Ведьма и молодость

Быль.
Рассказала бабушка.

Случилось это в одном из сел под Красноярском в 1952 году, в семье священнослужителя. Была у него дочь, Анна. На выданье. Лет семнадцать ей уже исполнилось тогда. Красивая, по-сибирски крепкая, но стройная и гибкая девица. Где ни пройдет - мужики вслед чуть шею не свернут. Многим нравилась попова дочка.
Осень перевалила за половину и была в тот год холодная и дождливая. Можно даже сказать, что это был один сплошной дождь, который по странной прихоти природы иногда останавливался. После войны мужиков-то немного, а замуж надо. Вот стала девица просить мать, чтобы та ее отпускала на танцы. Пока отец на службе в церкви. Сначала мамаша противилась, но как-то представила, что такая-то красота и зря отцветает...
Упросила она мать. Оделась покрасивее, накинула сверху старую телогрейку, повязала теплый платок на голову и пошла на танцы. Было весело и волнующе. Один там все поглядывал на нее, но она пока виду не подала, что заметила. Пусть еще погодит. Уж как-нибудь. Время пролетело незаметно. Боясь опоздать домой, заторопилась она восвояси, никому ее провожать не позволила, чтобы по селу дурной молвы не пошло. Собиралась, а сама нет-нет, а кинет быстрый взгляд на воздыхателя. Ничего-ничего, мечталось ей, от нас не уйдешь.
Путь был недалек - около получаса ходьбы. Весь вечер распогодился, а теперь снова припустил мелкий, но частый дождичек. Она ускорила шаг. Улицы даже центральные в то время практически не освещались. Какой там, не у каждого и в доме-то было электричество. Но вот, сквозь монотонный шум осеннего дождя слышит она жалобный голосок. Чуть впереди. Девушка остановилась было, струхнула. На улице - никого. До дома еще идти и идти. Тишина, вроде показалось. Сделала Анна пару шагов - снова голосок. Похоже, что ребенок плачет. Но какой-то неправильный плач. Перепугавшись еще больше, Аня решила не останавливаться, несмотря ни на что. Каждый знает, что нет человека храбрей перетрусившей бабы. Через несколько шагов она вскрикнула и отшатнулась - черная тень медленно двинулась от забора в ее сторону. Аня замерла. Тело не двигалось - оно как окаменело. Мельком подсветила луна, каким-то чудом отыскав щель в сплошном водяном покрове неба. К ней шел маленький, мокрый и худой, как щепа, котенок. Совсем темный от воды и грязи. "Бедненький, - вздохнула девушка. - Иди сюда, - ее еще трясло немного. - Как же ты меня напугал. Иди, кс-кс-кс". - Она взяла его на руки и спрятала за пазуху. Подумала: отогреется, пока донесу. Домой она добралась без приключений.
Идти по размокшей дороге тяжело. Земля липнет на сапоги. Так, что если время от времени не счищать ее разными нехитрыми способами, то двигаться дальше невозможно. Пока дошла до дому, за пазухой потяжелело. Мокрый котенок, сама вся взмокла, борясь с распутицей. Очистила Аня сапоги и потянула полотно входной двери на себя - дубовая дверь не поддалась. Котенок пытался выбраться наружу - не сиделось ему. "Странно. Разбухла, наверно, от дождя", - догадалась девица. Ну-ка сильней. Стоит как вкопанная. Еще-е-е раз. Что-то не то, решила она и на всякий случай перекрестила дверь. И тогда из-за пазухи выскользнул огромный черный кот. Спрыгнул на землю, обернулся, посмотрел на нее и убежал в темень. Аню взяла оторопь. Вдруг внутри дома раздался грохот падения чего-то большого и тяжелого. Дубовая дверь легко распахнулась сама ей навстречу.
Резко очнувшись, девушка влетела в сени и захлопнула за собой дверь. Даже не раздеваясь, только сняв по-быстрому обувь, она вошла в дом. Посреди комнаты лежал массивный, сделанный еще в прошлом веке из лиственницы и дуба, старый ткацкий станок. А в доме в это время вертелся на одном месте старинный ткацкий станок. Насколько она помнила, в дом его вносили четверо здоровых сибирских мужика. Еле-еле. Аня посмотрела на мать, которая что-то вязала, видно, сидя на краю постели. Их глаза встретились:
- Он сам как выскочит из угла - и на середку. И давай тут волчком крутиться. Почти без звука. Только когда ты дверь открыла - упал. - Анина мать была испугана.
Когда пришел отец со службы, они ему все рассказали. Он освятил всю избу, а назавтра были приглашены мужики, которые и уволокли станок снова в угол.
А через три дня мама сказала ей:
- Ну-ка поверни лицо, - и, взяв за подбородок, развернула ее голову вправо. - А теперь сюда, - уже влево.
- Мам, что такое? Я испачкалась? - Анна выносила золу и подумала, что вымазала рукавом лицо, когда поправляла выбившийся из-под платка волос.
- Нет, это у меня что-то со зрением.
- А почему вы так сказали?
- Ты вроде как была молодая, а вроде уже и тридцатилетняя.
Анна глянула в зеркало. На нее смотрела взрослая женщина.
- Ведьма всю красу отняла, - неслышно прошептала она губами.

16-03-2010, 04:19 by МараПросмотров: 16 188Комментарии: 29
+83

Ключевые слова: Мара быль ведьма станок котенок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: gordiykitty
16 марта 2010 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Мара,молодец! Так интересно читать твои истории, аж мурашки по телу... Я тоже слышала,что ведьмы так подпитываются энергией и забирают молодость,это правда.
#2 написал: AцKAя ро}I{ыца
16 марта 2010 16:51
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
cool!
#3 написал: Мара
16 марта 2010 17:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Всем спасибо за лестную оценку. Стараюсь, как умею.
     
#4 написал: Золотая осень
17 марта 2010 21:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Мне тоже понравилась история. :)
#5 написал: Julia
18 марта 2010 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 36
Супер!
#6 написал: polya.glotova
19 марта 2010 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
абалдеть!!!!!!!!!!!!!
#7 написал: Olesya Lisichko
19 марта 2010 12:53
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мара, хорошо пишешь, так красочно все описываешь, прям читаю и картинка перед глазами вырисовывается, фантазия разыгрывается....Представляю эти мокрые улицы, девушку...Классно)

И еще, извини, что у меня цвет шрифта, как у тебя. Просто я, типа, Лисенок и буквы рыжие...Я тут оттенок изменила чуть...
              
#8 написал: Vampire
19 марта 2010 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 46
Клева!!!
#9 написал: free_57
20 марта 2010 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
на сказку какую-то больше похожа, чем на быль)
а так молодец....плюс однозначно)
#10 написал: VENDETTA
29 марта 2010 11:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Что не очень понятно причем тут ткацкий станок, или я что то не допонимаю no под конец как то рассказ скомкали(
                
#11 написал: alina.0596
31 марта 2010 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 512
рассказ очень хороший но конец я не поняла про ткацкий станок + laughing
 
#12 написал: Лама
2 апреля 2010 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
Я если чесно тоже не поняла ничего. Ткацкий станок вертелся посреди комнаты а мать в это время вязала?)) и еще какая ведьма и как у нее отняла молодость? молодость у человека не отнимешь? и кошак причем?
#13 написал: Мара
7 апреля 2010 21:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Смотрю непонимающих все больше.
Точнее нечутких.
     
#14 написал: VENDETTA
8 апреля 2010 09:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
пол текста то хорошо и понятно написано, а как дело дошло до станка скомкано получилось, какое отношение он имеет к ведьме?
                
#15 написал: Мара
21 апреля 2010 22:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Nestalling:
никогда не любил древний русский язык
Нашел чем хвастать. И современный российский тебе тоже малознаком?
О концовке: В тот момент, когда девушка вошла в дом старый дубовый станок (который перед этим вращался посреди комнаты), рухнул на пол.
Писала быстро, потому два предложения получились несостыкованными друг с другом. А далее, думаю, все понятно.
Я могла бы подробно объяснить все странности того, что случилось, но это слишком долго. К тому же, кто реально сталкивался с демонами и духами - говорить ничего не надо. В мире, о котором мы говорим на этом сайте, нет человеческой логики и события с последствиями связываются по-другому. Просто примите как данность, что часть истории вам не понятна. Или валите на автора - если будет легче.
     
#16 написал: VENDETTA
22 апреля 2010 09:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Мара, Если автор написал непонятно, не нужно обвинять читателей в неграмотности
                
#17 написал: NIKTA_09
14 октября 2010 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
просто великолепно.тебе много плюсов ++++++++++++++++++++++++
 
#18 написал: Lily7
10 января 2011 15:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 456
-
 
#19 написал: Мара
12 мая 2011 01:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Еще раз прошу прощения кому надерзила.
     
#20 написал: kana
25 июня 2011 16:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Очень интересно+++
             
#21 написал: Krist
3 января 2012 16:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
+++++++++++)))))))
 
#22 написал: Rakel
2 августа 2012 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Интересно.
Вот я только не поняла: котенок - это ведьма?
   
#23 написал: lor4ik
13 апреля 2013 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
#24 написал: Cypka
18 июля 2013 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#25 написал: димик
23 января 2014 13:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отличная история. +++++++++++++++++++++
                     
#26 написал: Midi Benoit
7 июня 2014 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Цитата: Мара
В мире, о котором мы говорим на этом сайте, нет человеческой логики и события с последствиями связываются по-другому.


Вот этого не надо. Всё нужно подвергать разуму и логике. То что истории на данном сайте - не значит, что читающий не должен критически оценивать понаписанное. Минус еще и за то, что история не ваша, и полна суеверий. "Молодость отняла". Господи ну что за бред. Свет косо лёг, в конце концов. В 17 лет дочери мать такое говорит. А в тридцать что, прям так заметна была бы разница и эта Анна стала бы страшненькой? Дикость. Православные - на голову е...нутые.
#27 написал: просто Вася
27 июля 2014 23:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
da Мара спасибо, у Вас классные истории.+
        
#28 написал: Vlada Verdy
24 октября 2014 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
вот это история так история!!!браво автор!!!!!огромный вам плюс!!!++++++++++
      
#29 написал: Аника Вулверин
26 февраля 2022 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Чего только ведьмы не делают, чтобы быть молодыми и красивыми. Купаются в крови, превращаются в животных, похищают хорошеньких молодых девушек и даже девочек, чтобы выкачивать из них красоту и молодость. ???
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.