь" канула на дно вместе с кошкой. Немного позже очнулась и Дуся. Она была очень слаба, но ее глаза смотрели ясно и прямо. Естественно, мы получили за украденное платье, куда-то подевались и книги, но Дуся навсегда лишилась косоглазия. А вот я с тех пор стала материться так, что земля из под ног уходит, часто вспоминаю причину - белое нечто зацепило мои ноги. Жизнь я прожила тяжелую. Может, если б не было всего этого, и судьба по-другому сложилась."

Взгрустнув, старуха снова залилась бранью, а мне после этого расхотелось рыться в книгах."

М-да, кого только среди людей не встретишь.

9-04-2013, 21:15 by Але АлешаПросмотров: 27 652Комментарии: 96
+246

Ключевые слова: Бесы демон дух книга заклинание кошка пружинка нечто материться авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: wedmochka
9 апреля 2013 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
необычная история, очень понравилась.++
  
#2 написал: Mumla Suomi
9 апреля 2013 21:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
ох ты! Крутая стори)
Даже если выдумка, всё равно круто! Я под впечатлением)
Плюс
           
#3 написал: A_Schulz
9 апреля 2013 21:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 43
Кошку жалко no А разве нельзя было из кошки таким же образом изгнать этого беса?(
А за историю несомненно плюс)) Очень круто) good
#4 написал: Tata
9 апреля 2013 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Отличная история! Браво!!!!!
                   
#5 написал: Tane4ka
9 апреля 2013 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
стори очень интересная, незаурядная. плюс
    
#6 написал: Але Алеша
9 апреля 2013 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: A_Schulz
Кошку жалко А разве нельзя было из кошки таким же образом изгнать этого беса?(

A_Schulz, к сожалению думаю что нет, нельзя. Ведь как мы можем помнить с прочитанных историй на этом и других сайтах, из какой-то литературы серьезные порчи, болезни которые выгоняют с помощью подобных заклинаний, как раз переводят на животных. Хотя действительно их жалко, зато человек здоров...

Друзья, спс всем за коменты))
  
#7 написал: lor4ik
9 апреля 2013 22:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Аж зачиталась! Отличная история, только Кисоньку жалко(
Огромный плюс ++++++++++++++++++++++
           
#8 написал: Jamuna
9 апреля 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
И правда интересно.+
   
#9 написал: Motkal
9 апреля 2013 22:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 97
Ну а причем тут книги? Ведь книга хорошая попалась, че же?
Кошку жалко, очень :(
Верю, все отлично описано, продолжайте.
Спасибо.
Плюс.
#10 написал: Кукла Мрака
9 апреля 2013 23:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
какого беса??
slowpoke

за историю плюс
не плохая..)
                      
#11 написал: Натуралист
10 апреля 2013 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Из Ивана хороший бы экзорцист получился, а так талант пропал. Очень понравилась история, хорошо написана, +++
#12 написал: Але Алеша
10 апреля 2013 00:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: Motkal
Ну а причем тут книги? Ведь книга хорошая попалась, че же?

Книга хороша, не спорю, однако в умелых руках)))

На мой взгляд некоторые издания, старинные или нет (возьмем даже "холдинг" Степанову))), в которых написаны заклинания. Если не знаешь что читаешь и что произносишь вслух, не делай это дабы не быть слоном в посудной лавке, и, разрушив все тонкие материи, навлечь на себя беду.

Как-то так, хотя это только мое мнение.

Натуралист, согласен с Вами. Ну видите у нас в те времена пропагандировался атеизм((, а парень действитльно имел к этому талант.
  
#13 написал: Шанс_Года
10 апреля 2013 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Захватывающе)) молодец парень,не растерялся:)
За историю ++++
 
#14 написал: l_lubov
10 апреля 2013 04:25
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 99
(+)
кошку, не жалко...
#15 написал: Toxic Jey
10 апреля 2013 04:58
-2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Не понравилось.
            
#16 написал: Лишенный Страха
10 апреля 2013 07:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
В лучшие истоии! ++++++++++++++++++
  
#17 написал: Scoutstormtrooper NS
10 апреля 2013 07:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Не тот раздел (считаю, в творческие), поэтому без оценки.
 
#18 написал: holsten
10 апреля 2013 10:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Экзорцисты, блин. Дастиш фантастиш! В творческме!
 
#19 написал: millanka
10 апреля 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
+++++++++++++++++++++
 
#20 написал: Але Алеша
10 апреля 2013 11:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Друзья, спасибо всем за коменты!

Хочу сказать, что эту историю мне поведала подруга как реально происходящую. В ее я поверил, и именно поэтому поместил в этот раздел. Быть может расписался конечно)).... однако, на мой взгляд, она имела место быть, тем более век назад.
Хотя, это всего лишь мое мнение)
  
#21 написал: Monika
10 апреля 2013 12:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 85
КОШКУ ЖАЛКО!!! А так интересно читать было.
#22 написал: Кровавый Мармелад
10 апреля 2013 13:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
не верится.
               
#23 написал: ms_anna
10 апреля 2013 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
отличная история +++++++++++++++++
#24 написал: EljkaE
10 апреля 2013 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
Бедная киса
++++++++
#25 написал: Лилит20
10 апреля 2013 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Повезло Дусе,невзначай избавили от косоглазия.Захватывающая история!+++++++++++++++++
 
#26 написал: kica77
11 апреля 2013 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
кошечку жалко,котята остались одни.зато Дусе ,повезло.суперская история+++
      
#27 написал: апрель
11 апреля 2013 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Бедная скотинка,зевнула невовремя а история хорошая +
    
#28 написал: Holly
13 апреля 2013 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 262
История интересная, правда, когда читала её, аж мурашки на коже были!++++ crying Бесы - это вообще жесть, так как их очень тяжело потом изгнать. Это Дусе повезло, что эта дрянь из неё вылетела, а так бы... А у мальчика - явно талант! Прирожденный экзорцист!)))
#29 написал: Anexi
13 апреля 2013 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Кошку с котятами жалко. А так +
#30 написал: mariva
14 апреля 2013 03:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Сказка конечно. Из серии "Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов". Но все-равно плюс)
 

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.