Баба Нэля

Вспомнилась мне одна давняя история, которою я решила выставить на ваш суд. Не могу ручаться, что это голая мистика и, возможно, всё куда прозаичнее, но для меня и семьи моей это большая загадка.

У мамы я единственный ребенок. Жизнь её с моим отцом не сложилась, и мы всегда жили вместе с бабушкой и дедом. А брат мамин был прекрасно устроен, и вместе с супругой своей да двумя детьми проживал в соседнем районе. Очень много времени мои двоюродные брат и сестра проводили у нас дома, особенно в летнюю пору. Двор около их дома был не особенно уютный, ребятни было мало, а родители всегда зависали на работе.

Мне было двенадцать лет, когда всё это произошло, а Лёшке, брату моему двоюродному - десять.
Одним днем приехали к нам Лешка и Ольга погостить на выходные. Утром заметили мы с балкона, что все ребята собрались на гаражах и в лапту играют. Позавтракали и пошлепали на улицу. Уселись на лавку и стали ждать, когда игру доиграют и начнется перегруппировка команд. Пока ждали, набралось еще несколько желающих и тут, откуда ни возьмись, появился Ильмар. Он жил в нашем доме, но в общении с другими детьми всегда соблюдал дистанцию, да и что греха таить - имел совершенно очевидные отклонения психики. Детина он был здоровый, но жестокий и агрессивный до одури. Уселся Ильмар на лавку рядом с Лешкой и говорит ему: "Играть ты не будешь, я вместо тебя". Начался спор, ведь Лешка тоже не хотел свое место никому уступать, в разгаре которого Ильмар вытащил стальной трос из кармана и хлестанул Лешку по ноге. Удар пришелся по икре, кожа лопнула и разошлась. На улицу выбежал наш дед, подхватил Лешку на руки и отвез в травмопункт, где ему наложили множество швов.

По возвращении, был наш дед в гневе, завидел Ильмара около подъезда, схватил его за ухо и отвел до родителей, чтоб те приняли меры. Родители мальчика (а воспитывали его бабка с матерью), надо подметить, такому стечению обстоятельств не обрадывались, и сцепились с нашим дедом. Уж и не вспомню, что там было, только в итоге баба Нэля (бабушка Ильмара) вцепилась деду в лицо, а когда он неведомым путем отцепил её руки от своих щёк, стала жутким образом проклинать и несчастного Лешку, и все наше семейство до седьмого колена. Даже добавила, что вообще его надо было этим тросом удушить. Да так она разошлась, что случился у неё микроинфаркт прямо на лестничной клетке!

Прошло с того злосчастного дня пару недель, Лешке сняли швы и дед засобирался на рыбалку. Когда все дачи стремились заиметь, дед наш купил чудный крохотный домик на самом берегу моря, в рыбацком поселке Рохекюла, и завел собственный старенький катер. Детьми мы обожали там бывать, и дед всегда превращал наши поездки в маленькое приключение. Вот и в этот раз мы напросились с ним за компанию.

Добрались до места, дед подготовил катер, и мы поплыли на соседний остров Хийумаа, к старинному дедулиному приятелю - дядюшке Антсу. Там, на самом берегу, стоял его одинокий хутор. Жил Антс один: жену он схоронил, дети разъехались по городам, и единственной отрадой его был огромный пес породы ньюфаундленд, который носил гордое имя Домбай.

По прибытию дед стал помогать Антсу с хозяйством, а мы с Лешкой хотели сбегать в соседний поселок к знакомым ребятам. Внезапно небо затянуло тучами и начался ужасный ливень, и нам пришлось остаться в доме дядюшки Антса. Чтобы не заскучать, я играла с дедом в шашки, а Лешка что-то мастерил за письменным столом. Вдруг Лешка резко поднялся из-за стола и направился к телефону. Перекинулся с кем-то парой фраз (о чем он говорил ни я, ни дед не помним) и спокойным, ровным тоном известил нас, что ему надо кое-кого встретить. Ничего необычного в этом не было, Лешка был в абсолютно нормальном состоянии, и мы подумали, что он звонил кому-то из поселка. Погода тем временем прояснилась, он надел ветровку и вышел в дверь, как ни в чем не бывало.

Мы сыграли еще пару партий, и дед с Антсом пошли править сети. Тут мужчины услышали страшный вой. Это выл Домбай. Они кинулись в сторону берега и увидели, как где-то далеко собака тянет из воды Лешку. И дед, и Антс кинулись в воду. Выволокли его на берег и привели в чувство. Леша был в шоке и искренне не понимал, что происходит.

Стали расспрашивать: с кем он встречался, отчего полез в воду в одежде, и прочее. И он рассказал, что ему позвонила какая-то женщина и сказала встретить её на берегу. Голос показался ему знакомым, но спросить кто она, Лешка не успел, так как услышал короткие гудки. Он собрался и пошел на берег встречать таинственную незнакомку, а как оказался в воде - не помнит, сказал, что успел дойти только до кромки моря, когда на него напал Домбай и схватил за руку.

Хотели мы плыть в Рохекюла, да так испугались, что заночевали у дядюшки Антса. Утром он сам отвез нас на материк и мы поехали домой, где узнали, что накануне вечером умерла бабушка Ильмара. Тогда Лешке показалось, что именно с ней он и разговаривал тем роковым вечером.


Новость отредактировал olqa.weles - 16-03-2012, 10:18
16-03-2012, 10:18 by Nik_dkПросмотров: 3 736Комментарии: 19
+21

Ключевые слова: дед бабка проклятье смерть призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Indigo
16 марта 2012 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
В милицию надо было идти, а не самому разбираться.
А собачка - молодец.
  
#2 написал: Jaide
16 марта 2012 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
++++++++++
         
#3 написал: Мурик
16 марта 2012 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
+++ понравилась история, до сих пор удивляюсь, сколько же злых людей по земле ходят.
   
#4 написал: Enomel
16 марта 2012 10:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Интересная история +
        
#5 написал: Кровавый Мармелад
16 марта 2012 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#6 написал: zeronnn
16 марта 2012 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Мурик,
Да вообще, и еще воспитывают уродцев и глотку за них перегрызть готовы++++++
     
#7 написал: anastasyaburlakowa
16 марта 2012 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Обалдеть! Очень интересная история! Злобная бабка! Хотела пацана на тот свет с собой забрать! Хорошо собачка спасла! +++++
       
#8 написал: lily26
16 марта 2012 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 176
zeronnn ,
согласна с тобой!!!+++++
#9 написал: Atherakhia Dannan
16 марта 2012 12:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
Цитата: anastasyaburlakowa
Хотела пацана на тот свет с собой забрать!

Согласен.
Большой плюс.
            
#10 написал: GILYOTINA
16 марта 2012 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
По возвращении, был наш дед в гневе, завидел Ильмара около подъезда, схватил его за ухо и отвел до родителей, чтоб те приняли меры
Никаких родителей !! Взять самому облить и поджечь Свиноту ! am
    
#11 написал: ugo
16 марта 2012 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Если этот Ильмар психически неуравновешен и агрессивен-его место в дурке,но никак среди детей!Ужас!+
   
#12 написал: SvetLanka
16 марта 2012 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
Это точно! ++++++
#13 написал: poroshok
17 марта 2012 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++++++++++++
     
#14 написал: alexandra
17 марта 2012 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
согласна с вышесказанным)
       
#15 написал: Poslednaya kaplya
17 марта 2012 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Жутковато,слова иногда имеют огромную силу +
 
#16 написал: Wenus
20 марта 2012 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
мда очень интересная история а таких детей хоть вообще на привязи держать надо ли родителей лишать родительских прав
за историю +++
#17 написал: Allure
9 апреля 2012 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
лови плюсец
                
#18 написал: RAISAFOX
4 июня 2012 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 26
+++++++++++++++++++++++++ Злых людей много на земле, но зло наказуемо...
#19 написал: Кукла Мрака
23 октября 2012 00:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
собака умничка)) вот что знаичт друг человека)))
+
                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.