Три раза

Здравствуйте.
Недавно у мамы гостила приятельница, которая совсем недавно переехала в наш регион на ПМЖ с севера. Там она трудилась педагогом в детском доме — честно отдала социальному учреждению 15 лет жизни. Тетя Таня — женщина громогласная, смешливая, в мистику не верит. Но этот случай заставил ее взглянуть на таинственное в нашей жизни немного под другим углом.
Примерно в 98-м году к ним в детдом поступили брат и сестра — Коля и Оля — восьми и десяти лет от роду. Светловолосые, тихие, они имели не только схожие имена, но и походили друг на друга, словно двойняшки, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте. Дети совсем недавно потеряли родителей в страшной аварии. Сначала опеку над Колей и Олей оформила родная тетя, но затем поняла, что не потянет такую непосильную финансовую ношу. Так брат с сестрой оказались в детдоме. Совсем недавно вышедшие из-под родительской крыши, росшие в благополучной обстановке, Коля и Оля разительно отличались от озлобленных детдомовцев. Грамотная, негромкая речь, воспитанность, умение делиться и сопереживать не наши понимания у местной ребятни. Так брат и сестра стали изгоями. Часто слышали в свой адрес оскорбления. А иногда и получали тумаки от местных обитателей. Но, несмотря на это, дети не потеряли веру в добро, и доверие к людям. Оля, несмотря на то, что была старше брата, очень тянулась к взрослым, в частности, к тете Тане, делилась с ней своими переживаниями. В свою очередь женщина, давшая себе еще в начале трудовой карьеры зарок не сходиться близко с детьми (ведь так больнее и персоналу, и сиротам), очень привязалась к девочке. Однажды малышка поделилась с педагогом - последнее время буквально каждую ночь во сне она видит маму. Та, словно живая, стоит посередине белой комнаты и ласково улыбается девочке. Причем раньше Оле мама не снилась — даже по следам свежей душевной травмы, оставшейся после трагедии. И вот - что ни утро — девочка рассказывает воспитательнице о повторяющемся сне. А тетя Таня даже не может сказать ничего вразумительного — как объяснить ребенку простым языком сложные вещи?
«…В одно утро за завтраком подбегает счастливая Олька:
- Тетя Таня, а мама со мной во сне разговаривать начала! Я плакала, а она сказала «Не бойся, я еще три раза к тебе приду». И я проснулась!
Я тогда промолчала — не стала ребенка разочаровывать. И, как выяснилось, не зря. Потому что тому, что случилось дальше, объяснение даже мне, убежденному прагматику, найти сложно. Однажды выходу во двор — там крики, детдомовские зацепили Олю с Колей, которые шли в другой корпус. Я пока бежала на другой конец двора, слышу Олин крик «Мамочка!», и тишина, а потом — рев. Оказывается, на Пашу - главного обидчика брата и сестры, сверху сиганула большая рыжая кошка, разодрала лоб, щеки. Слава Богу, не вцепилась в глаза. Пашка отделался испугом и несколькими царапинами, которые смазали зеленкой, и первое время хулиган ходил притихший и пристыженный. Но тут случилась другая беда. Соседки по комнате забрали у Оли шкатулку, в которой девочка хранила дорогие ее сердцу вещи - письма и сувениры от покойной матери. И спрятали в сугроб в лесопосадке, которая находилась за воротами детского дома. Уж как они обманули старого сторожа — неизвестно. Ольга мне жаловаться не стала, а решила отправиться на поиски самостоятельно. На ужин не пошла — брат сказал, что у нее температура, а сама вылезла в окно, перемахнула через забор, и как была — в пижаме и вязаных носках (теплые вещи висели в холле и Ольга боялась быть замеченной), стала искать драгоценную шкатулку. В поисках девочка удалялась все дальше от забора, пока не заблудилась. Зареванную и озябшую, перепуганные воспитатели встретили Ольгу у ворот. Мы ее даже наказывать не стали. А после почти месячного больничного режима, окрепнув, девочка рассказала, что ее спасла... мама. Поняв, что заблудилась, утопая в снегу, Оля стала думать: «Мамочка, ты же там, на небесах, видишь меня, помоги мне». И вдруг наткнулась на следы, словно нарисованные цепочкой на нетронутом снегу. Оля рискнула пойти наудачу, и пришла к спасительным воротам. Может, напала на собственный след. Шкатулку ей девочки тоже вернули. Причем сами. Отдавали чуть ли не со слезами на глазах, видя, как кашляет и температурит после лесного приключения Оля.
…Прошло пять лет. Надо сказать, что отношения с обитателя детдома у брата и сестры налаживались в лучшую сторону с геометрической прогрессией. За это время Ольга превратилась в симпатичную девочку-подростка. Ее постоянно беспокоил вопрос: «А выйду ли я замуж?» Почему-то именно эта проблема не давала покоя пятнадцатилетней Ольке. И по-прежнему со всеми своими мыслями девочка шла к воспитательнице тете Тане. И вот однажды прибегает счастливая: «Тетя Таня, я точно выйду замуж, мне мама сказала». Уже привыкшая к подобным пассажам, я приготовилась внимательно слушать. Оказывается, во время прогулки (дети иногда выходят группами в город вместе с руководителями), Оля немного отстала от всех, загляделась на вид, открывшийся с моста. Сзади ее тихонько окликнули, вроде как: «Эй». Повернувшись, Оля увидела стройную женщину. Лица разглядеть не удалось, так как в глаза бил слепящий солнечный свет. Без всяких предисловий женщина проговорила: «Хорошая ты девочка, и все у тебя хорошо будет. И замуж ты выйдешь». Не попрощавшись, женщина ушла. А после этой встречи Ольга перестала беспокоиться насчет замужества. После ее выпуска — когда девочке исполнилось 18, мы поддерживали с ней связь. Она благополучно поступила в университет. Сейчас ей 23, о замужестве пока не думает. На мой вопрос: «Почему?» - хитро так отвечает: «Я все равно удачно замуж выйду. Мама меня никогда не обманывала. А пока буду наслаждаться свободой».


Новость отредактировал olqa.weles - 7-12-2011, 10:47
7-12-2011, 10:47 by Donnie DarkoПросмотров: 2 391Комментарии: 6
+21

Ключевые слова: детдом мама шкатулка сон призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: TIRATORE
7 декабря 2011 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 320
кулстори)))
 
#2 написал: zeronnn
7 декабря 2011 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
отлично+
     
#3 написал: katerina.prida85
7 декабря 2011 16:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: Nica
7 декабря 2011 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 122
Отличная история...!! Аж прослезилась...
#5 написал: Yanasha
8 декабря 2011 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 79
прям вах! =)
+++
#6 написал: бабочка
8 декабря 2011 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
читала со слезами на глазах......+++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.