Загадки моей деревни

Легенда
Моя деревня — эта целая легенда. Она спрятана в сосновых лесах и стоит на берегу огромного озера под названием Святое, где вода прозрачная-прозрачная и чуть оранжевая от шишек. Говорят, что глубина Святого озера достигает 60 метров. Многие водолазы-любители пытались его исследовать, но бросили эту затею, потому что на глубине такая темнота, что никакие фонарики не помогают. Хотя многим хочется спуститься на глубину. Потому что, по преданию, здесь можно обнаружить кое-что интересное. Мой прадед Василий рассказывал, что некогда на месте озера было село, где стояла большая деревянная церковь. Жители села были очень богомольные, и когда на Русь пошли татары, они молили Господа о заступничестве днем и ночью. И Бог услышал их молитвы. Когда татары подошли к селу совсем близко, оно... ушло под воду! (Совсем как град Китеж!) Через некоторое время на поверхность озера всплыли две деревянные иконы. Одна из этих икон, приблизительно датируемая 12 веком, сейчас находится в моей деревне, в старенькой церквушке. Другую икону, к сожалению, лет 10 назад из церкви украли... Об иконе, которая сейчас находится в церкви и называется Спас Нерукотворный, я сейчас расскажу. А пока хочу сказать несколько слов в защиту этой легенды. Доказано, что Святое озеро имеет карстовое происхождение, то есть оно образовано из-за провала в почве. И вообще, вся почва в этом районе постоянно грозит провалами, очень часто здесь проваливаются машины, за одну ночь могут образоваться овраги... Так что вполне возможно, что некогда на месте озера было село...

Икона
Икона Спас Нерукотворный — большая, очень старая и уже потрескавшаяся. Но то, что она чудесная — нет сомнения. Иногда кажется, что лик Христа уже сильно стерт, а иногда его видно очень отчетливо. Бывает, что икона просто светится изнутри, а иногда она темнеет. Скептики скажут, что все дело в освещении. Но жители деревни знают, что это не так. Например, этим летом перед лесными пожарами икона потемнела. Все ждали, что что-то произойдет.
И вот началась жара, потом пожары. Нижегородская область горела просто ужасно. С озера были эвакуированы все отдыхающие. Но старенький священник не отчаивался, он каждый день организовывал крестный ход с иконой вокруг деревни. Мы оставались в деревне до последнего. Помню, как было жутко — выходишь в лес, а там тишина — птицы не поют, сучок не хрустнет... Только змеи и ужи почему-то выползали на тропинки. Пожар подошел уже совсем близко, и только тогда мы решили эвакуироваться на последней машине с нашими соседями. В деревне оставались только несколько людей, которые не хотели покидать свои дома.
Когда мы вернулись в город, то не спали всю ночь, боялись за деревню. Но случилось чудо. Как нам рассказал наш знакомый из МЧС, который занимался тушением пожаров в Нижегородской области, когда огонь был на подходе к деревне, внезапно переменился ветер и пламя то ли погасло, то ли прошло мимо. Хотя деревня могла сгореть в один момент, как Верея, потому что пламя было верхним. Все считают, что деревню спасла чудотворная икона.

Кто-то хватал в воде за ноги
А эту историю я узнала от отдыхающих на озере.
Недавно на озере на островке построили часовенку. Это место освятили и запретили здесь купание, разрешили только омовение. Прошлым летом сюда приехали отдыхающие: муж с женой. Они почему-то не подумали, что рядом с часовенкой не стоит раздеваться и купаться, лучше бы сделать это на общем пляже. Напротив, они расположились прямо у часовенки, мужик одел ласты и пошел купаться.
В общем, женщина, которая это рассказывала, как раз была женой этого мужика. Так вот, она говорит, что муж плавал, плавал и вдруг как заорет, что кто-то хватает его за ласты. С огромным трудом он стащил с себя ласты и выплыл на берег с бледным перекошенным лицом. В общем, жена была расстроена, что теперь муж в корне изменился, стал в церковь ходить... А я думаю, не надо было купаться в святом месте, нехорошо это. Для этого общие пляжи есть.

Дешевый PR
А вот интересно, был ли наказан начальник туристической базы, расположенной на берегу озера, за свой нехороший поступок? Короче, чтобы привлечь народ на свою базу, он решил сыграть на легенде озера. И за одну ночь он с помощью нескольких людей сделал из песка на берегу озера образ Девы Марии. В изголовье которого посадил редкие лилии. Конечно, народ повелся. Но священники осторожно прокомментировали этот случай, сказав, что это не образ, а только женский силуэт без лица. А вскоре нашлись соучастники содеянного. Первой прокололась женщина из «Зеленстроя», она призналась, что собственноручно раздобыла и посадила редкие лилии...

Дом колдуньи
В нашей деревне есть дом, который хозяин продает вот уже 3 года подряд и никак не может продать. Каждый раз приезжают покупатели и находят какую-то причину, по которой отказываются от дома. Сам по себе дом очень даже неплохой. Но с дурной славой. Сначала там проживали супруги, которые потихоньку попивали. И однажды в порыве пьяной ссоры муж убил жену. После этого дом долго стоял бесхозный. Потом он приглянулся некой женщине, которая была знахаркой, занималась отворотами — приворотами и проч. А значит, водила дружбу с нечистью. В этом убедились, когда она стала умирать. Она долго мучилась и в конце-концов ей помогли - с дома сняли крышу. Колдунья спокойно померла. Крышу перекрыли. Но вот дом почему-то никто не покупает...


Новость отредактировал AllanThor - 29-09-2010, 19:24
29-09-2010, 18:20 by КэтПросмотров: 6 900Комментарии: 8
+42

Ключевые слова: Деревня озеро церковь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rodrigez
29 сентября 2010 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 47
вот мне бы туды съездить не будь я школяром !
#2 написал: cuindgi
29 сентября 2010 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Очень интересно. и деревня видимо хорошая, со своими легендами, с чудесной иконой и стареньким священником. +
  
#3 написал: ggg777
30 сентября 2010 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
Приятно читать написанное с любовью. Как у огонька погреться wink +
 
#4 написал: Ниагара
30 сентября 2010 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Хорошая у Вас деревня, и пишите Вы задушевно!
  
#5 написал: Karmilla
30 сентября 2010 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Оч нравиться как вы пишите ++- деревня типа ТвИН ПИкС русскоязычный
Жители села были очень богомольные, и когда на Русь пошли татары, они молили Господа о заступничестве днем и ночью. И Бог услышал их молитвы. Когда татары подошли к селу совсем близко, оно... ушло под воду! (Совсем как град Китеж!)

Н у я незнаю а мож лучше татары?Они азу хорошо готовят..
что муж плавал, плавал и вдруг как заорет, что кто-то хватает его за ласты. С огромным трудом он стащил с себя ласты и выплыл на берег с бледным перекошенным лицом

Ага!!Ну да, а вы представьте каково русалке-увидела мужика
-"ну ниче наверно из наших"-думает
"поду пощупаю"- А он дурень орет благим матом ,да еще и ласту откинул
Наверно сама перелякалась не на шутку
       
#6 написал: NIKTA_09
30 сентября 2010 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
+++++++++++++++++

 
#7 написал: serg-kil-inc
2 октября 2010 08:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Не то, чтобы я утрирую, но всё же:

"Легенда" - милосердный Боже спас жителей села УТОПИВ их???
"Кто-то хватал в воде за ноги" - если освятили, то КТО мог хватать за ноги? Святой?
"Дешевый PR" - ну, нарисовал, и что?

Собсно, всё. Но, как легенда - красиво... Плюс.
     
#8 написал: Шарлотта
11 октября 2010 11:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
очень много слышала историй о том, как церковь ушла под землю и на ее месте теперь озеро, у меня в деревне в Орловской области тоже есть такое озеро)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.