"Пообещала ведь ты ей"

Доброе время суток, уважаемые посетители сайта.
Хочу рассказать историю, произошедшую в нашей семье 3 года назад.
Моя двоюродная сестра Светлана живет с мужем и ребёнком в посёлке Старопышминске, недалеко от нашего города.
Весной, как обычно на родительский день, мы с семьёй собрались на кладбище проведать усопших родственников, ну и прибраться на могилках. С нами поехала Света. Мы с папкой и маманей прибирали могилки моего деда и прабабушки, а Света стояла поодаль и смотрела на какой-то маленький и совсем заржавевший памятник. Я ещё тогда у мамы спросила, на чей памятник она смотрит? Мама сказала что бабушка это её.
Потом уже когда шли с кладбища, мама сказала Свете, что, мол, надо бы памятник бабушке сменить, на что сестра ответила, мол, обязательно они с мужем сменят памятник в ближайшие 2 недели.
После совместного похода на кладбище прошло около месяца. За это время Света и моя мама не созванивались и никак не общались. И вот в один вечер звонит она моей маме и рассказывает о своей дочери. Далее с её слов:

"Знаешь, Ангелина (моя мама), что-то последнее время Любаша спать уж очень плохо стала (Любе было 3 года). Спит она со мной в постели, вроде уснёт, всё хорошо, сопит себе тихонечко и, примерно около трёх ночи, начинает возится по кровати, ножками меня пинает. Я её разбужу, а она глазёнки выпучит на меня и заревет. А дня два назад так вообще истерику посреди ночи устроила, тоже часа в 3 ночи начала по кровати во сне крутиться, я её на руки взяла, разбудила, а она как заорёт благим матом: "Баааабаааа!" Тут муж прибежал из соседней комнаты напуганный. Еле успокоили Любу, святой водой умыли, и уснула она. Мы с мужем думали: что же такое может беспокоить нашего ребёнка. И продолжается это где-то полмесяца."

Мама тогда почему-то вспомнила о бабушке Светланы, которой та обещалась памятник сменить. Сказала мама ей, что, может, это бабка покойная достаёт, пообещала ведь ты ей. Светка тогда огрызнулась, мол, у меня с ребёнком черти что происходит, а ты за покойников переживаешь. Ну мама сказала, чтоб хоть Светка не поленилась да свечку за упокой поставила. А та ещё пуще обиделась и трубку бросила. Ну мама только плечами пожала, вроде не хочет слушать и не надо, а я навязываться не буду.
После этого разговора прошло недели две, и приехала к нам в гости Света с мужем. Я их встретила, спрашиваю чего Любочку с собой не взяли? На что Света ответила, что в больнице она. И с порога взяла мою маму под руку и увела в зал на разговор. А муж с папой моим на улицу курить ушли. Вот что я услышала из рассказа Светы. С её слов:

"Помнишь, Ангелина, мы с тобой по телефону разговаривали и по поводу бабки маленько разругались, так вот после разговора того прошла неделя, и на выходных я вижу сон, вроде сижу я на завалинке возле своего дома, а погода ясная такая, ветерок такой свежий дует, а левой стороной тела чувствую, что как будто холод и моросит мне на левую руку. Я голову-то поворачиваю налево, Матерь Божья! Там кладбище, а над ним тучи такие черные, ветрище такой и холод прямо до костей. Оно от меня на приличном расстоянии, но по ощущениям как будто я в центре него побывала. Я гляжу в ту сторону и вижу - старушка какая-то стоит в воротах кладбища, держится худой рукой за что-то, вроде как памятник и говорит: "Ну что, внученька, долго обманывать-то будешь меня? Я ведь вместо твоего обещанного и самое дорогое могу у тебя взять".
И была-то она на приличном расстоянии, а как будто в самое ухо говорила. Я тут же проснулась, вся бледная и вспотела аж вся.
Ну вроде в ночь с воскресенья на понедельник нормально спала и я, и доча. А вот вечером понедельника Любе плохо стало, задыхаться начала, кашлять, ногти посинели, глаза закатываться начали. Вызвали скорую, и я с ней в больничку легла. Врачи поставили диагноз астма. Откуда? Здоровый ребёнок был, а сейчас я не знаю что и думать."

Мама моя сказала что особо тут не надо ни о чем думать, а ехать и заказывать памятник бабке. А пока памятник будут изготавливать, надо бы в церкви свечи за упокой поставить и прощения попросить. Света соскочила как угорелая с дивана, мужа под руку, залезли в машину и поехали. Через 3 дня звонит опять она маме моей, рассказала, что поставила свечи, попросила прощения и самое главное заказала памятник. Любочке вроде, сказала, что легче стало, но она пока в больничке.
А потом как памятник установили, так ребёнка выписали из больницы в прекрасном состоянии.

Вот не знаю, то ли врачи ребёнку помогли, а то ли и правда бабушка простила...

6-03-2013, 19:15 by Tane4kaПросмотров: 6 371Комментарии: 31
+45

Ключевые слова: Бабушка памятник астма сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tata
6 марта 2013 19:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Добрая однако бабушка! За кусок камня правнучку родную не пожалела! +
                   
#2 написал: димик
6 марта 2013 19:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Tata,
Вот-вот. Те же мысли.
                     
#3 написал: Manrique
6 марта 2013 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Tata, действительно. Фигу с маслом, а не памятник такой бабушке. Хотя лучше все-таки прставить, а то еще чего утворит похуже. +
#4 написал: Sashka
6 марта 2013 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Веселая бабуля...история интересная.
  
#5 написал: Dark Violet
6 марта 2013 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++
      
#6 написал: Mumla Suomi
6 марта 2013 20:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
мда уж...
Плюс пусть будет..
           
#7 написал: Sati
6 марта 2013 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Вроде семья большая, а проблему с памятником на одну Свету взвалили. Ваши папаня с маманей вроде как не при делах. Пусть двоюродная родственница корячится, коль ляпнула языком.
Я не осуждаю, я просто не понимаю, отчего самим не сделать, а расходы пополам. Тем более, что Света двоюродная, а папа или мама (не знаю кто из них) - прямой родственник.
 
#8 написал: Bop4yn
6 марта 2013 21:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Tata
Добрая однако бабушка! За кусок камня правнучку родную не пожалела! +
Не в бабушке дело, а в языке. Сказала - сделай, а так все, заботливые на словах-то. Одно не понял, как можно понять, что "проснулась бледная"? Потная понятно, а бледная? Но плюс.
           
#9 написал: Tane4ka
6 марта 2013 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Sati, я этого в истории не написала, но раз уж вы спросили, отвечу вам. во первых у моей матери 2 брата родных умерли, их жены за место того чтобы им памятник поставить нормальный, пропали из виду и номера телефонов сменили чтобы мама им не названивала, соответственно памятники мама поставила за свои деньги, и если учесть что они с отцом на пенсии то это вызвало материальные проблемы, во вторых Света с мужем строит коттедж в том же поселке где бабушка захоронена, так что я думаю ничего страшного не произошло если она немного покорячилась устанавливая своей бабке памятник, и неособо раззорилась на этом.
    
#10 написал: coto-face-on
6 марта 2013 22:11
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Она к тому же и не корячилась. Не сама же она на кладбище возилась... Оплатила и все.

А бабка все равно вредная.

++++++++++++
         
#11 написал: Scarah Screams
6 марта 2013 22:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Обещания надо было сразу выполнить, особенно если что-то обещаете мертвым, а то получится, как в этой истории.
За историю плюс.
            
#12 написал: Sati
6 марта 2013 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Tane4ka,
ОК, в каждом дому по кому.
В нашей-то семье мы все расходы по установке памятников и оградок делили поровну на всех. И не так разорительно, и ни к кому никаких претензий.
Судя по вашей истории, бабуля, которой памятник нужно было поправить, наверняка и при жизни за горло брала, а своё получала. И после смерти такой же осталась.
А говорят, могила исправит fellow .

 
#13 написал: Tane4ka
6 марта 2013 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Sati, я эту бабку то не знала при жизни, и не берусь говорить какая она была, а вот то что обещать покойникам и не выполнять это не дело. Если можешь, сделай, а если не можешь так нечего попусту языком молоть.
    
#14 написал: Tata
6 марта 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: Bop4yn
Не в бабушке дело, а в языке. Сказала - сделай, а так все, заботливые на словах-то

Так-то оно так. Но все же не понимаю, зачем так кардинально с правнучкой! Ну, поприходила бы к внучке в снах, пожурила бы, авось та бы и сообразила, че по чем. Но чтоб на здоровье ребенка отыгрываться - это уж перебор!
                   
#15 написал: Sati
6 марта 2013 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Цитата: Tane4ka
вот то что обещать покойникам и не выполнять это не дело

Совершенно с вами согласно. Только в вашем-то рассказе есть одно маленькое НО... Света покойнице НИЧЕГО не обещала. Света ВАШЕЙ МАМЕ дала слово, что памятник обновит. А за горло её взяла именно усопшая бабуля.
Кстати, по вашим отзывам чувствуется, что Свету вы недолюбливаете.
 
#16 написал: Кукла Мрака
7 марта 2013 00:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
бррр
ужас..
дети в ответе за грехи своих родителей (с)
+
                      
#17 написал: Бессонница
7 марта 2013 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
А я вот чего понять не могу. Света с головой совсем не дружит, или это у неё мимолётное затмение? Ребёнок ночами не спит, орёт благим матом слово БАБА (кстати, в этом месте автор меня улыбнула)))), во сне является бабка, ужасыужасные рассказывает, пальцем грозит и моросью сыплет, а эта звездуля спит в ночь с воскресенья на понедельник спокойно и надеется, что само всё рассосётся....Ой не знаю... Наверное, правильно говорят, что дураков Господь учит. Жаль, что наука на ребёнке отразилась.
Ловите от меня +.
   
#18 написал: lor4ik
7 марта 2013 02:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
           
#19 написал: Toxic Jey
7 марта 2013 04:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Я воздержусь от оценки.
            
#20 написал: Дама Вини
7 марта 2013 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
А мне противно как-то стало от того, что все могилки прибрали, а бабушка вроде и не родная.. Чего мертвых-то делить? Рассказ в подлинности не определяю, а за идею +
 
#21 написал: Bop4yn
7 марта 2013 12:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Tata
Ну, поприходила бы к внучке в снах, пожурила бы, авось та бы и сообразила, че по чем.

К сожалению, даже живые, имеющие возможность общаться в любое время, не всегда могут договориться. А распространять наши "понятия" и на мир мёртвых опрометчиво, представьте если они начнут объяснять Вам свои "понятия".
           
#22 написал: Кровавый Мармелад
8 марта 2013 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#23 написал: Natin
9 марта 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Какое-то двоякое отношение к истории.
С одной стороны говорят, что мертвым уже все равно какой памятник у них стоит-главное чтобы поминать не забывали и заказывать за упокой и свечи ставить, а с другой стороны- на страдания ребёнка родители как-то долго реагировали и не предпринимали никаких действий, несмотря на то, что во сне все ясно было сказано(что заберут самое дорогое). Хорошо, что все закончилось хорошо!
но история понравилась+++
#24 написал: DreamDron85
11 марта 2013 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
какая злобная бабушка
  
#25 написал: Энма
12 марта 2013 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ужасно интересно было почитать и историю и комменты ++++++++++++
             
#26 написал: lafrenka
14 марта 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Мда...и такие бывают...Плюс за историю
 
#27 написал: Lord McGrey
14 марта 2013 15:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Плюс
    
#28 написал: Sema
22 марта 2013 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Да уж, нельзя бросать обещания, данные покойному, это точно.
Но с внукой бабуля, конечно, перегнула, хоть и помылы да намеки до этого были, жаль, Светлана Ваша сразу не доперла к чему это все..
Надеюсь, ребенок поправился!
+ конечно!
   
#29 написал: Vlada Verdy
13 апреля 2013 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
плюсую стори,верю
      
#30 написал: garf
12 марта 2015 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 374
у мертвых, наверное, своя логика. они-то уже померли, для них ничего страшного в смерти, может, и нет. для них это примерно как жить к себе "за границу" забрать, а с матерью разлучить. потому и пугала смертью внучки.
хотя кто их знает-то))
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.