Бисов шлях

Случилось это в 1973 году в дружественной СССР Польской Народной Республике. Я тогда был еще молодым, как говорится, зеленым лейтенантом. Мы возвращались с учений из Пшемысля во Вроцлав. Путь лежал через Краков и Ополе. Мой ЗИЛ-157 с радиорелейной станцией ехал в колонне из четырех машин предпоследним. За мной шли на газике зампотех нашего батальона и ротный. Время было уже позднее, мы торопились поскорее добраться до части. И вот, подъезжая к городу Ополе, мы заметили дорожный знак, указывающий, что впереди есть дорога, позволяющая нам срезать километров 150. Но, к нашему удивлению, на наших армейских картах этой дороги не оказалось. Наш комбат остановил колонну у патрульного поста и спросил у постовых, почему этот путь не обозначен на картах. Те сначала засмеялись, а потом все-таки разговорились:
- Вы нам все равно не поверите... Но эта дорога заколодована! Машина в любой момент может в кювет съехать или лечь на бок прямо посреди трассы. А ночью - вообще ужас!... Мы зовем эту дорогу "бисов шлях". Так что ехать по ней не советуем.
Больше ничего вразумительного от перепуганный блюстителей порядка мы не добились.
- Надо же такое удумать, - смеялись мы. - Черти по дороге бегают!
До Вроцлава нам оставалось часов пять ходу, времени было уже около десяти, а потому командир принял решение - срезаем. Мы тронулись и часа через полтора свернули на этот самый "бисов шлях". Сначала под колесами был асфальт, затем начался булыжник. Машины шли быстро, встречных авто не было. Стемнело. Из-за туч показалась полная луна и осветила округу каким-то призрачным светом. Стало жутковато.
Только-только стрелки часов перевали за полночь, как вдруг мы с водителем, ефрейтором Алимовым, заметили впереди встречную машину - польский грузовик "Стар" (наподобие нашего КамАЗа, но этот оказался почему-то раза в полтора больше). Откуда он взялся, непонятно: просто возник, словно из воздуха, метрах в 25 перед нашей машиной. "Стар" ехал с выключенными фарами, стекла кабины казались непроницаемо-черными, и мне даже показалось, что машина отсвечивает каким-то бледно-зеленоватым светом. Вдруг странная машина резко взяла влево, словно собираясь нас протаранить. Алимов резко дернул руль вправо, затем резко влево, при этом что-то забормотал на своем родном, узбекском. У меня же невольно всплыла в памяти молитва "Отче наш" (Алимов потом признался, что он тоже читал молитву, только свою). Нашу машину развернуло, столкновения удалось избежать. Но"Стар", сбросив скорость, уперся нам в бок и начал газовать, пытаясь столкнуть наш ЗИЛ в кювет. А это высота примерно в два с половиной метра!Наша машина, натужно ревя, начала медленно сползать с края дороги. Казалось, что падение неизбежно... Но в этот момент "Стар" сделал правый поворот, со скрежетом оставляя на нашем кунге (закрытом кузове) глубокую царапину и ... исчез! Мы облегченно вздохнули. Алимов заглушил двигатель.
К нам уже бежали ротный и зампотех.
- Что случилось? Почему ваша машина отстала от колонны и стоит чуть ли не поперек дороги? - закричал ротный.
- Нас пытались таранить,- ответил я.
- Что за бред? Кто?
- Машина "Стар", очень большая, с выключенными фарами.
- Какая еще машина?- удивился зампотех. - Мы ехали за вами и никакого "Стара" не видели. Только вы почему-то начали газовать поперек шоссе.
Тогда я достал фонарик и осветил дорогу. На ней четко были видны следы от шин - наши и еще одной машины. Ротный и зампотех растерянно замолчали. Потом я подошел к кузову: на нем виднелась почти в сантиметр глубиной царапина, отливающая бледно-зеленым светом.
- А может ты свой кунг о ветку поцарапал и не заметил? - подал голос зампотех.
- Ага, все ветки на деревьях обмазаны фосфорной краской ,- усмехнулся я.
- Чертовщина какая-то, - согласился ротный.
Какое-то время постояли молча, покурили.
- В общем так, ребята, - наконец сказал зампотех. - Ничего не было. Если начнем болтать об этом, нас в лучшем случае засмеют, в худшем - запрут в психушку. Вопросы есть? Тогда по машинам и вперед, догонять колонну!
Спустя пару месяцев я рассказал об этом приключении знакомым польским офицерам. Они посмотрели на меня словно на выходца с того света.
- Так еще легко отделался, могло кончиться все гораздо хуже, - объяснили они. - Эта дорога неспроста зовется "бисовым шляхом". Уже лет 300-400 там нечисть шалит. Рассказывали даже, что когда в 1940 немеций танковый батальон менял позиции, им по этой дороге нужно было пройти километров 10-15. Танки исчезли без следа! Так что этим путем люди даже днем ездить опасаются, а вы ночью удумали. Считай, что вам повезло.
Кстати, вернувшись в часть, мы сразу же замазали грунтовкой и закрасили оставленную машиной-призраком на кунге царапину. Но еще долго прямо сквозь грунт во время полнолуния или грозы пробивался бледно-зеленый фосфорный свет.

Новость отредактировал olqa.weles - 12-12-2011, 00:04
Причина: Пробелы после знаков препинания!
12-12-2011, 00:04 by ArwenПросмотров: 3 255Комментарии: 10
+16

Ключевые слова: машина нечисть дорога молитва

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
12 декабря 2011 00:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (137|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 138
Нормально +
                           
#2 написал: olqa.weles
12 декабря 2011 01:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
Ничего история ...+...
                             
#3 написал: Green Wind
12 декабря 2011 01:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 044
Интересно написано, хоть я и не верю, но плюс ставлю.
                  
#4 написал: Yanasha
12 декабря 2011 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 79
Нельзя так рисковать =) Молодцы, что выбрались =)
#5 написал: anika
12 декабря 2011 06:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Интересно, но в раздел выдуманные.
#6 написал: Keiyoshi
12 декабря 2011 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
+
    
#7 написал: Foma22222
12 декабря 2011 07:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 122
Мне понра...

ПЛЮС



    
#8 написал: vitasya
12 декабря 2011 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Супер!!! Плюс!!!!
  
#9 написал: marzzz
12 декабря 2011 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (438|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 927
+
Круто!
Читала про корабли-призраки, самолеты-призраки, а вот про машины, плюющие фосфором - в первый раз!!!
            
#10 написал: Tavadze
3 января 2012 05:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Очень даже!+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.