Пиковая дама,Тень прошлого

Добрый день (или любое другое время суток) тем, кто читает мою публикацию. Возможно, многим из вас покажется странным то, что взрослый человек решил написать историю на эту тему. По этому хочу предупредить разного рода примечания на этот счёт. Делаю я это не потому, что мне нечего публиковать. Затея разобраться в "вопросе Пиковой дамы", появилась у меня уже давно, однако, что называется, "стих напал" только сейчас. Обращаясь ко всем, кто будет комментировать публикацию, хочу попросить выразить собственное мнение по теме, ну а если кто-то захочет поделиться своими воспоминаниями-тоже буду рад. Вот только хотелось бы обойтись без "кровопролития", так как вопрос верить ли в существование этой особы, или нет, явно того не стоит.
smile
история моего знакомства с Пиковой дамой.
Произошла эта история около десяти лет назад. Я тогда был в санатории, который располагался в одном районном городке нашей области. Городок маленький, места живописные, воздух свежий. Сам санаторий занимал два здания в бывшей усадьбе тамошнего помещика (имени его я, к сожалению, не знаю). Здания были старые, постройки прошлого века, одно из них является архитектурным памятником, в другом, по проще и размещались старшие отряды.
Бал в нашей палате один паренёк, звали его Степан. Он относился к роду людей, обладающих сильным даром убеждения. В санатории было конечно же скучно, и однажды, кто-то из обитателей палаты поднял тему о вызове духов. Все ребята сразу начали вспоминать способы вызывания, и некоторые (такие, как накручивание бумажек на ложки и призыв домового с помощью шести карандашей), мы испробовали. всё получилось но, в то же время, всё было не то, хотелось чего-то необычного, особенного. Тогда Стёпа и рассказал нам о своём опыте вызывания Пиковой дамы. История была длинная, жутковатая, но уж больно фантастическая. Мы, конечно, не поверили, но Стёпин энтузиазм нас вдохновил, и мы решили во что бы то не стало её вызвать.
Способ был довольно странный, и до, и после этого случая , такого я не слышал. Для начала мы купили в местной часовенке свечку. Так же попросили у девчонок колоду карт, якобы с целью поиграть. (Пришлось, конечно, подговорить дежурную медсестру, чтобы та закрыла глаза на наши шалости, благо та была молодая, и согласилась, перед этим рассказав нам, в свою очередь, про то, как с подружками её вызывала). Наступил вечер. Всё было готово к сеансу. Трусы (четверо ребят сдрейфили) удалились в соседнюю палату. Мы начали вызывать. Для начала Положили карту на тумбочку, прямо в её центр поставили зажженную свечу, справа и с лева от неё разложили острые предметы (что смогли спереть в столовой, и одолжить-пара-тройка ножей и вилок с каждой стороны). Стёпа, как главный жрец Пиковой дамы, стоял у импровизированного алтаря, и призывал её прийти, а мы, как участники действа, повторяли за ним. Свеча сильно трещала и скрипела, сгорела она достаточна быстро, а огарок и мягкий накапавший воск Стёпа сжал вместе с картой с четырёх сторон в форме креста. Пока пламя не погасло, он просил Пиковую даму показаться нам, и как только стало темно, одна из пустых кроватей, а конкретнее панцирная сетка на ней начала дёргаться так, будто по ней кто-то прыгает, потом начали хлопать дверцы шкафа. Мы конечно перепугались, сбились в кучку и заорали. Вбежала медсестра и включила свет.
Конечно, этим всё не кончилось. Новость о том, что Пиковая дама пришла, уже на следующий день распространилась по всему санаторию, а вместе с нею и страх того, что она никуда не уйдёт, и будет хулиганить, пока её не выпроводишь. На протяжении недели зловредный дух преследовал детишек. Внезапно в разных частях корпуса начал сам собой выключаться свет в самый неподходящий момент, двери так же стали закрываться сами собой, девчонки устраивали истерики и боялись ложиться спать, мотивируя это тем, что кто-то ночью ходит по палатам и тянет их за волосы.
В конце концов, мы решили изгнать нечисть. Изгоняли при помощи молитв и святой воды. Конечно, сейчас, с высоты возраста, эта история кажется смехотворной, но тогда, поверьте, нам, малолетним дурочкам, было не до смеха.
Пиковая дама как явление.
Пиковая дама, кто бы что не говорил про неё, является неотъемлемой частью современного детского фольклора. Анализируя истоки возникновения образа, в том виде, в котором мы её знаем, что, признаться, трудная задача, я пришёл к выводу: Пиковая дама является "родственницей" Кровавой Мэри, истории о ней имеют ярко выраженный характер западной городской легенды. Второй, не менее важный аспект феномена - принадлежность к цыганским повериям, так как образ духа Пиковой дамы изначально цыганского происхождения, о чём свидетельствует до сих пор бытующее нарицательное название этой карты-"цыганка". Пиковая дама так же отождествляется с ведьмой, что пришло в наш лексикон так же от цыган.
Что же касается бытования явления, пиковая дама не просто призрак, в некоторых случаях она предсказывает судьбу, исполняет желания, но в большинстве случаев вредоносна. Она является в разных обличаях, самые распространённые из которых- тень женщины в короне (как на карте), либо молодая зеленоглазая красавица в белом платье (не будем брать в расчёт святящуюся точку). Однако, её красота обманчива, на самом деле Пиковая дама-злобный мертвец, нечистая сила, и если зазеваешься, обязательно задушит, или утащит за собой.
В мифологии подобным существам давно отведён подходящий раздел-низшая демонология, и данная особа туда прекрасно вписывается.
Что касается вопроса верить в неё, или нет, это конечно личное дело каждого, но от себя хочу добавить, не стоит списывать старушку со счетов, да и отказывать кумирам детства во внимании тоже не стоит, тем более что многим нашим юным друзьям эта встреча ещё предстоит.
Большое спасибо всем, кто дочитал до конца.


Новость отредактировал VENDETTA - 25-11-2010, 11:34
25-11-2010, 10:34 by mr.BadlandsПросмотров: 5 558Комментарии: 17
+37

Ключевые слова: пиковая дама дух явление

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: TeocraT
25 ноября 2010 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Жжешь напалмом! +
  
#2 написал: Шреддер
25 ноября 2010 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Гномик-матершинник, вывез бы в спарринге Пиковую даму. bully
    
#3 написал: natalja.sukmanova
25 ноября 2010 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Хи-хи))) отлично, мне очень понравилось+++++++++++
     
#4 написал: Black Halloween
25 ноября 2010 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Интересная публикация. +
  
#5 написал: Karmilla
25 ноября 2010 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
А чё плюсану!
Стёпа, как главный жрец Пиковой дамы

в этом месте дико ржала.
       
#6 написал: Максилла
25 ноября 2010 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 94
хоть у кого то получилось.Когда сами пробовали нефига не пришла,зато другой дух пришел
#7 написал: vikkusya
25 ноября 2010 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
+, интересно. я тоже, когда была ребенком, каждый год ездила в пионерский лагерь, и один раз, я хорошо очень помню тот вечер, мы долго говорили о вызовах всяких, все делились "опытом", но вызывать никого не стали, легли спать. Я заснула, а ночью, не знаю во сколько, но луна была высоко и через окно освещала палату, проснулась от дикого, липкого такого, страха, все спали и в тишине отчетливо были слышны шаги, как будто на каблуках по кафелю, что-ли, цокот какой-то, а по стене двигалась размытая тень, хотя все спали и никто, понятное дело не ходил, честно, я заскулила как-то так, и ползком (ноги не держали) подползла до подружки, та проснулась, и спросоня как гаркнет, ты чего, мол и... все, все пропало, вот такая история, было очень страшно
#8 написал: дашкО473
25 ноября 2010 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 26
+ про явления читать не сталаи так ставлю плюсик молодец
#9 написал: mr.Badlands
25 ноября 2010 22:15
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Спасибо всем за комментарии и поддержку, честно говоря, не думал, что мой почин кого-то заинтересует и вдохновит.
vikkusya
Мне кажется, я знаю, в чём там у Вас дело было. Хоть Вы сами никого не вызывали, наверное это сделал кто-то из другого отряда, ну или из прошлой смены, а изгнать забыли. smile
  
#10 написал: serg-kil-inc
26 ноября 2010 07:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Интересный анализ, мало кто подобным занимается. Плюс.
И описанный обряд тоже нестандартный, без зеркала.
     
#11 написал: Engys
18 декабря 2010 09:42
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 62
С лушайте люди вызов духов плохим заканчивается-повезло тем кто wassat выжил!
#12 написал: Damapik90
20 декабря 2010 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Интересно,страшновато. Надо попробовать:)
#13 написал: Kentona
18 января 2011 17:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 423
"Пиковая дама является "родственницей" Кровавой Мэри" Хм, интересное предположение, хотя их истории действительно похожи...
 
#14 написал: Лиза Симпсон
22 февраля 2011 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Если долго, с чувством и расстановками говорить о каком либо явлении, то это нечто обязательно придёт попугать вас ночью...особенно тех, кто впечатлив...
    
#15 написал: Nasty_Van_Better
26 февраля 2011 20:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
безусловно плюс!!!!!!!!
#16 написал: sanechek_sv
11 апреля 2011 08:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
smile +
#17 написал: kudryavyi
19 июля 2011 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Если пиковая дама низшая демонология, то тогда гномик-матершинник и гномик-сладкоежка кто?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.