К-2

К-2
За перо и бумагу нужно садиться, когда на тебя находит вдохновение. Если муза к тебе сегодня не заходила, а ты всё же сподобился творить, то и творение выйдет через одно место. Итак, пока вдохновение меня не покинуло – слушайте, ибо так будет не всегда… История не моя, но от этого она не стала менее жуткой и интересной. В одном из небольших городов Сибири, где царит дефицит хороших ночных клубов и гламурных ресторанов, а приезжие столичные театры и музыканты гонят в основном халтуру, явным приоритетом является спорт. Причём, не какое-то узкое направление, потому что мэр им увлекается и не жалеет денег на развитие оного, а спорт в целом. Так вот, неподалёку от этого маленького городка есть заповедник “Красноярские Столбы”, названный (понятно) не в честь Москвы. И днём и ночью его величество - альпинизм там правит бал. На “Столбах” и пробовали свои силы молодые ребята, которые были родом из того самого города. И, знаете, у них здорово получалось! Было их 11:семь мальчиков, три девочки и один трансвестит… Шучу, шучу – “трансов” в таких городах не бывает, там они обречены на моментальное вымирание (молодых мужчин в команде было восемь). Компания друзей обозвала себя “Красный Эдельвейс” и подалась в секцию альпинистов.
Всё давалось группе на удивление легко, а упорные тренировки и любовь к горам окупились сполна - город благодаря этой команде стал брать первые места по всем дисциплинам горного лазания. Cначала в Красноярском крае, затем - на зональных соревнованиях, позже был чемпионат России. И там - второе место! Группу взяли “на галочку” в Школе олимпийского резерва. Однако в сборную по определённым причинам представители “Эдельвейса” так и не попали, но рассказ не об этом. Так вот, после окончания школы и городской секции альпинизма, молодые люди разъехались по разным институтам и городам, но к любимому виду спорта не остыли. Наоборот! Каждый нашёл возможность продолжить тренировки и довел свои навыки до совершенства. На четвёртом курсе друзья созвонились и договорились, что покорят все вместе гору К-2… Восемь с половиной тысяч метров – это не шутки, кроме того К-2 до сих пор называют горой-убийцей и не зря. Мало того, что гора очень сложна для подъёма, зачастую её накрывают снежные лавины, порой – снежные бури, а иногда – и то, и другое. Бури, ко всему прочему, могут продолжаться по нескольку дней. Договорились – сделали. Летом 2000-го “Красный Эдельвейс” штурмовал К-2 и взял-таки высоту! Обошлось без потерь. Ну, почти без потерь… Серёга Колосов получил тогда “обморожение конечности”, чуть было без ноги не остался, но обошлось. Правда, в горы ему больше не ходить. Теперь он сильно хромает на правую ногу и благодарит тот подъём.
После окончания ВУЗов друзья решили еще раз, во что бы то ни стало, покорить К-2. Тут всё и началось…
Во-первых, среди альпинистов есть поверье, что дважды на К-2 подняться нельзя. Возможно, это всего лишь легенда, но говорят, что вершина во второй раз никого не отпустит и навсегда оставит душу себе. Во-вторых, к группе присоединились трое новичков. Друзья знали ребят ещё по выступлениям на чемпионате страны, поэтому троица вписалась в коллектив легко и непринуждённо. Но вот беда – “Эдельвейс” теперь состоял из 13-ти человек, а альпинисты (как и большинство спортсменов) - люди суеверные. То, с каким скрипом проходило восхождение, подробно описывать не стану. Скажу лишь, что на первые 2000 метров понадобилось времени втрое больше, чем обычно. “Кошки” не ставились, ботинки соскальзывали, страховочные “тупили”, но развязка подъёма превзошла по мрачности все самые вероятные финалы.
Вот запись о переговорах Базы (стоянки в предгорье К-2) и группы “Красный Эдельвейс”:
“13.08 База – предупреждение “Красному Эдельвейсу”- на вас надвигается буря. Приём? “Эдельвейс”- принято. 13.08 База – Запрашиваю состояние и расположение группы. Приём?
“Эдельвейс” - Принято.
13.08 База – Укажите настоящее местонахождение группы. Как вы? Приём?
‘Эдельвейс” - принято.
13.09 База – Прошу уточнить высоту вашей временной стоянки. Как слышите, приём?
”Эдельвейс” – Принято…
13.10 База (пометка в журнале)- Предыдущий ответ прозвучал голосом не человека. (Не человека.. интересно, а кого тогда ?! - прим. автора).
13.10 - 19.52 База (пометка в журнале) - Связь с группой “Красный Эдельвейс” утеряна, а неоднократные попытки связаться с ними-безуспешны”.
Сразу после окончания бури в гору отправился отряд альпинистов-спасателей. На высоте 2160 м. найдена стоянка, предположительно принадлежавшая группе “Эдельвейс”. Лагерь разбит в 6-ти гамаках, личные вещи в них же, снаряжение отсутствует, люди не обнаружены…” (Даже, если предположить, что бурю пересидели по двое в гамаке, то где прятался от ненастья 13-й?!)... По возвращении на нулевую стоянку (штаб К-2 в предгорье) добавился ещё один неприятный факт. Вещи, находившиеся в гамаках, альпинистам “Эдельвейса” не принадлежали! Это выяснилось позже, с помощью родственников членов группы. Но и эта подробность, вызвавшая недоумение у старожил- скалолазов, не была главной загадкой происшествия. Тайна этого похода оказалась куда страшнее, чем само исчезновение ребят. В одном из гамаков был найден фотоаппарат “Canon”. На первых кадрах - члены отряда, штурмующие гору-убийцу. Казалось бы – всё как обычно, даже местами скучно и обыденно для подобных восхождений. Но вот, при просмотре двух последних фотографий, кровь застыла в жилах даже у самых матёрых и циничных горных бродяг. На этих снимках - на краю обрыва, что находится на сто метров ниже найденной временной стоянки, запечатлён отряд “Красный Эдельвейс” в полном составе!!! На фото – 13 человек, с перекошенными от страха лиц ами, держат большой кусок белой материи, на котором то ли красной краской, то ли кровью сделана надпись – “Помогите! За нами идёт смерть!“ Кроме вопроса о том, кто был 14-м(фотографом), есть ещё один, последний вопрос. Снимки эти были сделаны со стороны обрыва, а автор снимков находился в десяти-двенадцати метрах от ближайшего уступа, то есть либо он умел летать, либо… Группа альпинистов “Красный Эдельвейс” и по сей день считается пропавшей без вести.
Р.S. Даты, имена и название группы и горы изменены, любые совпадения считать случайностью.
Гарыныч.


Новость отредактировал Kenny McCormick - 1-12-2012, 20:26
1-12-2012, 20:26 by гарынычьПросмотров: 8 843Комментарии: 66
+79

Ключевые слова: Спуск альпинисты обрыв пропажа людей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
1 декабря 2012 20:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
да будет плюс!
                           
#2 написал: Green Wind
1 декабря 2012 20:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Дезмонд Майлс
да будет плюс!


Какие люди )))))

А думаю в творческие надо, да будет минус! wink
                  
#3 написал: Крылатый Зиланд
1 декабря 2012 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Написано хорошо, и за это ++++++++++
#4 написал: Дезмонд Майлс
1 декабря 2012 20:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Green Wind,
wink
                           
#5 написал: viskonsin
1 декабря 2012 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Интригующая история!
Хоть и довольно долгое вступление, но как написано!
Етесственно ++++++++++++++
#6 написал: Green Wind
1 декабря 2012 21:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: viskonsin
Хоть и довольно долгое вступление, но как написано!


Как написано?
                  
#7 написал: Lavrentija.D
1 декабря 2012 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Люблю горы... Случаев с исчезновением в них людей очень много, и мистики, и всего остального. История хорошая, однако же в конце истории эта фотка с надписью разочаровала. Неплохое начало сюжета для продолжения второй части тупого американского фильма.))
    
#8 написал: картон
1 декабря 2012 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Слышал о подобном++++++++++
    
#9 написал: димик
1 декабря 2012 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Я
Цитата: Green Wind
А думаю в творческие надо, да будет минус!

Я тоже так думаю. Но будет плюс
                     
#10 написал: elche27
2 декабря 2012 00:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
И, знаете, у них здорово получалось! Было их 11:семь мальчиков, три девочки и один трансвестит…

ггг))))))
Ну, что я могу сказать...
Браво, Автор!!!!
Мастерски написанная история.
У Вас определенный дар или таки пять лет филологического, мм, признавайтесь?!)))
И не правда, про долгое вступление. Все как надо. И концовка хорошая.
История вымысел 100%, но это сути дела не меняет. Лично меня зацепило и я беру Вас "на галочку", Автор)))
Пишите ещё)))
++++++++++++++++++++++++++
                
#11 написал: Кукла Мрака
2 декабря 2012 02:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да ну
не тот раздел
в творческие
без оценки
                      
#12 написал: Шанс_Года
2 декабря 2012 03:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Написано отлично и сама история супер!) конечно +
 
#13 написал: Scoutstormtrooper
2 декабря 2012 06:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Плюс, но один момент, а спасатели, как не один раз на гору поднимаются?

Плюс, но один момент, а спасатели, как не один раз на гору поднимаются?
#14 написал: Сирин
2 декабря 2012 06:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Даты, имена и название группы и горы изменены, любые совпадения считать случайностью.(с)
Название горы К-2 изменено?! Чувак, ты с обрыва рухнул?
Вообще жесть какая-то, мало того, что полрассказа заняла бессмысленная фигня и шутки про трансвеститов, так еще и Сибирь мою словесно обгадили. А последняя фраза заставила выпасть из тела. Строгий -
  
#15 написал: Helldog
2 декабря 2012 08:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Очень понравилось, +
                
#16 написал: гарынычь
2 декабря 2012 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Всем неравнодушным привет и спасибо. Историю мне рассказал в армии друг. В его версии гора была не К-2 (просто,у меня эта высота вызывает уважение и трепет по личным причинам),остальное (с его слов) можно найти в материалах уголовного дела.Строгий где-то прав - про трансов не в масть. Но умный дядька (тётька) должен понимать - за любыми словами стоит интерес.Тут давеча в моём родном Красноярске власти хотели гей-парад провести,так вот я принципиально против и, порой, не к месту об этом толкую.

Green Wind Корявенько))


Да,филологический не заканчивал - торговый за плечами.Друзья в шутку называют бизнесменом с сомнительным прошлым...
#17 написал: Кровавый Мармелад
2 декабря 2012 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Не тот раздел.....
У меня знакомый доцент геолог в Красноярске, ничего подобного он не слышал
минус
               
#18 написал: Льдинка
2 декабря 2012 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
классно написано...жаль что фото нет.. а так здорово...
++++
Жаль команду!
  
#19 написал: гарынычь
2 декабря 2012 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Мармелад,а кто Вас надоумил про то,что история как то связана с Красноярском ? Это я родом с тех мест. Ну и если пошла такая пьянка,то в Красноярске проживает около миллиона.А если бы Вы внимательно читали,а не прыгали со строчки на строчку в поисках сути, то наверняка прочли бы о том, что речь идет о провинции. Больше того - хоть парень,что поведал мне сию повесть из Свердловска,я до конца не уверен - местная ли там байка ли пришлая. И если у Вас и там связи имеются - будьте добры,не поленитесь. Просто уже самому интересно.)

И да,Мармелад,про связи я поерничал. Просто какой-то знакомый доцент - Вы уж простите великодушно, для меня не судебная инстанция. Не раз твержу людям разным - если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро не существует)) Ещё раз извините.
#20 написал: Кровавый Мармелад
2 декабря 2012 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
гарынычь,
Не поленюсь :)
P/S/ этот доцент, мой бывший супруг ;)
               
#21 написал: гарынычь
2 декабря 2012 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Мармелад,я тоже бывший супруг, но для вас это же не аргумент)) Но,парню тому (Игорю Популовскому) верю безгранично, так что, почти уверен - история есть и,скорее всего где-то в окрестностях Екатеринбурга.
#22 написал: marzzz
2 декабря 2012 14:56
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отличная история. На фоне котов, случайно забредших и с голодухи остервенело гремящих мисками - так вообще просто шедевр! braavo

Ну, а географическими тонкостями в таком деле лучше пренебречь. Не суть важно, где оно происходило, главное КАК? da

Для особо упертых рекомендую: гора высотой 8500! Много ли в мире таких, чуть меньше Джомолунгмы? По-моему, по пальцам пересчитать, и все они не в Красноярске wink . Так дерзайте, дотошные, хотя бы методом исключения. yazichishe

+++++
               
#23 написал: Кровавый Мармелад
2 декабря 2012 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: marzzz
гора высотой 8500!

я на 3500 гору взбиралась, вот это жесть была....в Бурятии green
               
#24 написал: Green Wind
2 декабря 2012 15:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: гарынычь
Мармелад,я тоже бывший супруг, но для вас это же не аргумент)) Но,парню тому (Игорю Популовскому) верю безгранично, так что, почти уверен - история есть и,скорее всего где-то в окрестностях Екатеринбурга.


Мои друзья профессиональные альпинисты и промальпики также многократные призеры различных российских кубков и соревнований по альпинизму и скалолазанию в походах таких историй рассказывали десятки. Это просто профессиональный фольклор, к таким байкам не стоит относится серьезно.

                  
#25 написал: Peremen
2 декабря 2012 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
++++++++
   
#26 написал: LA`s Girl
2 декабря 2012 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Интересно почитать вот такие истории про родной город :)
Написано очень хорошо, огромный плюс автору!
#27 написал: гарынычь
2 декабря 2012 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Ребяты !! Кому мои старания по душе - искренне рад. Кому - мазня позорная,следующий анти шедевр постараюсь довести до ума.
#28 написал: marzzz
2 декабря 2012 18:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
гарынычь
Первый раз всегда тяжело идет. Главное, чтобы "следующий" наступил неприменно. fellow
               
#29 написал: гарынычь
2 декабря 2012 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Легко.Ловите,пожалуйста !!

Мармеладу респект за подъём! (3500 - это сильно). Зелёный Ветер,( так кажется,просто в школе я немецкий учил),за 40 лет насыщенной приключениями жизни,начинаешь не серьёзно относиться не только к байкам,но и к самой жизни...Не исключено,что эта история "...а ясон ти ат толл..." - всего лишь ещё одна сказка, но слишком уж небогатая у кента фантазия была. А с его слов всё именно так и случилось.
#30 написал: My-rin
2 декабря 2012 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
напомнило историю про перевал Дятлова, +
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.