Склеп

Расскажу историю, которую нам поведал знакомый отца. Сам он военнослужащий, много колесил по стране и вот решил осесть после выхода на пенсию в Смоленске. Семью за время своих странствований он так и не завел, в общем, старый бобыль. В Смоленске на ул. Твардовского у него проживала сестра, она то и согласилась приютить брата, пока тот будет решать свои жилищные вопросы.

Созвонился он с сестрой, сказал, что заканчивает дела и позже сообщит дату приезда. Через пару недель отправился в дорогу, предварительно отправив сестре сообщение о времени прибытия. Надо добавить, что сестра с семьей в тот момент отдыхала на море и по каким-то ведомым только сотовым операторам причинам СМС брата не получила, да и если бы получила, встретить его все равно бы не смогла.

Приехал наш герой (назовем его Павел) на ж/д вокзал г. Смоленска, сел на трамвай и к родственникам. А там дверь заперта, соседи подозрительно касятся, и на телефонные звонки никто не отвечает. Добрая "приподъездная" бабушка довольно не гостеприимно размахивая веником сказала, что Волковы (пусть будут Волковы, так страшнее) в ТуапсУ укатили и когда будут не известно.

Покрутился дядя Паша возле сестринского дома, повздыхал, перебрал в уме всех знакомых, но никого из Смоленска не вспомнил. Возвращаться в подъезд, по известным уже причинам, постеснялся, а на гостиницу отставному военному не хватало. На вокзале доблесные служители правопорядка ведомые жаждой добычи рыскали и приюта не давали.

Теперь небольшое лирическое отступление, поистине необходимое для дальнейшего изложения и восприятия текста.

В Смоленске одним из интереснейших архитектурных памятников является католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище, что придает месту еще большую таинственность. Находится это старинное кладбище на улице Урицкого, через дорогу от кладбища "Клинок". Уникально оно для города тем, что подавляющее большинство захоронений на нём - довоенные, а многие даже и дореволюционные.

И так два расположенных друг на против друга кладбища и величественный Костел постройки 1894 г. И всё это таинственное и прекрасное находится в шаговой доступности от места проживания сестры дяди Паши.

Так как деваться было особо некуда отставной военный побрел по окресностям и вышел как раз на ул. Урицкого. Погулял у Костела, вышел на польские захоронения. Внимание его привлек старый склеп (его фото выложено ниже), никаких опозновательных знаков или имен, все стерто от времени, двери нет (на самом деле сейчас дверь уже есть, но на фото видно, что она довольно новая). Ведомый любопытством и скукой Павел шагнул внутрь склепа. Шагнул и тут же пошатнулся, внизу метра на полтора зияла дыра, заваленная различным мусором, гробов нет, видимо родственники вывезли, ну а местные бомжы уже позже "облагородили" под себя тихое местечко.

Опять же скорее от скуки Павел решил изучить местную достопримечательность поподробней. Осматривать склеп мешал раскиданный повсеместно сор в виде пустых бутылок, оберток, консервных банок и газет. Военному человеку, привыкшему к муштре, дисциплине и чистоте, претило подобное зрелище, особенно на святой земле, поэтому, не долго думая, он купил в местном хоз. магазине несколько мусорных пакетов и вернулся на кладбище.

Работу дядя Паша закончил уже затемно, мешки выволок за территорию кладбища и даже притащил откуда-то фанеру, прикрыть вход в склеп. Умаявшись, он присел на деревянный выступ в яме и заснул...

Скажу, что сейчас у дяди Паши все хорошо, сестра встретила таки брата хоть и с опозданием, но извинившись, приняла как подобает. Квартиру он вскоре получил и даже устроил свою личную жизнь. Ну, а что касается истории на польском кладбище, могу сказать, что он и сам до сих пор не понимает, как это вышло. Дело в том, что утром с восходом солнца он проснулся, абсолютно выспавшимся и отдохнувшим, в прекрасном расположении духа, вот только выяснилось, что спал он 4 дня.

Ровно на столько приютил старинный склеп случайного постояльца, отблагодарив его за заботу и уборку. Не стоит, думаю, говорить, что как раз на четвертый день сестра с семьей вернулась в город и уже ожидала брата оповещенная о его приезде "приподъездной" бабушкой.

Склеп
Склеп
Склеп
Склеп
Склеп
Склеп

Ну и сам СКЛЕП

Склеп


Новость отредактировал olqa.weles - 13-07-2012, 06:30
13-07-2012, 06:30 by TefnutПросмотров: 7 011Комментарии: 29
+49

Ключевые слова: мусор склеп сон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
13 июля 2012 06:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Фотки супер! А история довольно таки странная.. ...+...
                             
#2 написал: Aliza_conflakes
13 июля 2012 06:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 341
Интересно..++
Дело в том, что утром с восходом солнца он проснулся, абсолютно выспавшимся и отдохнувшим, в прекрасном расположении духа
После того как 4 дня поспишь и не так выспишься))
 
#3 написал: zeronnn
13 июля 2012 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Даже объяснений никаких не находится.+++++++++++++++
     
#4 написал: Anazapta
13 июля 2012 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Интересная история, хоть и ничего страшного в ней нет. За отличные фото отдельное спасибо +++++
Проспать 4 дня и по пробуждении не столкнуться с банальной проблемой обезвоживания организма - действительно, хорошо духи склепа отблагодарили за наведенную чистоту и оберегли Павла.
 
#5 написал: Green Wind
13 июля 2012 09:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Действительно, как можно не проснутся от обезвоживания и для справления естественных надобностей. Как-то слабо верится в это. Но история интересная и фотки отличные. Заслуженный плюс.
                  
#6 написал: Tefnut
13 июля 2012 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Полазила по интернету и вот нашла: Летаргия (греч. lethargia - глубокий сон, забытье) - патологическое состояние, характеризующееся ослаблением всех проявлений жизни: обездвиженностью, значительным понижением обмена веществ, ослаблением или отсутствием реакций на внешние раздражители. Продолжается, как правило, от нескольких часов до нескольких дней.
     
#7 написал: Devochka_s_medvedem
13 июля 2012 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Миллион плюсов! Очень понравились и фотографии, и сама история!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#8 написал: Ledy Hamilton
13 июля 2012 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ История настоящая, я уверена, + За Фото отдельная благодарность)
 
#9 написал: Алексей Смертельный
13 июля 2012 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 6
Комментариев: 65
Я же говорил,что рассказы с фото лучше! +++++++++++++++++
#10 написал: Спящая Мерилин
13 июля 2012 12:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Вот сделал доброе дело и добро в ответ получил!Плюс за историю.
    
#11 написал: Icy_Witch
13 июля 2012 12:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Отличная история! Красивые фото! winked
Безусловный+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#12 написал: тишь
13 июля 2012 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Мда,старые здания хранят всебе уйма тайн,и у стен есть глаза и уши...:) спасибо автор за красокую историю чудесного города и его старинных построек :) плюс
#13 написал: Vinogradova
13 июля 2012 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
пока читала-так боялась печального конца,и очень рада за такой исход событий)чудесная история)
а костел похож на наш Самарский))
заслуженный плюс)
  
#14 написал: marzzz
13 июля 2012 18:25
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
+++++
Удивительно и необъяснимо.
               
#15 написал: luchposad
13 июля 2012 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
фотки очень порадовали
  
#16 написал: Gray Crow
14 июля 2012 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
Так заинтересовали и история, и здание, что пошла гуглить. Оказывается, в костёле находится архив :( Такое замечательное красивое строение и используется не по назначению.
#17 написал: Tefnut
14 июля 2012 02:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Говорят, что вскоре Костел передадут католикам, а архив перевезут в новое уже отстроенное здание, и он наконец будет использоваться по назначению. К сожалению сейчас помещение столь древней постройки находится а аварийном состоянии.(
     
#18 написал: бабочка
15 июля 2012 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
очень жобрая история молодец Павел+
    
#19 написал: Donna
16 июля 2012 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
великолепная история, спасибо! +++++++
 
#20 написал: prototype
16 июля 2012 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 145
плюсую) нормальная, интересная история
#21 написал: rakshi-volchiza
17 июля 2012 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
автору спасибо за отличную историю, очень понравилось, несомненно +++++++++++
  
#22 написал: panoptikum
17 июля 2012 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Вот и поспал мужчина! Безусловно летаргический сон это был. Надо же!
Фото очень красивые! Плюсую. fellow
       
#23 написал: Лиза Симпсон
21 июля 2012 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#24 написал: Karavon
22 июля 2012 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 59
Добрая история ))) хорошая ))) +
#25 написал: ЛедиБлонд
22 июля 2012 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Фотки супер, живу в Смоленске и не разу на этом кладбище не была, надо сходить склеп оценить))))
История+++++++
     
#26 написал: Tefnut
22 июля 2012 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Цитата: ЛедиБлонд
живу в Смоленске и не разу на этом кладбище не была, надо сходить склеп оценить

Обязательно сходите! Очень загадочное и интересное место! Отдельное спасибо, что заглянули!
     
#27 написал: ЛедиБлонд
25 июля 2012 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
так в ваши истории приятно заглядывать, есть что почитать)))
     
#28 написал: Ксюта
11 мая 2013 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
отличная история +++++
 
#29 написал: Сделано_в_СССР
4 сентября 2019 22:39
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
История замечательная. Смущает только сон длиною в четверо суток, выводы уж тут писать не стоит, так как много вопросов по этому поводу. Как всё равно что в летаргическом сне или подобие состояния комы находился мужичок. Удивительно! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.