Визит брата

Эту историю мне рассказала одна немолодая учительница. После института, как в 70-е годы было принято, она уехала по распределению в далёкую Сибирь. Сама попросилась подальше от дома. Работала в небольшом интернате. Как и всем учителям, ей было предоставлено служебное жильё. Целый дом! Не дворец, конечно, но вполне пригодный для комфортного жилья, и сюда молодая учительница собиралась впоследствии вызвать мужа и перевезти дочь. Пока же она обживалась на новом месте одна.

Ей не хотелось выделяться на фоне коренных жителей своей столичной «продвинутостью». Хватало того, что к учителям в той глубинке и так относились как к небожителям. Тогда вообще уважали грамотных людей. Наряды были привезены самые строгие, ничего вызывающего. От одного только учительница не смогла отказаться – сигарета. Не принято было женщинам в тех местах курить! Свою привычку моя знакомая тщательно скрывала, куря только дома, у печки.

Так, однажды поздно вечером, сидела она с сигаретой возле раскрытой топки, глядя на огонь, как вдруг послышался стук в окно. К учительнице часто приходили местные жители. За советом и просто поговорить. Чтобы не застукали с сигаретой, ей в тот момент мало было просто бросить окурок в печь. Нужно было ещё замаскировать запах табака. Но отсутствие ответа на стук могло показаться позднему гостю подозрительным.
- Кто там? – спросила учительница, спешно разыскивая завалившийся куда-то баллон с освежителем воздуха.
Стук тем временем не прекращался, становясь более настойчивым.
- Да, кто это?! – воскликнула женщина, наконец.
Снаружи раздался мужской голос. Она узнала голос брата. Странно, но ждала к себе она не его, а мужа с дочерью. И не так скоро.
- Сейчас! – как нарочно, всё вдруг начало валиться из рук.
Но с улицы донеслось:
- Что-то ты долго. Я ухожу, - и раздались удаляющиеся шаги.
Хозяйка кинулась к двери, распахнула её, но, неожиданно для себя, увидела лишь пустую улицу. На снегу у дома не было ни единого следа. Объяснения происшедшему женщина найти не могла. В мистику и всякую чертовщину не верила и решила, что, возможно, задремала, отключилась на какое-то время и услышала голос брата во сне. И хорошо, что проснулась! Могла сигарету уронить и вообще, сгореть вместе с домом!
Вскоре приехал муж. Один, без дочки. Сразу, с порога, обняв жену, велел той собираться.
- Крепись, – проговорил он. - У тебя брат умер. Мы посылали телеграмму, но она вернулась – видно с адресами что-то не то. Пришлось мне ехать.

С тех пор прошло очень много лет. Героиня этой истории возвратилась в Москву. Её дочь уже давно замужем, сын в армии. Она по-прежнему преподаёт точные науки и не верит в мистику. Но ту давнюю историю до сих пор не может и даже не пытается себе объяснить. Но в ушах, по её словам, до сих пор звучит голос брата, его таинственное «Я ухожу».


Новость отредактировал RammkindeR - 28-03-2012, 17:52
28-03-2012, 17:52 by Nik_dkПросмотров: 1 659Комментарии: 15
+14

Ключевые слова: Визит брат вечер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alexandra
28 марта 2012 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
плюс за историю... интересная... считаю, что в мистику не верить - глупо...
       
#2 написал: VikiCreepy
28 марта 2012 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Интересно
#3 написал: luchposad
28 марта 2012 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
плюс конечно
  
#4 написал: Joni
28 марта 2012 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 29
+ верю. Мои родители были уже в разводе, отец в Орске жил, я к нему студентом забегал когда проездом на каникулы домой ехал. В летом 97 года заехал оказалось что уже семь дней как он утонул. Приехал к матери и говорю, что мол так и так бати нет. Мать спокойно и говорит: Знаю, он во сне приходил прощаться и прощения попросить... Видимо так и было, судя по реакции матери она уже знала, хотя сообщить кроме меня ей никто не мог.
#5 написал: romano.anastasiya
28 марта 2012 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
+конечно
   
#6 написал: Donnie Darko
29 марта 2012 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
+++++++++++++
                
#7 написал: Alla_Sofi
29 марта 2012 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Несомненно.+
#8 написал: Вокалист
29 марта 2012 02:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
пррррробррррало!
#9 написал: Антонина
29 марта 2012 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
+++прощался...
#10 написал: langruel
29 марта 2012 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 134
освежитель воздуха в 70-е??? ogo
#11 написал: anastasyaburlakowa
29 марта 2012 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная история! +++++
       
#12 написал: Solana
29 марта 2012 11:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
++++++++++++++++
 
#13 написал: = Лаписинка =
29 марта 2012 14:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 547

пусть будет вам плус )
 
#14 написал: Волжская О.В.
29 марта 2012 21:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++
         
#15 написал: Allure
9 апреля 2012 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
лови плюсец
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.