Перед смертью

24 ноября 2011 года умер мой дедушка по маминой линии. Он длительное время болел сахарным диабетом, последние пару лет почти не вставал, так что его кончина не застала нас врасплох, но терять близких всегда тяжело. Надо отдать ему должное – дедушка, как настоящий мужчина и человек старой закалки (он 1932 г.р.), не жаловался ни на что, стойко переносил страдания. Почти до конца он оставался в здравом уме, но за несколько месяцев до своей смерти начал временами заговариваться. Бабушка, не отходившая от него, рассказывала нам с мамой, что он окликал кого-то, указывая на пространство у кровати, несколько раз спрашивал у бабули, зачем приходил такой-то или такой-то (причём называемые им люди были давно умершими родственниками или знакомыми). Временами ему казалось, что рядом бегает или сидит его старый пёс, тоже уже давно почивший. Один случай нас вообще очень расстроил.

Как-то мама обсуждала с бабушкой насущные дела и упомянула о том, что надо бы привести в порядок могилки родных на кладбище. На памятнике дедушкиного отца не было фото, старое изображение давно стёрлось, необходимо было заказать новую табличку, только вот фотографий его почти не осталось, и бабушка не знала как быть. Услышав это, дедушка произнёс: «Чего вы возитесь, возьмите мою. Мы с отцом очень похожи.» Мои с грустью переглянулись и спросили его, зачем он это сказал. Ответ: «А какая разница? Что он лежит, что я лежу…»

А за месяц до его смерти мне приснился очень неприятный сон. Будто нахожусь я в ванной комнате в цокольном этаже какого-то частного загородного дома и мою дедушке спину. Он сидит в ванне, полной грязной бурой воды, весь в мыльной пене. Мне не нравится его поведение – он как-то странно, не по-своему, хихикает и что-то бормочет. Внезапно он оборачивается, смотрит на меня с прищуром и говорит: «Заберу я деда, всё равно он вам не нужен.» Меня как током ударило, я понимаю, что это не дед, а кто-то в его обличье. Страшно мне, но вступаю в беседу: «Оставь его в покое, и вообще, слабо показаться?» В этот момент чувствую, что дедушка в ванне обмяк, словно уснул, а рядом со мной стоит некая тёмная сущность размером с десятилетнего ребёнка и усмехается: «Да что ты переживаешь? Нормально всё будет. Если что, я рядом.» Последняя фраза меня ничуть не успокоила, я хотела что-то сказать, но проснулась. Теперь-то понимаю, к чему сон этот был, но всё, думаю, вполне объяснимо – дедушка-то давно уже лежачим был, мы и так радовались, что он долго борется с болезнью.

Вот… После его смерти бабушка осталась одна в своём домике. Мама её, разумеется, навещает несколько раз в день (живут мои родные в сельской местности, за 200 км от меня). Бабуля тоже не очень здорова… Не хочу говорить подробно, скажу лишь, что врачи развели руками и отправили её домой без надежды на выздоровление. Мы с мамой поддерживаем её как можем, потому что нам дали понять, что практически каждый день может стать для неё последним. На майских выходных я приезжала к своим, гостила у бабушки, беседовала с ней. И она обыденно так рассказывает: «Были с Ниной (моя мама) на кладбище, заходили к Михаилу (дедушка), поругала я его.» На мой вопрос «за что?» ответила: «Да зовёт он меня. Каждую ночь, как только спать лягу, слышу – Оля, Оля (бабушку, как и меня, Ольгой зовут )… Домовой-то и раньше окликал меня, но другим голосом, а теперь только Михаила слышу. А я лежу, не шелохнусь от страха, молчу, не отзываюсь, думаю, рано мне ещё к тебе.» Не представляете, как мне жутко стало... Понимаю ведь, к чему это. В бабушкином доме я и сама не раз слышала, как окликает домовой, но раньше это почему-то не пугало. Сейчас же лишний раз напоминает о том, что все мы смертны…

22-05-2012, 17:22 by ОлянаПросмотров: 4 265Комментарии: 44
+52

Ключевые слова: Дедушка смерть домовой сон могила бабушка зов авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ANTON VINTER
22 мая 2012 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Сожалею(((( + recourse
   
#2 написал: alexandra
22 мая 2012 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
++++ Концовка заворожила...)
       
#3 написал: Волжская О.В.
22 мая 2012 17:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Почитала, как фильм посмотрела.Я люблю стариков и очень жаль, когда они уходят.
С ними уходим мудрость, накопленная годами, доброта, терпение.Отживает то поколение, мы -совсем другие и такими как они,к сожалению не будем никогда.
++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Миссис Пэн
22 мая 2012 17:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Грустно, Оля :((((((((
                   
#5 написал: Amelia Vaif
22 мая 2012 17:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Класс:) +++++++++++
           
#6 написал: Tama
22 мая 2012 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 139
печаль...+++++
#7 написал: Green Wind
22 мая 2012 17:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Профессионально написано, ощущается глубина и чувственность переживаний автора. Это даже не рассказ, это очерк. Конечно же плюс.
                  
#8 написал: Оляна
22 мая 2012 17:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Green Wind, благодарю за оценку моих скромных способностей.
оксана666,Миссис Пэн, спасибо, милые... Дедушка оставил после себя много светлых воспоминаний, прожил достойную жизнь и ушёл достойно.
                  
#9 написал: Кровавый Мармелад
22 мая 2012 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++++++++
               
#10 написал: elche27
22 мая 2012 17:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Печально терять близких.
А ещё хуже, когда знаешь, но ничего не можешь сделать.
Сочувствую, Оль.
В бабушкином доме я и сама не раз слышала, как окликает домовой

а по подробней?))))
+++++++++++++++++++++++++
                
#11 написал: Оляна
22 мая 2012 17:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
elche27, а что тут рассказывать? )) С детства помню это дело - сидишь, бывало, своими делами занимаешься, вдруг слышишь, как зовут тебя по имени. Подскакиваешь и бежишь к бабушке или дедушке, думаешь, что они звали, а в доме, оказывается, и нет никого кроме тебя. Почему-то тогда совсем не страшно было, может, не понимала просто ничего ))
                  
#12 написал: Brik
22 мая 2012 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Да, грустно очень, но написано шикарно. Держи плюс, автор!
 
#13 написал: kop444
22 мая 2012 18:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 216
+++++++++ Держи.
#14 написал: marzzz
22 мая 2012 18:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Люди за долгую совместную жизнь душой прикипают друг к другу. +++++
Конечно, бабушке тяжело без деда, но с этим вечным зовом в ночи - не порядок.
               
#15 написал: ya_helena1
22 мая 2012 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++ очень жалко бабушек и дедушек терять, пока они живы мы ощущаем себя детьми с ними рядом, а когда они уходят как будто сиротеешь душой, очень грустно
    
#16 написал: Sashka
22 мая 2012 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Очень интересно было почитать.
  
#17 написал: Рыба без трусов
22 мая 2012 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#18 написал: Helldog
22 мая 2012 20:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
+++
                
#19 написал: Piratka
22 мая 2012 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Грустна история :( Ошибки есть,но их совсем немного!Текст-как раз нужного размера и сюжет у него хороший.Чуть-чуть я бы изменила пару предложений,чтобы уж совсем не было ошибок.+
             
#20 написал: Оляна
22 мая 2012 20:38
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
DJ Sneжana, это не ошибки, а авторский стиль wink Единственное, на чем стопорюсь - пунктуация, правил тьма, за всеми не всегда можно уследить )))
                  
#21 написал: Sweetdream
22 мая 2012 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Отлично написано,грустно...Долгих лет жизни вашей бабушке и здоровья!+++++++
 
#22 написал: Allure
22 мая 2012 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Совсем Грустно...
За историю плюсик
                
#23 написал: elche27
22 мая 2012 23:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Оляна
а что тут рассказывать? )) С детства помню это дело - сидишь, бывало, своими делами занимаешься, вдруг слышишь, как зовут тебя по имени. Подскакиваешь и бежишь к бабушке или дедушке, думаешь, что они звали, а в доме, оказывается, и нет никого кроме тебя. Почему-то тогда совсем не страшно было, может, не понимала просто ничего ))

И это всё?recourse
                
#24 написал: ilya_
23 мая 2012 01:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
#25 написал: zeronnn
23 мая 2012 06:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Душевный такой рассказ. Жалко стариков. После их ухода начинаешь понимать, что мы все не вечны, настанет и наш черед. А бабаулю к себе нельзя забрать? Ей наверное одной совсем худо?++++++++++++++++++
     
#26 написал: Оляна
23 мая 2012 07:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
elche27, ага (( Небогатый у меня опыт общения с потусторонним.
zeronnn, она не хочет покидать свой дом... Живут они с мамой в паре улиц друг от друга, так что пока и смысла особого нет, хотя мама ее регулярно к себе зовет переехать. Такой еще момент: пока бабушка хоть как-то копошится по хозяйству, пусть это всего лишь поливка цветов и кормление кур, она чувствует, что еще на что-то способна, еще есть у нее силы. Стоит лишить ее этих маленьких радостей - зачахнет сразу. Был уже подобный опыт, привыкшие с малых лет тяжело работать пожилые люди быстро падают духом, оказавшись на полном попечении родных. Пока есть силы и желание, бабушка хозяйничает сама, конечно, ничего тяжелого она не выполняет. Но так хотя бы ощущает себя нужной.. ((((
                  
#27 написал: Icy_Witch
23 мая 2012 08:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Очень тронула+++++++++++++++++++++++
      
#28 написал: Devochka_s_medvedem
23 мая 2012 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Жаль очень, так печально... +++
 
#29 написал: Капитан 1 ранга
23 мая 2012 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Чем-то похоже на видения, которые видел незадолго до своей смерти мой дед, я уже писал об этом в соответствующей истории.
  
#30 написал: Muhomor
23 мая 2012 11:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 349
Печальку плюсану! оч интересно)
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.