Краем глаза
Все сталкивались с понятием «увидеть краем глаза»? Данная особенность исходит из неспособности мозга обрабатывать весь поток информации, поступающий с глаз. Грубо говоря, это зона, находящаяся вне фокуса. Большинство необъяснимых вещей, которые нас пугают, были увидены именно таким образом – «краем глаза». Каждый, я уверен, в состоянии вспомнить хотя бы одну занимательную историю, связанную с данным явлением. Однако, порой таким образом удается увидеть такое, от чего простым испугом не отделаться.Эту историю мне поведал мой старый и добрый друг Сергей, которого лично я считаю магистром рассказов, способных нагнать на слушателя ощущение присутствия и заставить нервно грызть ногти. Не потому что у него таких историй много, нет – у него их как раз наоборот мало, - дело в калибре этих историй. Плюс ко всему, состроив себе по жизни репутацию человека крайне честного, он заверяет в подлинности сказанного. Сейчас Сергей женат и состоятелен, а когда-то, как и многие из нас, он был бедным студентом и жил на съёмной квартире. Единственным в его описании, что слегка не укладывалось в понятие «бедный студент», являлось проживание без соседей по комнатам. Было это давно и на тот момент мы с ним были просто знакомые, отчего в квартире этой побывать мне так и не довелось. Если же отталкиваться от его слов и обобщить все определения – квартира, едва переступив порог которой хочется шагнуть обратно. Во1 арендодатель, коим являлась бабуля с прической, отдаленно напоминающую «афро», только выдержанную в стиле СССР и выкрашенными в ярко-красный цвет волосами, которая постоянно, что-то шебуршащая себе под нос, мягко говоря доверия не вселяла. Больше всего о её описании мне «понравились» две вещи: 1) Её Ф.И.О. Соответственно Любовь Олеговна, а фамилия начиналась «как-то на букву З». 2)Леденящая душу улыбка, которая была реакцией на абсолютно любую жизненную ситуацию. Не знаю как вам но, мне, конечно, не по себе, когда я вижу человека, на лице которого отображена агрессия всего мира, однако настоящий страх в меня почему-то вселяют именно такие люди – которые постоянно улыбаются. Если вам довелось таких встречать, то, думаю, понимаете о чем я, но вернемся к теме. Во2 здоровенная картина, занимавшая чуть ли не треть стены с удручающим, невольно нагоняющим тревогу изображением крушения корабля. Ну и в3 – то самое ощущение присутствия. Сам он говорил следующее: «Куда бы ты ни шел – постоянно кажется что за спиной кто-то есть. Сидишь за компом, ужинаешь перед телевизором или справляешь нужду в туалете – кто-то сзади стоит и сверлит тебя взглядом». В принципе, думаю вы со мной согласитесь, много где можно почувствовать подобную атмосферу, при этом далеко не всегда причиной является сверхъестественное, однако здесь случай, как мне кажется, самый что ни на есть "из таких". Так это или нет судить вам, за сим переходим к главной теме.
Однажды посередь ночи раздается звонок. Я удивился, поскольку на часах было уже что-то около трех, но еще больше удивился, увидев, что звонит Сергей.
- Привет, не разбудил?
- Да нет. Сижу, кино смотрю. Что не так?
Небольшая пауза. В трубке слышно прерывистое дыхание человека, который определенно чем-то напуган.
- Слушай, не против если я у тебя пару дней поживу?
Я поперхнулся от неожиданности.
- Если нельзя ты скажи, я других поищу.
Я, на тот момент тоже был студентом, но не совсем бедным. Квартира у меня была (да,да…купили родители), но жил я также как и он один, изредка приводя на ночь на тот момент свою девушку, и был, в принципе, не против оказать помощь собрату. Другой вопрос - почему нельзя было решить все днем? К чему такая спешка? И, почему я? Неужели нет более близких знакомых, чем парень, которого видел от силы раз пять? И если разгадку второй части я решил оставить на потом, то вот про «зачем говорить об этом ночью» решил поинтересоваться «не отходя от кассы». Ответ невольно вызвал недоумевающую улыбку:
- Дак я прямо сейчас хочу прийти. А ты в пяти минутах ходьбы от меня всего.
Суть дальнейшего диалога не важна, за тем лишь исключением, что я, пускай и не сразу, но дал добро. А вот то, что его так напугало, отчего он аж в три часа ночи поперся ночевать к едва знакомому человеку - воистину занимает. Постараюсь напрячь память и максимально точно передать слова:
«Сижу за компом, переписываюсь в аське (да, когда-то и такое было) с одной девчонкой, как вдруг начинаю чувствовать – сзади кто-то стоит. Дальше – больше! Чувствую то, что на меня смотрит, начинает смещаться в сторону правой руки. И тут, в определенный момент, не отрывая взгляда от компа, я краем глаза замечаю – справа, в дверном проходе, стоит здоровенный мужик с длинными волосами. Ему даже пришлось опустить голову, потому что в проем он не помещался. Я со всего маху поворачиваю голову в сторону двери – разумеется, никого нет. Но… блин отвечаю что он там был! Я первым делом включил везде свет. Взгляд сразу упал на картину. Я подумал-подумал и решил, что более мне здесь делать нечего и позвонил тебе».
На следующий день с той квартиры Сергей съехал. С бабулей-арендодателем, «очаровательной» Любовью Олеговной, связался по телефону, объяснив это, вроде как, срочным отъездом за границу. На деле же, само собой, никакой заграницы не было, просто вполне понятное нежелание личного общения. Ключи передал через своих друзей, равно как и вещи свои тоже забрал с их помощью. Переехав в другую квартиру более никаких «ощущений присутствия», вроде как, не испытывал. Не так давно попросил его еще раз пересказать те события. Он, в присущей манере восстанавливать все подетально, выполнил мою просьбу, а в конце добавил: «Да... Вот я тогда переср*лся! Врагу не пожелаешь».
Обманывают ли нас собственные глаза? Возможно. Особенно тяжело им верить в ситуациях, когда увиденному нет логического объяснения. Однако, в свою очередь и не верить им тоже безосновательно, не так ли? Где гарантия что увиденное «краем глаза» - это темная часть мира, от которой нас с вами отгораживает собственный разум?
P.S. Любовь Олеговну, если она до сих пор жива (и дай, в таком случае, Бог ей здоровья) в реальной жизни так и зовут. И фамилия у неё действительно начинается на «З». А вот Сергей – имя вымышленное. На деле моего друга зовут не так. Уж извиняйте.
Новость отредактировал Living_Vanilla - 20-11-2012, 18:34
Ключевые слова: Взгляд глаза необъяснимое