Ужасы из детства. Часть вторая

Вы видели когда-нибудь, как раньше проходили настоящие деревенские похороны? Бьюсь об заклад, что нет. Хотя какие-то единицы может еще и имеют представление, но самые скудные. А вот я знаю об этом не по наслышке.

Сейчас в деревнях все по-другому уже. Умер человек - добро пожаловать в морг. Оттуда в красивом гробу и на комфортабельном автобусе его на кладбище, там уже усопшего дожидается бравая компания крепких молодых людей, которые профессионально зароют гроб в могилку и сверху взгромоздят какой-нибудь ширпотреб, наподобие креста или железобетонной стелы. После чего все нажрутся водки и поедут домой к усопшему догоняться, по дороге мечтая, как сейчас хорошо закусят салатом оливье и бутербродом с красной икоркой. Что поделать? Такова теперешняя мода...

Во времена моего детства все было по-другому. В деревне у моей бабушки, где я имела честь проживать до школы, было все иначе. Кладбище существовало полностью на самообслуживании. Если кто-то и умирал из стариков, то свидетельство о смерти оформлялось местным фельдшером из медпункта. А уж о всяких бюро ритуальных услуг мы тогда и не слышали. На кладбище гроб возили на лошади, а вся деревня шла пешком сзади. Гробы были самодельные, чаще их запасал сам покойный еще при жизни.

Стариков в деревне было много, поэтому умирали они часто. А вот молодежи в деревне уже тогда почти совсем не было, поэтому и похороны проходили по старинке, как положено. Если в деревне кто-то умирал, то весть об этом разлеталась по всей округе со скоростью звука, и уже через несколько минут в дом к усопшему стягивалось пол деревни.

Дела находились для каждого. Кто-то мыл покойника, кто-то одевал, кто-то в это время читал специальные молитвы, а кто-то уже давно копал могилу. На кухне как правило вовсю уже начинали готовить заупокойную трапезу, в простонародье называемую поминками. Из погребов выметалось все, у кого чего было. В ход шли все запасы съестного. Обязательными атрибутами поминального стола в нашей деревне были кислые щи, тушеная квашеная капуста со свининой и клюквенный кисель. А вот блинов, которыми теперь так модно угощаться, у нас не было никогда. Может в других местностях огромной России было все по-другому, но у нас в Ленинградской области, да в конце 80-х было так.

Поскольку моя бабушка в этой деревне родилась, она всегда очень активно участвовала в таких мероприятиях. Обычно ее звали готовить. И естественно, меня деть было некуда, оставить не с кем, ведь дед тоже помогал семье покойника чем мог. Вот я и путалась со своими предками из дома в дом. Насмотрелась такого, что теперь и покойников не боюсь и вообще меня ничем не прошибешь.

Приходишь, бывало, с бабушкой в такой дом, а в сенях мужики деревенские уже гроб с чердака спускают, от мусора отряхивают. Молотками стучат, подгоняют. В избу входишь - там холодно. Печка затушена, в большой комнате гроб с покойным стоит. Кругом полутьма, света нет, только свечи мерцают. Кругом бабки суетятся, по хозяйству хлопочут. С кухни ароматы разные раздаются - это готовят на поминки. У гроба всегда кто-то псалтырь по усопшему читает, неусыпаемую... Сейчас многие и не знают что это такое....

Я чаще всего садилась где-нибудь в уголок и играла с кошками. Да, именно с кошками. Может поэтому я с детства неравнодушна к этим милым животным. Тогда они присутствовали обязательно, в каждом уважающем себя доме. И были они совсем не такие, как сейчас. Современное кормление Вискасами и Фрискисами отложило свой отпечаток - коты теперь стали не те. Нет больше тех настоящих деревенских мышеловов...

Ну, что-то я отвлеклась... Хочу случай рассказать, произошедший со мной как-раз при подобных обстоятельствах...

Померла у нас в деревне бабка одна. Баба Рая. Ну мы с бабушкой, как и положено, поперлись к ней домой. Я уж не помню подробностей, но людей в тот момент в доме было мало. Покойница уже в гробу лежала, ждала своего звездного часа. Бабушка моя на кухню свалила к своим кастрюлям, а я пошла бродить по дому - надо же мне было сделать экскурс и найти себе занятие. Пришла, значит, в зал, где гроб, смотрю, баба Рая лежит, не шевелится. Свечи горят, рядом никого. Я посидела в этой комнате на диване и решила пойти котика поискать. Соображала, что тот дома должен быть, ведь на улице мороз не хилый...

Вышла из залы, брожу у печки, веник нашла с синими ленточками, как сейчас помню. И вдруг что-то привлекло мое внимание. Я голову в сторону залы поворачиваю, а из дверей усопшая баба Рая выходит, идет, ни на кого не смотрит, прошла через проходную комнату и скрылась на терраске. Я помню, что восприняла это никак. То есть ничуть меня сей факт не задел. Хотя я была умненькой девочкой и пошла к бабушке. Там я спросила, мол померла баба Рая или нет? И получила утвердительный ответ. Да, мол, померла, улетела на небо, к боженьке. И тогда от меня последовал следующий вопрос, дескать, что мертвая баба Рая делает на веранде?

Бабки стряпающие на кухне переглянулись конечно, кое-кто даже перекрестился, но особо никто этому факту значения не придал. Короче, меня посадили и налили киселя. На этом все и закончилось. Но я была пытливым ребенком... Я же пошла в зал, чтобы посмотреть на бабу Раю и удостовериться, что она в гробу. Каково же было мое удивление, по пришествии, когда в комнате я увидела сразу двух баб Рай. Одна лежала в гробу, а вторая сидела в углу на стуле и смотрела на меня!

Короче, я уже тогда что-то начинала соображать, поэтому решила попросту удалиться подальше от того места. Я пошла, нашла деда и уже до конца дня была с ним. Я пыталась что-то лепетать, что мертвых баб Рай целых две, но мне никто не поверил и моим словам значения не придал.

Ну а я отнеслась к этому совершенно спокойно. Ведь это был не единственный случай когда я видела живого покойника...


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 22-03-2013, 15:54
22-03-2013, 15:54 by Amelia VaifПросмотров: 3 814Комментарии: 28
+45

Ключевые слова: Ужас похороны деревня баба Рая дед

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
22 марта 2013 16:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
вступление уж ооочень длинное! В целом, ничего
           
#2 написал: ninabond
22 марта 2013 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Жесть: две бабы Раи! Я бы заорала сразу...++++++++++++++
  
#3 написал: димик
22 марта 2013 16:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Да, жутковато. +++++++++++++++++++
                     
#4 написал: coto-face-on
22 марта 2013 16:07
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
ПРОСТО КЛАССНО!!!

И про поминки все правильно. Так все и было раньше в деревнях и небольших городках (про большие не знаю). У нас например готовили борщ, лапшу, второе, компот, пекли пирожки (потом заказывать в кафе их стали).

А увидела автор вероятно потому, что маленькие дети "видят".

++++++++++++

Пример "вИдения": Моя бабуля была категорически против игры похоронного марша на ее похоронах (пожилые люди свободно такое обсуждают) и приводила пример как однажды на похоронах с оркестром маленькая девочка закричала: "Смотрите! Вон черные дядьки с хвостами танцуют!"
         
#5 написал: Спящая Мерилин
22 марта 2013 16:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Одна лежала в гробу, а вторая сидела в углу на стуле и смотрела на меня!

Ну правильно-душа и труп,все как положено.Дети часто видят призраков)
    
#6 написал: stregona
22 марта 2013 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 33
+++
Жуткая история. В могилевской области в Беларуси принято подавать булку пропитанную медом. Обязательно надо немного за столом съесть.
#7 написал: Natin
22 марта 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Слушайте, как Вы порадовали своим необычным повествованием!!!!!!
Я и свою деревню вспоминала, как и что у нас готовили.
Здорово, что у Вас запечатлелись в памяти такие неординарные события.
Здорово изложено, не затянуто, все в меру. ++++++++
#8 написал: Toxic Jey
22 марта 2013 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#9 написал: Любимая
22 марта 2013 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
До сих пор многое так же в деревнях и осталось, особенно, если они далеко от города. У меня бабушка ходила покойников отпевать (до сих пор ходит), я все детство с ней ходила по поминкам. Тоже покойничков насмотрелась) Она все надеялась, что после ее смерти я буду этим делом заниматься. Теперь на мою племяшку надежда)
#10 написал: Mumla Suomi
22 марта 2013 18:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#11 написал: Sam_g
22 марта 2013 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
а я бы не орала:)я бы просто посмотрела бы в шоке и молча вышла..как автор..Хорошая история
  
#12 написал: Kerridven
22 марта 2013 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Баб Рай много не бывает. А история понравилась, именно стилем изложения) пишите еще, если вспомните случаи по теме)
#13 написал: NSkay
22 марта 2013 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Если человек, будучи ребенком, видит призраков - это можно обьяснить тем, что дети часто видят то, чего не видят другие. Но если этот же человек уже в более взрослом возросте продолжает видить призраков - это уже явно намеки на способности духовидца.
#14 написал: tanoy
22 марта 2013 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Очень интересная стори! Плюсссссссс
    
#15 написал: Rakel
22 марта 2013 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Плюс. Интересно описано))
   
#16 написал: Зойсайт_Тёмный
22 марта 2013 23:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
История понравилась и по написанию, и по смыслу. Интересная и верить в нее легко (судя по всему автор не многим старше меня самой).
Напрягает одно "модно хоронить так и эдак" - пренебрежительные нотки в отношении похоронных традиций не совпадающих с тем, к чему вы привыкли.
У нас вот всегда хоронили с блинами, а традиционным блюдом был рис с изюмом. Так я помню из своего детства, когда прабабушку хоронили. "Заведовали" ее похоронами к слову ее дети - сын и две дочери (моя бабушка и ее брат и сестра). Мода думаю в тот момент была последним, что их интересовало. А вот блины были. И молитвы. Церковь и служба (меня туда не взяли, я ждала в машине дяди). А вот что бы пили я вообще не помню. По крайней мере ни одного пьяного точно не было.

Совсем забыла добавить - за историю конечно ставлю +
  
#17 написал: astrochka
23 марта 2013 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Очень интересно изложено, несомненный плюс
#18 написал: наталка Д.
23 марта 2013 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Очень легко и интересно читается и почему то верится!+++++++
#19 написал: Wolfberry
23 марта 2013 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Автор,вы шикарно описываете........+
#20 написал: Гостья Из Будущего
23 марта 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Спасибо за историю.интересно читать.+


Зойсайт_Тёмный,
и про традиции всё верно.и доля иронии правильная.сейчас на похороны идут как на праздник-поесть на халяву и выпить.к концу мероприятия забывают за чем приходили-песни поют. "хоронили тёщу порвали два баяна"
#21 написал: Tane4ka
23 марта 2013 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
С удовольствием прочитала историю ибо великолепно написано, и ничуть не затянуто. Автор, плюс вам! smile
    
#22 написал: Энма
23 марта 2013 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
обалденная история. тоже вспомнила своё детство, у меня было всё так же, бабуля с собой таскала по поминкам. эх, ностальгия!!!
++++++++++++++++++++++++++++++
             
#23 написал: Кровавый Мармелад
24 марта 2013 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: Энма
бабуля с собой таскала по поминкам. эх, ностальгия!!!

ага recourse +++
               
#24 написал: Lord McGrey
25 марта 2013 10:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
...
бравая компания крепких молодых людей, которые профессионально зароют гроб в могилку и сверху взгромоздят какой-нибудь ширпотреб, наподобие креста или железобетонной стелы
...
Я несколько раз присутствовал на деревенских похоронах ( конечно , лучше бы на свадьбе или дне рождении) и ни разу не видел компанию крепких (!!!) молодых парней.. ... Вот зомбиобразных мужиков с трясущимися руками видел, которым гроб то опускать страшно доверить. И железобетонное надгробие устанавливают только через год, когда могильный холм опустится...

..Ameli..,+++
    
#25 написал: Elly87
25 марта 2013 18:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
+++++ braavo
 
#26 написал: Beneditia
29 марта 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Мда.... тяжёлое у вас было детство ...
        
#27 написал: Penelopa
21 июля 2013 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 72
stregona,
В деревне, где родилась моя мама, тоже принято подавать булочки - "маковки" (их в мед макают).
#28 написал: Winnie-the-Pooh
18 октября 2016 17:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да ну еще!!! Увидишь вот такое. Два мертвяка одинаковых: один лежит, другой сидит. Как после такого жить-то вообще? За историю плюс!
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.