Некуда мне отсюда идти...
Случай этот произошел с двоюродной сестрой одной моей подруги. Предвкушаю, что уважаемые Читатели сейчас закидают меня помидорами, ибо это будет очередная история из серии «о нехороших домах и квартирах». Но все-таки не могла оставить ее без внимания. Итак, вы пока готовьте помидоры, а я начну, пожалуй. Рассказ буду вести от лица Лизы (той самой подружкиной сестры)…Когда мне было 19 лет, моей маме в наследство досталась комната в «рабочей» общаге. Ей эта жилплощадь была особо ни к чему – и жить туда не переедешь, и не сдашь за дорого – а вот меня сей неожиданный подарочек очень даже порадовал. Наконец-то на горизонте замаячила возможность жить самостоятельно! Маман долго не соглашалась отселять меня, но после длительных уговоров и клятвенных обещаний быть хорошей девочкой, дала «добро».
Мой новый дом имел вполне обычный для жилищ такого типа вид. Длинные, не слишком чистые, коридоры, множество комнат, общие кухни и «удобства». Контингент здесь проживал самый разношерстный: от вполне приличных семей с детьми до (а куда ж без них!) всевозможных алкашей и дебоширов. Но ни общие туалеты, ни шумные соседи не могли омрачить моего счастья самостоятельной жизни.
Это случилось на четвертом месяце моего пребывания в общежитии. Время было около трех ночи. Я, кутаясь в махровый халатик, бодро шагала по коридору в туалет. Путь лежал мимо кухни. Дверь ее была закрыта неплотно, поэтому внимание мое привлек звук, доносящийся оттуда – шум воды, льющейся, очевидно, из включенного крана.
Не придав этому никакого значения (эка невидаль – водопровод!), я прошествовала дальше, к нужной мне двери. Но, возвращаясь обратно, не могла не обратить внимание, что вода на кухне все еще шумит. Кому-то глубокой ночью приспичило помыть посуду? Странно, странно…
Решив проверить, что к чему, я открыла дверь кухни. Кран действительно был включен на всю катушку. А напротив мойки стояла женщина и, словно загипнотизированная, смотрела на воду. Все бы ничего, но дама была совсем мне не знакома. За три месяца я успела запомнить всех своих соседей по этажу, и могла с полной уверенностью сказать, что ее среди них не было. Вид женщина имела вполне себе обычный: довольно коротко постриженные волосы, слегка полноватая фигура, легкое платье (возможно, даже халат – в темноте было не разобрать).
Полуночница продолжала самозабвенно пялиться на кран, и не обращала на меня совсем никакого внимания.
- Вам нехорошо? – на всякий случай решила поинтересоваться я. – Может, позвать кого?
Она наконец повернула голову в мою сторону. Но взгляд у этой дамы был настолько пустой и отрешенный, что я даже начала сомневаться, видит ли она меня вообще. Как выяснилось в следующую секунду, незнакомка меня не только не видела, но, кажется, еще и не слышала. Ибо, не обращая никакого внимания на заданный мною вопрос, она вдруг произнесла:
- Некуда мне отсюда идти…
То, что произошло дальше, не поддавалось никакой логике и здравому смыслу. Женщина вдруг…исчезла! Просто взяла и рассыпалась в воздухе прямо на моих глазах. Какое-то мгновение назад я ясно видела ее перед собой, а потом – бах, и нет незнакомки!
Я кричала так, что, наверное, разбудила все общежитие. Прибежавшие на мои вопли соседи нашли меня буквально бьющейся в истерике. Кто-то усадил меня на стул, кто-то накапал валерьянки …
- Что случилось-то? – суетилась вокруг меня соседка тетя Люба. – Чего так перепугалась?
- Ну, сорвало кран, дело ж обычное, - бубнил себе под нос дядя Коля, безуспешно пытавшийся выключить воду, - ща аварийку вызовем и вся недолга… Орать-то так зачем?
- Ох уж эта кухня, - тетя Люба покачала головой, - вечно тут все наперекосяк, заколдованное место, ей-богу…
Я не стала ничего объяснять. Мои соседи и так теперь считали меня чокнутой, не хватало еще рассказать им про какую-то растаявшую в воздухе тетку. Только через несколько дней, затеяв разговор все с той же тетей Любой, я попыталась узнать у нее, почему она назвала нашу кухню заколдованной. Соседушка была женщиной словоохотливой, к тому же, давно жившей на этом месте, и рассказала мне все в подробностях. Оказывается, странности на кухне начались далеко не вчера. Вот уже много лет тут постоянно что-то происходило. Периодически кто-нибудь из жильцов, оставив здесь на ночь что-то из продуктов, находил их утром разбросанными по столу, а то и по полу. Именно поэтому соседи предпочитали хранить свою еду и посуду в комнатах. На кухне вечно что-то ломалось, разбивалось, выходило из строя. А однажды, прямо среди ночи, ни с того ни с сего включился газ. Хорошо, что дядя Коля вовремя проснулся и учуял запах, иначе беды не избежали бы…
В общем, прожила я в общаге еще пару недель после того случая. Когда поняла, что вряд ли смогу отделаться от постоянного страха и бессонницы по ночам, переехала обратно к родителям. Кто была та дама, с которой я встретилась тогда на кухне – до сих пор не имею понятия. Возможно, кто-то из умерших жильцов… Но общежитию невесть сколько лет, и за это время через него прошла куча народа. Как я знаю, было всякое: случались и поножовщина, и пьяные драки, и самоубийства, и несчастные случаи… Почему ночная хулиганка обитает исключительно на кухне – для меня также загадка…
Ключевые слова: Ночь вода кухня женщина авторская история