Старый район

Моя тетка просто невероятная болтунья. То, что знает она, уже через день будут обсуждать во всех уголках нашего небольшого городка. Сколько из-за этого у нас было скандалов - не счесть, тем не менее она очень добрый и отзывчивый человек. Судьба с ней обошлась жестоко - ребенок появился на свет инвалидом, муж редкостный алкоголик, только в последние годы начал вставать на ноги... По праздникам тетка сама не прочь пропустить рюмочку да поболтать вволю. Но только рюмочку – не больше.

Да, я житель небольшого городка в средней полосе, которых огромное количество на нашей родине. И, приступая к рассказу этих мистических историй, я хочу малость пояснить некоторые моменты.

В городке расположен гигантский завод - градообразующее предприятие, обросшее со всех сторон старыми-престарыми жилыми районами. Среди домов преобладали двухэтажки, невзрачные, хмурые, из темно-коричневого кирпича, с малюсенькими окошками. Среди них расставлены были бараки, сооруженные на скорую руку - ровесники двухэтажек. Сегодня вы уже вряд ли увидите эти  строения – их решили разрушить из-за старости, а в свое время они образовывали самый настоящий лабиринт.

Здесь и поселилась тогда моя тетка, ожидая переезда в более современные части города. Я нередко бывал у неё дома, и, шагая сквозь этот невеселый район, не переставал удивляться его мистической, пугающей пустынности и обветшалости. На самом деле, те места повергали в ужас не одного меня. Среди старинных сооружений виднелись маленькие холодные скверики, совершенно заросшие неприветливыми кустами. Деревьям исполнилось не одно десятилетие, кое-какие вросли в металлическую ограду детской игровой площадки – облезшая краска на поломанных каруселях, немного погнутые качели, которые к тому же издавали на всю округу противный скрежет, едва кто-то хотел на них покачаться, вырванный из земли грибок песочницы… Прогнившие сараи, старые, едва работающие трансформаторные будки и несколько пустых магазинов с выбитыми стеклами – вот все местные достопримечательности.

Временами днем здесь появлялось довольно много народу:  ребятня бегала по дворам с радостными криками, бабки разговаривали, сидя на облупленных скамейках, сушилось бельё на солнышке, иногда по узким дорогам прокатывались машины. В поздние же часы в старом районе было не до веселья. Улицы и дворы почти не освещались – все лампочки давным-давно поперегорали, разве что на углах домов болтались рабочие лампы, серо озарявшие своим светом крохотный участок пространства. А в зимнюю пору здесь и подавно появляться было страшно.

Внутри зданий не намного лучше, чем снаружи. Темные грязные подъезды с не в меру приподнятыми ступенями лестниц, покрытые коричневой краской двери, облезлые стены и потолки, воздух спертый... Электричество и газ в наличии, а с водой туговато – приходилось таскать с колонки. Впрочем, эти подробности уже никому не нужны.

Помню, я доставал тетку с вопросами - неужто в этом богом забытом полуразвалившемся районе не случается никаких необычных историй?
- Как сказать... иногда поговаривают о разной мистике. Да только незачем верить в это, - бурчала она с усмешкой.



И вот однажды тётка притопала к нам домой. За чаем разговорились они с мамой и бабушкой до самой темноты.
Я тогда был совсем мальчишкой, 13 лет. Тихонько из своей комнаты я вслушивался в их разговор, стараясь не пропустить ни одного слова. Но вдруг беседа затихла, они стали переговариваться шепотом, я кинул взгляд в их сторону - глаза у всех оказались сильно выпучены, женщины в раздумьях пошатывали головами.
- Давно случилось-то? – обратилась мама к тёте.
- Когда случилось не скажу, не спрашивала. А вообще историю эту сама от неё узнала лишь вчера.
- Так что же дальше произошло?
- Ну значит, рассказывает, вхожу я к ней в дом, а там кавардак, хлам везде валяется, окна открыты... Первая мысль - снова эта Анька нализалась в стельку. Тут в квартире её голос послышался – матом она кого-то крыла трехэтажным. Орет во все горло: «Ааааа, б** , чего ты ещё хочешь?! Отвали от меня! Достала! Чтоб я тебя больше не видела тут!».  Думаю: «Кто это её там достал? Кого она видеть не хочет?». Анька ведь одна живет, родных у неё нет, мужик смылся. Отправилась на кухню – оттуда раздавались её крики. Тут опять:«За****а ты уже! Оставишь ты меня в покое в конце концов?!»
Вошла я в кухню и смотрю - стоит посреди неё Анька, едва на себя похожа, меня вообще не заметила, продолжая материть кого-то в угол. Окликнула я эту пьянчужку, а потом взглянула в то самое место, куда она кричала… на табуретке, в углу, сидела махонькая ссутулившаяся старуха, покрытая пылью и паутиной, в помятом сером пальто. «Здравствуйте», - обратилась я к старухе. Он ответом меня, разумеется, не удостоила, лишь помотала головой и медленно растворилась, будто и не было её только что. У меня тогда волосы дыбом вставать начали, думала, что вот-вот сознание потеряю от шока. А Анька мне и говорит заплетающимся языком:
- Вот Надь, з****ла она меня. Второй день меня «навещает». Погром настоящий в квартире устроила, посуду поколотила, тварь такая!
Я, схватившись за сердце, спрашиваю:
- Ань, кто ж она такая?
- А  х** знает. Припрется и начинается... Ни ночью, ни днем от неё покоя нет. Глаза бы мои на неё не глядели!
- А сколько дней ты пьешь уже?
- Не знаю… вроде с воскресенья.
- Ясно все с тобой. Пожалуй, это домовой к тебе наведывается. Хватит водку хлестать. Даже его это уже достало, вот он и хулиганит. Давай, приводи квартиру в порядок и материться через каждое слово перестань.
- Ничего себе! – открыла рот моя бабушка. – Прямо сам домовой? Будет тебе...
- А что «будет тебе» то? - сказала мама. – Район-то, черт знает когда, был построен, дома старые, мистики полно, в них и не такие истории случаются. Знаешь Ольку с Инженерной? Улица за этим домом проходит.
- Ольку знаю.
- Она тоже разное говорила. Истории разные. Помню, на работе Ольку случайно встретила, она в кофте с короткими рукавами была, а на руке вижу – темный синячище.
- Оль, - спрашиваю. – Что это такое? Неужели муж тебя так?
Ну она еле слышно пробормотала:
- Муж вовсе не при чем. Я тебе скажу правду, если ты обещаешь хранить все в секрете. А то будут думать, что я допилась до белых чертей или вроде того.
Я пообещала хранить молчание, она и рассказала:
- У нас в квартире уже несколько недель чертовщина какая-то происходит. Дьявольщина! Сперва ребенок нарисовал картинку и прикрепил её на стену в зале, а когда на следующий день мы с мужем вернулись домой после работы, он весь из себя обиженный ходил. На вопрос что случилось, мальчик закричал, будто бы мы его картинку измяли и порвали на куски. Я его стала убеждать, что мы ничего не делали, что нам очень понравилась его картинка, а он в ответ: «Кто тогда её испортил?»
Он принес нам ободранный лист бумаги, который ещё недавно гордо красовался на стене. Муж тоже ничего понять не мог.
Дальше лучше! Посреди ночи меня разбудило нечто: сначала сильно ущипнули, а затем начали носиться под одеялом. Как огромная бешеная крыса. Я давай визжать! Думала, это муж поиграть ночью решил, а он дрыхнет, ничего не слышит. Решила проверить – может и правда крысы у нас появились. Зажгла свет, нагнулась, посмотрела под кроватью  – пусто. Решила опять попытаться заснуть, но не тут то было. Теперь меня схватили за локоть, да больно-то как схватили! Я глаза выпучила, но не замечаю никого постороннего, одно лишь шипение кошачье и шорох непонятный. У меня по коже мурашки пробежали. Впрочем, решила я, это всего-навсего кошка в окно залезла чья-то... Хотя кто же меня тогда за локоть схватил? В моей голове моментально проскочила мысль о барабашке. Жуть!
Утром пожаловалась мужу, он даже слушать мой бред не стал и отправился на работу.
Потом несколько раз слышался  беспричинный грохот на кухне, падали картины со стен. Муж первое время не обращал внимания, а потом задумался – страшно ему стало. Ребенку спать кто-то не дает – каждую ночь за ноги хватает. Да и к нам в кровать иногда суются. Мистика да и только.
Пару дней тому назад вышивала одна дома - супруг с сыном отправился к бабушке. Час был поздний, часы тикают, мир и тишина. Неожиданно дверь негромко заскрипела и через щель вошла белоснежного цвета кошка. Она прошагала в другой конец комнаты, даже не взглянув на меня. Дойдя до конца, она прыгнула на стену и, как ни в чем не бывало, начала подниматься к потолку. Со стены кошка перешла на потолок и стала ходить по нему вверх ногами. Затем по стене животное спустилось на пол, приблизилось ко мне, село рядом и уставилось немигающим взглядом. Я пошевелиться боялась. Только тут заметила, что у гостьи не было рта и носа – на голове присутствовали только глаза да уши. Круглые, голубые глаза смотрели на меня недобрым взглядом.
Тут я выдавила из себя, хриплым голосом:
- Ты… ты хозяин?
Кошка медленно кивнула, будто поняла меня. Дальше она вдруг извернулась, будто носок какой-то, наизнанку и исчезла. Я в страхе давай свет везде зажигать, мужу звоню, прошу, чтоб поторопился домой. Он ответил, что после моего рассказа сына домой не поведет. Однако сам вернулся, мы поссорились сильно, а утром я с синяком уже проснулась. Не знаю откуда он взялся...
- Оля, а ты с ним часто ругаешься, да? - поинтересовалась моя мама.
Оля вздохнула.
- Да почти год общий язык найти не можем.
- Нет, Оль, прекратите ссориться. В конце концов, не такой уж плохой мужик тебе достался: не пьет, работает…  Домовому, наверное, противно выслушивать ваши постоянные разборки, вот он и начал пугать. Поживите хоть какое-то время в мире, и сделайте для него угощение. Поставишь тарелку в угол со словами: «Ты здесь хозяин, не пугай нас, мы постараемся не ссориться. Не трогай нас». Глядишь и перестанет у вас всякая мистика твориться.

Женщины за столом замолчали. Затем поболтали ещё чуть-чуть. Бабушка отправилась к себе спать, тётка начала одеваться, чтобы идти домой.
- Хорошо тут у вас, но надо и честь знать... Конечно, после того, что мы тут наговорили, жутковато будет возвращаться.  Ну да ладно, не пропаду, - и ушла.
От этой самой тетки ещё много разных историй мистических я слыхал. Не выдуманных историй. Настоящих. В следующий раз с вами непременно ими поделюсь.

Новость отредактировал uran-235 - 17-01-2012, 12:34
17-01-2012, 12:34 by Anna JabbourПросмотров: 2 541Комментарии: 22
+26

Ключевые слова: Разговор домовой картинка. кошка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
17 января 2012 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 039
uzas +++ Интересненько.
   
#2 написал: missolesya05
17 января 2012 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
уже было...-
#3 написал: NorD
17 января 2012 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Понравилось. +
 
#4 написал: Апельсинка
17 января 2012 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 010
не читала ) поэтому +
а я вот очень люблю старые дворы) по моему они очень уютные, хотя конечно исключения бывают везде
   
#5 написал: Gunslinger_Girl
17 января 2012 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 735
интересная история, впечатлило
  
#6 написал: Svetlaiona
17 января 2012 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 219
была уже история то)
#7 написал: kukshinovanv
17 января 2012 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
интересно читать +
 
#8 написал: Энма
17 января 2012 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (892|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 092
я тоже ещё не читала такого, поэтому +++++
             
#9 написал: Катастрофа
17 января 2012 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 344
хм........
 
#10 написал: Mozart
17 января 2012 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 410
Читала!!!!!! Не помню только где. Ежли не здесь, то +
 
#11 написал: сomilfo
17 января 2012 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 73
Комментариев: 430
Плюс понравилось..)
    
#12 написал: Гидропоника
17 января 2012 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Очень много лищних подробностей.
Но интересно...+
     
#13 написал: Keiyoshi
17 января 2012 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
интересно. +++++
    
#14 написал: zvezdnijdojd
18 января 2012 03:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
Я бы посидела
 
#15 написал: Sashka
18 января 2012 04:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Интересная история.
  
#16 написал: yjdjcb,bhcr2012
18 января 2012 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
Почитать можно, но ничнго нового (+)
#17 написал: #pufa#
18 января 2012 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
мне понравилось+
    
#18 написал: aleruda
18 января 2012 10:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 181
Пойдет
#19 написал: Ананда
18 января 2012 11:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (167|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 318
уже было, и именно здесь---
    
#20 написал: kusi
18 января 2012 13:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (2792|0)
Публикаций: 347
Комментариев: 6 830
Хорошая история+
                   
#21 написал: zeronnn
19 января 2012 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
хорошая история+
     
#22 написал: yulia_amaze
20 января 2012 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 160
Понравилось +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.