Проснись!

Эта история произошла около 30 лет назад, меня тогда, как говорится, еще даже в проекте не было и могло вообще не быть, если бы не случилось то, что случилось. Произошла она с моей мамой.
Мама на то время уже развелась со своим первым мужем, была, так сказать, в поиске. Брату старшему – Костику – года 3 было. В то время многие уезжали работать на Север, за более высокими зарплатами. И мама моя решила съездить, ведь они с родителями давно уже хотели дачу купить, новая мебель в квартиру не помешает, да и вообще деньги лишними не бывают. А тамошние зарплаты позволяли накопить на все это в течение 3-5 лет.

Брат остался с бабушкой и дедушкой: на семейном совете решили не тащить болезненного ребенка из теплого солнечного Крыма в сибирские морозы, а мама уехала. Устроилась на работу, получила комнату в общежитии, обзавелась друзьями-знакомыми, ну и кавалеров хватало. Мама у меня женщина очень видная во всех смыслах: хорошая фигура, светлые вьющиеся волосы, ярко-голубые глаза, образованная, умная, трудолюбивая. В общем, мужики в очередь выстраивались. А при наличии хорошего выбора грех не подумать хорошенько и не выбрать наилучший вариант. Вот она и выбрала Виталия. Красивый мужчина, такого очень жесткого характера, всегда при деньгах, своя машина, квартира, очень влиятельные родственники – завидная партия. Провстречались они несколько месяцев, уже о свадьбе поговаривать начали, и тут мама узнала, что все эти блага Виталий не честным трудом заработал, а криминальными талантами и заступничеством высокопоставленной родни. И дала жениху от ворот поворот: типа нам с тобой не по пути, не хочу себе мужа бандита и уголовника, прощай. Виталия это сильно задело, просто так он отступаться был не намерен и даже пригрозил, что если мне не достанешься – вообще никому не достанешься. Мама тогда на его слова сильно внимания не обратила – мало ли что может в сердцах сказать отвергнутый жених. А зря…
Примерно через 2 недели после шумного расставания и нескольких неудачных попыток Виталия возобновить отношения у мамы в комнате произошла кража: вынесли деньги, золото, теплые зимние вещи. Виталий и не скрывал, что это его банды дело, так прямо и сказал: «Я же тебя предупреждал. Подумай еще хорошенько и возвращайся. Все верну. А уж, сколько еще всего тебе надарю – комнаты твоей не хватит». Мама психанула и пошла в милицию, все рассказала, как есть, что тот-то и тот-то. На следующий день из милиции звонят: все, вора арестовали, вещи ваши все при обыске нашли, он полностью признает свою вину, скоро суд, пойдет по этапу лет на 5. У мамы аж от сердца отлегло – все, избавилась от напасти. А через пару часов стук в дверь, открывает – Виталий. У мамы даже ноги подкосились, как так из милиции звонили, что тебя арестовали. А тот хохочет, говорит: «Деньги и связи решают все. Договорился со знакомым алкашом за умеренную мзду, чтобы тот украденные вещи у себя в квартире припрятал и написал явку с повинной, что это он тебя обнес – вот и все. Алкаш отсидит за меня, выйдет – деньги получит, а я здесь, с тобой. Ну, что не передумала еще?» Мама в очередной раз послала его ко всем чертям и еще кой-куда подальше и захлопнула дверь. А Виталий еще минут 20 орал под дверью, что она об этом пожалеет и кража – только цветочки.
Через день мама вечером после работы легла спать, и снится ей сон. Что она находится в старом родительском доме, в котором она еще ребенком жила с родителями и старшей дедушкиной сестрой Анной. Жизнь у бабы Нюры не сложилась: сначала умер муж, а потом и взрослая уже дочка. Дедушка, не желавший, чтобы сестра маялась в одиночестве, пригласил ее жить со своей семьей, она была для моей мамы как бабушка (у них с дедом большая разница в возрасте была – лет 15). И баба Нюра очень любила мою маму, видя в ней свою дочку. А как она радовалась, когда «внучек» Костик родился, все не могла нанянчиться. Но когда Костику было около года, баба Нюра умерла от сердечного приступа. И вот сейчас мама бродит по старому дому, вспоминая, как они тут жили, вспоминая бабулю. Вот комната, которая была их общей спальней. Мама всегда отчаянно боялась темноты и оставаться в доме одна, засыпала, только когда баба Нюра была рядом. Заходит в их общую комнату и видит, что баба Нюра спит на своей кровати, а одеяло сброшено на пол. Мама подошла, подняла одеяло и собиралась заботливо укрыть старушку, когда та неожиданно резко проснулась и встала. Только это совсем не любимая бабушка была, облик ее, но… Широко раскрытые, совершенно мертвые глаза, в них как будто серый туман переливается, вытянутые вперёд руки со скрюченными, как когти пальцами, полуоткрытый рот, из которого слышится не то рычание, не то хрип. Да это же… смерть. Мама отскочила от страшного существа, а оно с нехорошей целеустремленностью начало надвигаться на нее, вытягивая руки и страшно рыча. Мама бросилась бежать. Планировка старого дома изменилась до неузнаваемости, растянувшись в какие-то бесконечно длинные темные коридоры. Мама бежала что есть сил, а сзади, не отставая, слышались тяжелые шаги и жуткий хрип-рычание. В одном из коридоров, прямо посередине, оказалась толстая стеклянная дверь. Мама ее успела захлопнуть перед самым носом у чудища. Оно принялось исступленно биться и царапать стекло, не прекращая рычать. Мама бросилась бежать дальше. На бегу оглянулась проверить, цела ли еще преграда и замерла. Откуда-то из другого конца коридора лился неяркий оранжевый след, освещая замершую у стеклянной двери фигуру. Теперь это была настоящая баба Нюра, которая, стуча кулаками в стекло, с огромной тревогой смотрела на свою любимицу и кричала: «Проснись! Проснись скорее! Беги!»
Мама проснулась в холодном поту от ужаса и едва сознание не потеряла от представшей ей картины, как будто сон в явь перешел. Ее кровать стояла напротив окна, и первое, что она увидела, была фигура человека в окне, который, прижимаясь к стеклу, пытался его открыть. Мама пулей из комнаты вынесло – заперев за собой дверь, она бросилась на первый этаж к вахтеру, вызывать милицию. Те отреагировали очень оперативно и уже через 10 минут были на месте, открыли дверь, и им предстала такая картина: в хлам пьяный Виталий кромсал 30-тисантиметровым охотничьим ножом подушку и одеяло на кровати. Он был настолько пьян, что даже не осознавал, что его жертва от него улизнула. В это раз его действительно арестовали. Правда, до суда дело так и не дошло – опять вмешалась влиятельная родня, но с мамой он больше никогда не пересекался.
Через 2 года мама вышла замуж, потом родилась я. И назвали меня в честь нашей общей спасительницы – Анной.


Новость отредактировал VENDETTA - 31-08-2011, 11:43
31-08-2011, 11:09 by Faceless KillerПросмотров: 2 348Комментарии: 5
+19

Ключевые слова: сон бабушка спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: yana_t
31 августа 2011 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Мда, а мы еще сейчас жалуемся на произвол, а вот в 90 - ые могли спокойно убить, изнасиловать, избить без особой на то причины.
Молодец мама ваша, если бы она за него вышла, то точно от него бы натерпелась, для таких людей главный критерий - это авторитетность, они уже заведомо способны на всё.
Держите +
#2 написал: naiduna
31 августа 2011 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+ ужас
   
#3 написал: Poslednaya kaplya
31 августа 2011 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Впечатлило +
 
#4 написал: Энма
1 сентября 2011 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (966|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 101
очень понравилось +
             
#5 написал: sabrina_angel
31 января 2012 12:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
прикольно
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.