Неупокоенная душа
История эта происходит по сей день в одном из городов Рязанской области. Муж моей подруги подрабатывает в фотосалоне, находящемся на первом этаже не нового девятиэтажного жилого дома. В его обязанности входит обработка виньеток для выпускников школ, ретушь фото и, конечно же, печать фотоснимков. Аппарат печати и помещение, где проявляются кадры с редких пленок, которые покупатели продолжают нести, несмотря на моду на цифровую фотографию, располагаются в подвале здания, в двух соседних комнатах. Обычно подвал заполнен людьми из других контор, так же располагающихся на первом этаже дома, но имеющих в подвале что-то вроде склада, доп. пространства офиса и т.п. Но во время обеденного перерыва холлы "цокольного этажа" пустеют, и там можно спокойно отдохнуть, почитав книгу в комнате с принтером, заодно отправив на печать некоторое количество снимков.Подруга моя порой выходила на работу за своего мужа, случалось это тогда, когда он уезжал фотографировать свадьбы и не мог присутствовать в салоне. И имела привычку обедать припасенным бутербродом в той самой лаборатории-печатной, сидя за ноутбуком. Дверь в комнату была двойной: тяжелая металлическая во время рабочего дня была открыта настежь, а вторая, из полупрозрачного пластика, слегка приоткрыта, дабы в помещение поступал кислород. Комнату сотрудники салона обустроили достаточно уютно: поставили стол, чайник на него, кружки, небольшой одежный шкаф, повесили на стену зеркало. И оно располагается прямо напротив двери.
С завидной периодичностью моя подруга наблюдала в начале обеденного часа странную картину: сквозь приоткрытую дверь она краем глаза видела проходящую мимо женщину и четко слышала звук шагов, отражавшийся в стенах длинного подвала. В общем-то, ничего особенного в этом нет, ведь обычно коридор заполнен сотрудниками других фирм. Моя подруга поднималась со своего места, чтобы посмотреть, кто это так рано вернулся с обеда, открывала дверь, оглядывалась вокруг, но никого не находила. Долгое время она убеждала себя в том, что ей показалось, пока однажды в зеркале четко не отобразился едва различимый силуэт неспешно идущей женщины в неясной коричневой одежде. Послышались звуки голоса: женщина то ли плакала, то ли причитала - различить было сложно, поскольку звуки были не громкими. Чтобы доказать себе, что это не галлюцинации, моя подруга выбежала в коридор - просто посмотреть и убедиться, что она не одна в этом подвале. Но убедиться в этом снова не удалось. Вернее, странное чувство неодиночества не пропало, даже при том, что в коридоре она снова никого не обнаружила.
Через какое-то время моя подруга поделилась увиденным с сотрудницей салона. Та только махнула рукой и сказала: "Мы все ее видим, когда остаемся печатать снимки в обеденный перерыв. Мается, похоже, бедная. Никого к себе не подпускает".
Весь дом знал о существовании девушки. Никто не знает, откуда она там взялась, самое распространенное предположение - ее труп могли спрятать на стройке, еще во время закладки фундамента дома. Периодически в подвал заглядывали техники, чтобы устранить протечку, и расспрашивали жителей дома о том, что за странные звуки они слышали там. В свое время, когда дом только заселялся, жители не смогли добиться полной проверки стен и пола подвала, и подвал попросту закрывали, вешая замок на установленную решетку.
Новость отредактировал Living_Vanilla - 18-06-2012, 00:15
Ключевые слова: Девушка салон фото подвал