Зов смерти
«В мае 1995 года я похоронила свекровь. Наши с ней отношения всегда были корректно-равнодушными, кстати, по ее инициативе (она даже не захотела, чтобы я называла ее мамой). Позже, я поняла причину такого холодного, неродственного отношения ко мне: она не могла забыть первую жену моего мужа. Свекровь любила ее, как родную дочь, хотя та, прожив с ее сыном 23 года, бросила его ради новой любви.Несмотря на это, развод свекровь переживала даже тяжелее, чем сын. Всеми способами старалась свести их вновь, склеить разбившуюся семейную жизнь. Но мой муж - очень гордый, он не смог и не захотел простить измену.
Второй брак сына мать не одобряла, считая, что мы не пара. Правда, дочку нашу, свою единственную внучку, она очень любила, нежила, баловала.
Позже, при разговорах с соседями, родственниками, я узнала, что часто свекровь сравнивала меня с первой снохой, и обычно сравнение это было не в мою пользу.
Естественно, ни о какой симпатии, а тем более любви к ней с моей стороны не могло быть и речи.
Когда она тяжело заболела и слегла, мы с мужем около года ухаживали за ней, причем, муж почти не отходил от матери - он очень ее любил. Глядя на страдания старой беспомощной женщины, я думала, что обида моя прошла - так мне жалко было больную.
Свекровь умерла в праздник, в пасхальную неделю, а, как говорят, в этот великий праздник покойным прощаются все грехи, их души попадают прямиком в рай. А еще говорят, что им там так хорошо, что они стараются увести на тот свет, забрать с собой своих самых любимых живых. Я очень боялась за дочь и мужа. Дочки это не коснулось, а вот мужа...
Три последующих года подряд, в годовщину смерти матери он находился на грани жизни и смерти (причем только в это время, так как по жизни он очень осторожный, ловкий).
В первую годовщину муж, упав, поцарапал лоб. Неглубокую ранку тут же обработали, но, несмотря на это, началось нагноение, лицо опухло, началось заражение - в общем, еле спасли.
На второй год его сбила машина, непонятно откуда появившаяся на пустом шоссе. Долго лечился.
На третий год с перитонитом попал на операционный стол. Перенес тяжелейшую операцию, еле выкарабкался. Тогда я сказала мужу: «Твоя мать из года в год повторяет попытку забрать тебя к себе». В ответ услышала: «Еще раз скажешь такую чушь - пожалеешь».
В 1999 году жарким июльским днем мы решили пойти в лес (жили тогда на даче - лес рядом). Разговаривая, зашли в лес, в разговоре вспомнили покойную свекровь, а я возьми, да и скажи: «Надо же, в этом году твоя мать не пыталась утащить тебя на тот свет, все сроки прошли». Муж ничего мне не ответил, но так посмотрел...
А через пару минут началось страшное. В редком, светлом лесу, безоблачным днем, при легком теплом ветерке, вдруг, начало быстро темнеть (как будто прокручивают на большой скорости кинопленку о наступлении вечера и ночи). Резко похолодало, и минуты через две стало так темно, что не было видно, куда ступить. Все это происходило при полной тишине, ни шелеста, ни птичьего пения, а наши слова звучали гулко, как в пустой комнате. Мне тогда было 49 лет, я в жизни так не пугалась, как в тот раз, да и муж тоже.
Мы схватились за руки и минуты 3-4 стояли в этой страшной, холодной, жуткой темноте. Было такое чувство, что темнота становится гуще и гуще, она концентрируется вокруг нас, стараясь проникнуть в наши тела. Казалось, что эта темнота живая. Сердце зажато в тиски, удары его редкие и резкие.
Сначала про себя, а потом вслух, все громче и громче я стала читать «Отче наш», причем не просто, а с мольбой, сознавая, что в этом наше единственное спасение. И, постепенно, мрак стал терять густоту, темнота рассеялась. Зашелестела листва, потом солнце заиграло на березовых листочках и на траве, стало тепло и видно все, как прежде.
Со всех ног припустились мы к опушке. Дома я долго не могла успокоиться. Даже пришлось выпить водки, чтоб в себя прийти.
С чем мы столкнулись в лесу, мы так и не поняли. Затмение, погодная аномалия исключаются - все от начала до конца длилось максимум минут 7, не дольше.
Мы с мужем стараемся об этом случае не говорить и не вспоминать. Кстати, последние два года май и начало июня нас ничем не огорчали».
Новость отредактировал †Gothic† - 14-08-2011, 21:21
Ключевые слова: Зов смерть муж