Живой портрет

Хочу описать один случай, который имел место совсем недавно в моей жизни. Связан он с моей профессией художника.
Год назад один клиент заказал мне портрет девушки, но не просто портрет, а что-то, как он выразился, «в стиле фэнтези» и без реального прототипа. «Чтоб красиво было», как он еще добавил. Пишу я обычно по ночам, только в это время мне никто не мешает работать, потому что домочадцы уже спят. И вот, приступаю я к работе, предварительно просмотрев кучу фотографий моделей. Естественно, не имею пока никакого реального лица на примете, надеясь на «авось» — потом, мол, что-нибудь прояснится.
Теперь пойдет самое интересное. Суть в том, что переписывала я это лицо ровно 24 раза, постоянно снимая предыдущие слои краски. Для меня это вообще ненормально! Я хотела уже менять холст, но после месяца мучений, как-то ночью, все быстренько получилось само собой, и портрет был готов. Вот тут-то и начинается натуральная мистика. Покурила я, посмотрела на плоды своих трудов и мучений и с чувством наконец-то выполненного долга пошла спать.

Не тут-то было! Только я легла, как услышала явственные шаги в коридоре. Причем довольно тяжелые. Дом старый, полы деревянные, и в коридоре был слышен характерный скрип половиц. Думаю, ну, наверное, сыну не спится. Встала, вышла в соседнюю комнату (это комната сына) — он спит без задних ног! Шаги прекратились. Так повторялось еще несколько раз, пока муж и сын не проснулись и не начали на меня ругаться — что, мол, мама, хватит шляться, пора уже и честь знать, а точнее, идти спать. Я им пытаюсь объяснить, что это не я — не верят, естественно… В общем, закончилась эта катавасия тем, что до них все-таки дошло, что это не мои проделки. Вышли в коридор, где стоял портрет. И тут-то всем нам троим стало очень неуютно. Девушка красивая получилась, но какая-то жутковатая. Развернули мы ее лицом к стене и пошли спать. Больше никаких шагов в эту ночь не было слышно.
Хочу подчеркнуть, что в это время дома мы были одни, наши соседи уехали и предупредили нас об этом. И все то время, пока эта картина стояла у меня в коридоре на просушке, приходилось держать ее лицом к стене, так как находиться рядом с ней было невозможно — постоянно чувствовалось постороннее присутствие .
Вообще-то с моей работой живописца я уже сталкивалась с подобным. Я давно заметила тот факт, что именно с портретами работать очень сложно — постоянно присутствует какая-то, я бы сказала, чертовщина. В основном, конечно, визуального плана, но в этом случае был именно шумовой эффект, который слышали все присутствующие на тот момент дома.
Лично у меня сложилось впечатление, что я не могла дописать этот портрет так долго потому, что писала не те черты лица. Вполне возможно, что что-то хотело, чтобы портрет получился именно таким, а почему — это для меня загадка.

Портрет забрали спустя неделю после того случая, так как это был заказ и сроки были оговорены заранее. Заказчик содержит ресторан, и есть у него такая мода — привлекать клиентов картинами. В общей сложности этот клиент заказал мне восемь портретов для своего ресторана. Там они сейчас и находятся. Насчет конкретно того портрета, о котором я рассказала, сама я толком ничего не знаю. Но знакомая грузинка, которая работает в том ресторане поваром, говорит, что многие работники на кухне отмечали, что в зале, где висят эти портреты, долгое время находиться как-то неуютно — создается впечатление, что лица с картин наблюдают. Хотя это может быть чисто психологическим фактором, свойством большого скопления портретов. Выручка ресторана от этого факта, как я знаю, не падает, скорее наоборот — многие посетители становятся постоянными клиентами.

22-11-2011, 01:31 by olqa.welesПросмотров: 3 571Комментарии: 7
+17

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Keisenjer
22 ноября 2011 02:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 69
Понравилось.Но не верю.
#2 написал: Sashka
22 ноября 2011 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Да почему поверить можно,энергетика очевидно просто не хорошая.
  
#3 написал: anastasyaburlakowa
22 ноября 2011 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Верю. +++++
       
#4 написал: Энма
22 ноября 2011 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
может, та модель ведьма была? точнее, с паранормальными способностями? +
             
#5 написал: бабочка
22 ноября 2011 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
ogo +
    
#6 написал: kusi
22 ноября 2011 22:25
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Хорошая история+
                     
#7 написал: ne_igryshka067
22 ноября 2011 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
интересно +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.