Шутка ценою в жизнь

Я хочу написать о глупой шутке, которую мы с ребятами сыграли со своим бывшим одноклассником. Сначала о Вите. В школе он ничем особым от нас всех не отличался. Парень как парень. Правда, все знали, что он носит на шее какую-то ладанку - постоянно ее видели, когда переодевались на физкультуре, мы даже некоторое время дразнили его за это. Ладанка была под одеждой, и на глаза нам попадалась нечасто. А как привыкли к этой Витиной привычке, то и вовсе перестали ее замечать.
После школы наши пути-дорожки разошлись. Многие поступили в институт, кто-то уехал, кто ушел в армию. Мы друг друга в поле зрения держали и держим, знаем у кого как дела идут.

Витя после школы в институт не поступил, окончил училище, стал телефонным мастером, причем кабельщиком. Многие смотрели на него свысока, жалели, предлагали забрать к себе на более престижную работу. Но тут вдруг началась перестройка, огромная часть предприятий встала или перестала платить зарплату, институты позакрывались практически все, и большая часть нашего класса оказалась безработной. А Витя продолжал тянуть свои кабеля и получать зарплату два раза в месяц. Он и ваучеры свои и семьи в свою контору вложил, и если все мы от этих фантиков ничего, кроме насмешки, не получили, то у него оказались акции, которые очень лихо скакнули в цене.

Через некоторое время он, наверное за акции, купил маленькую пекарню, открыл свое дело. Свежими булочками торговал, горячими еще, сперва у нас, а потом и дальше по городу. Жена у него - пекарь, она в основном и руководила. И как-то и бандиты на него не наезжали, и государство. А как предприятие стало разворачиваться хорошо, он вдруг его продал. Сказал, что отдохнуть хочет от такой деловой жизни. Опять куда-то в акции вложился, ездит на Лексусе, на работу не ходит, но про какие-то дела часто говорит. Дескать, некогда встретиться, дела разрешить нужно, на деньги попасть можно, работа хорошая наклевывается. В общем, были у него какие-то дела.

Как я говорил, мы время от времени встречаемся. Естественно, выпиваем, веселимся. А последний раз решили даже скинуться и баню на вечерок снять. Попариться, в бассейне окунуться, пивка попить. Вот тут мы опять и увидели, что Витька до сих пор на груди ту же ладанку носит. Опять разговоры пошли, типа - что за дурь? Он и сказал, что от отца ладанку получил. Это, дескать, их семейный талисман, уж не один век от отца к старшему сыну переходит. Приносит удачу, хранит от бед и несчастий. В ладанке то ли частица мощей какого-то святого, а то и вовсе кого-то из далеких предков, имеющего духовную силу. И вроде как и в войны она своего обладателя от смерти и ран хранит, и в годы смуты бережет. Уже много поколений его предки, к которым этот талисман переходил, не погибали насильственной смертью и не разорялись. Даже после революции дед его, который мануфактурой владел, дом и большую часть имущества сохранил и репрессиям не подвергся - хотя завода, естественно, лишился. По меркам Великой Октябрьской - можно считать, что не пострадал.

В тот день мы здорово напились, и кому-то в голову пришла мысль стащить у Витьки эту ладанку и посмотреть, каково ему жить без нее будет: потеряет удачу, или нет. Потом, разумеется, вернуть. В общем, взбрело в пьяные головы научный эксперимент поставить. В парилку и бассейн он ведь ладанку не одевал - отмокнуть может, вот и припрятали.

Витя, когда мы собираться стали, здорово распсиховался, поняв, что талисман потерян. Говорил, что он только его родственникам помогает, а другим людям лишь беду принесет. На нас явно намекал, что себе забрали. Но мы его убедили, что амулет из бани никуда не денется, потеряться не может, найдется. Даже денег администратору оставили и обещали вознаграждение тому, кто найдет и вернет.

На следующий день Витя на своем Лексусе разбился насмерть. В него на перекрестке Камаз со щебенкой на всей скорости влетел. Разнес машину просто в куски. Через три месяца умер Костя Чеботарь, от опухоли головного мозга. Врачи говорят, все естественно. Как раз три месяца больные после первого обнаружения болезни и живут. Но тут получается, что наша баня с появлением этой опухоли и совпала. А кто из нас этот амулет спрятал, я не помню, пьяные все были сильно. Возможно, как раз Чеботарь.
2-12-2011, 22:49 by olqa.welesПросмотров: 3 781Комментарии: 14
+51

Ключевые слова: талисман одноклассник шутка баня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nica
2 декабря 2011 23:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 122
А кто из нас этот амулет спрятал, я не помню, пьяные все были сильно. Возможно, как раз Чеботарь.

Что то не совсем понятно...Зачем ему психовать то?? Если он сам и спрятал... request
#2 написал: marzzz
2 декабря 2011 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 798
Злые шутки. Неужели такой ценой надо расплачиваться за глупость человеческую. Даже если Витя сам погиб, да и несчастный Костя обречен был изначально, все равно, в душе у оставшихся в живых червячок сомнения поселился. Вот так и будет точить, точить, точить изнутри! Страшно им, я знаю.
+++
            
#3 написал: Mary-MooN
3 декабря 2011 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
до чего любопытство довело:(
#4 написал: Neadalin
3 декабря 2011 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 643
Интересно, а где ладанка сейчас кто-нибудь знает..
  
#5 написал: ЛедиБлонд
3 декабря 2011 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 363
да уж. История поучительная! Думайте люди, перед тем как что то сделать!
     
#6 написал: Волхв Топкого леса
3 декабря 2011 01:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (6|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
Цитата: marzzz
Злые шутки. Неужели такой ценой надо расплачиваться за глупость человеческую. Даже если Витя сам погиб, да и несчастный Костя обречен был изначально, все равно, в душе у оставшихся в живых червячок сомнения поселился. Вот так и будет точить, точить, точить изнутри! Страшно им, я знаю.

Тут я согласен. Теперь они этот камень с души никогда не снимут. Грех до конца жизни на себя взяли, дурачьё пьяное! Но Косте, я думаю, по делом, если это он украл!
     
#7 написал: wickedzero
3 декабря 2011 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 243
действительно - поучительно, причем по-черному так.
+
 
#8 написал: Кровавый Мармелад
3 декабря 2011 12:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 247
Nica,
это не он ее спрятал а друзья спрятали, читай внимательней
               
#9 написал: бабочка
3 декабря 2011 13:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
фу какие плохие!!!! еще раз убеждаюсь ,что ни чего лучше не рассказывать .+
    
#10 написал: Гидропоника
3 декабря 2011 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
понравилась история +
     
#11 написал: Anna Jabbour
3 декабря 2011 21:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 168
ужас,изза пьянки такого наделать....+
          
#12 написал: Ledy
4 декабря 2011 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 272
+++++++
#13 написал: Marina_G
5 декабря 2011 15:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
да.. пьянству - бой! ничего хорошего в голову по-пьяни, как правило не лезет!
     
#14 написал: Allure
4 марта 2012 04:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 952
Marina_G,
Да уж это точно плюсик вам winked

                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.