Не смотрите мертвому в глаза

Эта история произошла со мной лет тридцать назад, я уже и забыл про нее. Но вот случайно вспомнил и хочу порадовать своих читателей.
Не знаю, насколько она покажется вам страшной, но в свое время я испытал много леденящих душу минут.
Как я уже сказал, это было лет тридцать назад, т.е. примерно году в 1982. Я тогда учился на четвертом курсе политеха, а в свободное время был активным дружинником. И вот в одно из дежурств на опорном пункте милиции участковый предложил нам проехать с ним на какую-то квартиру, якобы соседи учуяли трупный запах. Поехали мы с товарищем и участковый инспектор. Подошли к двери, понюхали и что ж, нужно сказать, запах действительно был, я, конечно, не медик и не мог точно гарантировать, что это был запах трупа, но это был запах какой-то гнили.
Со слов соседей в квартире жил одинокий мужчина, и они не видели его уже неделю.
Участковый распорядился ломать дверь, не помню как и кто ее ломал, но когда дверь открыли, нас всех, стоящих на площадке, обдала такая мощная волна этого самого запаха, что я ей Богу чуть не потерял сознание. Участковый зашел в квартиру, открыл окно и позвонил в райотдел. И тут, подстегиваемый естественным любопытством, тем более что запах уже почти улетучился, я зашел в квартиру. Это была довольно приличная двухкомнатная квартира и не очень-то напоминавшая холостяцкое жилье. В зале на диване лежал тот самый хозяин в уже очень измененном виде. Зрелище было жуткое, мужчина был одет в синий комбинезон, т.е. брюки и куртку и был страшно раздут, но комбинезон не дал телу раздуться бесформенно, и теперь труп напоминал огромного накачанного спортсмена, одетого в синюю униформу. Я подошел ближе и созерцал это явление во всех деталях, лицо и руки были абсолютно черного цвета тоже раздутые, но все мое внимание привлекли глаза трупа, они были открыты с мутными зрачками и казалось, что этот мужик сейчас встанет. Он глядел прямо на меня как-то сердито и сосредоточенно. Постояв так еще с полминуты, я повернулся и вышел на площадку. Когда из квартиры вышел участковый, я спросил его, можно я пойду домой, что-то нехорошо мне. "Иди конечно" - сказал он, и я пошел. Я шел по улице теплым летним вечером, а на душе было ужасно скверно. Этот пристальный взгляд трупа сидел в моем мозгу как фотография и ни на секунду не хотел отпускать. Каким-то титаническим усилием воли я пытался выкинуть, забыть, стереть из памяти этот взгляд, но он сидел во мне крепко, как кол, забитый в могилу вампира.
А тут еще как на грех я встретил своего лучшего друга, он учился на последнем курсе медицинского, и я сразу же рассказал ему об этом происшествии. "Хреново, - сказал мой друг, - никогда не следует смотреть в глаза покойнику". "Но я же не знал" - пытался я оправдываться. "Знал, не знал, теперь он тебя достанет" - сказал мой товарищ, и я окончательно, убитый этим прогнозом поплелся домой. Пришел домой, сказал родителям, что голова болит и сразу лег спать. Часа в три ночи я захотел в туалет, обычно я не включал свет в комнате, я открыл дверь в зал, где спали родители и шагнул вперед, надо сказать, что уличный фонарь не освещал комнаты, а давал лишь эффект легкой интимной подсветки, было достаточно темно, но все же силуэты мебели угадывались. И тут в проеме двери в коридор я увидел этого мужика. Он стоял ровно, руки по швам и смотрел на меня своим пристальным взглядом.
Ноги стали ватными и по всему телу побежали холодные мурашки, что я должен был делать в такой ситуации, закричать и разбудить родителей или идти вперед напролом, я выбрал второе. Когда я подошел к двери, мужик исчез. По-моему, я не спал в ту ночь до утра, пока не рассвело.
С этого дня моя жизнь превратилась в какой-то кошмар, где бы я не находился в ночное время, даже при слабом освещении комнат, я видел этого мужика в проеме двери. Я не мог встречаться со своей девушкой, когда мы были у нее в квартире, я не мог ни сидеть, ни лежать с ней в кровати. Стоило мне только лечь на спину и увидеть открытую дверь в комнату, я тут же видел этого мужика. Самое странное, что он просто стоял на месте и смотрел на меня своим жутким взглядом.
Прошло уже примерно полгода, а острота видения не притуплялась. Я видел его также отчетливо, как и в первый день.
Все стали замечать, что я изменился в характере, стал замкнутым и каким-то опустошенным. И тут как всегда помог случай, как-то я разговорился со своей родной тетей, не знаю уж насколько она умела колдовать и все прочее, но разговоры об этом вела постоянно. Всякие наговоры, привороты и прочую дребедень. Я рассказал ей все как на духу. - "Чего ж ты раньше-то молчал?" - "Да вот молчал". - "Не переживай племянник, помогу". Что и как она делала, я уже плохо помню, но дня через три я приехал к ней, тетя дала мне бутылочку какого-то настоя и сказала, что сегодня ночью все пройдет. Настой я выпил на ночь, как приказали и крепко уснул. Весь сон я конечно не помню, но четко помню, вижу себя в той квартире, где этот мужик умер, вокруг какие-то люди стоят, а я подошел к покойнику, протянул руку и опустил ладонью ему веки, ну в смысле закрыл глаза. И как сейчас помню, сразу же проснулся. Был уже день, родители куда-то ушли, я встал и пошел в ванную умываться. И тут в дверь постучали, я еще удивился, почему стучат, звонок же есть. Я подошел и открыл дверь, на площадке никого не было, а из комнаты подуло легким, но очень холодным ветерком. Тогда я не придал этому значения, ведь зима была. И только потом понял, что это дух того мужика ушел от меня. С того дня весь этот кошмар прекратился. Тетя моя живет и здравствует до сих пор, она про тот случай уже и не помнит, а я ей очень благодарен.


Новость отредактировал Ingrid - 26-02-2013, 17:26
12-02-2013, 22:40 by Vit591159Просмотров: 37 325Комментарии: 87
+216

Ключевые слова: Покойник взгляд дух

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
12 февраля 2013 22:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
по-моему здесь мистика отсутствует..просто человек, видимо, впечатлительный, вот и мерещилось всякое...а прогноз от друга, а в будущем врача, поразил)) уж кто, а медики таким суевериям не подвластны)
+
           
#2 написал: Insurgent
12 февраля 2013 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 170
+++++++++++++++++++++++++++++
#3 написал: dinopower
12 февраля 2013 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 36
Может и мерещилось, а может и нет... но за старания +
#4 написал: elche27
12 февраля 2013 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Тридцать лет назад...
Стало быть, Вам сейчас под пятьдесят.
Видимо, оч страшно было, раз до сих пор помните.
А вообще... это всё самовнушение. ИМХО
Просто Ваш друг решил приколоться, а Вы, в силу пережитого, предали этому слишком большое значение. Просто, если бы на самом деле каждого сплошь и рядом преследовали трупы только из-за того, что им смотрят в глаза - половина населения мира была бы в дурке, а психиатры были бы самыми востребованными врачами.
Мне, когда дедушка умер, он в каждом углу мерещился. И в каждом подъезде, и на каждой остановке и вообще - везде! С неделю где-то. А то, что сделала Ваша тетка, за это большое спасибо ей. Я не помню, как в психологии называется такой прием, но тем не менее, он действует. Вы так хотели избавиться от этого видения, что даже простая минеральная вода была бы для Вас панацеей. Вы сами себя и запрограммировали на благополучный исход с помощью "чудодейственных средств" Вашей тетушки)
Всё кончилось и слава Богу))))
++++++++++++++++++++++++
                
#5 написал: messire
12 февраля 2013 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Добрый друк-медик, блин. Ну а так, конечно, плюс!
#6 написал: Linda79
12 февраля 2013 22:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Плюс поставила, и нет оснований не верить в историю, но я, правда, всегда была уверена, что у покойников незакрытые глаза высыхают полностью. Поэтому их и закрывают. Странно, что у этого мужика за неделю не высохла слизистая
     
#7 написал: димик
12 февраля 2013 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Я слышал, что покойнику в глаза смотреть нельзя, но это оказывает, скорее,психологическое воздействие. Но история хорошая ++++++++++
                     
#8 написал: sancho-panser
12 февраля 2013 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 207
++++ Хорошо написанно ! Думаю попадет в лучшее!
Кстати еслибы чел лежал где то неделю , то глаз наверное бы не было.
И еще я не понял как он так распух.
всем бобра
#9 написал: Scarah Screams
12 февраля 2013 23:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Цитата: elche27
А вообще... это всё самовнушение. ИМХО

Согласна. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#10 написал: coto-face-on
12 февраля 2013 23:38
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Можете вооружаться тапками.
Это насчет переглядок с покойником.
Моя бабушка умерла в 98-м.
Там откуда я родом покойника везут на кладбище медленно, в машине вокруг гроба сидят родственники.
Как только выехали я обратила внимание, что у покойницы приоткрылись глаза.
Какое там высматривает? Она мне в глаза смотрела.
И так мы прощались всю дорогу до кладбища... Я понимала, что это мы в последний раз... Она роднее матери была... Бабка... Я секунды упустить боялась.

Мама умерла в 2011-м.
Ни до, ни после-тьфу...

+++++++++++++++++++++++++
         
#11 написал: TZ1996
12 февраля 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
++++++++++++++++++++++++++++++
#12 написал: cochina11
13 февраля 2013 00:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Плюс за историю, но... Самовнушение это. Ваш приятель-медик сыгралтна Вашей впечатлительности и подумал, что этл очень смешно. Я работаю в морге, если б каждый покойник которому я в глаза заглядывала потом ко мне бы приходил, у меня зомби-апокалипсис дома бы начался ;)
 
#13 написал: Amelia Vaif
13 февраля 2013 00:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Нуу...Написано как-то пресно и не интересно, но за сюжет плюс, оснований не верить в это у меня нет.
           
#14 написал: nargi_zaman
13 февраля 2013 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 237
Возможно перепугался малый , вот ему и мерещилось , а возможно правда +++
#15 написал: Yarrr
13 февраля 2013 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Хорошая история, хорошо написана.
#16 написал: Бессонница
13 февраля 2013 02:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Кста, зря вы так однозначно о медиках. У них суеверий ещё больше, чем у Васи Пупкина из какого- нибудь Заж@пинска. Одна моя хорожая знакомая оперирует только в тапочках, доставшихся ей "по наследству" от завотделения, другая по цвету пластиковых папок, в которых хранятся анализы беременных, определяет пол будущих малышей. А один ещё дальше пошёл: всеми правдами и неправдами пытается отделаться или перепоручить другим врачам больных с именем Марина Аркадьевна. Утверждает, что все они (такие больные)непременно затягивают его в ЗАГС, а он счас женат 4-ый раз и сильно "прикипел"к борщу теперешней тёщи))))

P.S.: в историю верю. Голосую плюсом. girlred
   
#17 написал: elche27
13 февраля 2013 02:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Бессонница
с именем Марина Аркадьевна.

У меня так училку по музыке звали)))
                
#18 написал: kosto4ka
13 февраля 2013 03:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Я смотрела покойнику в глаза,но никаких негативных последствий это не повлекло.Возможно,я не такая впечатлительная,как автор.За историю плюс,написано отлично!++++++++
  
#19 написал: Рух
13 февраля 2013 05:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
хорошая история, отлично написана. Верю автору, вам надо было раньше к тете обратиться ..+..
       
#20 написал: Elina
13 февраля 2013 06:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 204
Поставлю плюс, за хорошее изложение.
#21 написал: Tane4ka
13 февраля 2013 06:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
обычно на глаза покойнику кладут монетки, чтобы он не "высматривал" кого еще с собой забрать. я вот в это не очень верю, когда умер дедушка, бабуля рассказывала что поглядывал он на неё из гроба, и ниче, бабушка живет и здравствует. ну за историю плюс поставлю, жутковато.
    
#22 написал: Миссис Пэн
13 февраля 2013 07:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Удивительное дело. Еще вчера человек жил, радовал всех своим взглядом, а ночью помер и вдруг превратился в чудовищное нечто, высматривающее кого ни попадя своим глазом. Монетки кладут на глаза из чисто физиологических соображений - потому что мышцы лица имеют свойство расслабляться, обнажая зубы и глаза усопшего.

Автор наш с подвижной психикой оказался. Судить его ни в коем случае нельзя, психика дело деликатное и индивидуальное, может дать сбой в самых неожиданных ситуациях. В таких случаях, дабы сохранить рассудок лучше не стоять и не испытывать свои нервы на прочность, разглядывая разложившихся трупов. Избавиться "от преследования" можно обычным помином - покушать, пожелать покоя.. и забыть.

За историю+
                   
#23 написал: timur
13 февраля 2013 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 183
Я покойникам в глаза раз сто смторел в морге, так как в военно следственном отделе работал, но че то не особо впечатлило если честно. Да и когда мои дяди умерли я их купал и у них глаза открыты были и тоже что то не особо, а вот автор точно впечатлился.
#24 написал: redcoon
13 февраля 2013 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
что-то меня история не зацепила, хотя написана хорошо. напрягает момент с глазами - по-моему, за неделю они бы уже сгнили или высохли (жду комментариев медиков).
в мистику тут не верю, а вот самовнушение - да, тем более после слов знакомого-врача. кстати да, самая суеверная профессия (после актёров), даже странно)))
  
#25 написал: Peremen
13 февраля 2013 09:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
они не видели его уже неделю.

Блин, если бы он неделю пролежал, то от его квартиры так бы несло, что к ней на километр нельзя было подойти. У нас вон когда сосед умер, так уже на третий день к его квартире нельзя было подойти.
   
#26 написал: Enomel
13 февраля 2013 10:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Хорошая история, все понятно изложено. +
        
#27 написал: Sati
13 февраля 2013 11:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Смутило несколько вещей:
1 - Если бы тело и правда лежало неделю, соседи от запаха в коме валялись. По воздуховоду запахи распространяются очень быстро.
2 - Трупный запах, открыв форточку, за 5 минут не выветришь. И за час не выветришь. И за день не выветришь. Да что уж там, и за год не выветришь.
 
#28 написал: Кровавый Мармелад
13 февраля 2013 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
. "Хреново, - сказал мой друг, - никогда не следует смотреть в глаза покойнику".

и это сказал медик facepalm
Цитата: Tane4ka
обычно на глаза покойнику кладут монетки, чтобы он не "высматривал" кого еще с собой забрать

facepalm facepalm facepalm
история бред.
               
#29 написал: LeonSmail
13 февраля 2013 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 110
+++ поставлю, мало правды
#30 написал: Lord McGrey
13 февраля 2013 12:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... 2 года назад моего свояка позвали быть понятым . В речке выловили труп , оперативники составляли протокол. У утопленника глаза были не прикрыты, и свояк заметил это, несколько раз взглянул ему в глаза. По сей день свояк здравствует и чего Вам всем со мной лично желает!!!

За историю плюс!
    

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.