Качели

Качели.
Одиноко стоящие качели посреди пустынного двора.
Железная арка, и такие же железные прутья, приваренные, к железной, опять же, сидушке (всё таки город металлургов). И таких сидушек по две штуки в одной арке. Спинок нет, только паркплатц для пятой точки. В общем, обычные качели суровых постсоветских времён, типичные для среднестатистического провинциального городка.

Тихий прохладный осенний вечер.
Выхожу с работы и направляюсь домой. До дома минут 10 ходьбы, поэтому иду пешком. Прохожу обычным своим маршрутом, через дворы, так быстрей. Захожу в типичный проходной двор, с натоптанной тропинкой между домов. В тёплые деньки в нём много весло щебечущей детворы, бабульки, выгуливающие собачонок, да алкоголики на лавочках - обыкновенная картина, но сейчас... Сейчас во дворе ни души. Только неяркий свет в окнах напоминает о проходящей где-то за бетонными стенами будничной жизни. Иду по детской площадке, мимо турников и лесенок, впереди маячат те самые качели. Но тут я замечаю, что что-то не так.

Одна из качелек качается. Причём сама по себе! Нет на ней никого. Вторая качелька рядом – недвижима, а та качается... Что за... Ведь ветра сильного нет. По крайней мере, такого ветра, который мог бы сдвинуть с мёртвой точки железную качелю. Напомню, что спинки у качели нет, соответственно парусность у неё минимальна. Да и почему в таком случае вторая неподвижна? Ветер же не может дуть избирательно, двигалась бы и вторая. Озираюсь вокруг - детей поблизости тоже нет. Можно конечно предположить, например, что ребёнок покачался и убежал в подъезд, а качеля осталась качаться по инерции. Но я не видел никаких детей, бегающих по двору (а двор хорошо просматривается издалека), я бы точно заметил. Ни хлопанья дверей, ни писка домофона я тоже не слышал, во дворе стояла почти мёртвая тишина. Лишь тихое поскрипывание качели. Даже если кто-то покачался раньше, не может же так долго она по инерции.

В общем картина логике поддавалась не особо. Ну да ладно. Мало ли - подумал я, и двинулся дальше. Прошёл в непосредственной близости от качелей, ничего особенного не заметил, если не считать того, что качеля всё так же, ровным ритмом покачивалась. Не так что бы сильно, но и не слабо, как будто ребёнок на ней сидит, и ногами об землю упираясь, сам себя раскачивает. Останавливать её я не стал. Да и задерживаться возле неё тоже. Нет, страха не было, но какое-то странное ощущение стало зарождаться в душе. Как будто пустота. Будто этот двор, знакомый, не раз пройденный, вдруг стал другой, чужой. Безжизненный. Это подозрительное отсутствие людей и привычных звуков. Только одна эта единственная качеля казалась живой. Вернее не она сама, а как будто кто-то живой, сидящий на ней, одновременно близкий и далёкий. Как бы между двух миров. Это странное ощущение длилось не долго, но оно оставило после себя какое то мысленное оцепенение, а ноги сами несли меня дальше, по обычному маршруту. Я не стал сопротивляться. И вот, когда странные качели остались у меня за спиной, я почувствовал, на мгновенье, ещё одно, еле уловимое ощущение – Взгляд. Как будто мне в спину кто-то пристально смотрит. Да, то самое банальное ощущение, описываемое во многих дешёвых ужастиках, но... было одно отличие, этот взгляд я чувствовал так, как будто на меня смотрят как бы снизу вверх. Я сам роста не высокого, а тут как будто смотрящий ещё ниже. Как будто это взгляд... Ребёнка! Молнией стрельнул в меня и исчез. Я конечно обернулся, но, как и следовало ожидать – никого. Только пустые качели – туда-сюда, туда-сюда. На ум почему-то пришёл образ девочки-призрака из какого-то фильма... Ну всё, думаю – с меня хватит! Иду дальше. Выхожу с этого сумасшедшего двора. И вот, чувствую – мысли проясняются. Лишь где-то на задворках сознанья витает смутное понимание – тот взгляд, он как будто хотел мне что-то сказать. Но прочь наважденье, я уже близко к дому. Замечаю уже и людскую суету вокруг, и звуки вечернего города вновь пробиваются сквозь прохладный воздух. Вот и мой дом. Всё закончилось.
Кто это был? Или что это было? Одинокая душа ребёнка, заблудшая в наш мир? Провал в параллельный мир? Или просто природные явления и разгулявшаяся фантазия? Не знаю. Знаю лишь одно, тот взгляд... я его никогда не забуду.
И теперь, когда я вновь и вновь прохожу мимо этих качелей, я невольно задерживаю на них свой взор.
И может быть, этот кто-то, всё ещё где-то рядом.
Всё так же провожает своим взглядом случайных прохожих.
И когда-нибудь, возможно, в этом взгляде кто-то почувствует – услышит – тихий одинокий детский голос:
"Покатай меня..."

Автор: WiccanWolf


Новость отредактировал Nik_dk - 14-05-2012, 22:06
14-05-2012, 22:06 by WiccanWolfПросмотров: 5 838Комментарии: 21
+30

Ключевые слова: Качели двор девочка-призрак ребёнок душа полтергейст параллельный мир

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
14 мая 2012 22:16
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
чья то душа.++++++++++++++++++
         
#2 написал: kana
14 мая 2012 22:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Мистичная история+++++++++++
             
#3 написал: alexandra
14 мая 2012 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#4 написал: Ista
14 мая 2012 22:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Хорошо изложено.в любом случае,даже если воздействие физических прозаических сил,ощущения довольно специфические автор испытал.плюс.
    
#5 написал: SimplyI
14 мая 2012 22:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 275
больше дофантазировано... Ну а за филосовские размышления +)
#6 написал: elche27
14 мая 2012 23:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Отлично написанный текст... спокойный какой-то...
++++++++++++++++++ Автору
                
#7 написал: Дагода
15 мая 2012 00:46
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
Цитата: SimplyI
больше дофантазировано

Без этого история была- бы слишком короткой.
Автору +.
         
#8 написал: zvezdnijdojd
15 мая 2012 01:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
последняя фразочка автора-очень жуткая..
 
#9 написал: abyss2513
15 мая 2012 02:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
История хорошо написана и читается на одном дыхании +
#10 написал: Миссис Пэн
15 мая 2012 08:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вай, вай, земеля, порадовал, зачиталась ++++++++
                   
#11 написал: Irina2210
15 мая 2012 09:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Отличная история. Ни тебе призрачных девушек на дорогах, ни ходячих мертвецов, ни буйных домовых. А страшно, даже, сказала бы, жутко! +
      
#12 написал: marzzz
15 мая 2012 09:57
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Не обошлось без излишней чувствительности и фантазии, но это не выглядит преукрашением, скорее, размышлениями. Человеку, существу думающему, это свойственно. +++
               
#13 написал: zeronnn
15 мая 2012 10:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#14 написал: redose
15 мая 2012 11:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 207
отличная история!! сама не раз такое видела
#15 написал: Артиша
15 мая 2012 12:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 90
клевый рассказ!!!!!!!!!!!++++++++++++++
#16 написал: romano.anastasiya
15 мая 2012 13:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
+++++++++++++++++++++++++++++
   
#17 написал: Настенька378
15 мая 2012 18:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Без коментариев
++++++++++++++++++±+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#18 написал: MiraiNikki2
17 мая 2012 22:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 198
Кайфовая история=)последняя фразо4ка просто до мурашек;)плюс конечно=)++++++++
#19 написал: Вечность
20 мая 2012 15:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
написано очень красиво +++
#20 написал: просто Вася
21 октября 2018 23:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
        
#21 написал: WiccanWolf
1 августа 2021 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 98
Всем спасибо за отзывы :)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.