Возмездие

Дело было давно, ещё в Советском Союзе. Один студент медицинского вуза по имени Андрей встречался со студенткой педагогического вуза по имени Люба. Люба не блистала ни особенной красотой, ни общительностью, но была при этом добрым, отзывчивым человеком и преданно любила Андрея. Андрей же, наоборот, был компанейским парнем и очень хорош собою. В глубинах его души, однако, царила черствость и эгоистичность.

Все студенты в те времена подрабатывали, кто где мог, в основном по специальности. Люба подрабатывала библиотекарем и денег получала мало, но более тяжелые работы были ей противопоказаны: у этой бледной худенькой девушки были проблемы с сердцем. Андрей же работал санитаром в морге. Очень ему нравилась эта работа: за каждого одетого и уложенного в гроб жмура – так Андрей называл покойников – родственники давали ему по 10-20 рублей – немаленькие по тем временам деньги. На эти деньги он шикарно одевался и водил девушек в рестораны.

Как только Андрей добился от Любы того, что хотел, он решил её бросить и начать встречаться с другой. Он всегда так делал и не видел в этом ничего предосудительного. Обычно он посылал девушке прощальный букет с запиской «Мы не созданы друг для друга, извини», или что-то вроде того. Поступил он таким же образом и в этот раз. Андрей некоторое время боялся, что Люба будет надоедать ему своими мольбами по телефону – как уже бывало с другими девушками неоднократно – но никаких звонков не было.

Спустя несколько дней после отправки букета Андрей заступил на суточное дежурство в морг. С утра его мучили дурные предчувствия. И предчувствия не обманули. Зайдя в мертвецкую – так называют большую холодную комнату, в которой на каталках лежат трупы – Андрей едва не закричал от ужаса: на одной из каталок лежала Люба.

Андрей поспешно выбежал из помещения, захлопнув за собой тяжелую металлическую дверь. Боже, какое несчастье, какое горе! Это он, это он виноват в её смерти! Зачем он только с ней связался – ведь знал же, что у неё больное сердце и ей нельзя расстраиваться!

До позднего вечера Андрей просидел в приёмной части морга, не в силах заставить себя вернуться в мертвецкую. А ведь нужно было работать, нужно было готовить трупы для отправки в последний путь – обмывать, подстригать волосы, ногти. Как назло, заболел его напарник Сергей, и некому было помочь Андрею в этот тяжелый час. Во всём здании морга Андрей был единственным живым человеком.

Без пяти одиннадцать Андрей сжал зубы и направился в мертвецкую. "Ничего страшного, - твердил он себе, - не нужно просто смотреть на неё. Нужно оттолкать каталку с Любой в дальний угол мертвецкой, а самому заниматься другой работой, вот и всё."

Медленными шагами он приблизился к трупу своей бывшей возлюбленной, положил руки на резиновые рукоятки каталки и покатил её, лавируя между другими каталками. В дальнем углу остановился и некоторое время стоял в неподвижности, просто смотрел на Любу. "А она хорошо выглядит, - подумал он, - даже лучше чем при жизни."

И в этот момент вдруг погас свет. Может быть, лишь в здании морга, а может быть и во всём микрорайоне. Андрей давно уже привык к своей работе и не боялся трупов. Но отсутствие света слегка меняло положение вещей. А присутствие той, в чей смерти он был виноват, делало его и вовсе неприятным. Андрей вдруг почувствовал, как волосы его становятся дыбом, а по телу разливается холодный и липкий ужас. Он начал пробираться к выходу из мертвецкой, но в кромешной тьме это оказалось не так-то просто сделать. Шаря перед собой руками, он натыкался на мёртвые, будто деревянные тела, поворачивал влево, поворачивал вправо и… неизбежно упирался в стену. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем он услышал в темноте хорошо знакомый голос: «Андрей…» Спустя несколько секунд снова: «Андрей…»

Ноги его стали будто ватными, он тяжело опустился на пол. Сердце было готово выпрыгнуть из него наружу. "Нет-нет, такого просто не может быть," - сбивчиво повторял он и быстро крестился, хоть прежде, вроде бы, и не верил. Такого не может быть, просто потому что такого не бывает!.. Но голос – мелодичный и тихий – не замолкал.

«Андрей… Любимый мой… Ты заблудился… Не бойся… Я помогу тебе… Не бойся… Я иду к тебе…»

Голос начал приближаться. Завизжав от страха, он пополз на четвереньках от него прочь, натыкаясь в темноте лбом на железные ножки каталок. Полз и натыкался. Натыкался и полз. Полз и натыкался. Натыкался и полз.

На следующее утро, когда уже дали свет, Сергей пришёл на работу и обнаружил своего напарника слоняющимся по зданию морга с глуповатой улыбкой и что-то распевающим себе под нос. Разум покинул его.

******************

С тех пор прошло много лет. Сейчас Андрей бомжует в нашем районе. Изредка я вижу его, всегда смеющимся и пьяным.

- Ну что, Андрюх, как дела? – спрашиваю я его.

- Лю.. лю… люба, - на секунду серьёзнеет он и указывает пальцем в небо.


Новость отредактировал Faceless Killer - 7-10-2011, 19:11
7-10-2011, 19:11 by Artem DПросмотров: 7 199Комментарии: 60
+90

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
7 октября 2011 19:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Суперская история! braavo +++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Tag
7 октября 2011 19:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
эээ
на правду мало похоже.
выдумка.
ахха
он что сам рассказал эту историю? после того как разума лишился?
не верю уж.
ничего не ставлю.
  
#3 написал: Koshka25
7 октября 2011 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Супер+++
   
#4 написал: e-tata-3102
7 октября 2011 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 102
++++++++++++++++++++++++
#5 написал: Vollei
7 октября 2011 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 94
braavo braavo braavo
#6 написал: nasia1997
7 октября 2011 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
ну пожалуй посталю+
   
#7 написал: singonium
7 октября 2011 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
Наказание свершилось)))))))))))))))))))))) +
#8 написал: Pato4Ka
7 октября 2011 20:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++, но, перемистите историю в "выдуманные"...
              
#9 написал: Холодок
7 октября 2011 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 409
История хорошая конечно.
Но, из разряда "художественного произведения" ...
 
#10 написал: Artem D
7 октября 2011 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 12
Всем сомневающимся в подлинности

История не выдумана, а художественно обработана.

Доподлинно известно, что есть такой вот Андрей, и про него рассказывают такую вот историю. (Не столь, конечно, увлеательно. fellow ) Вообще, я не вижу в ней ничего неправдоподобного. Про голос он мог и сам кому-то рассказать, сумасшедшие иногда более-менее вменяемыми бывают.
#11 написал: Tag
7 октября 2011 21:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


когда сумасшедший пьёт и бомжует его истории воспринимают не больше чем бред сумасшедшего.
имхо
  
#12 написал: MiSs BoSs
7 октября 2011 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
а Любу жалко( +
#13 написал: telega1985
7 октября 2011 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 510
ничего не ставлю. выдумка скорей всего...
 
#14 написал: Atherakhia Dannan
7 октября 2011 21:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
++++
Я бы там наверное со страху помер.
            
#15 написал: Artem D
7 октября 2011 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 12
его истории воспринимают не больше чем бред сумасшедшего

Ну, процентов 90 историй на этом сайте можно воспринимать как бред сумасшедшего. smile
#16 написал: laniya
7 октября 2011 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
Истории о домовых и призраках гораздо невероятнее звучат чем эта +++++++++
#17 написал: Tag
7 октября 2011 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
Artem D,
согласна)
что 90% здесь выдумки,но вашу историю я тоже считаю выдумкой,и для меня эта история попала в 90% wink
  
#18 написал: kusi
7 октября 2011 22:25
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Замечательная история+++ braavo
                     
#19 написал: кэролайн
7 октября 2011 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
+
#20 написал: skwo
8 октября 2011 01:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 263
а ведь она х0тела помочь (( а его от этого разум покинул(( +за историю
#21 написал: MiniRaLkA
8 октября 2011 02:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
В жизни всё бывает, парень не виноват. Он же не нах её послал, букет подарил! А вот она вся такая хорошая была, а жизнь ему сломала. Истории +++
 
#22 написал: Finntroll
8 октября 2011 03:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 910
Даже если и выдумка, то поучительная... Получил по заслугам...
Мы в ответе за тех, кого приручили... ©
  
#23 написал: Савельuч в белых mаnочkax
8 октября 2011 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 232
+
braavo
#24 написал: olqa.weles
8 октября 2011 09:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Если он считал такое поведение в порядке вещей, то почему в этот раз считал себя виноватым - Это первое, второе - он не боялся покойников - а сейчас чего испугался? А, вообще, страшилка классная !!! ogo !!!
                             
#25 написал: zeronnn
8 октября 2011 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
История класс, но выдумка, я вообще подумала сначало, что Люба живая, просто приколоться так решила.+
     
#26 написал: Green Wind
8 октября 2011 11:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Artem D
Всем сомневающимся в подлинностиИстория не выдумана, а художественно обработана. Доподлинно известно, что есть такой вот Андрей, и про него рассказывают такую вот историю. (Не столь, конечно, увлеательно. ) Вообще, я не вижу в ней ничего неправдоподобного. Про голос он мог и сам кому-то рассказать, сумасшедшие иногда более-менее вменяемыми бывают.


Судя по всему здесь 90% художественной обработки и 10% правды. Не люблю когда реальные истории приукрашивают и преувеличивают. Поэтому ничего не ставлю.
                  
#27 написал: Artem D
8 октября 2011 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 12
Если он считал такое поведение в порядке вещей, то почемц в этот раз считал себя виноватым

Потому что в этот раз он использовал девушку с больным сердцем, хотя и знал, что этого не нужно делать. Там типа написано об этом. yazichishe

второе - он не боялся покойников - а сейчас чего испугался?

Сразу же вслед за предложением, в котором говорится, что он не боялся покойников, поясняется почему испугался сейчас. yazichishe

А, вообще, страшилка классная

Спасибо! kissed

Цитата: Green Wind
Судя по всему здесь 90% художественной обработки и 10% правды


Я бы оценил как 70/30 в другую сторону.

Цитата: Green Wind
Не люблю когда реальные истории приукрашивают и преувеличивают


Даже документалисты слегка приукрашивают свои материалы. Элемент художественности в рассказе - все равно что соль в пище. Смотрите, вот как выглядит эта история в неприукрашенном виде.

У нас на раёне есть сумасшедший бомж, кажется Андрей. Его хорошо знают мои соседи - те, что постарше - говорят, что он раньше жил в доме напротив. Будто бы когда-то давно работал в морге, там и свихнулся. Брат его (сейчас уже умер) рассказывал, что произошло это на почве шока, который испытал Андрей, узнав о смерти девушки, которую он обманул. Якобы, та явилась ему во время дежурства в морге.

Что, намного лучше?
#28 написал: jana.djachko
8 октября 2011 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Интересная история и какая разница выдумка или нет,главное что-бы читать было приятно+++
  
#29 написал: ArinaMi
8 октября 2011 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
мне кажется вымысел,но красивый вымысел))плюсую
  
#30 написал: Green Wind
8 октября 2011 14:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Artem D
У нас на раёне есть сумасшедший бомж, кажется Андрей. Его хорошо знают мои соседи - те, что постарше - говорят, что он раньше жил в доме напротив. Будто бы когда-то давно работал в морге, там и свихнулся. Брат его (сейчас уже умер) рассказывал, что произошло это на почве шока, который испытал Андрей, узнав о смерти девушки, которую он обманул. Якобы, та явилась ему во время дежурства в морге.Что, намного лучше?


Ну зачем же в крайности впадать. Но ниже приведенная часть текста создает устойчивое ощущение художественного вымысла, что крайне негативно влияет на общее восприятие рассказа как правдивой истории и моментально включает критический барьер и чувство недоверия к рассказчику. В результате большинство читателей не верят что эта история произошла на самом деле.

Но отсутствие света слегка меняло положение вещей. А присутствие той, в чей смерти он был виноват, делало его и вовсе неприятным. Андрей вдруг почувствовал, как волосы его становятся дыбом, а по телу разливается холодный и липкий ужас. Он начал пробираться к выходу из мертвецкой, но в кромешной тьме это оказалось не так-то просто сделать. Шаря перед собой руками, он натыкался на мёртвые, будто деревянные тела, поворачивал влево, поворачивал вправо и… неизбежно упирался в стену. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем он услышал в темноте хорошо знакомый голос: «Андрей…» Спустя несколько секунд снова: «Андрей…»

Ноги его стали будто ватными, он тяжело опустился на пол. Сердце было готово выпрыгнуть из него наружу. "Нет-нет, такого просто не может быть," - сбивчиво повторял он и быстро крестился, хоть прежде, вроде бы, и не верил. Такого не может быть, просто потому что такого не бывает!.. Но голос – мелодичный и тихий – не замолкал.

«Андрей… Любимый мой… Ты заблудился… Не бойся… Я помогу тебе… Не бойся… Я иду к тебе…»

Голос начал приближаться. Завизжав от страха, он пополз на четвереньках от него прочь, натыкаясь в темноте лбом на железные ножки каталок. Полз и натыкался. Натыкался и полз. Полз и натыкался. Натыкался и полз.


Резкий переход рассказчика с третьего лица на первое и описание подробностей, которых рассказчик знать не мог, помимо этого отличный художественный стиль моментально создают ощущение красивой выдуманной истории. А так история очень хорошая. Пожалуй я все-таки плюс поставлю )))
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.