Спасатели
Хочу рассказать о загадочном случае, который произошел с моим сынишкой в городе Плёс на Волге. Нас вызвали туда телеграммой: обширный инфаркт у моего папы, состояние тяжелое. Он умер на моих руках в 62 года, хотя был крепким и полным надежд и планов. Я ходила, как в тумане, но дела требовали моего участия. И вот пошла полоскать на Волгу полотна, на которых там спускают гроб в могилу. Со мной увязался четырехлетний сын, прихватив пластмассовое ведерко. Мы шли по узким сходням, он сзади, я впереди вся в мыслях, и вдруг слышу, что он бросил большой камень в воду. А нас с детства учили — берег разрушать нельзя! Я хотела его отругать, но слышу — он больше не бросает, опять «ушла в себя», и вдруг у меня перед носом появилось красное пластмассовое ведерко, качается на воде…Я оглянулась — сына нет, а около ведерка его ручки, протянутые вверх, и волосенки развеваются под водой, глаза открыты, и он смотрит на меня! Глубина там метра три, берег обрывистый… Не поверите, но я не могла сдвинуться с места от ужаса: стояла и ждала, когда он поднимется ближе к поверхности. Почему-то решила схватить его за волосы, но они выскользнули у меня из рук, и он опять ушел ко дну. Я опять стою, меня как приморозило, жду. А он ровненько так, как свечка, опять всплывает. Тут уж я его ухватила за что смогла и выдернула из воды.
Потрясла его, как Буратино, за ноги, потом обнялись с ним, я реву безудержно. А он мне говорит: «Что ты, мамочка, плачешь, там совсем не страшно. Ко мне сразу со всех сторон подплыли спасатели (редкое слово тогда) в серебристых костюмах, взяли меня за ножки и подняли вверх. Они же потом мне ручками махали, ты же видела, мамочка!»
«Спасателей» в серебристых комбинезонах он вспоминал еще долго.