Помни, что я всегда рядом с вами!

Эпизод 1. Ночь. Скорый поезд «Саранск-Москва».

Анастасия Владимировна лежала на нижней полке в купе, без интереса рассматривая подвижные тени на потолке, честно, но тщетно пытаясь уснуть. Рядом, под боком, сопел внучок, и Анастасия боялась повернуться и разбудить неосторожным движением ребенка. Усталость, наконец, взяла свое, и женщина провалилась в спасительную темноту.

Из темноты она выскочила резко, неожиданно. Она шла по асфальтированной дорожке; силуэты домов нечетки и размыты, еле различимы под часто моросящим дождем. Неожиданно в кармане затрезвонил телефон. Настя выудила его из кармана и уставилась на табло, на котором высветилось: «Papа». Аппарат когда-то принадлежал дочери. Это она в свое время забила для себя латинским шрифтом «papa», то есть - папа (так же, как и «mama» - мама, и другие имена). Дочь давно приобрела себе новую крутую модель, а Nokia перекочевала к Анастасии. Настя не стала менять этот позывной, поэтому всякий раз, когда звонил муж, неизменное «papa» продолжало появляться на табло.
«Алло! Алло!» - закричала в трубку Настя. На том конце раздался бархатный баритон мужа: «Привет. Как у вас дела?». Анастасия почувствовала радостное возбуждение и, занырнув в ближайший подъезд, чтоб укрыться от дождя, начала щебетать. Она взахлеб рассказывала о том, как подрос внучок, какие новости на работе у дочери, какие новые успехи у зятя. Говорила и говорила без остановки, отвечая на односложные вопросы мужа так, как будто писала поэму. Интуитивно поняв, что разговор подходит к концу, Анастасия замолчала на секунду. На том конце раздался вздох и тихий голос сообщил: «Помни, что я всегда рядом с вами…».

Анастасия Владимировна открыла глаза, с недоумением разглядывая уютное купе поезда, залитое мягким предрассветным светом. Она несколько минут откровенно недоумевала: как она тут очутилась? Потом поняла, что купе – это ее настоящая жизнь, а тот голос, тот звонок – все это было сном. Голос принадлежал ему, мужу Петеньке, и она не слышала его уже три года, с тех пор, как он умер.

Эпизод 2 . Вечер накануне. Калужское шоссе в нескольких километрах до поворота на кладбище «Ракитки».

Юлька не торопилась выжимать педаль газа. Она плелась в крайнем правом, позволяя обгонять свой мощный джип более скромным авто. Дома ее никто не ждал. Муж находился в командировке, а мама забрала ребенка и укатила на пару недель в деревню навестить старенькую бабушку. С каждой проходящей минутой ощущение тоски и одиночества одолевало все сильнее и сильнее, вот почему Юлька включила правый поворотник и уверенно свернула в сторону кладбища.

Припарковав машину, она неспешным шагом двинулась по знакомой аллейке и вскоре уже стояла у могилы Петра Алексеевича. Отец смотрел с фотографии на Юлию Петровну такими же, как и у нее самой глазами, и улыбался. Сейчас, как никогда, девушка остро ощутила, как скучала по нему все эти несколько лет. Она села на корточки, положила руку на надгробье, как будто хотела передать холодному камню всю силу своего отчаяния и скорби. Из глаз брызнули слезы, и Юля прошептала: «Папочка, как плохо без тебя, как тебя не хватает! Если ты слышишь меня, дай какой-нибудь знак!». Ветер зашелестел кронами сосен, отец продолжал смотреть с фото и улыбаться. Юлька поднялась и, вытирая на ходу слезы, быстро пошагала к машине, неожиданно вспомнив, что уже вечер и достаточно поздно для посещения подобных мест. Тоска не отступила.

Эпизод 3. Утро. Квартира.

В дом вихрем ворвался ребенок, на секунду прилип, обняв мать за ноги, лукаво посмотрел снизу вверх и от избытка чувств начала волчком носиться вокруг. Юлька поймала его, подхватила подмышки и, чмокнув в нос, опустила вниз: «Привет, родной! Я скучала!». Затем обняла мать и почувствовала, как тугой комок, усевшийся в груди, как казалось, основательно и надолго, сейчас бесследно исчез.
Они сидели в зале и обменивались впечатлениями: одна – от отпуска, другая – от городской суеты.

Неожиданно Юлька призналась: «Знаешь, мам, мне никогда не было так одиноко. Я вчера вечером оправилась на кладбище. Такая тоска обуяла, что поплакала маленько и попросила папу дать знак, что он рядом. Все это в порыве эмоций, конечно. Ничего не произошло».

Анастасия замерла и медленно поставила чашку на стол. Глаза ее расширились, но не от страха или паники. «Юлька! Как ты могла? - охрипшим голосом промолвила она. Дочь посмотрела на побледневшую мать с чувством тревоги и захлопала ресницами: «Мам, ты чего? Ты о чем?». Насте ничего не осталось, как рассказать о сновидении: «… а на прощанье он сказал: знайте, что я всегда с вами, понимаешь ты, глупый ребенок?! Ты потревожила отца, попросила доказательств. Папа никогда ни в чем не мог тебе отказать, вот и сейчас не смог».

P.S. Только одна мысль не дает покоя: милый, добрый, заботливый Петр Алексеевич, он откликнулся и пришел сам. А ведь часто бывает так, что на отчаянный призыв откликаются совсем не наши усопшие родственники…


Новость отредактировал Лисенок - 9-09-2012, 16:09
9-09-2012, 16:09 by marzzzПросмотров: 3 948Комментарии: 30
+53

Ключевые слова: Отец кладбище сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
9 сентября 2012 16:13
-1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Блин... так хорошо написано, НО не страшно..без оценки.
              
#2 написал: alexandra
9 сентября 2012 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Очень понравился рассказ. Очень!
+++
       
#3 написал: Enomel
9 сентября 2012 16:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Понравилось, интересно написано +
        
#4 написал: Кукла Мрака
9 сентября 2012 16:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мне вообще как то не очень.. думаю, тоже ничего ставить не буду
                      
#5 написал: kusi
9 сентября 2012 16:57
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Мне очень понравилась история.Написана мастерски и великолепно.Океанический ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#6 написал: Кровавый Мармелад
9 сентября 2012 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
braavo +++++++++
               
#7 написал: 11_wanec
9 сентября 2012 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
Хорошая история+
  
#8 написал: Amelia Vaif
9 сентября 2012 19:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
А что плохого в том, что девушка попросила отца дать ей знак? belay
За историю плюс. Грамотно и очень занятно написано.
           
#9 написал: Irina2210
9 сентября 2012 20:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Такая трогательная история, такая добрая и настолько душевная, просто не знаю, как можно не поставить плюс за нее!+
      
#10 написал: marzzz
9 сентября 2012 20:14
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Лисенок
НО не страшно

Это не страшная история, а, скорее, с легким налетом загадочности. Девушка попросила знак - отец "появился", спустя несколько часов. Думаю, эмоциональное напряжение девушки было настолько сильным, что отец крайне встревожился состоянием близких людей. Нелепо, смешно, неправдоподобно звучит? Может быть, но я продолжаю собирать такие свидетельства, пребывая в полной уверенности что некий мир после смерти существует, и близкие люди знают о нас.
               
#11 написал: Ловчий
10 сентября 2012 00:58
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: marzzz
Только одна мысль не дает покоя: милый, добрый, заботливый Петр Алексеевич, он откликнулся и пришел сам. А ведь часто бывает так, что на отчаянный призыв откликаются совсем не наши усопшие родственники…


ох, и провокация на жуткую историю... но нет, я еще недельку воздержусь. da

А эта мне очень понравилось. Было приятно и легко читать. А главное ни секунды сомнения в искренности рассказа. Спасибо, Вам!)

*плюсы рассыпаются фейерверками*
             
#12 написал: marzzz
10 сентября 2012 09:00
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ловчий, спасибо
*фейерверки ослепили своей яркостью*

Спасибо всем за отзывы. winked
               
#13 написал: Lesa
10 сентября 2012 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
++++++++++++++++++++++++++
 
#14 написал: luchposad
10 сентября 2012 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
по-моему больше похоже на рассказ написанный
  
#15 написал: marzzz
10 сентября 2012 10:39
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: luchposad
больше похоже на рассказ написанный

yahh А какие еще бывают рассказы, если не написанные? Начитанные что ли?
Как рассказала сама героиня - Анастасия Владимировна, так я и передала (только позавчера поведала! Я в свою очередь впечатлилась так, что не смогла удержаться и не перессказать).

Жаль не могу передать интонацию рассказчицы. Она все время заглядывала в глаза, как будто пыталась доказать: "Может я и выгляжу идиоткой, но верю в то, что говорю". В таких ситуациях люди часто опасаются, что их примут за сумасшедших.

Кстати, Настя была героиней другого рассказа "Приветик с того света", где так же получила знак от покойного мужа посредством телефона. Совпадение? Кто его знает...
               
#16 написал: Волжская О.В.
10 сентября 2012 12:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Прекрасный рассказ, прослезилась чуток.
++++++++++++++++++++
         
#17 написал: ya_helena1
10 сентября 2012 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++++очень очень трогательно, светлая грусть какая то, очень важно знать, что мы расстаёмся не навсегда
    
#18 написал: Koshka v bosonozkah
10 сентября 2012 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 75
хороший рассказ, положительный, аж мурашки побежали по рукам)))
+++
#19 написал: Спящая Мерилин
10 сентября 2012 16:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Плюс,конечно.Всякое бывает,а они там видят как мы тоскуем и их сердце тоже не спокойно...вот и подают знаки всякие,чтобы мы не унывали.
    
#20 написал: fantasash
10 сентября 2012 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Очень понравилось, аж порыдать захотелось... да, история за душу берет. ++++
#21 написал: Ангелина Юрьевна
10 сентября 2012 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Icy_Witch
11 сентября 2012 09:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Дорогой Автор! Очень порадовали столь прекрасным рассказом!!! braavo
Почему такой замечательный Автор в "Активных пользователях"?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#23 написал: ЗМЕЕЯД
11 сентября 2012 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
написано как будто выдуманная, хорошо т.е, не знаю почему так, когда написано плохо - веришь, когда красиво - не веришь)))))....плюс поставил, но история к мистики я думаю не относится...
   
#24 написал: marzzz
11 сентября 2012 13:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
ЗМЕЕЯД
Когда решу что-нибудь сочинить, то обязательно напишу: "Ребята! Было настроение и время, придумала творческую историю!", а сейчас - ни того, ни другого у меня нет, поэтому только то и только так, как рассказывают люди (конечно, от себя добавляю, но только нормальный русский язык, хотя сейчас уже вижу парочку речевых ошибок winked ). Произошло два несвязанных события, в итоге третье их объединило. Вот такая форма изложения. Да, кратко и без плавных замысловатых переходов. А чего воду лить?
Спасибо за участие.
               
#25 написал: Straholik666
11 сентября 2012 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#26 написал: radistkakat
13 сентября 2012 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Даже прослезилась чуть...
++++++++++++++++++++
 
#27 написал: Жулита
14 сентября 2012 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
мне понравилось!) отличная история++++++
   
#28 написал: Ledy Hamilton
14 сентября 2012 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
Написано так красиво, художественно.
ПЛЮС +++++
 
#29 написал: Кошачина
29 октября 2013 05:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#30 написал: Pmariam
29 июля 2016 17:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1260|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 769
плачу
плюсуюмолча
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.