Нехорошая квартира

Обыкновенная КПД-шка серого цвета внешне ничем не отличалась от стоящих рядом. Никитины были вне себя от счастья, когда им удалось год назад купить однокомнатную квартиру в этом доме. Правда, залезли в многолетнюю кабалу, взяв кредит в банке, но дело того стоило. Зато теперь дети – дочь, уже закончившая институт, и сын-студент – будут жить в своем доме, а не снимать, отдавая чужим людям почти всю зарплату. Заработок начинающего специалиста известно какой – кот наплакал.

Свое жилье, притом почти в центре города, откуда и до учебы сына и до работы дочери рукой подать - совсем другое дело. Никитины любовно сделали косметический ремонт, купили кое-какую мебель на первое время, а потом мать с дочерью прошлись по магазинам в поисках тех хозяйственных мелочей, которые создают уют. Под цвет нежно-зеленых обоев подобрали занавески из органзы, симпатичное зеркало в ванную, несколько ваз и разные кухонные мелочи.

Айта не могла налюбоваться на свою квартиру, которую родители записали на ее имя. Пусть однокомнатная, пусть на первом этаже и, по словам соседей, зимой холодноватая, но после скитаний по чужим углам, неухоженным и с проблемными соседями, собственное жилье – это рай. Она решила: с каждой зарплаты будет непременно покупать что-то для домашнего уюта.

Да и за брата не надо тревожиться. В прошлом году у него отобрали зимнюю шапку, а до этого избили ни за что ни про что. Теперь они живут в центре и наконец-то стали полноправными горожанами.

Родители уехали, сестра с братом остались одни. Обычно Вася всегда предупреждал о том, что задержится или же вообще не придет ночевать. Айта, придя с работы, сварила ужин и уселась в кресло перед телевизором дожидаться брата, есть одной не хотелось. В девять набрала номер его сотового, но телефон, видимо, был отключен. Поужинав, легла в постель. Спала очень плохо, все время просыпалась от какой-то смутной тревоги. Наконец забылась крепким сном, но внезапно пробудилась от ощущения, что в комнате кто-то есть.

Посмотрела на диван брата – его не было. Вдруг в квадрате окна отчетливо увидела силуэт женщины, которая стояла спиной к ней. Длинные черные волосы спускались ниже колен, виднелись белевшие в темноте голые ноги. Что это? Айта хотела вскочить, но какой-то животный страх и ужас сковали руки и ноги и обуяли все ее существо. От силуэта женщины (или от осознания нереальности происходящего) исходило что-то зловещее. Айта закричала и проснулась. Это был сон? Всего лишь сон? Но тогда почему так пахнет? Этот запах был во сне. Айта повернулась на другой бок, но уснуть ей так и не удалось.

Утром она встала вялая, с головной болью, очень злая на брата. Это все из-за него! Не мог позвонить, предупредить, она волновалась, потому и снилось страшное. Вечером, обнаружив брата спящим без задних ног, накинулась на него с упреками. Тот виновато молчал.

Через две недели Вася опять не пришел ночевать, правда, на этот раз предупредил. И опять все повторилось. Тяжелый сон-не-сон, женщина у окна, гнетущий запах тлена, ужас, сковывающий все существо. Утром Айта встала совсем больная, на работе все валилось из рук, начальница сделала замечание.

Айту уже не тянуло домой, она стала допоздна засиживаться на работе, шла в гости к подругам. Даже готовить, наводить, как прежде, уют не хотелось. Квартира стала давить на нее, казалось, что дома плохо пахнет, она постоянно принюхивалась, ворчала на брата, что не моет за собой ванну.

Она начала бояться оставаться дома одна. Даже днем. Ей чудилось, что ночная гостья незримо присутствует в доме и наблюдает за ней. Начался невроз.

Материнское сердце – вещун. Мать почувствовала неладное и неожиданно приехала. Вечером, увидев пришедшую с работы дочь, не на шутку встревожилась. Айта была сама на себя не похожа: осунувшаяся, с темными кругами под глазами, вся на нервах. Не сдержавшись, мать бросила упрек:

- Мы с отцом в долг влезли, чтобы купить вам квартиру. Живи – не хочу! Что еще вам надо?

В ответ дочь, как маленькая, разрыдалась.

В детстве маленькая Айта удивляла и пугала родителей своими способностями предугадывать события. Чаще плохие, чем хорошие: смерть соседа, пожар, чью-нибудь болезнь. Сны Айты часто были вещие. Она плакала и не хотела заходить в дом, где кто-то умер. Потом отец строго-настрого запретил ей говорить на эту тему. Постепенно все, да и сама девочка, забыли, что она была не такая, как другие. Сны, конечно, все равно видела, просто уже никому о них не рассказывала.

После истерики, случившейся с обычно очень сдержанной дочерью, мать все же ее «расколола». Пришлось все рассказать.

Назавтра Любовь Андреевна поехала к кёрбёччу (ясновидящей). Та, выслушав ее, сказала следующее:

- Знаю я этот дом. Не вы первые и, видимо, не последние с такой проблемой. В плохом месте он построен, недалеко от кладбища. Через ваш подъезд проходит как бы коридор, по которому из Нижнего мира является дух умершей женщины, по нашему – абааhы. Притом она люто ненавидит мужчин, видимо, ее убил или обидел представитель сильного пола, вот ее дух и мстит. Насколько я знаю, она погубила почти всех мужчин этого подъезда. Опасность грозит вашему сыну, а не дочери. Айта, в силу своей связи с царством мертвых (якуты обычно называют таких чараас эттээх), многое видит и чувствует, и это ей мешает спокойно жить. Могу посоветовать только одно – продайте квартиру. В ней вообще никто долго не живет. Вас разве не удивила ее стоимость?

- А как же другие жильцы? К ним тоже приходят с того света? – невольно вырвался вопрос у Любови Андреевны. Ей не хотелось продавать квартиру в хорошем районе. К тому же как объяснить все это мужу?

Провидица усмехнулась:

- Ход идет через ваш подъезд, а не через весь дом. К тому же привидения и прочие духи не любят квартиры, где живут дети, ведь у них, особенно у грудных, очень сильная энергетика. Духи боятся людей с сильной праной. Избегают также семей, где царят любовь и гармония. А ваши дети… они очень разные: дочь домашняя, спокойная, а сын очень энергичный, подвижный, приходит домой только есть и спать. Вот и ходит женщина-абааhы через вашу квартиру, ищет себе очередную жертву.

Вечером Любовь Андреевна узнала у дочери, что, действительно, и рядом, и сверху, и сбоку от них живут семьи с детьми.

Через два месяца Никитины продали квартиру и купили жилье в другом микрорайоне.


Новость отредактировал VENDETTA - 1-03-2012, 16:13
1-03-2012, 16:13 by Nik_dkПросмотров: 2 550Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: Якутия призраки привидения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ninja Blade
1 марта 2012 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Не чё так...

Не чё так...
      
#2 написал: Makai
1 марта 2012 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 526
такое бывает, верю +
 
#3 написал: __AELITA__
1 марта 2012 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Интересная история+++++++
 
#4 написал: Enomel
1 марта 2012 17:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Сойдет +
        
#5 написал: anna-ann
1 марта 2012 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
А кому продали квартиру-то? Надеюсь, семейным и положительным.... +++++++++++++
  
#6 написал: marzzz
1 марта 2012 23:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Немного раздражают такие бестелесные мстители! Покойся уже с миром... Нет, надо извести всю половину человечества (мужскую или женскую, у кого чего болит!).
+++
               
#7 написал: Кровавый Мармелад
3 марта 2012 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
marzzz,
им наверное просто обидно: "вооооот, вы живете, вам хорошо....." и начинается у них мстя....
               
#8 написал: GOOFY...^_^
4 марта 2012 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 168
Очень понравилась)Побольше бы таких историй*...+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.