Старинный крест

В кругу друзей моих родителей было принято разговаривать на темы утраченных знаний древних - Атлантида там всякая, этруски, Восток... И вот пошло новое поветрие - наследие древних славян. Славяне-то, они были ого-го! А Церковь-то пришла и давай подавлять несчастных волхвов и тайнознатцев-мастеровых. А они-то, не будь дураками, всё свое тайнознание взяли, да и в церковные же прибамбасы и зашифровали. Надо думать, рассчитывали, что вот придёт умный товарищ с душой истинного язычника, да как расшифрует это всё, да как и станет тоже ого-го, да и настанет нам всем тогда... Далее мнения расходятся: то ли счастье всем и задаром, то ли полный п(...)ец.
А родители мои тогда как раз начинали бизнес, торговали нательными крестиками да образками, завели верстачок в подвальчике, посадили туда человечка, и брали на реализацию у других. Сами они по профессии художники, но ювелирным делом не занимались, а теоретический интерес был. Больше, конечно, в сторону "продавать что-то интересное для покупателя".
И был среди их знакомых и поставщиков замечательный ювелир Ваня. Ваня изготавливал совместно с супругою "массовку" для, что называется, поддержания штанов, а серьёзной работой для него было сделать такой артефакт, который бы реально придавал владельцу Святого духа, Или Божьей благодати, или, проще говоря, Силы типа джедаевой, чтобы мог он творить если не чудеса, то хотя бы маленькое чудушко. Ранее, ещё до знакомства с нами, было ему такое вдохновение, что создал женское колечко, ставшее весьма популярным, и народная молва приписывала сему изделию благотворное влияние в любовных делах. Окрылённый этим опытом, мастер создал ещё несколько изделий по языческим мотивам, весьма мудрёных, прекрасного качества, но все они, как говорится, не пошли. Устав пенять на бестолковость потребителя, Ваня отправился искать откровений в Церковь. То есть, крестился, стал ходить на воскресные службы, и смирялся. Занялся изготовлением крестиков и образков. И увлёкся.
Есть ещё такое представление, что чем древнее образец, тем больше в нём таинства. А другое (не менее расхожее, как и спорное) - что староверы одни сохранили некие глубинные познания, и только в их образцах можно сие расшифровать. И давай Ваня расшифровывать при помощи циркуля и линейки, ибо всякий художник вам скажет, что главное - пропорции. Но вот, беда: старые мастера, походу, циркулем пользовались только чтобы криво не было, а соразмерность вымеряли на глазок, поэтому все имевшиеся образцы, если не вышли явно из-под одного штампа, несколько в этом смысле отличались. В одном же все они сходились: грубоватая, угловатая форма, несколько напоминающая гробик. У некоторых даже нижняя часть имела соответствующий наклон. Накопил же Ваня тех крестиков образцовых что-то около ведра, и перемерять пришлось долго. Я с родителями изредка бывал у него в гостях и видел ту "коллекцию". Да простят меня верующие люди, а совать руки в "это" вовсе не тянуло. Было в этой ёмкости что-то более отвратительное, чем просто позеленевший медный сплав...
Ваня резал и другие виды крестов, "всенародные", они вполне успешно уходили в продажу. А прямой этот старинский крест уходил неохотно во всех вариантах, каковых было сделано штук десять. Ну, казалось бы, не идёт, народ не принимает, так успокойся! Но Ваню "зарубило". Неприятие публики этот пост-диссидент воспринял как знак приближения к чему-то особенному. Как у Стругацких в "За миллиард лет до конца света". Типа, бесы ему препятствуют из страха за своё бесовское могущество.
Вся эта история тянулась не один год, и "бесы", в итоге, победили. Ну, не создалось чудотворного креста в том виде, хоть что делай.
Отказался Ваня от этой идеи и ударился в глухой запой. Он и раньше-то пил, бывало, как скотина. А теперь и вовсе трезвым его видеть перестали. Жена, которая долгие годы терпела все Ванины чудачества, забрала детей и уехала к маме. А её благоверный бухал ещё несколько недель кряду, пока "белочка" не пришла, в дурку не свезла.
Вернувшись же оттуда, Ваня обнаружил своё предприятие разорившимся, серебро кто-то спёр, вещи из дома он сам пропил, батареи в опустевшем доме замёрзли и полопались, а печку Ваня сам же и убрал, ещё когда котёл поставил. Одно представилось нетронутым никакими передрягами - ведро с крестами. Ване старая блажь в голову и дала, в ведре том особенном узрел он знак свыше. Хотел Ваня сокровище своё расцеловать, сунул в ёмкость обе руки... А там, под слоем крестиков - мазут, или что-то в этом роде: густая вонючая чёрная жижа. Испугался Ваня, к попу побежал.
Кто так злобно подшутил над бедным Ваней, так и осталось тайной. И то понятно - всем жить хочется! Пить мастер бросил, жена вернулась, батареи починили, вещи и дело завели по-новы. Но теперь, стоит Ване только услышать разговоры про тайные знания древних, как он делается зол и ругается страшно на того неосторожного болтуна. Видно, сильно его это "знание" достало.


Новость отредактировал Лисенок - 13-11-2012, 14:05
13-11-2012, 14:05 by GadusMalebadПросмотров: 5 479Комментарии: 26
+31

Ключевые слова: Крестики мастер бесы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ista
13 ноября 2012 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
рассказ хороший и поучительный,на Белгородчине вас бы за него сожгли))
написано хорошо,но мистики я не увидела.ставлю плюс,но только потому,что авторская история,а не содрали чужую.
    
#2 написал: Fox98
13 ноября 2012 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
Нда уж, вот так и сходят с ума... Плюс.
#3 написал: Волжская О.В.
13 ноября 2012 15:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#4 написал: M717
13 ноября 2012 15:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Ista,, что за странное утверждение? Во первых, тут сжигать не за что, во вторых, в Белгороде никого не жгут, даже виртуально. Не пугайте народ понапрасну.
  
#5 написал: Olesya Lisichko
13 ноября 2012 16:03
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Может и есть мистика... Не зря мужик старался - жизнь-то наладилась) +
              
#6 написал: Лиза Симпсон
13 ноября 2012 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: GadusMalebad
13 ноября 2012 18:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Цитата: Лисенок
Может и есть мистика... Не зря мужик старался - жизнь-то наладилась) +

Жизнь у него наладилась, когда он слишком стараться-таки перестал. sad Как и возноситься над толпою на крыльях собственной офигенности. Смирился. Сейчас он до сих пор один из самых признанных мастеров, но как было у него одно значимое изделие в жизни(не самое сложное, кстати), так и осталось. Просто теперь мужик ценит простые радости smile
 
#8 написал: Cvetok
13 ноября 2012 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: Энма
13 ноября 2012 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень понравилось ++++++++++++++++++
             
#10 написал: Крылатый Зиланд
13 ноября 2012 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
----------------------
#11 написал: alexandra
13 ноября 2012 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
++++++++
Интересно было бы посмотреть на этот крест...
       
#12 написал: marzzz
13 ноября 2012 22:08
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Читала, как завороженная. Интересное у Вас окружение и разговоры любопытные. А язычество действительно так переплелось с христианством, что не отковыряешь теперь.
+++++
               
#13 написал: kropotkna
13 ноября 2012 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
За манеру повествования +:) здорово:)
#14 написал: Zefirka
13 ноября 2012 22:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
+++++++++++++++++++++
 
#15 написал: Кукла Мрака
14 ноября 2012 00:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
хорошая история, понравилась..))
+
                      
#16 написал: kisa1002
14 ноября 2012 02:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Бла,бла!Много лишнего,можно было и сократить.Пока дочитала,забыла вообше о чем читала!!!Без оценки
        
#17 написал: Стив
14 ноября 2012 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
+ однозначно! Продолжай писать!
#18 написал: Sinoptik
14 ноября 2012 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Хорошо написано, спасибо автору.Жду нового.+
   
#19 написал: Zabava
14 ноября 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
++++++++++++++++
#20 написал: Arhaz
14 ноября 2012 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Не там мудрость ищут. wink
 
#21 написал: `Katherine
14 ноября 2012 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Понравилось))
++++++++++
#22 написал: coto-face-on
18 ноября 2012 01:49
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
История хорошая. Про кресты я особо не знаток. Могу только про свой крестильный сказать. Крестила меня бабка. Тайком. В староверской церкви. Так мой крестик не просто по староверскому образцу изготовлен. Он реально старинный, а на обратной стороне какие-то старинные письмена, полустёртые. Ювелир знакомый взял его в руки поглядеть и решил расправить петельку(она согнута была), петелька возьми да отломись, так он не мог ума дать, что это за сплав, еле припаял. Несут ли эти письмена тайные знания-не знаю.+
         
#23 написал: GadusMalebad
18 ноября 2012 13:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
coto-face-on,
На реверсе старых крестов обычно бывает какой- нибудь псалом. Чаще всего "Да воскреснет бог". Сплавы там разные, больше медные, или серебро самых разных нестандартных проб, намешано тоже по-разному. Один такой в ломе попался, пробирка нашла 40%серебра, остальное цинк и олово. Так что там может быть что угодно. Изредка - даже чугун или сталь wink
 
#24 написал: Миссис Пэн
10 декабря 2012 09:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хм...Интересный рассказ. Необычно +++
                   
#25 написал: My-rin
19 декабря 2012 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: M717
Во первых, тут сжигать не за что, во вторых, в Белгороде никого не жгут, даже виртуально. Не пугайте народ понапрасну.

Та ладно))) Зато рок-концерты известных групп с двадцатилетней историей, типа Алисы, запрещают за "еретикство", которого нет)

+ истории
   
#26 написал: Sergio2121
30 июня 2017 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
++++++. Хорошая история.Тяжела доля ,,мастерового,, люда,если талант какой есть,вот обязательно горькую начинают пить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.