Прощание
Моя прабабушка была очень хорошей травницей, выросла в глухой сибирской деревне и лицом к лицу сталкивалась с необъяснимыми и загадочными вещами: ведьмами, призраками, предсказаниями и т.д. Об этом она мне рассказывала в детстве, тогда я еще особого значения ее рассказам не придавала, думала, что все это сказки, которые канули в лету в ходе урбанизации. Прошли годы, прабабушка умерла, я стала уже взрослой девушкой и ко всему относилась критически, но была со мной одна история...Когда мне было 19 лет, скончался мой дедушка, которого я очень любила, проводила с ним в деревне каждое лето с детства. Перед смертью он долго болел и получилось так, что его при странных обстоятельствах нашли дома на полу с натянутой на голову кофтой, видимо хотели, чтобы он задохнулся. Мы отвезли его в больницу (дело было в маленьком городе, врачи там отвратительные), сказали, что он не поправится. Я пришла его навестить, он лежал, вставать не мог, но психиатр сказал, что он в полном психическом здравии. Меня он узнал, сказал: "Олечка, а ко мне вчера Валя приходила, навещала, и Вася приходил, ушел недавно, сказал, что скоро увидимся". (Валя - его жена, моя бабушка, умерла лет 10 до происходивших событий, а Вася - его старший брат, которого он очень любил и который умер за 2 года до этого). Я его словам значения не придала, пошла ругаться к врачам, чтобы ему тумбочку поставили, полы помыли и т.д.
Получилось так, что в соседнем большом городе я нашла врача, который обещал поставить деда на ноги, я уехала на поезде и пообещала моей тете (дочери деда) в 9 утра из другого города позвонить и сказать, во сколько за дедом приедет машина. На следующий день я вышла из душа в 8:45, беру телефон, чтобы написать тете сообщение, а там смс от нее: "Дедушки больше нет". Оказалось, он умер ночью после непонятной операции (врачи так и не смогли объяснить, зачем она была нужна).
Я на следующий день вернулась в город, где был дедушка, и стала готовить похороны, потому что тетя была не в состоянии, у нее была затяжная истерика. Я же посчитала, что все организаторские заморочки меня отвлекут.
Только у меня все неспокойно на душе было, мысли о том, что деда убили, меня не покидали. Злая была очень. Пришла в зал прощания, а там гроб его стоит. Параллельно гробу - скамейка для родственников. Я села у стены, сидела и смотрела на его лицо. Зал заполнился народом, все подходили, клали цветы, что-то говорили. И тут сзади на правое плечо ложиться рука, не кто-то тыкает или задевает, а именно ложиться теплая рука, как будто кто-то успокаивает. Тепло, спокойно стало. Только дело было в том, что справа стена, впереди гроб, слева, далеко от меня, сидит тетя, между нами расстояние, что не дотянутся, а сзади... Сзади нет никого...
Новость отредактировал Арника - 24-06-2014, 13:29
Ключевые слова: Рука дедушка смерть авторская история