Деревенские были. Дочь лесника

Мы с мамой обожаем смотреть фотографии. Вот так мы сидели однажды, и среди дорогих и любимых лиц я обнаружила хорошо знакомую фотографию: мама стоит в центре, по бокам - две одноклассницы.

Мама заметила мой неподдельный интерес к одной из фоток и вывела из ступора:
- Что нашла интересного?
Я ткнула пальцем в «красавицу слева» и спросила:
- Выделяется девочка на вашем фоне… Что, председателева дочка?
Мамка посмотрела внимательно и лицо ее погрустнело:
- А-а-а… эта? Это Наденька, дочь лесника.
- А что такая расфуфыренная?
- Слушай…

Мать Наденьки умерла, едва девочке исполнилось 3 года. Отец воспитывал ее один. Он был нашим лесником, соответственно, жил в лесу. Нет, не в чаще какой непролазной, а на кордоне. Дом у него был настоящий, деревенский, а не какая-то сторожка. Так и жил он в лесу вдвоем с Наденькой. Мы ее всегда очень жалели. Все девчонки в деревне вместе дружили, а она в своем лесном доме всегда одна была, сама себя развлекала. Отец ее любил, баловал, наряжал. Он имел право промыслом зверя зарабатывать, так что жили они по сравнению с обычными крестьянами очень даже зажиточно.

Как все детишки, Надюшка добиралась до школы на лыжах. Только мы-то по полям и пригоркам катились, а она – 5-6 километров лесом! Да еще одна! Вон, глянь-ка на фотографию, мы все в шароварах стоим! Ой, смешно сейчас смотреть: из-под юбок штаны широкие торчат! Я тогда не смешно было, по 10 километров в день проходили на лыжах…


Зимы были снежные. Иногда снег сыплет несколько дней, избы заметает по самые крыши. В такой буран не дай Бог путнику в дороге оказаться. С Наденькой в классе 5 или 6 тоже случай приключился в такую же непогоду.

Вышла она из дома, лыжи нацепила и бегом в школу! Минут 15 прошла, что-то в лесу непонятое твориться стало: ветер налетел, стал макушки деревьев к земле гнуть, ветки ломать и швырять налево и направо и маленькие смерчи из снега с земли поднимать! Надюшка не испугалась. Дочь лесника: и кабанов, и волков, и змей видела, а тут – непогода всего лишь! Ей бы обратно повернуть, а она – знай себе – чешет вперед.


Небо совсем затянуло, и повалил снег такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Надя почти на ощупь пробираться стала: снег глаза залепляет, идти не дает. Наденька сама не заметила, как свернула с тропки знакомой. Мысль только одна была у девчушки: не упасть бы, лыжу не сломать, иначе не выберешься! Не знаю, сколько так она прошла, но поняла вдруг, что заблудилась первый раз в жизни. Ох, испугалась Надежда не на шутку! Не того, что дорогу не найдет, а того, что растерзают ее лесные голодные звери, и отец даже косточек ее не найдет…

Стал снег утихать понемногу. Валит-то, ох, как сильно, но уже что-то разобрать впереди можно. Стоит девочка, слезы по щекам стекают, в льдинки на воротнике превращаются. В какую сторону идти – не знает, обратно тоже не уйдешь: след от лыжни замело уже.

Вдруг впереди шевеление какое-то. Надюшка аж подскочила! Не знает, что делать: то ли радоваться, то ли пугаться. «Что это? – думает, - зверь?». Разглядела: прямо в нескольких метрах у старой ели силуэт… Женщина в длинной белой накидке с капюшоном боком стоит и рукой машет, будто за собой зовет. Надя в ее сторону робко двинулась. Женщина постояла, подождала немного, но, не дав девочке приблизиться, быстро переместилась дальше и, развернувшись, начала призывно махать рукой. Надюшка к ней кинулась, а она опять плавно и быстро, будто по воздуху, отодвинулась на расстояние и стала ждать.

И так, минуя десятки и десятки метров, шла Надя за неизвестной женщиной в белом, покуда лес не стал редеть и не показался просвет – верный признак того, что деревня уже рядом. Около небольшой елочки женщина остановилась, сделала плавный жест ладонью влево – вправо, означавший «пока» или «прощай», зашла за ель и …больше не появилась. Надюшка обогнула вокруг ели два раза, но никаких следов не увидела. Она тихо прошептала: «Спасибо Вам» и вышла из леса.

- Вот так, - сказала матушка, - Надюшка наша жива осталась. Пришла в школу вся мокрая, уставшая, сказала, что заблудилась. Мы даже испугались сначала, решили, что она из-за метели дома осталась, и совсем ее не ждали на занятия, а она в дверь заходит, как снежный ком! Наденька всегда скромная была. Только некоторым подругам рассказала по большому секрету, что если бы не эта добрая волшебница, как ей тогда показалось, она точно бы не выбралась.

Да, много секретов хранят обычные на первый взгляд фотографии.


Новость отредактировал VENDETTA - 18-12-2011, 13:26
18-12-2011, 13:26 by marzzzПросмотров: 6 216Комментарии: 45
+51

Ключевые слова: лес волшебница девочка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: jana.djachko
18 декабря 2011 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Как же я люблю Ваши истории++++++++
  
#2 написал: Другая...
18 декабря 2011 14:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Неужели снежная королева?!:3
       
#3 написал: Дезмонд Майлс
18 декабря 2011 14:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
++++ ну вот
                           
#4 написал: ЛедиБлонд
18 декабря 2011 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
jana.djachko,
Вы не одна такая! Всегда интересно почитать! Только +
     
#5 написал: marzzz
18 декабря 2011 14:08
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Другая...
Неужели снежная королева?!:

Мы посовещались и решили, что это был все-таки ангел. Я заметила, что детей часто выводят из леса, не дают пропасть. Выводят именно люди, то есть кто-то в человеческом облике.
               
#6 написал: Катя Соколова
18 декабря 2011 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 384
интересно)
 
#7 написал: Тень неба
18 декабря 2011 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 134
[color=#CC33CC][/color] класс +
#8 написал: Tata
18 декабря 2011 15:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
А может, умершая мама? +
                   
#9 написал: МаЛиНкА
18 декабря 2011 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
Довольно мило +
      
#10 написал: Nicol
18 декабря 2011 16:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
- А-а-а… эта? Это Наденька, дочь лесника.
- А что такая расфуфыренная?
- Слушай…

А далее следует история про то как женщина вывела из леса девочку. Тогда причем тут то, что она расфуфыренная? what
#11 написал: Панда
18 декабря 2011 17:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
Мне стори очень понравилась. И особенно название^^

+++
    
#12 написал: Bad Girl
18 декабря 2011 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Хорошая история, положительная...++
  
#13 написал: marzzz
18 декабря 2011 18:16
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Nicol
причем тут то, что она расфуфыренная


Nicol, Меня изначально привлек персонаж на фото:
Выделяется девочка на вашем фоне


потом выясняется, что она:
Наденька, дочь лесника


далее следуют пояснения: детали личной жизни, а именно: мать объясняет, отвечая на мой вопрос, откуда "богатство":
Отец воспитывал ее один... жил он в лесу вдвоем с Наденькой...отец ее любил, баловал, наряжал... жили они по сравнению с обычными крестьянами очень даже зажиточно.


А сама история о спасении следует намного позже, плавно перетекая из одного воспоминания матери в другое. Не спроси я у мамки, что за расфуфыренная особа стоит, думаю, этого рассказа сейчас бы не было.

Nicol, Это называется - "сюжет истории". Любой рассказ состоит из вступления, основной части и заключения. Раньше на уроках русского языка этому обучали, а сейчас не учат ни писать, ни нормально рассказывать? Обращайтесь, с удовольствием проведу ликбез.
               
#14 написал: Нега
18 декабря 2011 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Очень интересно, только +++++++
#15 написал: наталка Д.
18 декабря 2011 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Непонятно причем тут "расфуфыренная" девочка на фото, но все равно интересно читается +
#16 написал: Sashka
18 декабря 2011 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Ни чего так история.
  
#17 написал: Nicol
18 декабря 2011 19:31
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Раньше на уроках русского языка этому обучали, а сейчас не учат ни писать, ни нормально рассказывать? Обращайтесь, с удовольствием проведу ликбез.

Хах, Вы что же, из 60-х, "раньше". Не беспокойтесь в наше время wink учат не хуже чем в Ваше, а может даже и лучше, так что ликбез оставьте для своих потомков. ))
#18 написал: marzzz
18 декабря 2011 20:01
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
ликбез оставьте для своих потомков


Мои потомки рассеянностью внимания не страдают, поэтому после прочтения таких глупых вопросов не задают.
               
#19 написал: Nicol
18 декабря 2011 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Мои потомки рассеянностью внимания не страдают, поэтому после прочтения таких глупых вопросов не задают

Что же, безмерно за них рада!
#20 написал: marzzz
18 декабря 2011 21:22
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Nicol
безмерно за них рада

Благодарю.
За комментарии тоже спасибо.
               
#21 написал: Nicol
18 декабря 2011 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
За комментарии тоже спасибо

#22 написал: Irina2210
19 декабря 2011 10:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Отличная история. Батя мой тоже в школу ходил за семь километров от дома. Несомненный плюс.
      
#23 написал: SinCara
19 декабря 2011 12:03
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
эта истории место в сочинениях,сказка написана в как художественное произведение.,не могла мама автора рассказывать историю в такой форме,а автор видимо писатель,пушкин будущий,бессовесный обманщик ,сто пятьдесят минусов за враньё.
#24 написал: zeronnn
19 декабря 2011 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Цитата: Nicol
Хах, Вы что же, из 60-х, "раньше". Не беспокойтесь в наше время учат не хуже чем в Ваше, а может даже и лучше, так что ликбез оставьте для своих потомков. ))

Ага мне на другом сайте ссылку прислали, там фото писанины учеников от 6 по 8 класс, это просто жуть, за такие грамматичестие ошибки меня бы родители так наказали, а нынешнее поколение помоему чаще клавиатурой пользуется, а писать разучилось.
marzzz,
Мне очень нравятся ваши истории и комменты, так что + несомненно.
     
#25 написал: Irina2210
19 декабря 2011 12:39
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Прошу прощения, SinCara, но почему же вранье? А почему Вы не можете предположить, что история, действительно, была рассказана автору именно в такой форме? Даже если автор просто облек ее в нормальную художественную форму, что здесь криминального? Что плохого в красивом повествовании без ошибок, чем, кстати, Ваш комментарий не отличается (Пушкин с маленькой буквы, не говоря уже о запятых)?
      
#26 написал: Nicol
19 декабря 2011 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
а нынешнее поколение помоему чаще клавиатурой пользуется, а писать разучилось

Ну, для начала давайте не обобщать. Я тоже видела много раз и читала, как дети "пишут", но согласитесь, начальное образование им дают учителя, так же как и среднее. Если плохо с начальным, то и толку от среднего то? Если учителя плохо обучают детей еще с самых первых классов, то зачем обвинять их в том, что они не умеют писать. Это уж вина преподавателей. Знаю людей, которые наоборот "благодаря" клавиатуре выучились, где правильно поставить букву, а где запятую. Согласна, что и дети есть совсем уж тупые, так сказать "не обучаемые", но основная задача, вложить основы грамматики, лежит именно на учителях. Благодарю Бога, что с первого класса и по сей день, меня обучают прекрасные, мудрые преподаватели.
#27 написал: marzzz
19 декабря 2011 13:43
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: SinCara
эта истории место в сочинениях,сказка написана в как художественное произведение

SinCara если Вас напрягает художественный стиль, я могу переделать в публицистический, но, боюсь, его Вы не осилите. wink Поэтому я пишу исключительно в этом стиле, понятном и доступном даже для детей. Кстати, сказку тоже написала. Можете сравинить, где на самом деле сказка, а где история о ребенке, который сам до конца не понял, что с ним произошло, только подробно описал, как было дело!

не могла мама автора рассказывать историю в такой форме,

О! Мама моя еще и не такое может рассказать! Ровно, как и бабушка в свое время. Наследственность... С генами не поспоришь!
               
#28 написал: SinCara
19 декабря 2011 14:34
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Пиши в публицистическом стиле,продолжай пушкин. А у меня бабуля могла одним ударом семерых убить,можно писать всё что угодно,если совести нет.где доказательства? Ты уже доказал повествовательным стилем,и даже согласился с тем что,в таком виде рассказывают истории.это не возможно. мама твоя могла лишь излагать сие произведение на листке бумаги,предварительно подбирая слова,как и ты,когда этот шедевр сочинял и сюда писал,дури дальше пушкин. Однажды это обернётся против тебя.
#29 написал: Адель
19 декабря 2011 15:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
marzzz,Irina2210, Nicol,
ну вы тут жжете))

SinCara,
чесно говоря в шоке немного от Вашей недоверчивости) Почему Вы так распылились то? вы думаете дочка лесника сама эти подробности рассказать не могла?)
      
#30 написал: Irina2210
19 декабря 2011 15:31
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Не могу промолчать!
Бедный Пушкин! Не дают человеку упокоиться с миром.
По Вашему, SinCara, история должна быть обязательно написана коряво и с ошибками? Тогда она потянет на правдоподобную?
У marzzz характерный только для нее стиль, подобного которому нет на сайте. Это ее находка, достижение, зато уж точно ни с кем не перепутаешь.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.