"Прянички" в подарок

Аналогичных историй очень много, но я уверена, что моя – не одна и та же история, ходящая по кругу, а совершенно иная. Да и все эти байки, такие похожие, случались с разными людьми, в разное время и в разных местах. Много в ней подробностей и отличий, порой смешных, порой – грустных и страшных. Впрочем, частота этих «случаев» вполне объяснима: происходили эти загадочные страшилки со вдовами. А кто является самым привлекательным для проделок нечисти? Только женщина, потерявшая мужа, одинокая, отчаявшаяся, скорбящая не в меру.

У Зинаиды умер муж. Она не была молодухой, но и в старухи тоже записывать рано. Так себе, баба средних лет. Детей они с мужем не нажили, или как говорили люди, Бог не дал. Что с мужиком стряслось – не знаю: может погиб, может от болезни скончался, но только это уже не важно. Главное, вдова безутешная осталась одна - одинешенька на белом свете. Прошло немного времени, Зинаида очень горевала и на кладбище дорожку протоптала. Ходит чуть ли не каждый день, плачет, на судьбу свою жалуется: «Что ж ты меня, родненький, одну оставил!!!». Совсем баба извелась. Была пышная да румяная – кровь с молоком, а тут вся иссохла , осунулась, просто в старуху превращаться начала. Бабки шептаться стали по дворам: «Ой, беду накличет на себя!». Кроме подруги Агафьи никого у горемыки не было, да и она ничего сделать не могла.

Прошло еще немного времени. Стали с Зинаидой перемены происходить. Перестала она вдруг на кладбище ходить. Но стала какая-то чудная: глаза блестят неестественно, рот в улыбке растянут, молчит, никого не замечает, и иногда даже с собой разговаривает или песню мурлычет под нос. Совсем народ дивиться стал про себя на тетку: не с ума ли съехала Зинаида?

Агафья тоже руками разводит: то подружка рыдала день и ночь, то вдруг, как шальная, бродит, песни распевает. В чем причина перемен? И так Агафья подойдет, и сяк подступится – не клеится разговор. Дальше - больше, Зинаида даже в дом перестала подругу звать, будто там у нее сокровища завелись такие, что показать боится. А вот когда Зинаида отказалась в церковь ходить, не выдержала Агафья, позвала подругу к себе да и приперла ее к стенке:
- Рассказывай давай, Зинка, что творится у тебя?
Зинка глядит лукаво, улыбается:
- Что тебе, Агашка, завидно?
- Да чему завидовать-то? Глянь на себя! Кожа да кости! В церковь не ходишь…
А Зинка как зашипит на нее:
-Т-с-с-с! Тихо ты, чего орешь, услышит – рассердится!
Агаша глаза выпучила, чуть с табурета не свалилась:
-Кто? Кто рассердится?
- Да Ванька мой! Не разрешает он мне в церковь ходить! И крест не разрешает носить!
Ну, подумала Агата: «Точно Зина сдурела! Ванька-то помер, забыла она что ли?»
И начала говорить с подругой, как со слабоумной:
- Зинушка, да ты что? Запамятовала? Ванюшка умер недавно…
Зинка рукой махнула:
- Не говори, если не знаешь. Жив он! Каждый день ко мне ходит. Люблю я его, вот он и вернулся!
Тут Зинку совсем прорвало:
- Каждую ночь приходит. Не пустой, с подарками: пряниками, калачами сдобными. Чай мы пьем до третьих петухов. Не веришь? А вот приходи сегодня к ночи, я тебя спрячу, сама посмотришь!
Агаша была не робкого десятка, но поначалу струхнула малость. Потом подумала: «Божье слово со мной. Бог не оставит. Надо идти».

Пришла за час до полуночи. Испугалась с начала: в доме ни одной иконы нет, Зинка все попрятала, как «Иван» велел. Спряталась Агашка на печи, а Зинаиде – хоть бы хны: прихорашивается, наряжается; бусы надела, кофту нацепила с вырезом глубоким, косу расплела и песни поет вполголоса.

В полночь раздался стук в дверь. У Агафьи от неожиданности чуть душа в пятки не провалилась. Задернула она занавесочку и сидит, не дышит. Услышала, как поздоровался Иван. «Батюшки, - думает Агаша, - а голос-то и впрямь Ванькин». Услышала шаги: к столу проходят, рассаживаются, разговоры ведут. Долго миловались, голубчики, а Агаша с перепугу счет времени потеряла, думает все: «Как же так? Сама видала, как Ваньку схоронили, да пол деревни видало, а он тут себе, вернулся?». Голос голосом, но решила Агата собственными глазами посмотреть, действительно ли это Иван? Стала потихоньку занавесочку отворачивать, подумалось подруге: «Что-то темно как в избе, все лампы Зинаида погасила что ли?». Выглядывает в щелочку: нет, на столе лампа стоит керосиновая, стол ярко освещает, сидят за столом супружники, рядом с Зинкой мужнины дары лежат: хлебы свежие, пряники. Пригляделась Агашка: вроде Ванька за столом… Точно! Да иди ты! Иван умерший живехонек сидит, на жену смотрит, только огоньки от лампы в глазах отражаются! Отражаются… посмотрела Агашка на стену-то, а там… тень от мужика лампа отбрасывает, только не человек там вовсе: уши по-козлиному в стороны оттопырены, а на голове – рога!!!
Чуть с печки Агаша не ухнула вниз. Хотела заорать, да язык отнялся. К Агашиному счастью, прощаться стали «муж» с женой, а через минуту шаги его стихли, дверь хлопнула, и тут же петухи заорали на всю деревню.

Сползла Агафья к печи, доплелась до скамьи, смотрит на Зинаиду. А та стразу как будто постарела лет на 10, круги черные под глазами; стоит, улыбается, «подарки» в льняной рушник завернула и прижимает у груди: «Пойдем, - говорит,- Агаша, покажу тебе, сколько мне муженек принес гостинцев!». И повела ее в клеть (кладовую). Посмотрела Агашка да сразу в себя пришла: «Зинка, глянь-ка! Разве ж это хлебы и прянички?». Зинка засмеялась: «А то что? Я всю ночь ела, свежие, горяченькие, ароматные! Так и быть, тебя угощу!». Развернула полотенце, а там… коровьи «лепешки». Посмотрела в сундук – а там до верху такими, только сушеными, забито!

Эту быль у нас в деревне лет сто, а, может, больше передают тот родителей - детям, от детей - внукам и т.д. Никто не помнит уже, что сталось с бедной Зинаидой. Два конца у нее было: или отмолил батюшка её душу, и дожила она свой век, или сошла к «мужу»: сколько на таких «пряничках» протянешь? Но все поколения знают точно: это история, случившаяся давным-давно, чистая правда.

23-11-2011, 22:03 by marzzzПросмотров: 3 386Комментарии: 8
+28

Ключевые слова: Муж умер вдова нечисть навоз

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Taira
24 ноября 2011 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 325
«А то что? Я всю ночь ела, свежие, горяченькие, ароматные!

green
За историю+
 
#2 написал: kusi
24 ноября 2011 17:35
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Замечательная история++++
                     
#3 написал: zeronnn
25 ноября 2011 10:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
как и много других похожих+ за то что верю
     
#4 написал: New World
25 ноября 2011 20:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
Очень интересные у Вас истории! +
  
#5 написал: ЛедиБлонд
30 ноября 2011 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
приятно читать, легко, интересно, быстро!
     
#6 написал: Волхв Топкого леса
4 декабря 2011 22:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (8|0)
Публикаций: 116
Комментариев: 346
Да отлично! Как всегда прекрасная история. Читать не скучно и комментировать. Пишите дальше! Раньше подобных историй никогда не слышал
     
#7 написал: kapitolina
4 апреля 2013 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 185
dinozavr Страшно-то как! +
#8 написал: Эвиллс
15 мая 2016 23:43
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А "прянички" они уж не самогоном-ли запивали?))) +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.