Маска африканского божка

Господа, час “ч” настал, как говорится, до меня добралась она - мистика, ранее упорно обходившая стороной!))) Буквально на днях разрешилась история, длившаяся примерно 8 лет, может и больше. Разрешилась мирным и рациональным способом, но чего нам это стоило… Начну по порядку.
Мои родители врачи, состоят в определенных врачебных организациях и, по долгу службы, достаточно часто посещали разные замысловатые страны Африки и Аравийского полуострова. Читают лекции тамошним врачам о эффективности современных методов вакцинации и т.д.
Так вот, берет свое начало история в Омане, откуда родители и привезли эту “безделушку”. Представляла она собой голову черта, очень злобного, с выпученными глазами, рогами и страшенным оскалом, от которого всех бросало в дрожь. При первом взгляде - ничего особенного, черт и черт, но при пристальном рассмотрении…не только меня охватывал тихий ужас…Что-то там было… Я вообще старалась не брать ее в руки, она меня пугала, не очень спасала меня и моя любовь к чистоте, когда я вытирала пыль. Выполнена маска была из гипса, или материала похожего на него, покрыта эмалью, коричневого, почти черного цвета. На оборотной стороне от руки были нарисованы какие-то символы, написаны слова, что-то нарисовано.
Оман вообще крайне интересное государство. Официальная религия в Омане - ибадизм (одно из течений ислама), но, тем не менее, в культуру и быт оманцев очень сильно интегрирована “вера” народов Африки, с их многобожием, шаманами, обрядами и суевериями. Африканские мотивы читаются и в языке и в песнях оманцев. Так вот, официальной медицине приходится очень тесно соседствовать с различными шаманскими обрядами, местных жителей просто не уговорить лечиться, если нет рядом всех этих языческих (надеюсь, я правильно выразилась) штучек. Таким образом, врач в Омане, местный врач, обязан сочетать в себе две эти “должности” - врача и шамана. Ритуалы так прочно вошли в лечебный процесс, что кажется, одно без другого невозможно, просто не сработает. Вот и подарил нам один из таких шаманов-врачей эту маску. Причем, по словам родителей, носился с ней, как с писаной торбой, до самого их отлета, все переживал, чтобы не забыли, не потеряли, сказал, что это оберег от злых духов и прочей нечисти. Оберег - так оберег…
Вернулись родители домой, привезли маску. И прижилась эта маска в доме у моей бабушки - принесли показать, да так и оставили ее там. Она так миленько вписалась в интерьер, заняла свое место на стенке, даже с цветом гармонировала. Конечно, периодически пугала своим оскалом домочадцев и гостей, но со временем привыкли мы к ней, присмотрелись.
Бабушка как-то в шуточной форме говорила, что появился у них “барабашка”, что она под этим подразумевала на тот момент - я не знаю, но сейчас говорит: "Нет “барабашек” никаких, не выдумывай!"))) Возможно, что-то и было, так как я, придя в гости к бабушке, еще будучи школьницей или студенткой, очень плохо спала в комнате с маской, постоянно просыпалась с внезапно накатившим страхом, прошибал меня холодный пот регулярно… были и шаги и шорохи, стуки (я списывала эту “гадость” на соседей сверху), кстати, постоянно слышались и слышатся сейчас, именно ночью, непонятные щелчки, днем я облазила всю бабушкину квартиру, так и не нашла их источника. В общем, через некоторое время сгорела бабушкина квартира… Естественно, это событие никто и не подумал связать с маской. Произошло это ночью, все спали. Мои родственники спаслись просто чудом. Так как выгорело практически все, страшно было зайти в подъезд - вся лестничная площадка черного цвета. Пожарные долго не могли назвать причину пожара, мы ждали заключения несколько месяцев, в конце концов “выдавили” из себя "неисправную проводку"…Это была не просто бумажная волокита и нежелание работать, реально не могли найти причину. Проводка в абсолютно новом доме…
Так вот, началось восстановление после пожара, ремонт пришлось полностью переделывать: обои, полы, мебель и т.д. После покупки новой стенки божок оказался ненужным. Новая стенка была светлая, с романтическими завитками, и эта черная рожа просто выпала из интерьера нафиг. Короче говоря, депортировали божка к нам на дачу, не выкидывать же “добро”!)))
Что же началось с нашей дачей…
Позволю себе лирическое отступление…
Мужчины в моей семье очень основательные. Дедушка, папа, дядьки мои, если что-то делают - так на совесть, что называется, зубами не оторвешь. Даже мой муж, до определенного времени не державший в руках ничего тяжелее шариковой ручки, тоже “заразился” этой основательностью. Так вот, к чему же я все это: дачу мы строили сами, поэтому, как бы получше выразиться, всегда укреплена она была лучше всякого форта. Двери, заборы, множество замков, решетки на окнах, были специальные механизмы, закрывающие окно стальными листами + другие хитрости, о которых лучше промолчать))). Перевезли мы божка на дачу. Там он тоже неплохо прижился на каминной полке, даже придавал комнате черты средневекового замка, выступая в роли “гаргульи”. Был такой таинственный в полумраке каминного огня. Камин наш отнюдь не бутафорский, а самый настоящий, и полка каминная широкая, места там “завались” и не только для маски. Стояли там и подсвечники, портреты наших прадедов, другие сувениры.
И…- пал наш “форт”. 20 лет туда никто не совался, я о ворах. Конечно, попытки были, соседи рассказывали, но у злодеев, охочих до чужого добра, никогда ничего не выходило. А тут… с первого этажа вынесли буквально все, до второго не добрались. Открутили люстры, отодрали со стены газовую колонку, пытались вынести ванну (!!!), диваны, и даже многотонный котел! Как у них не развязался пупок, я не представляю… Так мы и не нашли, как они смогли забраться в дачу. Замки были целы, двери, решетки… Может, они оказались хитрее нас?!))) Мы голову сломали, пытаясь найти, что же дало слабину. Даже заложили декоративные окошки на лестнице, в которые пролезет лишь ребенок…
Так и продолжалось некоторое время: мы приезжали на дачу и каждый раз не досчитывались чего-нибудь. Вот, перепробовав уже все, мои родители решили дачу освятить. Приехал батюшка, начал обходить комнаты. Все тихо и мирно, читает молитвы, рисует крестики на окнах и дверях, и тут добирается до второго этажа, а маска-то там. Начал освящать гостиную, подошел к каминной полке и тут… маска буквально соскочила с полки, причем, она стояла на специальной подставке достаточно долгое время, никто ее не трогал, да и рядом с ней была куча вещей, которые остались на своих местах, и лишь она разбилась вдребезги… Вскрикнули не только мы, но и батюшка… такое ощущение, что батюшка что-то “увидел”, обладают же священники каким-то чувством, не ведомым обывателю. Побледнел батюшка, но закончил обряд (он молодой, совсем недавно работает).
Потом мы пытались расспросить его, что это, почему и как, но он как-то смущенно улыбался, так ничего нам и не рассказав… В принципе РПЦ отрицает существование колдовства, шаманства и прочего. После освящения в дачу никто не забирался, вроде, а может у нас на первом этаже и воровать-то уже нечего))). Посмотрим, что будет дальше.


Новость отредактировал Лисенок - 3-10-2012, 13:16
3-10-2012, 13:16 by TiamatПросмотров: 4 399Комментарии: 26
+48

Ключевые слова: Маска демон пожар воровство священник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
3 октября 2012 13:18
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Они выпустили духа на волю, разбив маску! crying +++
              
#2 написал: Настенька378
3 октября 2012 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вообще, надо ко всем подаркам относиться очень осторожно. Тем более к таким "экзотическим" no
Надеюсь, теперь у вас все будет хорошо. Иначе, постигнет дачу та же участь, что и квартиру...
Все же, думаю, дух тот ушел, после освящения.
Какие только люди не бывают. Вот чем, спрашивается, этому "шаману" родители ваши не угоидили?
+
  
#3 написал: Кровавый Мармелад
3 октября 2012 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++
               
#4 написал: kisa1002
3 октября 2012 14:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
да я бы такую маску ,сразу бы выкинула.о ужас++++++++
        
#5 написал: prototype
3 октября 2012 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
пока читал, постоянно казалось, что не божка перевезли/привезли/поставили, а бомжа))
#6 написал: ЗМЕЕЯД
3 октября 2012 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Интересная история,+++++
лучше такие сувениры ка этот божок не держать у себя в доме, а еще лучше будет, если вообще не брать такие сувениры))). Потому что , шаман может зачитать заклинание которое не оберегать вас будет ,а наоборот, - пакостить....
   
#7 написал: vitasya
3 октября 2012 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Очень понравилась манера изложения!!!!+++++++++++++++
  
#8 написал: amnesia333
3 октября 2012 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 492
Хорошая история. Верю! Плюс
   
#9 написал: мирабелла
3 октября 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Всегда удивлялась ,как маска с такой отвратительной рожей может отпугнуть злых духов ,да она всех отпугнёт и добрых духов и соседей и родню всю со мной в частности .Не стала бы я её держать у себя!!!
  
#10 написал: Волжская О.В.
3 октября 2012 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++
         
#11 написал: 79139269556
3 октября 2012 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Хорошая история!Плюс!
#12 написал: Pantazayr
3 октября 2012 17:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Цитата: prototype
пока читал, постоянно казалось, что не божка перевезли/привезли/поставили, а бомжа))

Мне тоже так казалось))
А может автор название перепутал. Эта маска любого человека без имущества оставит,так сказать, бомжем)) За историю +
      
#13 написал: Jordan
3 октября 2012 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 96
Хаха) новое туристическое увличение - привозить бомжей из стран третьего мира) хоть бы и так, толку бы больше было)) ну там полы помыл, пыль в квартире вытер)) церковь не отрицает существование колдовства, просто считает что недопустимо вреить и в бога и порчу одновременно. Чтобы до маразма не доходило, когда на каждом углу снлаз чудится. Есть даже святые помогающие от чародейства)
#14 написал: Winnie-the-Pooh
3 октября 2012 22:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...но может быть,просто совпадение, а?
               
#15 написал: Charlotte
4 октября 2012 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 254
Никакие маски вообще в доме держать нельзя. Они всегда будут приносить только разрушения.
#16 написал: ЛедиБлонд
4 октября 2012 02:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Мне тоже бомж все читался,огромный +
     
#17 написал: Cvetok
4 октября 2012 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#18 написал: Умка
4 октября 2012 10:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
А мне интересно,маска при пожаре не сгорела или ее,как самое ценное, вынесли?)))
 
#19 написал: бабочка
4 октября 2012 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
хорошая история,приятно было почитать+
    
#20 написал: Nastasya
4 октября 2012 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 195
У меня подруга в Омане живет. Что-то я не слышала про тамошних шаманов ничего. Хотя может это оттого, что они в Маскате живут, так сказать в столице...+
#21 написал: Icy_Witch
4 октября 2012 13:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#22 написал: Энма
5 октября 2012 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
и мне, как УМКЕ, та же мысль в голову пришла.
             
#23 написал: evgenlow
8 октября 2012 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 42
Церковь не отрицает колдовства - это видимо вы плохо с этим разбирались. Говорится, что все есть и до человека это доходит, если он своими грехами это попускает - как наказание
#24 написал: rasskazchica
3 ноября 2012 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
все мои комментарии я удаляю
 
#25 написал: Ksuhagorka
23 ноября 2012 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я тоже "Маска бомжа" прочитала)))
      
#26 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2019 21:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Это что же, получается маска способствовала краже в доме на первом этаже?! Разбилась при входе и молитве святого отца, а затем впоследствии не было краж?! Мистика! ) Маска чёрта и воры, сладкая парочка.))) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.