Домовой-советчик

В 1994 году, летом, мы с моей подругой гостили у её родственников в поселке Варнавин, что на берегу веки Ветлуги. Мало того, что сам по себе старинный купеческий поселок весьма примечателен, являя собой живую историю в красном кирпиче и деревянном зодчестве, но и атмосферу он имеет свою собственную, не сравнимую ни с чем.

Нас поселили в старинном купеческом доме, причем в той части дома, которая отведена прислуге. Излишне описывать тот кайф, с которым я погружался в ощущения сопричастности к русской (бытовой, я бы сказал) истории позапрошлого и прошлого веков. Довольно быстро я обнаружил, что в одном из углов большой комнаты периодически раздается своеобразный звук: нечто среднее между тиканьем механического будильника (но неравномерно, как это делает механизм) и стрекотанием кузнечика (поскольку звучит довольно мягко, не металлически). Первоначально я не придал этому значения, пока моя подруга не предположила, что это может быть домовой. Как-то, когда в хозяйской половине еще жила бабушка, то за шкафом она иногда слышала в детстве подобное тиканье. Тем же вечером, во время застолья, я ради смеха поставил на подоконник наперсток с вином и крышечку от баночки детского питания с пюре. При этом я сказал, что мы просим прощения у домового за доставленное беспокойство своим весельем (обычно там никто не живет), и просим принять от нас скромное угощение. В общем, что называется посмеялись и забыли.

Утро было довольно тяжелым, сказывались домашние наливочки, пившиеся накануне "как компотик", а посему потребляемые в избытке. Подруга поднесла страдальцу ковш с колодезной водой из сеней и предложила пойти купаться. Предложение было встречено ломотой во всем теле, и особенно в голове от одной лишь мысли, что нужно будет тащиться по жаре на берег. Глянув в окно я попытался возразить против похода на том основании, что во-о-он те тучки на горизонте испортят нам весь отдых на пляже. Возражения были отвергнуты с упреком, что из-за вчерашней безответственности, я готов даже за паршивые облачка прятаться. И тут в голову пришла мысль, что в качестве шутки можно сослаться на домового, который подтвердит или опровергнет правоту моих слов.
- А скажи-ка нам, уважаемый, будет ли сегодня жаркий солнечный день? - спросил я не без доли некоторого артистизма в голосе.
В ответ, как и следовало ожидать, была тишина.
- Хватит придуриваться, собирайся уже!
Но мы же так просто сдаваться не привыкли!
- А скажи нам, уважаемый, будет ли сегодня пасмурно и дождливо?
В ответ мы оба отчетливо услышали уже знакомое тиканье. Пьеса "Ревизор" со своей немой сценой отдыхает, по сравнению с тем изумлением, что лишило дара речи нас обоих. Излишне говорить, что прогноз домового оправдывался и после этого случая на 100%.
Дальше можно рассказывать множество веселых вещей, которые происходили в нашем с ним "общении". Он отзывался на просьбы потИкать уже не только в определенном месте дома, но и в прочих его частях. Он постоянно советовал нам, когда мы нуждались в этом задавая "вилку" вопросов. Однажды мы попросили его проявить себя даже при гостях, что он и сделал, вызвав вначале недоверие, а после повергнув всех в недоумение. Кстати, аппетит у него был отменный, все налитое в наперсток испарялось очень быстро, а пюре и прочие угощения, засыхали очень стремительно даже при прохладе.

Венцом всему был следующий случай. Мы вернулись домой из гостей уже в десятом часу вечера. Обнаружив, что воды дома нет, я пошел с ведрами к колодцу. Несмотря на то, что колодец был в нескольких шагах от ворот дома, местные кумушки, собравшиеся по воду (а скорее, чтобы осудить местные сплетни за день) продержали меня в очереди добрых полчаса.
Возвращаясь домой я увидел свою подругу, которая металась на крыльце, вращая испуганными глазами. Завидев меня, она начала верещать, что нам нужно быстро собирать вещи и немедленно уезжать отсюда к чертовой матери. Я поинтересовался, что за спешность, и почему нам нужно так далеко ехать, и вообще, что случилось пока меня не было? Оказывается, она ходила по комнате из угла в угол, с нетерпением ожидая моего возвращения. Непроизвольно она ворчала себе под нос что-то вроде: "Ну где же он? Ну когда же он вернется?". И тут она услышала вполне себе конкретный ответ на поставленные вопросы, причем моим голосом. Не забуду, с каким выражением лица она цитировала дословно услышанную реплику: "Что ты волнуешься - сейчас придет".
- Глупенькая - утешал я её как мог - он же успокоить тебя хотел, а ты напугалась. Посмотри сама, за все это время он ничего плохого нам не сделал, а напротив, помогал, как мог. Не бойся, он тебя не тронет. К тому же, я все время рядом с тобой.
Мы благополучно прожили еще одну неделю, до окончания нашей поездки, и, в последствии, иногда вспоминали этого домовичка. Правда подруга всегда, почему-то, поеживалась при этом воспоминании.


Новость отредактировал Alduin - 29-01-2012, 06:09
29-01-2012, 06:09 by Nik_dkПросмотров: 2 759Комментарии: 20
+31

Ключевые слова: Домовой тиканье голос

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
29 января 2012 09:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
своеобразный звук: нечто среднее между тиканьем механического будильника (но неравномерно, как это делает механизм) и стрекотанием кузнечика

Во! Я такие звуки слышала много и часто, но исключительно в деревенских домах, а не в городских квартирах. До сих пор приписываю это живности, в смысле, биологическому происхождению в виде какого-нибудь жучка! wink
А вот советоваться с "жучкАми"( с говорящими жучками yaaah ) как-то в голову не приходило!
+ повеселило
               
#2 написал: Кукла Мрака
29 января 2012 12:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ничё так)) очень даже не плохо)
+++
                      
#3 написал: dogochka
29 января 2012 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Круто) braavo
#4 написал: Насько
29 января 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
не плохо ++
#5 написал: Killers
29 января 2012 15:41
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
понравилось +++++
 
#6 написал: Льдинка
29 января 2012 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
очень понравилась история)
++++
  
#7 написал: poroshok
29 января 2012 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Нормально, читалось на одном дыхании. очень интересно. +++ braavo
     
#8 написал: Волжская О.В.
29 января 2012 17:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
терпеливый оказался домовой.Мог выгнать вас за любопытство и бестактность.+++
         
#9 написал: Гидропоника
29 января 2012 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Много лишних подробностей, а так...верю...+
     
#10 написал: kusi
29 января 2012 18:52
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Прикольная история+
                     
#11 написал: sabrina_angel
29 января 2012 21:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
класс braavo
      
#12 написал: kukshinovanv
30 января 2012 08:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
Цитата: marzzz
Во! Я такие звуки слышала много и часто, но исключительно в деревенских домах, а не в городских квартирах. До сих пор приписываю это живности, в смысле, биологическому происхождению в виде какого-нибудь жучка! А вот советоваться с "жучкАми"( с говорящими жучками

Вот-вот, у моих родителей по утрам еще и дятел долбид стену, так что ---
 
#13 написал: naiduna
30 января 2012 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
интересно+++++
   
#14 написал: Мурик
30 января 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Отличная история +
   
#15 написал: olqa.weles
30 января 2012 11:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Пригласили бы с собой... может и жил бы по сей день и советовал...
                             
#16 написал: Кровавый Мармелад
30 января 2012 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#17 написал: простая девушка
25 февраля 2012 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 64
а мне история понравилась+++++++++
#18 написал: Allure
9 апреля 2012 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: Nik_dk
Лови плюсец тебе

lol
                
#19 написал: Pimon
12 апреля 2014 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
poroshok,Согласен на все 100! smile
#20 написал: Sunny Sun
25 августа 2014 08:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Подруга такая пугливая. История понравилась, плюс++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.