Уборщица

История эта случилась года четыре назад или даже чуть больше, и вспомнила я о ней совершенно случайно. Сейчас расскажу, почему.

Я тогда работала секретарем в офисе одной известной международной компании. Работа была очень насыщенная, трудная, но интересная. Смена секретаря начиналась в восемь утра, заканчивалась в восемь вечера. Нужно было отвечать на звонки, сортировать почту и посылки, заказывать билеты и такси для сотрудников. Звучит просто, но на деле это постоянные звонки телефонов (более 350 звонков за смену), общение с иностранными коллегами на языке, который они считают английским, много бумажной работы. Проще говоря, посторонними делами там не позанимаешься. Спокойно было только в районе восьми утра, когда я только приходила на работу. В это время в офисе, кроме меня, находился только охранник, несколько коллег, работающих с Дальним Востоком, и уборщица Галя. Раньше Галя приходила работать вечерами, но в то время многие сотрудники еще работали, ведь в Европе и Америке гораздо позже наступает вечер. Галю попросили приходить утром не потому, что всем было сложно поднять ноги, когда она моет пол, и не потому, что кого-то смущал вид ее рабочего халата, нет. Галя ужасно сквернословила. Я по утрам часто наблюдала картину, как она перемещается по особняку с пылесосом, дергая его за собой и матеря на все лады. Как-то я пришла раньше и застала ее в прихожей. Галя пылесосила ковролин и не слышала меня.
— Вот паскуда, опять щетку сбрасывает! Да как же ты зае...л меня, урод! — она с ненавистью пнула агрегат, и тот выключился, — Ах ты, с-с*ка!
— Привет, Галь, — я протиснулась мимо нее к своему рабочему месту, — Что, не слушается он тебя?
— Не поверишь, Надюшка, он как будто издевается надо мной! — Галя села на банкетку и вытерла лоб. — Никогда я такого не встречала! Щетку сбрасывает, мешки рвет, цепляется за все углы, по ровному полу ехать не хочет, а потом вдруг как наедет прямо на ноги! Вот если б не знала, что это просто прибор, решила бы, что собака дурная, ей-богу!
— Наверное, неудачная модель, — посочувствовала я. — Скажи мне, кто в офисе?
— Директор здесь, бухгалтер, Наташа Рябова и Саня Бобров, кажется. Больше я не видела никого.
— Спасибо, — я отметила сотрудников в ежедневном списке и включила телефонные аппараты, один из которых тут же затрезвонил. Я сняла трубку, а Галя уже проходила внутрь, пиная злосчастный пылесос перед собой; прежде чем скрыться в коридоре, она помахала мне. Было примерно без пяти минут восемь.

День прошел быстро, как и всегда. Беготни по этажам достаточно, и бумаг, и звонков — я обедать-то не всегда успевала. Как-то в очередной раз пробегая мимо курилки, я остановилась от оклика ассистентки директора, Ольги.
— Надя, скажи, пожалуйста, Галя сегодня приходила?
— Да, приходила. Я видела ее утром. А что такое?
— Да что-то она у меня мусор не вынесла. Там посылки приходили, полное ведро упаковок.
— Забыла, наверное?
— Да, похоже. Ну ладно, беги.
Около шести часов вечера позвонил муж Гали - Егор. Оказывается, она не вернулась домой со второй работы, и когда Егор туда позвонил, ему сказали, что сегодня Галя не приходила. Он очень волновался. Когда Егор рассказывал это, я все пыталась вспомнить, когда ушла от нас Галя. Обычно уход и приход сотрудников фиксируется в списке, но уборщица, как и курьер и охранник, в число отмечающихся не входили. Могла я не заметить, как она вышла?.. После разговора с Егором я поставила телефоны на паузу и пошла по этажам. Может быть, Гале стало плохо, и она упала где-нибудь в подсобке? Или с ней случилось еще что-то неприятное и нужна помощь? Первый этаж — бухгалтерия, кухня, столовая, конференц-зал, кабинет IT, два туалета, кладовка — пусто и убрано. Второй этаж — коридоры, кабинеты сотрудников, самая людная часть офиса — тоже ничего подозрительного. Мансарда — кабинеты наших «неформалов», общающихся с прессой и волонтерами, архитектор сайта, фотографы и прочие. Здесь было много стенных шкафов и кладовок, оставшихся после ремонта чердака, и чаще всего там лежали всякие вещи для презентаций, выездных мероприятий и прочий волшебный хлам. В подсобке с красной лампой, где фотографы проявляли пленки со старых камер, я нашла пылесос. Он стоял прямо посреди комнатушки, словно Галя забыла его убрать. Рядом лежала горка мусора, и когда я осветила ее фонарем, мне стало не по себе. Погнутые очки — очень похожие на те, что носила Галя, — грязный носовой платок, часы, одна сережка и пучок волос. Больше я ничего не нашла, да и милиция, появившись через пару дней, тоже. Нас всех допрашивали, меня особенно, потому что оказалось, что я общалась с Галей последняя. Никто ничего не имел против нее, работала она хорошо, не воровала. Не знаю, как закрывали ее дело, нам уже не сообщали, конечно. Через пару недель взяли новую уборщицу, пожилую, Раису Сергеевну. Я помню, что вздрогнула, когда застала ее в коридоре с разъемом провода пылесоса в руке.
— Не включается что-то, — растерянно произнесла она. — Что за непослушная машина, все время у него что-то не так! — она укоризненно потыкала агрегат носком туфли.

Спустя пару месяцев я уволилась и про это не вспоминала очень долго, до сегодняшнего дня. А сегодня что-то ностальгия накрыла, зашла на сайт своей бывшей работы, а там в разделе вакансий было объявление: «Требуется уборщица».

4-02-2013, 10:39 by kisa1002Просмотров: 5 020Комментарии: 26
+21

Ключевые слова: Уборщица пылесос исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eric Cartman
4 февраля 2013 10:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
И? В чём, как говорится, соль? Пылесос-убийца-демон?
Без оценки.
     
#2 написал: Кровавый Мармелад
4 февраля 2013 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
интересно)))+++
               
#3 написал: Immortal o_O
4 февраля 2013 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс поставлю...
       
#4 написал: димик
4 февраля 2013 11:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Да уж, загадочка. +++++++++++++++
                     
#5 написал: kisa1002
4 февраля 2013 11:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Цитата: Eric Cartman
Пылесос-убийца-демон?

А если это проклятый, или еще что...
        
#6 написал: Alina21
4 февраля 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
ну как то уж совсем не впечатлило, ерунда какая то, без оценки...
 
#7 написал: мирабелла
4 февраля 2013 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Может и не пылесос виноват конечно, но женщины не нашли ,интересно и загадочно даже страшновато!
  
#8 написал: coto-face-on
4 февраля 2013 11:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Прикольненькая миниатюра с пугающей интригой, сюжет краткий и ёмкий, изложена легко и т.д. Чего ж вам боле?

+++++++++++++++++

Вот я порой не понимаю народ. Бывает такую ерунду... и оценят и откомментируют. А тут такая удачная вещица,-и пошло-поехало... (То раздел не тот, то "крипи" достало.)А читать то было интересно?! Или то, что человек, публикующий рассказ, сумел хотя бы просто доставить нам несколько минут приятного чтения-какая-то несущественная мелочь?
         
#9 написал: kisa1002
4 февраля 2013 11:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Цитата: coto-face-on
А читать то было интересно?! Или то, что человек, публикующий рассказ, сумел хотя бы просто доставить нам несколько минут приятного чтения-какая-то несущественная мелочь?

Очень приятно такое слышать) love
        
#10 написал: Tata
4 февраля 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Ой-ей-ей! Сейчас, сидя на рабочем месте, вспомнила, как часто ругаю свой компьютер, который уж очень любит потормозить. И как-то не по себе стало: вот обидется он и тоже меня поглотит. Ммамааааааааа!)))
История, конечно, на правду не очень похожа. Но зато увлекательная, этого уж не отнять. Да и вообше, готовый сюжет для фильма ужасов, по-моему))
                   
#11 написал: kisa1002
4 февраля 2013 12:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Цитата: Tata
Ой-ей-ей! Сейчас, сидя на рабочем месте, вспомнила, как часто ругаю свой компьютер, который уж очень любит потормозить. И как-то не по себе стало: вот обидется он и тоже меня поглотит.

Я тоже, когда эту историю прочитала в первый раз об этом подумала lol
        
#12 написал: Natin
4 февраля 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
...........И где же Галя?
Рассказ интересный, хорошо изложен. Автору +
Ну вот какой-то завершенности не хватает, впрочем как и в наших советских кино. Всегда конец додумываешь сам.
#13 написал: Green Wind
4 февраля 2013 15:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Вот я порой не понимаю народ. Бывает такую ерунду... и оценят и откомментируют. А тут такая удачная вещица,-и пошло-поехало... (То раздел не тот, то "крипи" достало.)


А я вот тоже порой народ не понимаю, например в данном случае ))) Явно выдуманная история в разделе "Истории из жизни" заслуживает только минус. smile

А если оценивают и комментируют какую-то ерунду в этом разделе, то она заслуживает этого только лишь потому что реально является историей из жизни. Пусть не такой интересной и страшной, но главное, что она реально была. По крайней мере "ерунда" не выглядит столь явной выдумкой, как пылесос жрущий уборщиц wink

Цитата: coto-face-on
А читать то было интересно?!


Если честно, то мне нет smile

Цитата: coto-face-on
Или то, что человек, публикующий рассказ, сумел хотя бы просто доставить нам несколько минут приятного чтения-какая-то несущественная мелочь?


За это журналисту огромное спасибо, но формат есть формат. Если в историях из жизни публикуют явно выдуманные истории или крипипасты, то я сразу ставлю минус даже если история мне понравилась. Истории должны соответствовать разделу!

kisa1002, прости мою принципиальность и вредность request
                  
#14 написал: coto-face-on
4 февраля 2013 19:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ну, раз Гриныч сам это сказал, то... принципиальный и вредный.

Минус, видите ли, из принципа.

А мне приходит на ум цитата: "Всем известно, что, если человек делает что-то из принципа, то это значит, что через пять минут все окружающие должны будут пить валерьянку".

Лично я в публикациях Кисы вижу ещё и попытку добавить интересного на сайт (т.е. она старается для всех нас (ничего личного, простая констатация)), с коим туговато (это моё мнение). И ей это удаётся, пусть и "копипастой", и мне поэтому вовсе не важна "форматная правильность". Главное, что истории интересны и легки, значит их предназначение и усилия опубликовавшего реализованы.
         
#15 написал: Green Wind
4 февраля 2013 19:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Лично я в публикациях Кисы вижу ещё и попытку добавить интересного на сайт (т.е. она старается для всех нас (ничего личного, простая констатация)), с коим туговато (это моё мнение).


Так разве ж я против ))))) Но если в этом разделе публиковать все подряд, то во что он превратится? smile

Цитата: coto-face-on
И ей это удаётся, пусть и "копипастой", и мне поэтому вовсе не важна "форматная правильность".


Так а зачем тогда вообще разделы нужны? Может проще сделать как на пресловутом крипере, то есть все сваливать в одну кучу без всяких разделов? )))))))))

Цитата: coto-face-on
Главное, что истории интересны и легки, значит их предназначение и усилия опубликовавшего реализованы.


А для меня вот не важно интересная ли история или нет, я читаю раздел "Истории из жизни" для познания мира, для того чтобы попытаться прикоснуться к тонкому миру, чтобы понять как устроен мир и поэтому мне крайне важно чтобы истории в этом разделе были именно из жизни. А история про пылесос, жрущий уборщиц к таковым явно не относится smile

Вот не понимаю я, ну есть же раздел для выдуманных историй, ну зачем публиковать явную выдумку в не выдуманных историях? Вот кто-нибудь скажите мне зачем??? Ради пары сотен лишних просмотров и десятка плюсов потому что этот раздел самый популярный?
                  
#16 написал: coto-face-on
4 февраля 2013 20:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ну "не тот раздел", это прежде всего недосмотр редактора. И в разделе "истории из жизни" вообще не должно быть "копипасты", тк кто тогда сможет поручиться, что это правда. Ну а "минус" за историю...
         
#17 написал: Green Wind
4 февраля 2013 21:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Ну "не тот раздел", это прежде всего недосмотр редактора.


В том числе...

Цитата: coto-face-on
И в разделе "истории из жизни" вообще не должно быть "копипасты", тк кто тогда сможет поручиться, что это правда.


Поручиться вообще не за что нельзя smile Но есть истории о которых с большой долей вероятности можно сказать что они выдуманы. Например, вероятность правдивости истории о пылесосе-убийца стремится к нулю. Я за истории в достоверности которых сомневаюсь минусы никогда не ставлю, если они мне понравились. Но вот когда выдумка очевидна, как здесь, минусую беспощадно.
                  
#18 написал: Mumla Suomi
4 февраля 2013 22:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
А я верю! Я читала истории о блэндере-убийце, о видеоприставке-убийце, о духовке-убийце, и о Скотче! даже вантуз-убийца был!!
Так что пылесос это норм. +++++
           
#19 написал: Honest Abe
4 февраля 2013 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Теперь будет оправдание, почему я не убираюсь:) За историю спасибо, порадовали.
#20 написал: Bop4yn
4 февраля 2013 23:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: coto-face-on
И ей это удаётся, пусть и "копипастой", и мне поэтому вовсе не важна "форматная правильность". Главное, что истории интересны и легки, значит их предназначение и усилия опубликовавшего реализованы.

Цитата: Green Wind
Так разве ж я против ))))) Но если в этом разделе публиковать все подряд, то во что он превратится?

Цитата: Green Wind
А для меня вот не важно интересная ли история или нет, я читаю раздел "Истории из жизни" для познания мира, для того чтобы попытаться прикоснуться к тонкому миру, чтобы понять как устроен мир и поэтому мне крайне важно чтобы истории в этом разделе были именно из жизни. А история про пылесос, жрущий уборщиц к таковым явно не относится

Не прибавить не отнять. Завалили раздел баянами, не "Истории из жизни", а музыкальная комната. Смысл переносить из сайта одной направленности в другой подобный сайт одни и те же истории? Ведь в историях из жизни приветствовались бы не медали и + за изящный баян, а подход и точка зрение на событие и комменты знатоков. -
           
#21 написал: Scarah Screams
5 февраля 2013 00:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
А мне понравилась история, пусть даже и выдумка..+
            
#22 написал: kisa1002
5 февраля 2013 07:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Родные комментаторы, а вообще с чего вы сами решили, что пылесос съел уборщицу? Это всего лишь догадка, а на факте интересна история!В наше время люди непонятно куда пропадают и их не кто потом не может найти. А если и находят то через много лет и увы они почему то не чего не помнят, что с ними происходило! Да это к мистике вроде и не относится, но загадка есть и ее еще ни кто не разгадал!
        
#23 написал: Peremen
5 февраля 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
++++++++++++++
   
#24 написал: Кукла Мрака
7 февраля 2013 02:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
так я скора техники буду боятся)
+
                      
#25 написал: Ravenna
15 февраля 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Похоже на старый фильм "Давилка"
 
#26 написал: nasta
18 февраля 2013 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Ravenna,
согласна я тоже чёй-то вспомнила!! но +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.